Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-05-2017, 01:20:01Попробую в масштабе 1:10. Скороварка с навалкой 4 литра и литровый тампер. Воды налью в объеме, равном объему спирта в кубе, то есть 500 мл. После пробного прогона приму решение о соотношении объемов тампера и куба.

Игорь, когда ожидать заключение по эксперименту ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Пока перегонял только пиво, которое оказалось фальсификатом - спирт и ароматизаторы. Ни голов, ни хвостов, ни прочих субпродуктов.
Тампер малого объема надо утеплять, по крайней мере на этапе прогрева. Без этого закипание начинается при большом объеме конденсации в тампере.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 16-06-2017, 19:02:59Ни голов, ни хвостов, ни прочих субпродуктов.

Меня пока отбор голов и тд . мало интересует. Больше интересует соотношение тампера и куба, и объём налитой в тампер воды. По твоему эксперименту, уже можно сделать какой то вывод ?

ИгорьTopic starter

Цитата: VINOKUR від 16-06-2017, 19:22:33
Меня пока отбор голов и тд . мало интересует. Больше интересует соотношение тампера и куба, и объём налитой в тампер воды. По твоему эксперименту, уже можно сделать какой то вывод ?
Ecли отбор голов и тд мало интересует, то зачем тампер? Зачем он тогда нужен? Дело в том, что необходимое количество воды в тампере зависит от цели, которую ты хочешь достичь. Если головы и тд не интересует, а хочется просто самогона покрепче, ни вода в тампере, ни утепление не нужны. Дуй пар в пустую охлаждаемую банку, парциальная конденсация оставит в тампере менее крепкую жидкость, более крепкая пойдет на выход.
Если хочешь с помощью тампера получить аналог второй перегонки во время первой, воды в тампере должно быть раза в два-три больше, чем спирта в навалке. Если хочешь заметно подрезать сивуху - вывести ее с головами из тампера, количество воды и утепление тампера нужно выбирать из того расчета, чтобы кипение тампера началось тогда, когда как минимум третья часть спирта перейдет из куба в тампер.
Как это посчитать? Примерно так.
Кипение в тампере начинается тогда, когда крепость в кубе и в тампере сравниваются.
Если навалка имеет крепость 12%, треть спирта выйдет из куба с крепостью около 50%, то есть в сопровождении примерно такого-же объема воды.
К этому моменту из 10 литров навалки выйдет 0,4 литра спирта и примерно 0,4 литра воды, останется 9,2 литра остатка, содержащего 0,8 литра спирта - вдвое больше, чем будет в тампере.
Для того, чтобы к этому моменту в тампере была такая-же крепость, объем жидкости в тампере должен быть вдвое меньше, чем объем остатка в кубе, 4,6 литра, а значит изначально в тампере должно быть 3,8 литра воды. Это примерно 40% от объема навалки.
Теперь тепловой расчет.
0,4 литра спирта (0,32 кг) передадут тамперу 270 килоджоулей тепла. 0,4 килограмма воды - 900 килоджоулей, в сумме 1170 кДж.
Если этот пар конденсировать в тампере с объемом воды 3,8 литра, ее температура поднимется на 73 градуса. Значит вода в тампере должна быть комнатной температуры, градусов 20. И тампер на этапе прогрева воды должен быть утеплен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 16-06-2017, 23:09:31Ecли отбор голов и тд мало интересует, то зачем тампер?

Игорь, с отбором голов и немного сивухи будем разбираться позже, а на данном этапе интересует каким объёмом делать тампер. Сезон виноделия и винокурения уже скоро наступит, хотелось бы испытать этот метод.

Взводатор

Цитата: VINOKUR від 17-06-2017, 06:12:29
Цитата: Игорь від 16-06-2017, 23:09:31Ecли отбор голов и тд мало интересует, то зачем тампер?
Игорь, с отбором голов и немного сивухи будем разбираться позже...

"Чистое искусство" или "чисто поржать"?
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

VINOKUR

Цитата: Взводатор від 17-06-2017, 07:48:04"Чистое искусство" или "чисто поржать"?

Грамотная дистилляция и есть искусство  :).

Yarda

Цитата: Yarda від 30-05-2017, 09:24:00
Цитата: Сергей16 від 28-05-2017, 21:37:41
Можно и я свои 5 копеек? :D
В двух словах свой процесс:
Отбродило 90л кукурузной каши.
Перед перегонкой получается литров 40 осветлённой, и 50л густой.
40л гоню прямым нагревом, а густую кашу парогеном за 2 раза. (Куб, молочный бидон на 38л.)
Жидкость гонится на Ура, а вот с этим паровозом ну просто сил нету. (Особенно когда дело доходит до 99*С.).
Вот и получается, что бы перегнать 90л я это делаю за 3 раза.
Последнее время начал задумываться.
А почему бы паравоз не зарядить осветлённой брагой?
И почему-то побоялся.
Типа брага в паравозе начнёт кипеть при 93*С, спиртуозность каши начнёт повышаться,
потом она начнёт кипеть намного раньше (чем если-бы её я грел воляным паром).
Но эта мысль меня не покинула, а тут гляжу такая тема!
Может это как то связано между собой?
У меня похожая проблема. В кубе проем узковат, с мешком не удобно возиться.
Твоя идея должна сработать. Надо попробовать.
Попробовал.
Отбродило 18 л кукурузно-ржано-пшеничной браги. Зарядил паровоз - в 23л-вый куб залил 11,5л жидкой части браги + 1,5л слабых хвостов от предыдущей гонки. В 10-литровую банку  6,5 л густой браги.
Чтоб быстрее разогнать банку поставил ее в кастрюлю и подогрел ТЭНом. Запустилась система через 1 час.
После разогрева куба на 2 квт в банке было уже 7л. Температура в кубе 95*С, в банке 80,4*С.
После отбора на скорости 2 л/час (лабораторный дистиллятор больше не выдает) и крепости в струе 65% в банке стало 8л браго-флегмы. Появились брызги браги в отборе. Снизил мощность до 1,5 квт. Отбор 1л/час, в струе 50%, t куба 99*С, в банке 84,5*С.
После отбора 3 л  t куба 99*С, в банке 89*С, скорость упал до 600 мл/час. В банке 8,5 л смеси.
После 3,5 л t куба 100*С, в банке 89,4*С. Скорость отбора 500 мл/час. Струя 10%. В банке 9 л.
После 3,7л остановил.
Выводы.
1. Процедура муторная, можно проводить, если нет ПГ, ПВК и слишком густая брага, но объем надо брать с запасом, утеплять емкость и трубки.
2. Если использовать только с водой - воду лить по минимуму, емкость тогда меньше.
3. Если воду вообще не заливать, на 20 л браги в кубе достаточно 3л банки. Без воды она быстро собирает конденсат и потом быстро прогревается 
Наше дело правое!

VINOKUR

Цитата: Yarda від 17-06-2017, 13:01:46залил 11,5л жидкой части браги + 1,5л слабых хвостов от предыдущей гонки. В 10-литровую банку  6,5 л густой браги.

Это что, при перегонке 13 литров браги, в 10 литровой банке добавилось 2.5 л жидкости ?
Если перегонять 130 литров, то в тампере добавиться 25 л жидкости ? Что то маловато будет.

Yarda

Примерно так. Много будет зависеть от степени подогрева и утепления, а также от пропускной способности всего тракта.
Наше дело правое!

Гад

Yarda, Ты не сказал самое главное - какой продукт получился? Ведь смысл этих качелей - за одну гонку получить хороший дистиллят или я что-то не так понимаю?

VINOKUR

Утеплённые тамперы с подогревом есть у каждого, теперь нужно к ним куб подобрать  :D.

Я в последнее время думаю как использовать свой куб (75 литров, 60 л навалка) под тампер. У меня в проекте куб (600л) с водяной рубашкой, который обогревать буду дровами. Получается 1:10, понимаю, что мало, но может если в тампер (60л) залить 20 литров воды, то для отбора голов и части сивухи его хватит.
Больше всего меня беспокоит его переполнение.

Yarda

Для того, чтоб сразу после подачи пара пошел процесс барботирования, в тампер надо воды налить ровно столько, чтоб покрыла барботажное устройство. Чем лучше тампер утеплен, тем медленее будет накапливаться конденсат. Ну и надо вывести трубочку уровня, как это делают пивовары, и провести опыт.
Цитата: Гад від 17-06-2017, 13:49:18
Yarda, Ты не сказал самое главное - какой продукт получился? Ведь смысл этих качелей - за одну гонку получить хороший дистиллят или я что-то не так понимаю?
Это перегонка кукурузной браги, особой разницы во вкусе не уловил - кукурузный самогон - он и в Африке самогон. Локальный выход конечно крепче. У меня эксперимент был  не очень корректен, так как осахаривание началось при недостаточной температуре и при попытке подогреть -  сусло подгорело. Собственно поэтому я и пустил его на этот эксперимент.
А в средине процесса нарушилась еще герметичность уплотнения банки. Не хотел останавливать процес,
5 - 10 % наверное потерял. Если б остановил процесс  - потеря была бы соизмерима.
Наше дело правое!

VINOKUR

Цитата: Yarda від 17-06-2017, 17:25:34особой разницы во вкусе не уловил

Не уловил, потому что в банке была каша , а не вода.

Игорь_Днепр

Цитата: Yarda від 17-06-2017, 17:25:34нарушилась еще герметичность уплотнения банки.
кстати , а что это за крышка у тебя?не могу подобрать, советские нержовые не хотят на 10-ти литровую садиться
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

SMF spam blocked by CleanTalk