Плов

Автор engine, 24-06-2011, 17:14:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

engineTopic starter

Для начала хочу предложить прекрасный рецепт для начинающих, здесь менять почти нечего, http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html      , чуть позже расскажу про свой....

пс кто внимательно посмотрит, корректирую ;лук-морковь-рис-мясо , это поровну, + вместо масла курдючный жир...

Xen

Да где ж тот курдючный жир взять?
Нет его у нас, и кранты...

engineTopic starter

быть не может))), у нас хоть завались...реально, прикольная штука.... , но если правда нет, то топиковый рецепт идеален..., КРОМЕ пропорций: всего поровну!!! :)

Xen

В наших краях, доставка баранов, фром Молдавия, и близлежащих черновицких аулов, а у них курдючных нет.
От меня на базаре продавцы баранины уже шарахаются (они ж падлы, и козлятину под видом барана продают).

engineTopic starter

Цитата: Xen від 24-06-2011, 18:32:27
В наших краях

Xen, ты на карте отметился?))))))

Xen

Ты не знаешь откуда я? ;)
Щас отмечусь.
Отметился.

vadiv

С пловом не все так просто как там написано. Плов это не рисовая каша.
Пару заметок про плов.
1.Рис - выбирать над наиболее "стеклянный" он больше берет в себя зирвака (дев-зира и лазарь - это классика, но очень хорошо подходит краснодарский рис) .
2. Морковка режется тонкими полосками 3мм х 3мм обязательно, это не просто так. Если правильно потушить зирвак то при подаче плова морковка распадается (ломается, крошится) на кусочки как раз размером с рисинки где-то 3мм х 3мм х5мм.
3. Для предварительно замоченного на 2-4 часа риса, воду берут в соотношении на 1 кг. риса - 1,5 литра воды (для хорошей девзиры до 1,7 литра). То что пишут на "на палец, на два пальца ..." - это люди готовят его годами, и уже точно знают для своего казана сколько надо воды для этого соотношения 1 к 1,5.
4. Не поленитесь, после того как поджарили мясо, лук, морковь, вынуть все из казана и уложить в него аккуратно слоями:
1- плотно мясо
2 - сверху смесь лука и морковки
Таким образом мы делаем пароварку. Когда вода частично впитается частично выкипит она опустится ниже риса, который будет лежать на "подложке" из лука и морковки, и будет не вариться а париться.
5.Обязятельно когда вода выкипит условно - ниже риса соберите его горкой и проткните до дна (дырочки) раза три.
Фух - легче плов приготовить чем написать.

Это - основа приготовления (а еще надо чугунную посуду, хорошую зиру (таджикская,горная) она очень мелкая и почти черная, ну и стоит дороже ... )

Бандерівець

Узбекский плов
Я месяц назад я делал плов по этому рецепту

Плов вышел обалденный, в 11:00я его сварил к 22:00 уже его не было. Советую приготовить.

vadiv

Вроде похож на самаркандский - но не то.
Надо хотя-бы часть морковки пожарить для запаха и вкуса.
Как по мне бухарский вкуснее (но менее диетический) 

Игорь

Цитата: vovanxp від 24-06-2011, 22:30:03
... А чеснок? Что за плов без чеснока? Похоже, эти два узбека рецепт по википедии изучали... Жарить курдюк в постном масле - это издевательство...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 25-06-2011, 11:09:17
Цитата: vovanxp від 24-06-2011, 22:30:03
... А чеснок? Что за плов без чеснока? Похоже, эти два узбека рецепт по википедии изучали... Жарить курдюк в постном масле - это издевательство...
Видел на других видео что чеснок дают целой головкой, а перед закладкой риса его вытаскивают.

Игорь

Чеснок перед закладкой риса можно вынуть только для того, чтобы не потерять, чтобы при подаче на стол вставить его в плов сверху. Тот, кому по вкусу эта приправа, может отделить себе дольку и выдавить в плов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadiv

А кроме чеснока, пока не влили воду для зирвак надо специи положить (зира, перец сладкий, кориандр ... ) и с мясом и луком поджарить секунд 30. И что это за плов без барбариса.

engineTopic starter

а ещё я порылся в теме Плов и мне очень понравился вариант Ферганского в интерпретации Сталика Ханкишиева, там даже добавить не чего, не поленитесь, посмотрите в поисковике.., думаю, что это лучший вариант... :)

ГОГа

Не хочу размножать темы, а посему написал тут, где речь идет о плове.
Буду говорить о разновидности плова, о бахше - блюде бухарских евреев.
Технология приготовления похожа с технологией приготовления плова, но есть отличия, которые зависят от вида бахша и есть отличия, связанные с исходными ингридиентами.
С моей точки зрения, бахш - это вершина "пловостроения", хотя многие считают бахш не разновидностью плова, а отдельным блюдом.
Основные краеугольные камни, на которых строится бахш - это наличие бараней печени, мелкого пореза печени и мяса (не в мясорубке!!!! Порезаннного на кусочки размером с горошины вручную!), наличия из специй ТОЛЬКО свежепомолотого черного (горошком) перца и огромного количества зелени кинзы (на котел литров на 6 идет пучков 10 кинзы).
Вообще-то есть еще несколько условий, но они не обязательны.
Я обычно беру одну печень баранью, грамм 700-900 нежирного мяса (баранина или говядина, можно и свинину).
Из риса предпочитаю или басмати, или жасмин, последний сорт мне нравится больше. Риса идет грамм 700. Его я промываю в холодной воде раз 5-7 (всего минут 15) , пока вода перестанет мутиться, за это время рис немного насытится водой. 
Печень разрезаю на брусочки размером в большой палец руки, бланширую их в кипятке секунд 5, потом разрезаю острым ножом на полоски и потом - на кусочки размером с горошину. Мясо просто режу на кусочки с горошину без бланширования.
Жир лучше курдючный, грамм 300-400. Нет курдючного - пойдет любой другой нутряной бараний. Нет бараньего - пойдет рафинированное подсолнечное масло.
Нужна также луковица размером с кулак: ее режем квадратиками и вместе с ложкой подсолнечного масла вмешиваем в промытый рис.
Масло или жир, нарезанный маленькими кусочками, наливаем-кидаем в прогретый казан (если жир,  то предварительно в казане разогреваем грамм 50 подсолнечного масла до появления белого дыма)   
Казан греем по полной. После масла-жира в казан кидаем мясо, минут 3-4 оно белеет, кидаеи печень, еще 3-5 минут и кидаем в казан 2-3 полные чайные ложки свежемеленого черного перца, солим, добавляем грамм 250 кипятка и уменьшив огонь до среднего, даем покипеть минуты 2-3, потом добавляем в казан 8-10 пучков зелени кинзы, предварительно порезанной на маленькие кусочки, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, тоже порезаннных мелкими кусочками. Мешаем и даем еще покипеть минут 5.
Сверху полученного зирвака  выкладываем  рис и закрываем крышкой. На среднем огне даем постоять минут 10, потом огонь уменьшаем до малого и еще минут 10-15, наблюдаем приодически за рисом (иногда приходится доливать кипящей воды, дабы ее хватило на разварку риса) потом огня нет, перемешиваем содержимое казана и  еще пусть постоит минут 10-15...
А потом наливаем и вкушаем, наливаем и вкушаем..... Только запивать холодным не рекомендую.
Основной рецепт взят с книги Сталика Ханкишиева, только у него там мяса меньше.
Поверьте: закусь офигенная, начиная от запаха на кухне и заканчивая послевкусием. И идет на ура, невзирая покушали ли вы, наелись ли вы до того...
PS. Настойки и прочие "укропные" водки под бахш не катят: нужна чистая, без намешанных ароматов водочка, она подчеркнет вкус и аромат бахша.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk