Помогите разобраться в бентоните

Автор arten98, 28-09-2016, 15:57:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Ключевые фразы:
Цитата: Игорь від 18-03-2017, 16:06:18
Цитата: Гог-Магог від 17-03-2017, 20:36:06пусть трупики варятся на порядок времени меньше
Сам факт варки белковых трупиков не страшен. Когда жена часами варит трупик коровы, получаются не серно-аммиачные вонючеры, а холодец.
Вонь появляется при длительном автолизе - разложении трупиков собственными ферментами, с образованием вони и амиловых спиртов, то есть сивухи.
Такой автолиз идет в два этапа - медленно при комнатной температуре после окончания брожения (то есть во время осветления), и на порядок быстрее при перегонке.
Когда жена варит трупик коровы, она его варит в воде, в которой отсутствуют ферменты, или присутствуют ( потом) в меньшем количестве, чем в браге.
Наличие ферментов в браге, при повышенных температурах в разы убыстряет автолиз трупиков и образованию воннючеров.
ИМХО: процесс осветления убирает трупики, хотя оставляет ферменты, а посему способствует получению более чистого продукта в итоге.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 18-03-2017, 17:07:15процесс осветления убирает трупики, хотя оставляет ферменты, а посему способствует получению более чистого продукта в итоге
Если бы процесс осветления был мгновенным, молниеносным, сомнений нет, осветление бы всегда давало положительный эффект. Но поскольку осветление продолжается с бентонитом минимум сутки, а без него - несколько суток, сам процесс осветления может "наварить" гадостей больше, чем их наварится в процессе перегонки, особенно если перегонка длится три-пять минут.

По моим наблюдениям, даже кубовая перегонка свежей, едва отбродившей браги дает более приятный самогон, чем перегонка браги, осветлившейся естественным образом.

Еще одно...
Если "вонеобразование" - процесс ферментативный, то оно не может продолжаться во время длительного кипячения, ведь ферменты - белки, которые после определенной температуры утрачивают активность.
А значит дрожжевые вонючки навариваются не во время длительного кипячения, а во время а) отстаивания (осветления) и б) нагрева браги перед перегонкой.
Если это так, то самый вонючий самогон будет у страдающих гигантоманией самогонщиков с многоведерными кубами, которые разогревают до кипения много часов.
Я говорю именно о дрожжевой серно-азотной вони. Образование эфиров происходит в кубе перегонного аппарата именно во время длительного кипячения, осветление ему ни поможет, ни помешает.

А если заглянуть в историю практики осветления, мне кажется (и может я ошибаюсь), что поверье о том, что самогон из прозрачной браги лучше самогона из мутной обязано своим появлением брызгоуносу.
Брызгоунос из куба в приемную емкость при мутной браге всегда дает мутный, сизый самогон.
Если брага осветлена, самогон даже при брызгоуносе "как слеза". А это, как известно, издревле считалось показателем качества самогона, не взирая на органолептику.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

.. подводя итог написанному, могу констатировать: НБК + только что отбродившая брага - технофактор, который дает продукт (СС), по качеству более высокий, чем при иных технологиях. Единственный минус - это загрязнение верхней части насадки НБК после перегонки куба-полутора неосветленной браги, что, впрочем решается промывкой насадочной части сульфоминкой. ( я так думаю) .

Ярема

Цитата: Гог-Магог від 18-03-2017, 18:17:28что, впрочем решается промывкой насадочной части сульфоминкой. ( я так думаю) .
Ой ли--- где то я уже это слышал... ;) ;)
Все проходит...

Сергій Леонідович

Цитата: crofNN від 17-03-2017, 19:24:13А все пользователи НБК осветляют? Это обязательно?
Не осветлял и пеногаситель не добавлял,всё нормально проходило
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Цитата: Ярема від 18-03-2017, 18:38:43
Цитата: Гог-Магог від 18-03-2017, 18:17:28что, впрочем решается промывкой насадочной части сульфоминкой. ( я так думаю) .
Ой ли--- где то я уже это слышал... ;) ;)
..Игорь писал об этом.
А что тебя смущает и веселит?

gorbzil

Первые разы использовал бентонит, дальше стало лень его молоть, заваривать, заливать. По качеству я не заметил разницы.
В обоих случаях 2-й перегон+фильтр барэр.

Игорь

По информации от самого активного пользователя НБК, загрязнение насадки дает о себе знать после переработки нескольких тонн браги. Думаю, большого труда не составит после каждой второй-третьей тонны браги (200-300 литров спирта) высыпать насадку , промыть ее, и засыпать обратно.

Delta

Цитата: Игорь від 19-03-2017, 21:36:04загрязнение насадки дает о себе знать после переработки нескольких тонн браги.
Добавлю, что еще немаловажный фактор, применение пеногасителя...Чем больше пеногасителя - тем раньше нужно промывать насадку..Но это уже не в эту тему... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Пена может быть основной причиной загрязнения насадки, именно верхней ее части. И если брага пенится, надо менять способ подачи браги - не плюхать ее на насадку с высоты, а "укладывать" прямо на путанку.

SMF spam blocked by CleanTalk