Как рассчитать подкисление?

Автор Игорь, 16-05-2016, 03:04:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 13-04-2017, 17:42:29получил рН=1,8
и все нормально отбродило.
Так в том и вопрос ... в "нормальности", а не в выходе. Выход не является критерием нормальности. Вернее - это один и критериев, но не главный, имхо.
Предлагаю закрыть дискуссию. Единственное, что хочу получить ответ Игоря на мой первый вопрос от сегодня.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

crofNN

Сегодня провел эксперимент. Взял 1л воды из под крана, измерил pH и TDS (TDS за компанию, пока речь только о pH). Затем добавлял в эту воду по 0.1мл электролит плотностью 1.27г/см3 (0.046г 100% H2SO4), тщательно размешивал и снова измерял pH и TDS. Получил вот такие (см. картинку), с моей точки зрения, странные данные. Они во много раз отличаются даже от рекомендаций подкисления серной кислотой от Игоря, и на порядки от теоретических расчетов. Буду думать, размышления постараюсь излагать здесь.
Картинка вроде информативная, но если есть вопросы - отвечу. Просьба без лишнего флуда.

добавлено: 19-04-2017, 20:35:29

Уточню, что ph/TDS-метер я откалибровал по буферным растворам (китайским с Алиэкспресса). Погрешность может быть, конечно, но не в единицах и, думаю, даже не в десятых.

добавлено: 20-04-2017, 10:13:24

По результатам опыта получается, что для подкисления моей водопроводной воды с pH ~7.5 до pH ~4.5 нужно ~0.3г 100% H2SO4 на 1 литр. Если привести к 50 литрам, то нужно аж 15г 100% H2SO4. Как видно, это в 15 раз больше от рекомендаций Игоря (1г на 50л) и в 193.5! раз от теоретического(?) (0.155г 100% H2SO4 на 100л)

Наверное это за-за буферности воды из водопровода. Планирую сделать тот же самый эксперимент на дистиллированной воде. Результат что-то должен показать.

ПС. Жаль, что я не учил химию ни в школе ни в институте :(
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

crofNN

Продолжил эксперимент. Подкислял сахарное сусло с гидромодулем ~4.3. Результат на картинке.

Получается, для того, чтобы получить pH, ну пусть 4.6 сахарного сусла на моей водопроводной воде нужно 0.287г 100% H2SO4 или 0.525мл электролита плотностью 1.27г/мл. Т.е. на 100л такого сусла нужно 28.7г кислоты либо 52.5мл электролита. В пересчете на сахар - на 1кг сахара - 1.43г кислоты или 3.13мл электролита.

Не знаю, решусь ли я плеснуть 90мл электролита в свою 150л бочку. Что-то стремно, может найду чистую кислоту, а то все же фиг знает, что там еще в электролите кроме серки и воды.

oleg_n

ели  боишься - возьми лимонную  кислоту или ортофорсфорную - они пищевые.

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

crofNN

Цитата: oleg_n від 22-04-2017, 12:32:56
ели  боишься - возьми лимонную  кислоту или ортофорсфорную - они пищевые.
Не уверен. В букварях кислят всегда серной, а ортофосфорную используют как подкормку. У меня не хватает знаний.

бам50

Как проще проверить кислотность? Может получу добавив с АКБ кислоты больше с ячменя чем сейчас с кг.0,31?
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

gorbzil

Цитата: бам50 від 22-04-2017, 18:27:55
Как проще проверить кислотность? Может получу добавив с АКБ кислоты больше с ячменя чем сейчас с кг.0,31?
Выход у тебя не увиличеться, а просто всякой хрени меньше набродит. Сам не пробувал, но так люди пишут

sknus

А молочною підкисляти можна ?
І скілки приблизно ?

александр1

Цитата: sknus від 22-04-2017, 20:02:29А молочною підкисляти можна ?
І скілки приблизно ?
Ну вобще в книгах пишут что в основном серная и молочная .
(Водка это СИЛА !)

Victor

Цитата: rasputnyi від 01-03-2017, 19:03:50Если есть интерес могу поюзать молочку (продажную для ветеренарии 40%) и выложить табличку)))
Есть и очень даже большой.

rasputnyi

Цитата: crofNN від 22-04-2017, 13:10:56Не уверен. В букварях кислят всегда серной,

Да, "энтузиазизм" это хорошо((( Колега, я поторюсь - кислят сернягой потому что она самая дешовая, но ей подкислять и технически и биологически, и химически не правильно.
По первому - корозия аппаратуры.
По второму - не специфичная среда для дрожжей от сульфат иона
По третьему  - в нужном нам диапазоне РН серняга обладает малой буферностью

Несколько лет назад я общался с одним умным человеком привожу его цитату из нашей с ним переписки

"Ну, начнём с того, что сусло - это не чистая вода, очень не чистая. Тут считать даже я не возьмусь.
Во вторых, для такого случая, когда надо получить 5.1 более-менее точно, лучше взять не серную кислоту, а, либо органическую - уксусную, молочную, яблочную, лимонную, либо, ещё лучше, дигидрофосфат калия (или натрия). Их растворы имеют хорошую буферную ёмкость в примерно нужном диапазоне pH.
С индикаторами беда, только бромкрезоловый зелёный даёт нормальный заметный переход в этом диапазоне, без него 5 единиц не получишь (да и с ним только очень приблизительно), лучше бы завести pH-метр, хотя бы примитивный.
Я бы на вашем месте сделал так, купил простейший pH-метр, он стоит копейки, сделал раствор что-вы-там-имеете-из-вышеперечисленного, и понемногу подливал бы его к суслу при перемешивании, до нужного значения pH. Ну или, если совсем жаба душит, то хотя бы до самого-самого начала покраснения универсальной индикаторной бумаги. Если перетитруете - вернуть назад раствором соды. "

Мнение микробиолога: "Подкислять однозначно органическими кислотами"

Так вот в наших целях дешевле купить молочку и бромкрезоловый - чем электролит и РН метр, во вторых расчетные теоретические значения, и показания калиброванного РН метра, и полученные титрованием - должны совпадать для системы "чистая вода - чистая кислота", хотя бы порядком.

И фишка в том что у каждого разная вода и производитель дрожжей, поэтому четких табличных данных для ВСЕХ НЕ БУДЕТ!!! Каждый раз надо измерять по новому. И  у ВАС тоже каждый раз результат будет плавать на водопроводной воде и электролите(((.

Да, шо то запи-ся))) УСЕ!

ukr-store

Если уже хотите без химии тогда попробуйте кислый солод. Я крайние четыре затора подкислял кислым солодом - полет нормальный.

crofNN

Как правильно измерять pH браги pH-метром? В браге много углекислого газа, по моему он сильно влияет на значение pH.

Батарейкин

Цитата: crofNN від 18-07-2017, 14:33:29В браге много углекислого газа,
дегазируй в стакане, методом перебалтывания
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 18-07-2017, 14:34:45дегазируй в стакане, методом перебалтывания
Ну до этого я сам дошел интуитивно :) Мож еще какие-то "подводные камни"?

SMF spam blocked by CleanTalk