Как рассчитать подкисление?

Автор Игорь, 16-05-2016, 03:04:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

rasputnyi, спасибо за проделанную работу и информацию. Все сходится с моими теоретическими расчетами. Только вопрос о таблице Игоря остается открытым. Почему-то у него кислоты надо в десятки раз больше. К примеру, у него для 50!л браги для получения pH 4.5 электролита нужно аж 2.1-2.2 мл!, а по нашим расчетам около 0.15-0.17мл (на 50!л).
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ukr-store

Цитата: crofNN від 02-03-2017, 08:58:48Только вопрос о таблице Игоря остается открытым. Почему-то у него кислоты надо в десятки раз больше
Не вникая во все эти формулы и тонкости могу сказать четко, что таблица представленная Игорем работает. Сомневающиеся, да возьмите и на практике попробуйте. У меня все выглядит так: Ставлю ГОС на зерне, охлаждаю до 30 град, отливаю необходимое кол-во сусла в отдельную емкость, меряю кислотность, вношу по таблице Игоря необходимое кол-во электролита, перемешиваю, вношу дрожжи. Как регидрация прошла, вношу в основное сусло, тщательно перемешиваю, отбираю и процеживаю, меряю PH, он на нужном уровне. ВСЕ.

crofNN

ukr-store, можешь сказать в цифрах сколько электролита ты вносишь на сколько литров сусла и какие значения PH были ДО и ПОСЛЕ внесения электролита? Конкретно.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ukr-store

Цитата: crofNN від 02-03-2017, 15:26:11можешь сказать в цифрах сколько электролита ты вносишь на сколько литров сусла и какие значения PH были ДО и ПОСЛЕ внесения электролита? Конкретно.
Конечно могу, только не пойму зачем? У тебя не сходится в теоретических расчетах, а у меня все сходится на практике. Может стоит попробовать уже практически или ты пробовал и не получилось?

crofNN

Цитата: ukr-store від 02-03-2017, 15:33:08Конечно могу, только не пойму зачем? У тебя не сходится в теоретических расчетах, а у меня все сходится на практике. Может стоит попробовать уже практически или ты пробовал и не получилось?
Практически попробовал rasputnyi во вчерашнем посте, только немного не так. Вот я и прошу уже у тебя конкретных цифр. Если сложно, то напрягаться не нужно :)

добавлено: 02-03-2017, 15:35:58

И во вторых, мне очень важно чтобы теория совпадала с практикой, хотя бы в порядках. А когда отличия в десятки раз то или теория хромает или практика, и я хочу, прежде всего, разобраться, а не бездумно что-то куда то лить.

ukr-store

Цитата: crofNN від 02-03-2017, 15:34:52Вот я и прошу уже у тебя конкретных цифр.
да без проблем. не сложно. пара минут. Я просто предпочитаю не морочить себе голову такими вещами, на практике все быстрее получается.

Сусло 50 литров. PH 6. Вношу по описанной выше схеме 2.4мл электролита плотностью 1.27. PH опускается до 4.5 PH

Сейчас это делаю уже на автомате, поэтому никаких записей не веду.

crofNN

ukr-store, спасибо! Что-то здесь не так. По моим расчетам pH должен стать 3.35. Ок, пока вопросов нет. Буду думать и экспериментировать.

ukr-store

Цитата: crofNN від 02-03-2017, 15:43:36По моим расчетам pH должен стать 3.35.
Погрешность конечно какая то есть так как я меряю полосками, но не настолько.

crofNN

Напомню, что изменение pH на 1 означает изменение кислотности (концентрацию кислоты) в 10 раз. Это несоответствие и напрягает :(

ukr-store

Если вдруг кто не знает: PH в данном случае зернового сусла нужно мерять без каши, те процедить и затем уже мерять иначе PH  получается другой.

rasputnyi

Доброго дня! Сегодня на меня химики наматюкались)))
Значит собака зарыта где?
Буферность (для зерновых, тут правильно подметил UKR_STORE что нужно фильтрануть а потом мерять, так и в ГОСТе написано, вот он ГОСТ 26188-84, и ГОСТ 2555,0-82), для сахара не критично, его родной РН в районе 6.5 - зависит от производителя.
- Жесткость воды
- Температура

Расчет теоретический он и есть теоретический, но как его не считай: по констанете диссоцации, так как я считал, или по табличным эквивалентам - он должен совпадать. Другое дело практика. Если нам необходимо получить наши 5-5.1, то (высказываю мысль умного человека с химического форума)
- подготовить все до внесения дрожжей, отобрать мерку, отфильтровать, добавить индикатор бромкрезоловый зеленый и постепенно приливать раствор кислоты, если перелил, вернуть назад раствором соды, потом пересчитать на необходимые объемы. Этот индикатор хорошо виден как в сахарном так и в мучном сусле.
- РН метр с буферными растворами для поверки
- и как сказали))), если уж слишком жаба душит то просто по индикаторной бумаге

И самое главное у всех количество кислоты будет разное, отличное от теоретического ( основные факторы перечислил выше).

P.S. Лучше молочкой закислять.

ВСЕ!

crofNN

Цитата: rasputnyi від 02-03-2017, 20:02:41И самое главное у всех количество кислоты будет разное, отличное от теоретического
Ага, но не в 10 раз!

crofNN

Попытка, по мойму, №3, ну все же попробую еще раз, может сейчас Игорь найдет время ответить.
Даю две цитаты:
Цитата: Игорь від 17-05-2016, 21:21:58Чтобы рН раствора была равна 4,5, нужно на 100 литров браги добавлять 0,155 грамма кислоты. Ошибка в два раза не сильно отразится на значении рН, всего на 3 десятых.
Цитата: Игорь від 18-05-2016, 14:45:311 грамм 100%-ной кислоты на 50 литров браги (10 кг сахара).

Различие почти в 13 раз! Если все расчеты откуда взялись цифры в первой цитате мне понятны, то откуда 1г на 50л браги - не нахожу объяснения (по расчетам в этом случае pH будет в районе 3.4, что очень мало!). Игорь, пожалуйста, удели несколько минут по этой теме.

APTEM

Цитата: crofNN від 13-04-2017, 15:24:31pH будет в районе 3.4, что очень мало

Я ранее писал, у меня как-то бродила брага с pH 1,8 :)  и ничего...... Отбродила за 10 дней
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

crofNN

Цитата: APTEM від 13-04-2017, 16:39:10Я ранее писал, у меня как-то бродила брага с pH 1,8   и ничего...... Отбродила за 10 дней
Это же не значит, что так и должно быть (pH 1.8 )? А на счет "и ничего" - то это в каком смысле? Типа, выпил, и ничего, живой ?

добавлено: 13-04-2017, 16:48:40

Нашел такую вот работу. Надеюсь, кому-то будет интересным.

SMF spam blocked by CleanTalk