Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Гад

Цитата: zava-da від 09-09-2017, 20:53:07Это доза от отчаяния?  Это так я гнал односолодовое сусло через непрерывку. На самом деле, если 10мл/100л не работают, то увеличивать дозу нет смысла. ИМХО
Нет, брат, в инструкции написано 5гр на 10 л сусла. Заметил если кинуть меньше бродит дольше!

zava-da

Цитата: Гад від 10-09-2017, 08:36:16Нет, брат, в инструкции написано 5гр на 10 л сусла
Я понял. У нас разные пеногасители. У меня 1см^3 на 100л. Оттого я и испугался, норма в 200 раз :o

Гад

zava-da, Я тебя не понял мы же про дрожжи говорим 100 гр дрожжей на 200 л браги, при чем тут пеногас? Про пеногас - Я тоже пеногас добавляю 2-3 кубика на 200 литров браги, после брожения перед НБК еще столько же для перестраховки!

Игорь_Днепр

До этого специально не мерял Т,но на ощупь сильного разогрева не было и на сллнце не выставлял
Я просто недавно понюхал кубовый остаток по методу Андрея59,так мне теперь ИА везже мерещится
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

RenatSV

Цитата: Игорь_Днепр від 09-09-2017, 08:33:57У кого есть опыт сбраживания зерновых прессованными дрожжами(например Криворожскими спиртовыми) и "заточенными" под зерно?
чувствуется ли разница, и в чём?
Сбраживал крупу кукуруза-ячмень-пшеница криворожскими спиртовыми "Градус" и "40*"...и для сравнения винными Oenoferm C2.

Что могу сказать...
- По браге: "Градус" однозначно вонючее еще на этапе браги, просто отвратительный запах. Винные С2 - брага очень сильно сероводородом пахнет, очень. На спиртовых "40*" брага имеет легкий запах дрожжевой и углекислоты.
- По СС: СС на "Градусе" вонючий как из тухлых тряпок. На спиртовых "40*" присутствует сивушно-сладковатый запах. На С2 запах сивухи почти отсутствует.
- По времени брожения: "Градус" и "40*" - 3 суток. С2 -5-7 суток.
- По пенообразованию: "Градус" и "40*" - пены почти нет. С2 - пена есть, но 20% запаса емкости вполне достаточно.
- По дистилляту от 2-й перегонке: "Градус" - голов больше всего, хвосты адски воняют убийственным одеколоном, тело почти без зерновой ароматики средней вонючести. "40*" и С2 по продукту в итоге почти не смог отличить, а после бочки и щепы отличия было совсем утрачены.

Для себя сделал вывод, что криворожские спиртовые "40*" на зерновом сырье не уступают по итогу винным С2, но выигрывают во времени, доступности, свежести, цене и пенообразованию (дозировка 250 грамм на 10 кг засыпи, ранее пробовал 350, но разницы не заметил, а 500-грамовую пачку удобнее делить по 250 гр :) )

З.Ы. Заторы делаю полу-ГОС на ферментах А и Г. Перегонка на медной колонне с "Димротом" и обратным уклоном (вторая, первая на верхушке от колонны без царги в режиме "потстил")
Досвід зростає прямопропорційно виведеному з ладу обладнанню!

IgorKip

Цитата: RenatSV від 11-09-2017, 21:10:25(дозировка 250 грамм на 10 кг засыпи
О. Я делаю 200г на 12кг засыпи. К этой пропорции пришел не сразу. После длительных экспериментов. Как говорится, и рыбку съесть и на х.. сесть. Хочется и дрожжей по-меньше. И брожение внятное.

бам50

Я на 32кг.зерна ложу 250г.(раньше 333г.вносил-разницы не увидел).

добавлено: 12-09-2017, 23:57:54

Каша хотела уйти чердаками. :)прозевал с уменьшением мощности на пг.

Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

yrabarskiy

Цитата: IgorKip від 11-09-2017, 22:13:18Я делаю 200г на 12кг засыпи. К этой пропорции пришел не сразу. После длительных экспериментов.
Цитата: IgorKip від 11-09-2017, 22:13:18Хочется и дрожжей по-меньше. И брожение внятное.
Які кпитерії?
     Попередньо у нас була невеличка дискусія відносно кількості дріжджів. До теперішнього часу від неї не віступав, даю 12,5 гр пресованих дріжджів на 1 кг засипу, тобто половину пачки 05 кг на 20 кг і все завжди швидко і якісно, хоча дистилят іде на РК.
     В понеділок 11 вересня було релігійне православне свято, а я зробив затор. Такого іще не було ні разу. Шапка піни піднялася більше 35 см, хоча завжди не більше 10см. Мабуть "духи" браги на мене нагнівалися. :) ;) :D 
Хмільна вода не приведе до добра!

IgorKip

yrabarskiy, Спорить я не буду. Просто я нашёл золотую середину, ориентируясь на удобную мне засыпать и упаковки дрожжей. У нас дрожжи есть по 100г и по 1кг.

бам50

Цитата: Сергей16 від 06-09-2017, 21:45:40Где то был разговор, шо если курей кормить отработанной кашей,
то они перестают нестись!
как оказалось-они тупо ожирели....бабка давала корма как обычно плюс я кашки им подливал.  :)
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

yrabarskiy

Цитата: IgorKip від 13-09-2017, 14:38:04Спорить я не буду. Просто я нашёл золотую середину
Я писав не для того щоб сперечатися. Ти писав
Цитата: IgorKip від 11-09-2017, 22:13:18Хочется и дрожжей по-меньше. И брожение внятное.
а у мене є напрацювання на зброджування значно меншою кількістю дріжджів і при цьому виразне бродіння. :D
Хмільна вода не приведе до добра!

RenatSV

Цитата: IgorKip від 11-09-2017, 22:13:18Я делаю 200г на 12кг засыпи.
Вполне возможно, что достаточно... В каком то калькуляторе для зерновых давно вычитал, что 30-35 грамм прессованых дрожжей на 1 кг засыпи, но 500 граммовую пачку неудобно делить по 350 грамм :D (заторы у меня обычно в 60 литровых бочках из 10 кг крупы) вот и пришел к банальному делению 500 грамм на пополам.
Досвід зростає прямопропорційно виведеному з ладу обладнанню!

самвидат

Цитата: RenatSV від 13-09-2017, 17:24:54Вполне возможно, что достаточно...
Не вполне возможно что достаточно, а таки достаточно!А банально делить пачку на три части догадаться конечно трудно ;)

Ярема

Чего ВЫ копья ломаете----- 15г на 1 кг засыпи---- чуть туда , чуть сюда не критично...
Зерновой затор, очень вкусная пища для дрожжей.
Все проходит...

Сергей16

Цитата: RenatSV від 11-09-2017, 21:10:25Сбраживал крупу кукуруза-ячмень-пшеница криворожскими спиртовыми "Градус" и "40*
Всё доступно и понятно описал, но я так и не понял, почему спиртовые?
У нас шо там, спиртуозность браги бешеная?

добавлено: 14-09-2017, 04:06:56

Цитата: zava-da від 09-09-2017, 20:53:07Если вернуться к нашим баранам, то возникает вопрос: А как заставить дрожжи бродить медленно? Или наоборот: Какие факторы заставляют дрожжи бродить быстро?
Основной фактор это температура. Лето, жара под 40, сам бы сивуху набродил :). Охлаждать хлопотно
Так шо, нужно снижать Т брожения до 25*С?
Я всегда стараюсь поддерживать 30*С. Редко поднимается на 31-32*.
А вот если опускается на 27-28*, я уже укутываю в электро простыню.
Наверное я всё таки  ???...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

SMF spam blocked by CleanTalk