Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: Гобен від 11-06-2017, 17:44:07похоже оно.

Скорее всего это сухопарник, там слив флегмы в куб есть.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Это тампер. Пар входит в нижнюю зону, есть диоптр для контроля уровня, выход пара сверху в длинный вертикальный холодильник.Слив из тампера нужен. Тамперный остаток - это хвосты, которые идут в куб со слудующей порцией браги. Обратите внимание на места, в которых медь не использована.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 11-06-2017, 18:36:05Слив из тампера нужен.

Если будет слив из тампера, тогда может не стоит делать его объёмным ? На фото он по сравнению с кубом не большой.

ИгорьTopic starter

Все зависит от цели, от задач,  которые предполагается решить.

VINOKUR

Мне больше нравиться схема - сухопарник (с возвратом флегмы в куб) - тампер (по схеме Игоря) - холодильник.
Что скажете ?

Гобен

Цитата: Игорь від 11-06-2017, 18:36:05Обратите внимание на места, в которых медь не использована.
ну уж очень эта пластика заезжена.

Взводатор

Цитата: VINOKUR від 11-06-2017, 19:07:03Если будет слив из тампера, тогда может не стоит делать его объёмным ? На фото он по сравнению с кубом не большой.
В даному разі це сухопарник-дефлегматор і від його розмірів залежать його параметри. А діоптр, я вважаю, потрібен для спостереження за тим, що відбувається всередині, тобто, як проходить проміжна конденсація, бо злив відведе усю флегму.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

ИгорьTopic starter

Цитата: Гобен від 11-06-2017, 21:33:04ну уж очень эта пластика заезжена.
Да, заезжена. Почитываю сейчас на досуге A Field Guide to Whisky (спасибо ГОГе за предоставленную возможность). Там тоже есть информация на эту заезженную тему.
Цитата: Взводатор від 12-06-2017, 07:49:26В даному разі це сухопарник-дефлегматор
Зачем вводить пар в сухопарник снизу? Если это сухопарник, зачем на нем два термометра - вверху и внизу?
Цитата: VINOKUR від 11-06-2017, 21:03:01сухопарник (с возвратом флегмы в куб)
Шлем и восходящая расширенная часть лебединой шеи улавливает брызги и возвращает в куб. Есть ли необходимость делать для этого дополнительную банку?

sknus

Сливают  из тампера после перегонки

Игорь_Днепр

Блин, засада, хотел по быстрому сделать тампер из 10-ти литрового бутыля и советской нержавеющей крышки, а в этих бутылях стенка горлышка чуть толще и крышка нормально не садиться, а на 3-х литровый как родная, но боюсь 3-х литровой мало (((
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Взводатор

Цитата: Игорь від 12-06-2017, 10:56:42Зачем вводить пар в сухопарник снизу? Если это сухопарник, зачем на нем два термометра - вверху и внизу?
А все одно куди вводити пару - аби він виконував свою функцію: відділяв бризки від пари - видавав "суху" пару. Тут бризка флегми з трубки підводу падає вниз і наверх не сягне.
Два термометри і кажуть за те, що основна функція цього пристрою - дефлегматор. 
Плутанина виникає від того, що ці два пристрої мають схожу або взагалі однакову конструкцію і можуть виконувати обидві функції одночасно. Теплоізолюй цю "діжку" і вона буде майже тільки сухопарником.

А всередині, до речі, зливна трубка може стирчати, щоб підтримувати сталий рівень води/флегми і забезпечувати барботаж рідини.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2017, 10:56:42Есть ли необходимость делать для этого дополнительную банку?

Я когда то давно экспериментировал с сухопарником, правда шлем был далеко не купол с лебединой шеей  :). С сухопарника периодически сливал флегму и сравнивал с дистиллятом, который выходил из холодильника. Разница по органолептике была ощутимая.

Взводатор

Цитата: VINOKUR від 12-06-2017, 15:29:09
Цитата: Игорь від 12-06-2017, 10:56:42Есть ли необходимость делать для этого дополнительную банку?
Я когда то давно экспериментировал с сухопарником, правда шлем был далеко не купол с лебединой шеей  :). С сухопарника периодически сливал флегму и сравнивал с дистиллятом, который выходил из холодильника. Разница по органолептике была ощутимая.
Підтверджую - різниця суттєва. В мене прижилася отака схема:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Вхід в сухопарник піднятий над рівнем кришки більше, ніж другий вихід і флегма стікає в нього, не потрапляючи знову в куб. Але, якщо той вихід перекрити, то буде вона ходити по кругу. Якщо вставити відрізки трубки різної висоти, а вхідну загнути або накрити ковпачком, то утвориться ємність для барботажу
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

На знімку йде ароматизація, тому банки маленькі, але і в цьому разі он скільки флєгми натекло. Штатні - трилітрові банки.

DimkaZho

Обратил внимание на положение крана.

valeriys

Просчитанные пропорции элементов системы дистилляции Попкорна Саттона в медном исполнении на прилагаемом видео. Может кому-нить поможет в изысках  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk