Как рассчитать подкисление?

Автор Игорь, 16-05-2016, 03:04:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Раз зашёл разговор о pH-метрах, то есть на продажу абсолютно новый портативный pH-метр (KL-98107) со сменным стеклянным электродом.

Цена его указана на сайте:
http://himstatus.com.ua/katalog/izmeritelnye-pribory/rn-metry/portativnyj-ph-metr-ph-98107-kl-98107-so-smennym-stekljannym-elektrodom-sp300c-bnc

Для форумчан цена - 1200 грн.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

crofNN

Подкислиление сахарной браги электролитом (раствором серной кислоты плотностью 1.27 г/см3, так написано на упаковке).
Бочка 150л, сахара 31кг, воды ~130л. В бочке аквариумная помпа для постоянного перемешивания. Электролит вносил по 10мл, выжидал пару минут для перемешивания и измерял pH. Получилось 80мл электролита до pH 4.66. Таблица и график прилагаются. Замечу, что начальное знание pH после внесения сахара было аж 8.05.
Будет ли какой-то заметный результат подксиления (скорость, запах, выход) на таком объеме я сомневаюсь, посмотрим ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

VINOKUR

Может всё таки больше уделять внимание подкислением зерновых браг молочной кислотой, а фруктово-ягодных - винной ?

Батарейкин

Цитата: crofNN від 21-07-2017, 08:36:41что начальное знание pH после внесения сахара было аж 8.05.
а вот это напрягает.
вода в моем водопроводе рН=7,1
после осмоса 6,5
сахар закисляет !!! имхо! нужно проверить....

может с прибором у тебя что то не так?

добавлено: 21-07-2017, 13:04:59

и интересно у тебя ТДС себя вел. данные ты же привел в таблице тоже?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: VINOKUR від 21-07-2017, 12:39:17Может всё таки больше уделять внимание подкислением зерновых браг молочной кислотой, а фруктово-ягодных - винной ?
Может, но во всех букварях меласные и зерновые браги подксиляют серной, и по некоторой информации, спиртовые дрожжи размножают тоже в сусле, подкисленном серной кислотой.

Цитата: Батарейкин від 21-07-2017, 13:00:49а вот это напрягает.
вода в моем водопроводе рН=7,1
после осмоса 6,5
сахар закисляет !!! имхо! нужно проверить....
может с прибором у тебя что то не так?
Прибор калибровал на китайских буферных растворах. В сотых может и есть погрешность, но десятые должны быть точно.
Еще забыл указать, что в брагу добавлял мочевину. Она, вроде, защелачивает. Надо было, конечно, замерить pH водопроводной воды, потом после добавления сахара, а потом уже после добавления мочевины. Увы, не сообразил ... сделаю следующий раз.
Значения TDS - да, есть в таблице, практически не менялись - 260-270 ppm.

добавлено: 21-07-2017, 13:39:34

Из прошлых моих экспериментов pH моей водопроводной воды 7.54-7.56. Сахар влияния на pH ощутимо не оказывал.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 21-07-2017, 13:37:54Значения TDS - да, есть в таблице, практически не менялись - 260-270 ppm.
вначале оно падало 250.
ТДС не что иное как электропроводность.
ты добавляешь электролита. она должна рости
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

VINOKUR

Цитата: crofNN від 21-07-2017, 13:37:54во всех букварях меласные и зерновые браги подксиляют серной,

В букварях пишут и про молочную кислоту. Где то читал, что дистиллят после молочной кислоты лучше становиться, чем после серной.

rasputnyi

Цитата: crofNN від 18-07-2017, 14:42:16Ну до этого я сам дошел интуитивно  Мож еще какие-то "подводные камни"?
Доброго, ну я в ярости))). Выложил ДСТУ, там все написано,  не крутите тему заново, сказано в них и про приготовление образцов, и про дегазацию, и про... Ну не ужели лень прочитать????  Там 7 страниц.
Ну какой конструктив из всего вышеизложенного возьмет новичек? 0 - ноль, будет каша в голове! Давно предлагалось - выделить суть и в начало темы))).
Вот он подумает а зачем подкислять? И что подкислять - сусло, дрожжанку или х.з? Причины подкисления? И т.д.
Где это четко оформлено? Читать Яровенка и выискивать по крупицам эту информацию - это я думаю вряд ли он будет делать(((.
УСЕ! Дал прочухану))

Сергій Леонідович

Замовив я собі літру молочної кислоти,буду пробувать
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

VINOKUR

Цитата: Сергей Леонидович від 22-07-2017, 19:14:18Замовив я собі літру молочної кислоти,буду пробувать

Где?

Сергій Леонідович

crofNN

Цитата: rasputnyi від 22-07-2017, 16:55:27Выложил ДСТУ, там все написано,  не крутите тему заново, сказано в них и про приготовление образцов, и про дегазацию, и про... Ну не ужели лень прочитать?  Там 7 страниц
rasputnyi, можно ссылку, где ты выложил ДСТУ? Я не видел и не могу найти. Спасибо.

crofNN

Может кому то пригодится такая информация.
Ставил очередную 150л бочку. 31кг сахара, воды ~130л. Подкислил серной кислотой (электролитом) до pH 4.69. После внесения дрожжей минут через 15, но точно до начала процесса визуального выделения CO2 перемерял pH - оказалось 4.07. Отсюда делаю вывод, что прессованные дрожжи уже содержат какое-то кол-во кислоты. Какое? Пересчитав ~ изменение pH с  4.69 до 4.07, опираясь на свои экспериментальные данные подкисления 1л р-ра сахара, получил, что в 1кг прессованных дрожжей (в этот раз использовал "Міцний змій") содержится около 1.5г H2SO4 (100%) или другой в пересчете на серную.
В следующий замес данные перепроверю, чтобы не оказалось каким то сбоем измерений или еще чего-то.

Если кто заинтересуется, то выложу методику моего подсчета. Возможно, что я все делаю и понимаю не так, увы, с аналитической химией проблемы :(

Сергій Леонідович

получил уже молочную кислоту 80 %,буду ставить с недели зерновой затор,посмотрю,сколько добавлять нужно!

valeriys

Цитата: crofNN від 27-07-2017, 16:02:10Пересчитав ~ изменение pH с  4.69 до 4.07
Нейтральная кислотность для организмов лежит от 6 Ph до 8 Ph. Меньше 6 среда кислотная, больше 8 щелочная. Отклонение от нейтральной среды в ту или другую сторону, тормозит активность организмов. При кислотности ниже 4.2 Ph, активность спутников дрожжей, молочнокислых бактерий падает. Дрожжи более приспособлены к кислой среде, их активность падает ниже 3.5 Ph. Чтобы избавиться от конкурентов ЧКД советуют держать кислотность чуть ниже 4.2 Ph. Но не это главное, прочитав все страницы, обнаружил некоторые несоответствия в измерениях pH , а соответственно чехарду в количестве кислоты для добавки в сусло у уважаемых блогеров.
Вся справа в том, что рН большинство замеряют стандартными приборами, заточенными на измерение параметров в воде, даже не в водяном растворе! При оценке рН растворов в пределах одного растворителя следует учитывать протяженность шкалы рН: в.воде вся шкала рН равна 14,0, но в этиловом спирте 19,3; в муравьиной кислоте. 6,1 ..... Этиловый спирт имеет шкалу протяженностью 19,3 единицы; следовательно, рН нейтрального раствора для него будет составлять 9,7.
Также известен неоспоримый факт,что углекислый газ и его концентрация сильно сдвигает рН в кислую сторону (в Coca-Cola или газированной воде рН - около 2 (!) ). Эффект обратимый - отдувка воздухом возвращает исходное значение рН к нейтральной точке.
Какие выводы из всего этого: кислотность сусла зависит от исходной воды. Я делаю брагу на родниковой воде (кто живет в Днепре знает Мирянский источник), в нем рН 5,8 , водопроводная вода колеблется от 7,1 до 7,3. После добавления дрожжей - кислотность еще более увеличивается за счет образования углекислого газа. Более того, для увеличения выхода с зерновых я добавляю в брагу фермент "П" или кислая протеаза , который способствует протеолизу белков сырья, в результате чего высвобождаются аминокислоты. Свободные аминокислоты легко усваиваются дрожжами, что приводит к увеличению продуктивности спирта дрожжевой массой. Короче выступает способом для подкормки браги и дополнительно закисляет сусло. Поэтому никаких дополнительных кислот, а тем более серную - я не добавляю.
Теперь вопрос второй, а что делать с отыгравшей брагой, которая кислая как лимон? Многие добавляют мел либо соду - результаты этого все знают. А я Вам предложу другое  - полную дегазацию браги, т.е. возможность максимально убрать углекислый газ и насытить ее кислородом...
Извините за столь длинный пост, в качестве бонуса - вот здесь можно приобрести прекрасный дешевый приборчик для измерения рН и солеконцентрации (TDS) https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Pen-TDS-Meter-And-pH-Meter-Test-For-Water-Aquarium-Water-Acidity-Automatic-Calibration-Tester/32818724778.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.8.GmHIDC&traffic_analysisId=recommend_2088_4_81019_new2&scm=1007.13339.81019.0&pvid=d6ec7447-d44d-4478-b07d-fb8034076474&tpp=1   всего за 12 долларов - 2 прибора.

SMF spam blocked by CleanTalk