Солодовая водка #2

Автор ГОГа, 30-12-2014, 16:58:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь_Днепр

я же писал что пробовал, не понравилось,результат  "ни о чём"
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Олежище

Сколько солода, на сколько и какого спирта было, ты так и не написал. Треть емкости смеси солодов, до верху 70%. Можно этот конценцентрат использовать как добавку, а можно и перегнать, ароматно получается. Но никакого добавления солода в куб. Слил - сполоснул-перегнал.
Это то, что я делал. А там корзины, сухопарники каккие то, это не делал не знаю.

Игорь_Днепр

Цитата: Олежище від 17-03-2017, 15:21:36Сколько солода, на сколько и какого спирта было, ты так и не написал.
давно было, по моему пару кг солода литров на 20 дистиллята

добавлено: 17-03-2017, 15:37:11

ладно, буду экспериментировать и отписываться
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Где-то в советских рецептурниках встречал рецепт водки, настоянной на ржаных сухарях (не бородинская ли?). Надо поискать. Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась. И напрасно.
Что-то подсказывает мне, что если настоять сортировку на смеси ржаных и пшеничных сухарей, а потом перегнать, результат будет очень похож на перегнанный солодовый настой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь_Днепр

просто настоянная на обжаренном ржаном солоде вообще не понравилась
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

IgorKip

Цитата: Игорь від 17-03-2017, 22:22:31перегонка настоя не предусматривалась.
Я видел эти рецептурнки. Но не видел, где предусматривалась перегонка. Просто добавляются концентраты.

Игорь

Поделюсь размышлениями...
Если делать настой на обжаренном (ферментированном) солоде, то в него переходят не только ароматы зерна, но и сахара, которые смягчают вкус напитка.
Если этот настой перегонять, то сахара останутся в кубовом остатке и эффекта смягчения не будет.
Поэтому возникает вопрос - если солодовый настой перегонять, обязательна ли операция проращивания? Может достаточно просто обжарить зерно и настаивать на нем?

Этот вопрос плавно перерастает в другой.
При проращивании происходит ферментативное расщепление крахмала с образованием глюкозы, мальтозы, декстрозы.
Образуются ли при этом эфирные компоненты, которые могут быть ценными в напитке?

Наверное теоретизирование на эту тему не имеет смысла, проще просто попробовать.

sergeybb

Как то тоже пробовал на жареном солоде настоять, но видимо пережарил, напиток получил вкус жаренных семечек :)

IgorKip

Игорь, Ты что  уже меня игнноришь? Да, вопроса не было. Но он как бы предполагался.http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3227.msg204896.html#msg204896

Игорь

Сообщение читал, вопроса не увидел. И сейчас не вижу.
Я написал, что если не ошибаюсь, в рецептурнике перегонка не предусматривалась.
Ты подтвердил – не предусматривалась. Спасибо.
А в чем вопрос?

IgorKip

Цитата: Игорь від 17-03-2017, 23:56:42в чем вопрос?
Игореша, нет вопроса. Я просто хотел засветить твою мысль про
Цитата: Игорь від 17-03-2017, 22:22:31Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась. И напрасно.
Моя мысль :Это ,в принципе, там не предусматривалось. И все.

Игорь

Цитата: Игорь від 17-03-2017, 22:22:31
Где-то в советских рецептурниках встречал рецепт водки, настоянной на ржаных сухарях (не бородинская ли?). Надо поискать. Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась....
Я таки ошибаюсь. Не "Бородинская", а "Колос". И не настой сухарей, а ароматный спирт.
Цитата: IgorKip від 18-03-2017, 00:12:46Это ,в принципе, там не предусматривалось. И все.
Безапелляционно. Но истине не соответствует.
Spoiler
Для ароматизации горькой настойки "Колос" использовались ржаные сухари, но не в виде настоя, а в виде ароматного спирта. Для изготовления 1000 дал напитка использовалось 50 кг ржаных сухарей, это по 5 грамм на литр напитка.

Для приготовления ароматного спирта сухари (50 кг) заливали 1000-ю литров 50%–ной сортировки и настаивали 3-10 дней (не факт, срок настаивания я взял из технологической инструкции ЛВП 1973 года). После этого настой перегоняли, отгоняя 1-2% головной фракции, и получали 500 литров 80%–ного ароматного спирта. Хвостовая фракция для приготовления напитка не использовалась.
Полученный ароматный спирт использовали для приготовления 1000 дал (10000 литров) готового напитка. На это количество кроме сухарного спирта добавляли 10 кг сахара и 1 кг соды.

Если пересчитывать рецепт на 10 литров готового продукта, нужно вместо килограмм брать то-же количество грамм, в вместо миллилитров - литры.

50 грамм сухарей настоять неделю в литре 50%–ной сортировки и перегнать до получения 500 мл 80%–ного спирта.
Перелить в 10%–ную емкость, добавить 3,44 литра 96%–ного спирта. В небольшом количестве воды растворить 1 грамм соды и 10 грамм сахара и добавить в банку. Долить водой до верху
[close]

IgorKip

Цитата: Игорь від 18-03-2017, 01:23:02Безапелляционно. Но истине не соответствует.
Тоже безапелляционно. Частично " не соответствует." Но по примеру признаю, уел. :o. Хотя цитируемый текст не похож на рецептурный справочник, который я читал. Не покажешь ссылку?
Я, кстати, делал настойку на ржаных сухарях. Не поняв как это пить( сэм стал мутным), перегнал. Шота там чувствовалось, но не впечатлило. Попробую , наверное, еще раз.

Martin

Цитата: sergeybb від 17-03-2017, 22:59:10
Как то тоже пробовал на жареном солоде настоять, но видимо пережарил, напиток получил вкус жаренных семечек :)
делал на жареной перловке, сильно духовисто вышло, даже повторная перегонка не помогла :)

Игорь

Цитата: IgorKip від 18-03-2017, 11:55:06признаю, уел.
Дело не в "уедании". Я написал сомнительное утверждение и подчеркнул, что в истинности сомневаюсь. Проверил, пошерстил литературу - действительно. Не напрасно сомневался. А ты меня чуть не убедил, что я прав.
Цитата: IgorKip від 18-03-2017, 11:55:06Не покажешь ссылку?
Рецептурник выложен на лабспирте.
http://labspirt.com/Igor/books/recipt1981.djvu
Рецепт Колоса - на странице 210 (это по нумерации в книге, или стр.106 по нумерации DJVU-ридера).
Способ приготовления ароматного спирта ржаных сухарей для Колоса - в таблице 7 приложения IV (стр.312-313 по рецептурнику, или стр.157 по ридеру, шестая строка снизу).
Чтобы не копаться, выдержки прикреплены..
ЦитатаТоже безапелляционно. Частично " не соответствует."
Буду рад убедиться в том,  то мое "не соответствует действительности" - очередная ошибка, и увидеть упоминание в советском (или каком-то другом) рецептурнике напитка с использованием настоя сухарей. Бабушкины-дедушкины рецепты из сети и всякие патенты - не в счет.

SMF spam blocked by CleanTalk