Экспресс-метод определения плотности сусла без контроля температуры.

Автор Игорь, 30-05-2012, 10:36:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Голое теоретизирование. Знатоки, готовьте табуретки.

Ковыряясь в проге "Промаш", пришел к такому выводу.
Зная плотность плотность сусла (SG) в граммах на миллилитр, можно без никаких программ с незначительной погрешностью вычислить содержание в нем сухих веществ (Plato), и наоборот.
Если известна плотность по ареометру (скажем, 1.040), берем значение тысячных долей (это с данном случае 40) и делим на 4. Получаем Plato=10. Если SG=1,052, то Plato= 52 / 4 = 13. Плюс-минус миллиметр.
И наоборот, чтобы получить Plato - скажем - 11, нужно на ареометре увидеть SG=1,044 г/мл

То есть, содержание сбраживаемых и несбраживаемых сахаров в сусле (Plato) можно вычислить, зная во сколько раз наше сусло тяжелее воды.

А теперь - финт ушами. Если предположить, что коэффициенты теплового расширения сусла и воды очень близки, то для определения плотности совсем не обязательно приводить сусло к стандартной температуре. Достаточно определить во сколько раз сусло тяжелее воды той-же температуры, то есть взвесить равные объемы о разделить вес сусла на вес воды. У меня есть подозренние, что для одинакового сусла при разных температурах результат этого деления будет одинаков.

Выискивая воши в лысой голове, можно вспомнить, что плотность воды при 20 градусах не равна единице (единица при 4-х), но это ничего не меняет - просто результат деления надо умножить на плотность воды при 20 градусах - на 0,99823, то есть уменьшить на 0,2%.

Ближе к делу. Понадобится закрывающийся пузырек миллилитров на 30-50, шприц на 10-20 кубов и весы с точностью минимум 0,1 грамма.

Перед началом затирания или варки в затор или сусло опускаем закрытый пузырек, наполовину заполненный водой. Пусть себе варится. Температура этой воды всегда будет соответствовать температуре сусла.
Когда приспичит замерить Плато, делаем три телодвижения.
1. Открываем пузырек, втягиваем из него полный шприц воды и взвешиваем эту воду. Записываем показания.
2. Освобождаем шприц от воды и втягиваем сусло. Снова взвешиваем и записываем.
3. Теперь осталось разделить вес сусла на вес воды и по этому значению определить Плато.

Может сахарометром или ареометром воспользоваться проще, но на мой взгляд отсутствие необходимости охлаждать сусло или измерять температуру и вносить корректировку - это неплохо.

Что должно получиться? Если при какой-то температуре шприц воды весит 19.2 грамма, а сусло при той-же температуре весит 20,1 грамма, то плотность сусла SG = 20,1 / 19,2 = 1,047 г/мл, а Plato = 47/4 = чуть меньше 12.

Если учитывать плотность воды при 20 градусах, SG = 20,1 / 19,2 * 0,99823 = 1,045, а Plato = 45/4 = чуть больше 11.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

oleg_n

У меня нет столько табуреток. :D
Если учитывать что все эти телодвижения нужно проводить   манипулируя с горячим суслом - то нужно как минимум литр Пантенола - лечить ожоги.
Теоретически имеет право на жизнь - на практике нафиг не нужно - тем более что плотность можно вообще не  мерять.
Да и нету у меня весов способных  с такой точностью измерять вес  - проще воспользоваться обычным ареометром, а еще проще купить простейший рефрактометр - ему температура  сусла пофигу - капнул капельку на стекло глянул  в окуляр и имеешь результат.   
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Игорь11

Олег прав - зачем столько движений? Если варишь отработанный рецепт то и мерять не надо. Если что-то интересное - меряю что бы попасть в стиль да и для определения кол-ва алкоголя. Сейчас пользуюсь рефрактом - очень удобно и в Промашке все есть для перевода.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь11 від 31-05-2012, 20:45:18Если варишь отработанный рецепт то и мерять не надо.
Спасибо, я уже начал это понимать. Тлько добавлю - если еще и из поверенного солода...
Цитата: oleg_n від 31-05-2012, 13:56:48на практике нафиг не нужно
Спасибо. Уже понял это.

Варку наметил на субботу, но в среду не удержался и затер 0,5 килограмма солода. На три паузы... Сам для себя придумал отмазку, что это сусло понадобится для разброда дрожжей :) А на самом деле - нашел повод поиграться. Было интересно увидеть своими глазами как и что, да и сусло попробовать на вкус на разных этапах работы ферментов.

Плита, кастрюлька с затором, рядом чайник с водичкой, термометр, шприц, часы, весы...
Да, весовой метод работает, показывает, Да, результат есть. Да, интересно...Но не больше. Ну 12%... Ну 10%... Да какая для первой варки разница?
Думаю, для первых варок вообще нет смысла проверять содержание сахаров.
Разве что - лишь бы не вылезти за 20 или не дотянуть до 8-ми.

А теперь, ребята, вопрос о рефрактометре. Что он посволяет увидеть? Только содержание декстрозы-глюкозы, или спирт тоже?
Понимаю, что для первого десятка варок он тоже не понадобится, но - кажется - я на десятке не остановлюсь, уж очень мне ваше, ребята, пиво во Львове понравилось.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь11

Смотря какой рефракт.Есть для сахаров(которым мы пользуемся),для спирта и т.д.

chelovechik

Цитата: Игорь від 31-05-2012, 22:07:09Разве что - лишь бы не вылезти за 20 или не дотянуть до 8-ми.
Ну блин, так сделать-надо постараться!!!
:D

:D :D :D :D :D

Игорь11

Чтобы вылезти за 20 это почти кашу надо заколотить - варил барлик. А вот не дотянуть до 8,5 это легко...

chelovechik

Игорь11

chelovechik

Цитата: Игорь11 від 31-05-2012, 23:15:34
А карамелизация сахаров?

Температуры карамелизации [1]Сахар   Температура
Фруктоза   110 °C, 230 °F
Галактоза   160 °C, 320 °F
Глюкоза   160 °C, 320 °F
Сахароза   160 °C, 320 °F
Мальтоза   180 °C, 356 °F

Греем потихоньку и всё тип топ!

Игорь11

При варке сусло должно кипеть ключем для выпадения белка.Для получения более светлого пива кипятить надо не более получаса(рекомендация Викторчика).
Следующую варку светлого хочу попробовать.

vadiv

Цитата: Игорь від 31-05-2012, 22:07:09Думаю, для первых варок вообще нет смысла проверять содержание сахаров.
Игорь всегда есть смысл, проверять и контролировать содержание сахаров. Так ты определишь как идет процесс брожения, когда основное брожение закончилось, а если будешь суслом карбонизировать так там вообще без контроля не рассчитаешь точно.

SMF spam blocked by CleanTalk