GSM и ректификация.

Автор Игорь, 19-06-2012, 00:45:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

СМІТ задал когда-то вопрос - а можно ли к системе пришаманить примочку. чтобы в случае шухера она отправляла СМС-ку?
Типа - мoгу быть в огороде или пойти в магазин и вовремя не услышать звуковой сигнал.

Я вроде как остудил его пыл - на кой оно тебе надо, если очень нужно, вместо пищалки поставь ревун... Его-то устудил, а сам забеременел этой мыслью...
Представьте себе устройство, которое умеет отправлять СМС-ки при основных проблемах при ректификации или дистилляции - например, при отключении 220 вольт, при недостатке охлаждения, при появлении воды на полу, при тепературе в кубе 100 градусов, при повышении температуры в насадке...
Кроме того, оно умеет принимать СМС-ки, с помощью которых можно - например - включить или выключить нагрев, охлаждение или отбор...

Или проще - никакого дистанционного управления, а только информация о причинах отключения если автоматика вырубит процесс...

Сижу и думаю - надо такая фигня или нет?

Вспоминаю свою ректификационную молодость, когда управлял отбором программкой с компа, и, уходя на работу, добавил строки в программу, чтобы мне на е-мэйл каждые 10 минут отправлялась картинка графика температур с Темпкипера.
Пользовался этим один раз - наигрался и понял, что это совсем не нужно.

Вот и с GSМ - опасаюсь, что это будет одноразовая игрушка за 100 или 200 долларов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Мне кажется что доля смысла в этом есть! Например:предположим что произошла внештатная ситуювина, свет пропал и включился, предполагаю что сделает половина автоматик- всё выключит до выяснения. А было бы не плохо получить месагу а там и принять правильное решение, не терять время, а перезапустить! Или например сработал датчик паров спирта, узнать по смске лучше чем из новостей ЧП.
Правильная GSM ка  должна работать в двустороннем режиме! Типа послал запрос и получил ответ! Так же думаю нужно и уметь управлять несколькими функциями удалённо!

vadiv

Такие устройства имеют огромное поле для применения не только при ректификации,но и в быту (типа свет на даче пропал, пока батареи не разморозились можно подъехать и завести генератор). Плюс когда из дома уехал, можно и как сигнализацию поставить и т.д. (У меня на машине стоит как сигналзация, ежели что звонит, а можно самому позвонить она докладывает - "двери закрыты, сигналзация включена". Короче вещь нужная

GrOV

Есть готовые, не очень дорогие девайсы...Погуглите: GSM-Сигнализация...
Пользую нечто подобное на даче уже лет семь как, если не больше...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Я м предполагал использовать готовое устройство фирмы Интеграл http://integral.rv.ua/ , но к нему все равно нужно сделать "переходник".

Пораскинув мозгами, пришел к такому выводу.

Автоматика должна быть такой, чтобы отключала процесс только в том случае, когда нужно вмешательство, личное участие оператора. Поэтому никаких хитростей и изысков от GSМ - устройства не нужно. Не нужна двухсторонняя связь. Нужно только оповещение о том, что из-за нехорошей ситуации процесс был остановлен. Чтобы. ели есть возможность, оператор приперся к колонне и запустил ее по новой. Причем даже ненужна расшифровка причин остановки - всеравно нужно идти к колонне.

Что можно сделать дистанционно при разных стопах?
Если остановка произошла по потопу, переливу продукта, по загазованности,по перегреву куба, обязательно нужно участие оператора - не увидев не запустишь.
Если остановка произошла по отсутствию напруги или по недостаточности воды охлаждения, то на первый взгляд можно было бы дистанционно запустить процесс по новой когда напруга или напор воды восстановятся. Но это только на первый взгляд.  Если нагрев остановился даже ненадолго, флегма успевает стечь в куб, а колонна - "глотнуть воздух". Если тупо начать нагрев и отбор, в отбор сначала пойдет неразделенный кубовый пар вперемешку с успевшие наокислятья из спирта альдегидами, и только потом пойдет нормальный спирт.
Ели дредварительно дать колонне поработать на себя, спирт укрепится,кубовая вонь уйдет вниз, но альдегиды никуда не денутся, нужно снова отбирать головы.  Сколько там успело наокисляться спирта - неизвестно, когда можно перейти на отбор спирта может решить только оператор.

Получается, что если при любом раскладе нужно участие оператора, дистанционное включение - выключение чего либо не нужно.

Особенно если учесть, что иногда СМС-ки приходят с опозданием от нескольких минут до нескольких часов, актуальность дистанционного управления становится весьма сомнительной...

Подумал... А если, скажем, когда воды стало маловато, система не вырубает работу, а шлет СМС, и оператор дистанционно включает насос подкачки...
Тут-же понял, что это глупо. Подкачку должен включить не оператор с помошью СМС, а автоматика с помощью банально-брутального магнитного пускателя или реле. А система может только сообщить - "включена подкачка". Или не морочить голову хозяину.

Короче говоря, в автоматику надо добавить одно - единственное реле. И пусть летит СМС-ка когда система по любой причине остановилась. Этого достаточно. Думаю, тут можно обойтись суммой в долларов 40-50. Надо найти самую тупую и дешевую GSM - сигнализацию.

GrOV

Цитата: Игорь від 19-06-2012, 13:27:08И пусть летит СМС-ка когда система по любой причине остановилась. Этого достаточно.
Абсолютно в дырдочку... :)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Что-то я туплю.
Нафига какие-то сигнализации? Берем старый телефон, подпаиваем два провода к кнопке "ОК", или просим, чтобы нам их припаяли в мастерской. Набираем СМС на свой номер, и подключаем кнопку к релюшке, которая замкнется когда нагрев будет запрещен. Работа остановилась - СМС улетела.

Можно извратиться и позвонить на свой номер. Теперь если дважды нажать "ОК", телефон снова позвонит на ваш номер.

Осталось сделать несложную схемку, которая каждые 3, 5 или 10 минут будет дважды замыкать "ок". И все дела.

Вернется сын из командировки - дам задание найти запустить какой-то древний телефон (их валяется несколько штук), и припаять два проводка.

Оппа... можно ничего не паять в телефоне, а обойтись кнопкой на проводной гарнитуре. Проще сложно что-то придумать.

IgorKip

На HD была такая тема. Не смог сходу найти. Чувак приводил схемку и алгоритм работы. Там срабатывание было от звонка-акустический датчик. И нужно настроить телефон, что бы срабатывал только на один единственный номер. Задача - в начале пути на дачу включить тэны. Типа того. Приехал - брага на подходе. :)

Delta

Вот, что купил я...http://oko.plys.kiev.ua/oko-s.htm. Дешево и сердито. Но теперь делаю на ней сигналку для дома ;)
По поводу кнопок мобилки.... Эта тема меня мучает давно, чем и поделился со Смитом. Можно сделать что бы набирался номер одной кнопкой, "быстрый" набор, а при наличии нескольких телефонов (у хозяина),карточек, можно сделать управление с несколькими командами...Допустим кнопка 1 - кончилась вода, а кнопка 2 ( соответственно звонок на второй телефон или карточку)- кончился свет...Ну не сильно удобно, два и более телефона - зато надежно! Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 20-06-2012, 08:46:17Допустим кнопка 1 - кончилась вода, а кнопка 2 ( соответственно звонок на второй телефон или карточку)- кончился свет...
ИМХО не надо два. Все вопросы должна решать автоматика. Именно она должна либо сама что-то делать, либо все отключать и звать на помощь. Если при ректификации пропал свет или вода, или потекло на пол, нужно все вырубить, обеспечив безопасность, и сообщить об этом хозяину, сказав ему, что было стрёмно, поэтому все остановлено, приходи и разруливай ситуацию.И сделать это можно без особых извращений.

Это либо включение сирены, если хозяин в соседней комнате, либо сигнал на радиозвонок, если хозяин где-то в радиусе 30 метров, либо звонок на мобилку, если хозяин далеко.
Либо любая комбинация этих трех вариантов.

Зачем носить четыре мобилки? Только для того, чтобы знать причину отключения? Нелогично. Прийти надо по любому. Придешь и узнаешь.

chelovechik

(имхо) Всё это херня! Кнопки, телефоны, гарнитуры..... Если делать так уж делать.... Мне кажется девайс должен быть следующим:
1. Двухсторонняя связь! (запрос-ответ)
2. Исходящее СмС , зависит от ошибки!
3. Управление по входящей СмС! (можно пару команд)
А телефон с проводами на кнопке ок., это прессостат с пускателем.....  (работать будет, но коряво).
(имхо)  (имхо)  (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо)   (имхо) 

Delta

Цитата: chelovechik від 20-06-2012, 12:47:29Исходящее СмС

СМСки порою приходят с опозданием :(
В моей GSM - одновременно СМС и звонок...тоже не очень удобно...но надежнее так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 20-06-2012, 22:09:48СМСки порою приходят с опозданием
А никто и не говорит что безопасность надо положить на GSM!!!
Я смеюсь когда рекламируют GSM-сигнализацию, открытый частотный канал которой глушится девайсом с пачку сигарет! (ни звонок ни смс не проскочит)
А смс висят не чаще чем звонки, когда сота перегружена! (могу ошибаться)
Выбирайте кто что хочет. Но думаю получить информацию дабы не терять время, а решить вопрос хоть и с опозданием - не плохо бы!!!!!

chelovechik

Кстати, из личного:
Шла ректификация, всё ок, насос качает хладагент, процесс идёт, и вдруг пошли воздушные шарики, ебстебственно вода стала, насос крутится, а охл. нет, колонна пишет ошибку и стоит до утра пока я не перезапустил и не устранил подсос воздуха.... В итоге потерянно время, и килловаты....  а Если бы Gsm просигналил????????

ИгорьTopic starter

Цитата: chelovechik від 20-06-2012, 22:41:11В итоге потерянно время, и килловаты...
Не понял... Охлаждения не было, а нагрев продолжался? Это значит, что потеряны не толко киловатты, но и спирт...
В такой ситуации нагрев должен прекратиться, насос остановиться, а система - подать сигнал.

При крайней ректификации у меня была подобная ситуация. У меня охлаждение от волопровода, Воду отключили, система вырубила нагрев, охлаждение и отбор, киловатты не терялись. На индикаторе металась надпись "ПЕРЕГРЕВ", а пищалка жалобно скулила пока я не пришел с работы.
Что я потерял в этой ситуации? да ничего, кроме надежды по возвращению с таботы увидеть ведро спирта. Даже время не потерял. Запустил по новой, и свое ведро спирта я увидел уже утром.

Честно говоря, даже есди бы я на работе полчил СМС о том, что система остановилась, я бы не помчался домой. Просто знал бы - и все. Поэтому и сомневаюсь, что при нормальной автоматизации СМС-оповещение необходимо.

SMF spam blocked by CleanTalk