Как рассчитать подкисление?

Автор Игорь, 16-05-2016, 03:04:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: valeriys від 31-07-2017, 15:03:04Свободные аминокислоты легко усваиваются дрожжами, что приводит к увеличению продуктивности спирта дрожжевой массой.
Какого спирта? Не изоамилового ли? Какие побочные продукты такого брожения?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Пороюсь в учебниках, а пока - первая попавшаяся ссылка,взято отсюда...
ЦитатаСхема спиртового брожения:
сахар ---> этиловый спирт + углекислый газ + энергия.
В небольших количествах образуются побочные продукты брожения: глицерин, уксусная кислота, уксусный альдегид, ацетальдегид и высшие спирты (бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и др.), получившие название сивушных масел. Их возникновение связано с разложением аминокислот, используемых дрожжами в качестве источника азота.

crofNN

Игорь, подкисляешь ли ты сахарную брагу перед внесением дрожжей и если да, то чем ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Классика. Учебник Чичибабина "Основные начала органической химии", cтр 677.
[attach=1]
ЦитатаИгорь, подкисляешь ли ты сахарную брагу перед внесением дрожжей и если да, то чем ?
наигрался с подкислением и бросил, эффекта нет. Потом в литературе узнал, что мелассную (а значит и сахарную) брагу подкислять нет необходимости. Тогда, прежде чем затеять эксперименты, стал заглядывать в учебники.

crofNN

Цитата: Игорь від 31-07-2017, 17:01:36Потом в литературе узнал, что мелассную (а значит и сахарную) брагу подкислять нет необходимости
Можно, по возможности, отсылку на литературу?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Случайно попалась информация... Хоть не к месту, но выложу.
Обратил внимание на два момента.
1. Спирт не имеет запаха. Он появляется от примеси воды и от имеющихся примесей.
2. Хреновый гидролизный спирт имеет до 0,2% сивухи. Напомню, что "хороший" самогон из всякого рода НБК и подобных сивухогенераторов содержит ее в 2-5 раз больше.

ИгорьTopic starter

Цитата: crofNN від 31-07-2017, 17:10:22Можно, по возможности, отсылку на литературу?
То ли Яровенко, то ли Стабников... Поищу.

ИгорьTopic starter

Яровенко 2002 стр.269.
Снижение РН меласной браги с 5,7 до 4,2 уменьшает наброд спирта и вдвое увеличивает сивуху.
[attach=1]

Продолжаю

valeriys

Цитата: Игорь від 16-05-2016, 03:04:11После обсуждения темы о подкислении браги лимонной кислотой порыл литературу и нашел информацию о том, что подкисление браги весьма полезно.
Цитата: crofNN від 31-07-2017, 17:10:22наигрался с подкислением и бросил, эффекта нет.

Цитата: Игорь від 31-07-2017, 17:36:30Снижение РН меласной браги с 5,7 до 4,2 уменьшает наброд спирта и вдвое увеличивает сивуху.
Цитата: Игорь від 22-05-2016, 20:08:45Если я правильно курил букварь, надо более крепкой кислотой обработать дрожжевую разводку перед внесением ее в затор. рН должен быть 3,5

Игорь,со всем к Вам уважением, я прочел  практически весь Лаб по темам и Вы даете очень аргументированные и грамотные советы, но в этой теме произошел прямо Casus belli.... Из сторонника подкисления браг в начале со ссылками и умозаключениями, в конце Вы отторгаете тему,которую же сами и начали. Можно поподробнее, почему Вы пришли именно к такому решению?
А вот насчет ссылки на Чичибабина , про наброд сивухи из а-аминокислот вследствие гидролиза белков -можно поспорить! Ведь исходя из данного суждения, сивухи в сахарной браге быть не должно вообще, вследствии наличия 99,9 углеводов в сахаре  и отсутствия белков? А откуда же они там берутся?

ИгорьTopic starter

Цитата: valeriys від 31-07-2017, 20:47:57быть не должно вообще, вследствии наличия 99,9 углеводов в сахаре  и отсутствия белков
Кроме сахара, в браге есть и дрожжи.  Которым свойственно умирать и оставлять свои белки на съедение еще не умерших соплеменников.
По поводу изменения моей точки зрения. Я уже не один раз писал об этом. Я постоянно учусь и получаю новые знания. Я - не живой классик, перлы которого надо татуировать у себя на теле. То, что я знал вчера и считал правильным, завтра (по мере восприятия новой информации) может быть мной-же отвергнуто.
Но никогда... никогда-никогда я не писал о том, что сбраживание аминокислот - достойное занятие. Когда дрожжи берутся за аминокислоты, результат один - сивуха плюс вонючие соединения серы и азота. Это вонючий спирт и утренние проблемы.

Сейчас я разберусь с приведенными цитатами (дожился, меня уже цитируют при жизни).

valeriys

Цитата: Игорь від 31-07-2017, 21:06:21Когда дрожжи берутся за аминокислоты, результат один - сивуха плюс вонючие соединения
Но ведь эти а-кислоты в основном присутствуют в зерновых и фруктовых брагах. Наброд сивухи и получение ее в первый погон (выгон "досуха" при первом перегоне) анигилируется вторым фракционным отбором. А советы гуру от вискарных дел о внесении части подголовников и хвостовых фракций для улучшения органолептики готового продукта выходит - не достойны внимания? И вывод - работать только с углеводными, т.е. с сахарными брагами?

ИгорьTopic starter

Не надо выдергивать фразы из контекста.
Первая цитата.
Приведу ее полностью... Акцентирую внимание на том, что она относится к зерну, в не к сахару (выделено синим). И о требуемом для зерновых браг РН (выделено зеленым)
Цитата: Игорь від 16-05-2016, 03:04:11
После обсуждения темы о подкислении браги лимонной кислотой порыл литературу и нашел информацию о том, что подкисление браги весьма полезно. Не только как средство уменьшения количества примесей, но и как способ "углубление сбраживания", увеличивающий выход спирта. По крайней мере для зерна.
Есть два условия. Первое - вид кислоты. Лимонная и уксусная не подходят, нужна серная.
ЦитатаВторое - РН 4,5. Если кислоты добавить больше (до РН=4,0] эффект и по примесям (кроме глицерина), и по наброду исчезает.

Вопрос состоит в том, сколько 100%–ной серной кислоты нужно добавить на литр (или на 100 литров) браги, чтобы РН стала равной 4,5?

Я попробовал посчитать, у меня получается, что для получения РН 4, нужно добавить 0,49 грамм чистой серной кислоты на 100 (!) литров воды.
Для РН 5 - в 10 раз меньше, 0,049 грамм на 100 литров.
А чтобы получить рекомендованную РН 4,5 нужно 0,155 грамм кислоты на 100 литров браги.
Неужели так мало?
Кто-то может проверить мои расчеты?

Еще одно важное замечание. Надо различать обработку дрожжей (дрожжевой разводки) кислотой, от целенаправленного изменения кислотности браги. Одно дело - обеззаразить литр дрожжевой разводки увеличением кислотности с целью убить постороннюю микрофлору,  от изменения кислотности 50-ти литров браги, тем более сахарной. Я еще раз наполягаю на том, что все, о чем я писал, относится к склонным к заражению брагам из зернового сырья, и ни в коей мере не к сахару, о котором меня спросили,
А сбраживание белка... Ну застрелите меня, не буду я пить самогон из сброженного (сгнившего) мяса или (не приведи Господи) протухших куриных или лошадиных яиц.
При сбраживании надо принять меры к тому, чтобы ограничить разложение в браге белков со всеми вытекающими печальными последствиями, а не инициировать эти пагубные процессы собственноручно, причем за собственные деньги.

valeriys

Цитата: Игорь від 31-07-2017, 21:23:21При сбраживании надо принять меры к тому, чтобы ограничить разложение в браге белков со всеми вытекающими печальными последствиями
Тогда один и последний вопрос: после осахаривания зерновых заторов (дробина, каша, мелкий помол) отброс жмыха из бродильной емкости (сбраживание по белому ) уменьшит количество набраживаемой каки в браге? Осветление отыгравшей браги бентонитом (голубой глиной, т.е. ощелачивание) и декантирование с осадка уменьшит в СС сивуху, изы и всякую иную нечисть?

ИгорьTopic starter

Цитата: valeriys від 31-07-2017, 21:21:46советы гуру от вискарных дел о внесении части подголовников
Протестую. Термин "подголовники" ввел в обиход я, сантехник, в феврале 2009 года, и касается он только ректификации. До этого не было случаев использования этого слова в отношении фракций спиртового отбора. Если кто-то из "гуру" вискарных дел взял этот термин сантехника на вооружение, то степень его компетенции под большим сомнением.

valeriys

Цитата: Игорь від 31-07-2017, 21:33:06Протестую. Термин "подголовники" ввел в обиход я
:) :) :) вот так слава находит человека при жизни. Слово "подголовник" плотно вошло в мой словарный запас уже как с пол-года, но я точно не знал, что авторские права у Вас, теперь буду знать, но все-таки прошу ответа на мой последний вопрос, это может существенно повлиять на мои действия при подготовке зерновых браг...

SMF spam blocked by CleanTalk