Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.

Автор GrOV, 20-03-2012, 15:19:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: zava-da від 23-10-2017, 14:32:56На выходе получаю 20-22%об эпюрат. Никакого отбора голов он уже не требует. Я проверял на периодической колоне. Голов 0,00. Сразу идёт товарный спирт.
А из КОО головы выделяются?? Зачем она??
Может доставить третью полноценную колонну в режиме РК и сделать однозаходную БРУ?
И прям горячий эпюрат в нее и вливать.
За одно из лютера питать гидроселекцию.
Экономия времени, усилий и энергии существенная!

добавлено:
24-10-2017, 10:18:07

Заказал трубу 85х2 - 2метра и к ней клампы DIN DN80 - 3шт.
Буду допиливать колонну до БРУ...
8)

zava-da

Цитата: Power ON від 24-10-2017, 04:31:32А из КОО головы выделяются?? Зачем она??
Видишь ли, некоторые примеси на слабой спиртуозности имеют хвостовые свойства. Крек>1, а на крепком спирту имеют головные свойства.
К ним относится метанол и некоторые другие примеси. А также целая шуба неидентифицированных примесей.
Вот чтоб их вывести нужна эпюрационная колона на крепком спирту. Её назвали КОО в эпюрационном режиме.
Тремя колонами не обойтись однозначно. Если у тебя сахар, то БК+ЭК+РК+КОО(РК)+КОО(ЭК).
У меня сейчас идёт война за способность РК поднять спиртуозность из эпюрата 20% до 96,6%об. Причём желательно на тех же переливных тарелках. А это 17ТТ на 24ФТ КПД 70%. Если получится обойдусь 4-я колонами.
Не нужно сразу браться за БРУ. На периодической колоне я получаю отличный продукт. Провожу все операции на одной колоне. Только долго, и мне признаться скучновато. Вот я и нашёл себе цацку: БРУ :)

добавлено: 25-10-2017, 22:09:23

Цитата: Power ON від 24-10-2017, 04:31:32За одно из лютера питать гидроселекцию.
Когда дойдёшь до проблемы подогрева воды для ГС, я тебе покажу как её решить, а пока не заморачивайся

Power ON

добавлено: 26-10-2017, 04:17:39

Цитата: zava-da від 25-10-2017, 22:06:27У меня сейчас идёт война за способность РК поднять спиртуозность из эпюрата 20% до 96,6%об. Причём желательно на тех же переливных тарелках. А это 17ТТ на 24ФТ КПД 70%
Маловато...
Если я правильно понял теорию.
Для исчерпывающей части надо 9ТТ, для укрепляющей остается 8ТТ!!!
А для получения 96,6% наверно потребуется в укрепл.части  мин 20ТТ и ФЧ=10.
Наверно у вас на 8ТТ больше 94% не получается?? Лютер какой спиртуозности?

Может стоить попробовать во втором проходе как РК использовать не тарелочную, а насадочную колонну? Если ее длинна активной части 200см, то при 1ТТ=D8см в ней 25ТТ.
Для исчерпания 9ТТ, для укрепления остается 16ТТ, лучше чем 8...
А эпюрацию крепкого продукта уже делать на БК. Но она "грязная"...

добавлено: 26-10-2017, 04:42:16

Цитата: zava-da від 25-10-2017, 22:06:27Вот я и нашёл себе цацку: БРУ
СЦуко! Мне уже ночью снится!!  :o

в приложении структура будущей БРУ прямого действия.

zava-da

Я сторонник полных колон. Каждая со своим кипятильником.

Power ON

Цитата: zava-da від 26-10-2017, 09:14:16Каждая со своим кипятильником.
И каждая со своей ЦП?
А если второй прогон делать так: РК+КОО(РК) с отбором 0.5% от АС из ЦП и 5%АС из кипятильника.
КОО(РК) доукрепит спирт чуток +0,2..0,4%.
Так Циганков.1984, с.210, рекомендует при слабой спиртовой колонне.

zava-da

Нет. Зачем так сложно?
Первая колона это Бражная (БК). Это почти НБК, только имеет свой кубик-кипятильник, оборудованый датчиками уровней (верхнего и нижнего) и поплавковым питателем водой (система унитаза). Также, как и любой другой кубик-кипятильник снабжён Вакуум-прерывателем, он же по совместительству указатель давления в колоне (моя конструкция 8). Есть ещё приколы, но пока не буду перегружать. Питание под ДЭФ, отбор из конденсатора.
Далее ЭК. Та же полная колона, что и БК, только насадочная. Питание в 1/2 колоны, эпюрат с узла отбора перед кубиком. Головы из конденсатора через иглу и пережималку в бутылку. Этого достаточно с головой. Под ДЭФ ГС вода.
Имеем эпюрат 18-22% освобождённый от головных, и верхних промежуточных фракций. Нижние промежуточные также частично удалены. Изопропанол и т.п. Головы с ЭК +ГС это натуральный лак.
Воняет жутко.
А вот далее вопрос?
То ли лить сразу горячий эпюрат в РК, то ли делать как я?
Немного отдохну ;).

Power ON

Цитата: zava-da від 26-10-2017, 22:26:24А вот далее вопрос?
То ли лить сразу горячий эпюрат в РК, то ли делать как я?
Немного отдрхну...
Интрига! Пожлста, Не томите общественность!!
Мне вот оч интересно скоро ваша тарелочная (БК)  РК крепость СР выдает на втором заходе?? 95% получается??

mistral

Цитата: zava-da від 26-10-2017, 22:26:24Далее ЭК. Та же полная колона, что и БК, только насадочная
Расскажи пожалуйста, про диаметр, высоту и насадку!
И ещё меня постоянно мучает вопрос: а зачем греть воду для гидроселекции? Может быть подать её холодную, но в меньших объёмах, да и эпюрат крепче будет?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

zava-da

Цитата: Power ON від 28-10-2017, 19:42:59выдает на втором заходе?? 95% получается??
Я сейчас над этим работаю. Вылезли бока в автоматике. Поскольку логика релейная за сутки не исправишь. Это действительно краеугольный камень всей затеи. Поборемся.
Цитата: mistral від 29-10-2017, 02:10:27Расскажи пожалуйста, про диаметр, высоту и насадку!
Ф63х1,5. Насадка 4х4 от Диогича, 10-и гранка из проволоки 0,2мм. НЕТРАВЛЕННАЯ. Высота колоны может быть от 1,2 до 1,8м. Работать будут и одна и другая. Во второй будут более концентрированные головы.
Цитата: mistral від 29-10-2017, 02:10:27И ещё меня постоянно мучает вопрос: а зачем греть воду для гидроселекции? Может быть подать её холодную, но в меньших объёмах, да и эпюрат крепче будет?
Игорь как то давал ссылку на интересную статью по гидроселлекции. Я выложу её полностью. Именно эта статья меня вдохновила. В ней есть ответы на большинство вопросов.

Power ON

Цитата: zava-da від 29-10-2017, 19:46:24Это действительно краеугольный камень всей затеи. Поборемся.
наверно мало ТТ для укрепления.
При зажимании отбора падает скорость подачи и/или идет пролив спирта в лютер?

От попробуйте РК(БК) -  подавайте СС на 16.й с низу тарелку, остальные верхние 12.ть будут как укрепляющие до 93...94% сколько сможет... Главное Следите по Т.низа 100°С. Начните: Подача   3л/ч.АС, моща - 6кВт.
А вторую колонну как КОО(РК) с ЦП. Подачу СР в 1/4 от низа. Дожмете СР до 96+%. Греть ее 3+кВт, а снимать ~ 3лАС. Отбор голов 1%, отбор из кипятильника 5%, остальное Тело.
Кипятильники надо перевести на прямой нагрев лютера, без разбавления паром содержимого колонны!!!

Я б даже шоб меньше замарачиваться с балансом, все шо лишнее из кипятильника КОО(РК) вылазит, спиртосодержащее, кольцанул бы по кругу в СС!  Капельницей головы 50мл/ч. Крантиком/пережималкой 3л/ч Тело.

Надеюсь Вы поняли мои рассуждения...

zava-da

Цитата: Power ON від 29-10-2017, 19:59:38наверно мало ТТ для укрепления.
А чем спирт 95%об, если он очищен от всех примесей до 0,01 от норм ГОСТа, хуже спирта 96,6%?
К тому же переплавить такой спирт на периодической колоне это раз плюнуть. За ночь 20л без моего участия. Ну будет он дороже на 2грн/л. Ну и что?
Цитата: Power ON від 29-10-2017, 19:59:38При зажимании отбора падает скорость подачи и/или идет пролив спирта в лютер?
Что значит зажимания? При уменьшении отбора прежде всего увеличивается его крепость и лишь потом спирт начинает идти вниз по колоне. Но автоматика этого не допустит и снизит питание РК. Так что теория теорией, но пока не будет добросовестных испытаний на всех режимах, что либо утверждать рано.
Spoiler
Медленно конечно дело идёт. Но у меня кроме этой забавы ещё есть 132 куста винограда, которые нужно обрезать, опрыскать и укрыть. Разобраться с урожаем с этого винограда (в этом году снял 730кг и ещё 200кг прикупил). Весь этот урожай сейчас булькает, осветляется,
готовится к заливке в бочки. Работёнки ого. А ещё есть основная работа, а ещё ворота сломались, а ещё отопительный сезон, а ещё...
[close]

добавлено: 30-10-2017, 08:15:57

Цитата: Power ON від 29-10-2017, 19:59:38Я б даже шоб меньше замарачиваться с балансом, все шо лишнее из кипятильника КОО(РК) вылазит, спиртосодержащее, кольцанул бы по кругу в СС!
Из КОО(РК) ничего из кипятильника не вылазит. Всё, что не отобрано в примеси идёт в отбор товарного спирта

огник

Перелистав дану тему і так не знайшов відповіді на своє питання, можливо погано шукав  ;) , і якщо є відповідь ткніть носом .  Питання в чому, чи можливо переганяти брагу з борошна на НБК. Після виброжування вона начебто ріденька  ??? .
Смерть Пуйлу.

chelovechik

Цитата: огник від 09-11-2017, 12:51:16Питання в чому, чи можливо переганяти брагу з борошна на НБК

не то что можно , НУЖНО!

огник

Цитата: chelovechik від 09-11-2017, 13:38:17не то что можно , НУЖНО!
Знову не має голові спокою  :D . Мозок кипить  :o  Думи мої думи. Хочеться каструлю з кришкою в якій буде встроєна мішалка , об'єм приблизно літрів з 250 (щоб можна було за раз запарити мішок 50 кг борошна). Нагрів кастрюлі газом. Далі виброджена брага піде на НБК, потів СС на РК. На сьогоднішній день такі "хочухи" .
Смерть Пуйлу.

Сергій Леонідович

Я так роблю.Бочка на 250 літрів,50 кг.дробленої крупи,відігралося,рідку фракцію через фільтр на НБК,кашу в ПВК,потім через мідний шолом,або колону
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk