Маленькие хитрости

Автор Бандерівець, 04-05-2014, 18:14:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Вообще, я давно работаю с энергетиками. Они сами спорят между собой чем отличается 0 от земли. chelovechik правильно сказал про обмотки. Но, на самом деле, это ни о чем не говорит. Дело в том что сети, которые мы пользуем, по-крайней мере в быту, характеризуются  глухозаземленной нейтралью, т. е 0(нейтраль) и земля закорочены. И мы все трехфазники. Да, в квартиру заходит одна фаза и нейтраль. Но если заглянуть в щит на площадке, то можно увидеть, что там 4 вводных конца - 3 фазы и нейтраль. Нейтраль д.б. заземлена.

GRIP

И схема такая. В этой статье все доходчиво написано .И коменты полезно почитать.
http://jelektro.ru/elektricheskie-terminy/faza-nol-zemlja.html
http://electrik.info/main/school/975-chto-takoe-nol-i-faza.html
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

BazilVV

Цитата: andy від 29-10-2017, 22:23:28В квартирах заземление на розетку, по сути тот же ноль. Выше правильно написали, разность потенциалов. В частном доме, у меня например два дома, два проэкта, ноль прихерачен к земле.

Заземление

Chatter

Цитата: IgorKip від 29-10-2017, 22:53:23работаю с энергетиками. Они сами спорят между собой чем отличается 0 от земли
Это так многое объясняет, в плане жопы на постсовке во всех сферах. "Ноль" это рабочий проводник, "земля" - защитный, и никогда они не могут быть "одно и тоже", даже если они совмещены.

огник

Цитата: chelovechik від 29-10-2017, 19:29:00я так понимаю тены на 220 а подключены звездой на 380?
Тен такий http://atn.org.ua/index.php?route=product/product&path=100_216&product_id=2314 . Хочу підключити так як на фото . Зараз підключено за такою схемою тільки всі три тени, без нуля. Потужність не впала. При 220 вльтах в мережі лічильник показує 4500 ват.
Смерть Пуйлу.

GRIP

Подключено правильно. Если не хочешь геморроя с перекосом фаз оставь как есть.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

огник

А якщо підключити нуль, то перекос фаз буде ? і чим він страшний ? Дома і так різниця в напрузі між фазами колихається десь воль 30  :(
Смерть Пуйлу.

andy

Цитата: Chatter від 30-10-2017, 00:19:23и никогда они не могут быть "одно и тоже", даже если они совмещены.
Это одно и тоже.
Деньги под ногами, сумей поднять.

BazilVV

Цитата: andy від 30-10-2017, 19:33:59Это одно и тоже.

Так утверждать нельзя, поищи и почитай различия, хоть и выполняется вроде как бы одна цель.

andy

Цитата: BazilVV від 30-10-2017, 20:44:03поищи и почитай различия
Все познается в практике. Энное время назад в бурю отпал ноль на столбе к моему подводу. Счетчик пустил 380 по розеткам, благо дело отделался испугом. Техника начала визжать я вырубил пакетник и позвонил электрику.
Приехал электрик, залез на столб, прикрутил ноль. Далее был разговор при моей)) с закуской.
Из разговора, нужен контур заземления и по круче, тогда не будет проблем таких.
Ну и история от него. Начали жаловаться люди что проседает напряжение в доме, оказалось жалобы с одной улицы. На перекрестке линий на улицу в 15 домов  отгнил ноль. А элекрика была, была благодоря последнему дому старого электрика, который в землю контур с запасом зафигарил такой, что все 15 домов от него нолем пользовались.
Так что ноль и земля одно и тоже.
Деньги под ногами, сумей поднять.

IgorKip

Цитата: andy від 30-10-2017, 21:08:48Так что ноль и земля одно и тоже.
Видимо с точки зрения подавателя ЭЭ так можно сказать в контексте глухозаземленной нейтрали. Но есть еще понятие "земли" с точки зрения получателя. Например, к стиралке подходит фаза и нейтраль. Если фаза коротнёт на корпус это не гут. Если заземлить корпус, то просто сработает автомат. Видимо, можно землить корпус стиралки на нейтраль, но так почему-то не делают. И почему, кстати?

4udak

Большинство высказываний до 60 сообщения (не включая его) мягко выражаясь не совсем корректны.
Уже поздно, и все не объясню.
Если убрать одну фазу от тэнов, и НЕ подать "0" то на два тэна придет 380 В. Т.е. на один будет 190 и на другой (где то 2 по 1,3 кВт). При условии, что тэны одной мощности вполне нормально. Если "0" подать, то будет по 220 В и соответственно полная мощность, т.е. 2 по 1,5 кВт.
В розетке заземлять через ноль НЕЛЬЗЯ. От ноля в щитке МОЖНО (но не рекомендуется) провести 3х жильный кабель и подключить "0" и землю. Это на случай обрыва одного провода, что бы не было обратки.
Остальное не сегодня. Вообще где то похожее обсуждалось. По возможности отвечу на подобные вопросы, электрик по жизни, крестиком не вышиваю  :) немного разбираюсь в проводной и беспроводной связи. Судя по вопросам и ответам тема достойна выделения в самостоятельную.

Спокойной ночи.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

4udak

Продолжение.
Цитата: александр1 від 29-10-2017, 19:32:46Если  "0"Не задействован то это трехугольник.
В электродвигателе или трансформаторе (если они 3 х фазные) ни при соединении в звезду или в треугольник "0" не используется.
Цитата: Victor від 29-10-2017, 19:51:26огник, якщо до тена йде 4 проводи, то це зірка і без одної фази буде працювати
Четвертый провод - "земля. Будет при соединении и в звезду и треугольник.
Цитата: chelovechik від 29-10-2017, 19:52:06самое интересное если отсоединить ноль то один хрен будет работать.  возможно с падением мощи.
Падения мощности не будет. В точке соединения будет искуственный ноль. У электродвигателей может быть небольшое напряжение из за разности намоток катушек электродвигателя.

Цитата: Victor від 29-10-2017, 20:03:19Теж маю такий лічильник. Може хтось знає як з цим боротись? В мене поки такий варіант- (ще не випробовував, і лічильник однофазний) навмисно піднімаємо нагрузку більше 5 кВт щоб в лічильнику спрацювало реле на розмикання (воно буде в такому положенні якийсь час) і робимо коротке замикання на лінії. Коли реле спрацьовує на замикання в ньому проскакує щось на зразок дуги електрозварки і спаює контакти, в цей час спрацьовує автомат і не дає проводці згоріти. Ми забираємо причину короткого замикання, включаємо автомат і користуємось далі...
Хто що скаже, чи порадить?
"Бороться" только перезаключением договора на большую отпускаемую мощность.
С моей точки зрения это полный бред. Может если спалить с десяток счетчиков что и отгорит хитро, но я в этом сомневаюсь.
Цитата: александр1 від 29-10-2017, 20:09:29Может автомат браковый . поставь по мощнее
Автомат устанавливается согласно договора, как и автоматика.
Цитата: BazilVV від 29-10-2017, 20:45:33Ноль не обьязателен, он может и на корпусе быть как защита от пробоя, будет работать.
Ноля на корпусе быть не должно. Даже если от одного болта идет и ноль и земля. ОНИ Должны идти только разными проводами.
Цитата: александр1 від 29-10-2017, 21:19:27А чего тогда все линии электропередач (ЛЭП) используют три провода.?
В 3 х фазной спети ноль нужен для срабатывания защиты. Т.е. на корпус (который заземлен обязательно) попадает фаза, ток растет ии срабатывает защита. Ноль при передачи электроэнергии не нужен. Высоковольтный кабел состоит из 3 х жил и защитного экрана (броня обычно). Чем на большее расстояние передаются электроэнергия. тем выше должно быть напряжение.
Цитата: andy від 29-10-2017, 22:23:28Как не крути, ебанет хоть от к нулю, хоть к земле, хоть к полу если взять за фазу.
Дифреле сработает в любом случае. Даже если в доме нет заземления.
Цитата: andy від 29-10-2017, 21:23:16Потому что ноль и есть земля.
Уже упоминалось, что нельзя их путать, даже если идут от одного болта в щитке.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

IgorKip

Цитата: 4udak від 01-11-2017, 17:32:13Даже если от одного болта идет и ноль и земля. ОНИ Должны идти только разными проводами.
Объясни, пожалуйста. Нахрена?
Не, я понимаю, зачем отдельную землю делать делать для квартиры(но это,на минуточку, другой провод, со щитком не связанный), но зачем вести двумя проводами одно и то же, пока не понимаю.

perkoljator

Цитата: александр1 від 29-10-2017, 21:19:27А чего тогда все линии электропередач (ЛЭП) используют три провода.?
Экономят четвёртый провод и пускают его сквозь землю.  :D

добавлено: 05-11-2017, 01:00:38

Цитата: IgorKip від 05-11-2017, 00:33:35но зачем вести двумя проводами одно и то же, пока не понимаю.
Ноль и земля (заземление) -это не одно и тоже.
Ноль-элемент электроснабжения.
земля-элемент защиты человеческого тела от поражения электрическим током.  :)
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

SMF spam blocked by CleanTalk