Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Yarda

Cхема работы тампера
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Это не теория, а длительная практика виски.
По вопросу размеров тампера (демпфера?) - я нашел информацию, и видео примерно ее подтверждает.

Объем воды в тампере зависиотот того, какой объем погона ты хочешь в ней накопить до того, как начнется вторая перегонка.

Вижу прямой смысл ставить в тампер ТЭН. Тогда он сможет выполнять две функции - и тампера, и дублера.

Сейчас поясню ход мыслей.

Чтобы длительно не вытягивать из браги глубоких хвостов и не удлинять время варки дрожжей, есть смысл не жадничать и останавливать нагрев несколько не доходя до сотни в кубе.
И если в этот момент в тамперной жидкости останется еще какое-то количество спирта, его можно извлечь не вонючими кубовыми хвостами, а электронагревом. Хотя, возможно этого и не понадобится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Yarda від 25-05-2017, 10:18:04схема работы тампера
Угадай с трех раз - где на этой схеме куб? :)

Yarda

Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Угу.
То есть это схема грамотного предотвращения перелива тампера.
Когда уровень в тампере дойдет до максимума, начнется слив до нижнего среза красной трубки.
Но только если поток слива будет достаточным чтобы увлечь воздух в трубке. Если нет - уровень застрянет на максимуме.
Но это - аварийный случай. Тамперную (памперсную? :)) жидкость  надо кипятить, а не сливать.

Yarda

Конечно, отличие от "банок" есть.
Здесь процесс более управляемый, поддерживается почти постоянный уровень жидкости. В банке уровень постоянно повышается.

добавлено: 25-05-2017, 10:37:28

На видео тампер как-будто ниже рефлюксной емкости. Перелива не должно быть. Тогда что?
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Нет!
Нельзя поддерживать уровень жидкости, так как сливаться будет спирт.
Перелив - не схема работа тампера, а схема костыля для выравнивания походки хромых тамперов с неправильно подобранным объемом. :)

Схема традиционной дистилляции с тампером прикреплена. Перелив (слив) из сухопарника есть. Из тампера - только слив, никаких переливов.

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 25-05-2017, 10:19:20Чтобы длительно не вытягивать из браги глубоких хвостов и не удлинять время варки дрожжей, есть смысл не жадничать и останавливать нагрев несколько не доходя до сотни в кубе.
по большому счёту у нас форум эксперементаторов-практиков, поэтому нужно искать не сложный путь получить хороший дистиллят, не жадничая, а остальное на колону
и ещё у меня вопрос, если гнать по этой схеме, то тут медную насадку для контакта пара особо не куда воткнуть, будет ли нормально первую перегонку делать на медном прямотоке(убираем серу), а вторую на нерже, останется ли в этом случае дрянь с меди в кубе?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

ИгорьTopic starter

Если последний холодильник будет не медный, ничего в дистиллят не попадет.

ukr-store

Вот нашел рецепт теннесси виски где упоминается тампер, может будет интересен.

I just found the "mash bill" that is made of. It consists of 80% corn, 12% rye, 8% malt (a high enzyme 6-row variety will be needed). It is distilled once in a pot still with a thumper, then filtered through a 10 foot layer of maple charcoal (this takes about 4 days). It then is placed in new, charred American oak barrels where it ages for 5 years, 6 months before it is bottled.

Интересен тот факт, что перегоняют в кубе (не нбк) один раз (вероятно с тампером второго раза и не нужно) ну и конечно через кленовый уголь.

Игорь_Днепр

А можно какой то перевод? Я с телефона,мне не оч удобно переводить
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

sknus

Игорь_Днепр, "Я только что нашел «счет заторный», из которого сделан. Он состоит из 80% кукурузы, 12% ржи, 8% солода (необходим большой ферментный 6-рядный сорт). Его дистиллируют один раз в кастрюлю с помощью демпфера, а затем фильтруют через 10-футовый слой из кленового угля (это занимает около 4 дней). Затем он помещается в новые, обугленные американские дубовые бочки, где он стареет в течение 5 лет, за 6 месяцев до того, как его разливают в бутылки."

Игорь_Днепр

5 лет это конечно здорово,мне что,будучи стариком бухать?,я щас хочу!ПАМАГИТЕ)))))
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

ukr-store

mash bill -состав сусла. 6 рядный высоко энзимный ячмен солод.один раз дистиллируем на обычном классическом дистилляторе pot still с тампером и затем фильтруем через 10 футовый слой кленоаого угля в течении 4 дней. затем в новые обожженые бочки с амер дуба.

oleg_n

Цитата: Игорь_Днепр від 25-05-2017, 14:10:395 лет это конечно здорово,мне что,будучи стариком бухать?,я щас хочу!ПАМАГИТЕ)))))
в бутыль на  чипсы + аквариумный компрессор  с камнем + периодический  нагрев  -  за полгода  созреет  :D ну  или  в 5 литровые  боченки - за  год  созреет. :D
ПЫ.СЫ.  можно и так пить   - нафиг  эти  сложности с бочками. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk