Мой первый рецепт. Жду табуретки.

Автор ГОГа, 14-09-2017, 09:10:42

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Nightwish

Цитата: Батарейкин від 04-10-2017, 15:45:36
Цитата: ГОГа від 04-10-2017, 15:38:26Дык пока они заработают,
дык и не заработают...
в смысле быстро! для них перепад температуры это шок на несколько часов. пока они там оклимаются.... а крошечка творога/сыра/хренотени... захватит своей кисломолочкой быстро все!!!
Регидрировать рекомендуют при ~30 гр. , быстрее в себя приходят, все будет ок

Батарейкин

регидрирование это процесс размачивания....
у тебя на пачке рекомендована такая температура?

ну вам виднее ))))
может они у вас закаленные по системме порфирия иванова
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vind11

Цитата: ГОГа від 04-10-2017, 10:31:50Дрожжи были MANGROVE JACK'S CS YEAST M41 BELGIAN ALE (10G). Их я разбраживал на магнитной мешалке с применением сухого сусла Young"s brew Spraymalt Light
у тебя сусла 30л , дрожжей 10г , достаточно было просто регидрировать, в данном случае это лишний шаг при работе с дрожжами, сусло сухое когда развел кипятил ?
количество интеллекта на планете Земля = const

ГОГаTopic starter

Cусло кипятил.
Сегодня пришел - послушал, нихрена не услыхал... открыл аккуратно бродильник - а там шапка и процесс идет)))) закрыл: пущай трудятся. В 10 литровый бутыль ( там 7 литров сусла) добавил чуть пекарских сухил - процесс сразу стартанул. Жднмс, посмотрим что получится. В 10 литровом бутыле - шапка... и перчатка надулась.
Единственный "грех" на земле - это глупость

vind11

расскажи подробнее как дрожжи разводил, накидаю табуреток  :)

ГОГаTopic starter

По бирсмиту: сделал раствор из сухого экстракта солода ( 250 грамм) и 1600 мл воды, прокипятил его минут 5, остудил до температуры в 65-70 градусов и влил в двухлитровую колбу, закинул мешальник ( его тоже продезил раствором йода) закрыл колбу фольгой. Колба прополоснута раствором йода, фольга -тоже. Когда содержимое остыло до комнатной температуры, снял фольгу и всыпал из пакета дрожжи, сразу же закрыл колбу фольгой. Поставил колбу на мешалку, включл, все! Мешал часа три, потом выключил, утром включил на час, потом включил на 4 часа -вплоть до внесения стартера в бродильник. Всего стартер готовился с 6 вечера до пяти часов дня следующего дня.

Horu

если хочешь что бы пиво кисло пореже - забудь про мешалку ...
П.с.: косяки на лицо, но писать про них наверно нет смысла - просто выкинь мешалку...

vind11

в 2х словах Horu прав, я бы еще и бирсмит стер с компьютера
но про косяки я напишу
стартер с мешалкой нужен когда у нас дрожжей мало , или они сильно просроченные и хотим убедиться что они еще не умерли совсем
у тебя 10грамм дрожжей , если над ними не издеваться - хватит сбродить литров 50 сусла
сухие дрожжи обезвожены, представь что ты 2 недели не ел, тебе ведь нельзя сразу в ресторан так и дрожжам
они уставшие а ты их сразу кормить и пожирнее, так как ты сделал это классическая ошибка, на просторах интернета гуляет интересная статья , если коротко то так :
от сусла ( обилия жирной пищи ) процентов 90 твоих дрожжей просто разорвало осмотическим давлением, выжившие пытались жить и делиться, возможно в 2-3 раза их стало больше, т е ты получил примерно 25% от изначального количества рабочих клеток
этот результат можно было получить проще - отсыпать четвертую часть пакетика сухих дрожжей в обычную воду - через пол часа дрожжи бодрые готовы в бой

теперь как правильно
берем емкость ( колбу, банку) наливаем кипяченую обычную воду 150-200мл, закрываем фольгой и в духовку на полчаса на 140-160С , зависит от духовки, нужно чтобы вода неактивно покипела минут 5-10, и желательно там же в духовке остудить, вроде можно это сделать в микроволновке, даже быстрее, мне в духовке удобнее
после того как вода остыла можно в нее сыпать дрожжи , производители дрожжей обычно рекомендуют регидрировать в воде температурой 30-35С ,
во время регидрации , 20-30 мин, колбу мешать не нужно

ГОГаTopic starter

Звонил в США к другу, он общалсч с производителем дрожжей, что я применял.
Да, надо их регидрировать: засыпать пакетик в перекипяченую воду градусов 25, 100мл.дать постоять 8-12 минут, влить в бродильник с суслом. Можно после регидрирования влить в колбу с дрожжами ,10% раствор сусла(прокипяченого и осткженого), дать постоять часов 10-12 и влить в бродильник с суслом.это если дрожжей мало: надо сбродить более 50 литров сусла..
Мешалка вполне может быть при этом применена: произаодитель не против, но надо соблюдать септику.

vind11

все правильно, тут важна последовательность, если насыпать дрожжи без регидрирования то мы просто убиваем большую их часть

oleg_n

Цитата: vind11 від 05-10-2017, 07:57:04если насыпать дрожжи без регидрирования то мы просто убиваем большую их часть
куда  насыпать??
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

chelovechik

Цитата: ГОГа від 05-10-2017, 07:50:10Звонил в США к другу
можно было и не напрягать людей. регидрирование это всем известный момент , разбраживание тоже. ))))

vind11

Цитата: oleg_n від 05-10-2017, 09:20:08куда  насыпать??
народ обычно в сусло сразу сыпет

oleg_n

Цитата: vind11 від 05-10-2017, 09:47:05
Цитата: oleg_n від 05-10-2017, 09:20:08куда  насыпать??
народ обычно в сусло сразу сыпет
а  что  не  так-то? можно   и  в  сусло, насыпал  сверху  ровным  слоем по поверхности,   только  не  перемешивать -все  регидрируется  и  запустится,  особой  разницы  никто  и  не  заметит.

добавлено: 05-10-2017, 10:03:42

Хочу  немного  внести   ясность.  Я  вовсе  не  против  регидрирования  :D  Даже  скажу  почему.

Если  посмотреть  на  процессы  происходящие  при  регидрировании  дрожжей  то  основной минус засыпи   дрожжей  сразу  в  сусло состоит  в  том  что   при  регидрировании  клеточные  мембраны  дрожжевых  клеток  пропускают  абсолютно все  вещества  растворенные  в  сусле и попросту  погибает  от  этого   от 20 до  50%  всех  клеток.

Но  есть одно  но.
Регидрирование  -  это  лишнее  телодвижение  с  дрожжами (многие  из-за  кривых  рук  или  непонимания процессов  или из-за  несоблюдения  санитарных норм умудряются  занести   туда  заразу), поэтому  многие  жертвуют  дрожжами   тем  более  всё  равно  дрожжи  крутятся  на  мешалке и  их  количество  увеличится  в  несколько  раз.

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГаTopic starter

Я - начинающий. Спрашивать не стесняюсь))).
При использовании регидрирования и добавления сусла в колбу (как я писал ранее) - можно убедиться, что дрожжи живые. Бывает, что хранились при повышенных температурах и в колбу для гидратации попадают  мертвые дрожжевые клетки. Мало того, производитель говорит, что пакетика (10г) хватает для полноценного сбраживания 23 литров сусла. Мы же варим в два раза более, следовательно надо малость разбродить-размножить исходную культуру дрожжевых клеток. Вот тут-то и нужна вся процедура: регидратация, добавление 10%-го сусла, мешалка магнитная...

SMF spam blocked by CleanTalk