Нормализатор напряжения сети и РМ2

Автор Братан, 25-05-2012, 08:54:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БратанTopic starter

А подскажите по такому вопросу, раз уж речь о стабилизации мощности. У меня на входе в дом стоит семисторный нормализатор, соответственно его постоянно колбасит по ступеням из-за нестабильного напряжения в сети, например с 216 В на 223 В. Надо признать, что и напряжение во всем большом районе странноватое - ежесекндно колеблется пределах десятка вольт. Это что значит - стабильной мощности мне не видать и постоянная колбасня в колоне?

Гонитва

Цитата: Братан від 25-05-2012, 08:54:30Это что значит - стабильной мощности мне не видать и постоянная колбасня в колоне?
так у тебя, как писал, симисторный нормализатор (бл, еще не слышалТАКОЙ формулировки... :o :D). Если он достаточно мощный и работает как стабилизатор, то проблем нету. НО! - нагрузка даже по дому меняется, особенно если ты на одной фазе/линии  с утюгом/насоом/ и др. мощным потребителем... Лучше всего поставить на колонну свой стабилизатор, и забыть о колебаниях в сети
Насадка, наполн

Игорь

Изменение напряжения с 216 до 223 вольта и обратно приведет к изменению мощности и скорости пара на 6-7% Это не хорошо, но не фатально.
Вопрос в другом. Какая именно мощность нагрева нужна твоей колонне - знает только она, колонна. Это может быть 956 ватт, может 1458, а может 2018 ватт. ТЭНы на такую мощность не продаются, поэтому в любом случае придется брать ТЭН завышенной мощности и снижать подаваемое на него напряжение.
Если регулятор мощности будет реостатный или автотрансформаторный, или фазный регулятор на базе к1182ПМ1, то колебания напряжения на ТЭНе будут пропорционально повторять колебаниям напряжения в сети - те же 6-7%.
Если же ты применишь регулятор диммерного типа с динистором, колебания могут вырасти в 2-3 раза  Колебания потока пара на 15-20% - это уже не ректификация..

И еще одно. Стабильное напряжение на выходе регулятора не гарантируют стабильного напряжения во всей сети.
Включи в какой-то комнате утюг и измерь напряжение на нем. А потом включи в кухне электрочайник или бойлер в ванной. Снова измерь напряжение на чайнике и удивись, увидев, чо оно упало вольт на 5-10.
Я к тому, что даже при стабилизированном входе напряжения, скорость пара в колонне будет зависеть от того, включен чайник или нет.

Теперь в цифрах.
Колонна с СПН и без косяков в конструкции работает при мощности в ваттах, примеро равной сечению колонны в мм2.
Чтобы ТЭН имел какой-то запас по регулированию, он должен иметь можность (в ваттах) не меньше квадрата диаметра колонны ( в миллиметрах). Это минимум. Максимум - вдвое больше.

Например, колонна д.50,8х1,5 потребует для работы порядка 1700-1800 ватт нагрева. ТЭн нужно выбрать мощностью не менее 2.5 кВт, тогда нужная мощность будет обеспечена при падении напряжения до 185 вольт.
Если брать ТЭНы мощнее, нужно помнить, что бытовые вилки - розетки тянут до 16 ампер тока (3 кВт), а медная проводка должна иметь сечение не менее 0,1 мм2 на кажый ампер проходящего через нее тока (не только к ТЭНу!). Это не стандарт, а прикидочный расчет.

Я использую ТЭН на 4.5 кВт. Для его подключения использую вилку от электроплиты. Розетку не вешал на квартирную проводку, а поставил отдельную - прямо возле счетчика, через отдельный автомат на 25 ампер.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БратанTopic starter

Игорь, дорогой, спасибо за развернутый ответ, каюсь - не упомянул, что у меня колонна от игоря223 на 750 мл/час, с автоматикой, плюс я собрал регулятор на РМ-2 - им и пользуюсь. Но на нем тоже индикация скачет соответственно сети.

Крокодил

Цитата: Братан від 25-05-2012, 11:10:26РМ-2 - им и пользуюсь. Но на нем тоже индикация скачет соответственно сети.
Не замечал такого.Сколько поставишь,столько на индикации.Бывает иногда+- 1вольт,Но это и по паспорту.

БратанTopic starter

Крокодил, я ж говорю, у меня входное колбасит в он-лайне ежесекундно в пределах 10-15 В в большом районе города миллионника ))) И электриков разных спрашивал - никто причин не знает, все ссылаются на "подстанцию". Вот я чего и загоношился - значит мне стабильной мощности не видать? А если отбор заведомо уменьшать?

Крокодил

Это что у тебя и на выходе ежесекундно прыгает,поставил например 120в ,а оно+-10вольт  .Да...На грани захлеба-словишь захлеб.Ты сам пишешь уменьшить мощность,Но какая стабильность.
А как холодильники,телеки эл.приборы.

БратанTopic starter

Ага, и на выходе колбасит постоянно ± 2-5-1-8-10 В... Приборы годами работают. Я шесть лет замечал как моргают лампы накаливания и все время репу чесал, а в один прекрасный день поставил защиту от высокого напряжения с индикатором и увидел от чего лампочки колбасит, а так же квартирка стала иногда вырубаться от напруги 270 В или выше, пришлось ставить нормализатор. Думал он мне за одно ровненькое 220 сделает, ан нет - от "колбасы" он не спасает :( Перебрался в новую квартиру - там наруга 220-240 В, но колбаса осталась, видимо в "подстанции" дело  >:( :D

А спрашивал я насчет уменьшения отбора, не мощности. Если скажем колонна может давать 600 - отбор делать 400.

Крокодил

Цитата: Братан від 25-05-2012, 17:24:43А спрашивал я насчет уменьшения отбора, не мощности. Если скажем колонна может давать 600 - отбор делать 400.
А какой смысл,если при отборе 600мл,Мощность предположим700вт.И если нет захлеба,зачем уменьшать отбор,если только хочешь незначительно увеличить спиртуозность,т.е увеличить флегмовое число.
А про напряжение в сети,ну не знаю,может тебе попробовать стабилизатор типа\ рексона\Именно на колонну.Хотя тоже люди жалуются.

БратанTopic starter

Вот общался сегодня с продавцами стабилизаторов напряжения, предложили единственный вариант - двойную стабилизацию: 220 переменки в 36 постоянки и снова в 220 переменки... Правда стоимость этой радости на 1 кВт порядка 2 тыщ без аккумов  :-\ По крайней мере можно взять на тест-драйв.

Игорь

Цитата: Братан від 26-05-2012, 14:52:39стоимость этой радости на 1 кВт порядка 2 тыщ без аккумов
А дальше? Как будешь регулировать мощность?

Да и сравни это удовольствие с РМ-2, которое стоит 17 долларов, к которому надо добавить радиатор, симистор и корпус. Можно добавить двухполюсный автомат - будет как рубильник. Общаяя стоимость вместе с кабелями не превысит 50 долларов, если будешь делать сам, или не более 100 если кого-то попросить. Но ты решишь две задачи - и стабильность и регулирование.

БратанTopic starter

Игорь, так эта... РМ-2 трудится уже, как проклятый, сам и собирал :)

Парни, я может запамятовал что-то.. Возможно на выходе из РМ-2 колбасы и нет, но и установленные 140 В на месте точно не стоят. Может из-за переключения обмоток нормализатором напряжение на входе в РМ-ку меняется и соответственно на выходе, он ведь тоже идеально 220 В подавать не умеет - в пределах заявленых ±4%. Вот и скачет вверх-вниз.

Игорь

ЦитатаМожет из-за переключения обмоток нормализатором напряжение на входе в РМ-ку меняется и соответственно на выходе.
Разумеется. Таких скачкообразных изменений, которые дает нормаливатор, в сети как правило не случается.
Подключи РМ-ку ДО нормализатора. И получи на выходе заявленные ±1 вольт. При 140 вольтах это будет ±0,7%

БратанTopic starter

Игорь, надо пробовать! В следующий раз переключу нормализатор в режим байпас Спасибо за развитие темы!

Игорь

Кстати, я столкнулся с фальсификатом... или как его там? С контрафактом. Не смог достучаться до Виктора Александровича из ANI-PCB и купил ИРТ-4к в другой фирме. Думал, это честные барыги, спекулянты... ан нет. Их ИРТ-4к имеет другую силовую плату и, по-видимому, другую прошивку, так как очень часто случается сбои датчиков.
Сравнил паспорта. У "другой фирмы" нет нижней строчки - "дата продажи, подпись продавца, подпись покупателя". Значит точно лепят сами.

Если существуют паленые ИРТ-4к, значит есть и паленые РМ-2. И неизвесто как они работают.

SMF spam blocked by CleanTalk