Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сэм-Сэй

В том то и прикол оптрона, что на коллектор можно подать любое напряжение (у меня в аналогичном случае подано 12V), и резистором задать ток через светодиод подсветки, к примеру 15 mA.
Тогда получится: 12V (питания) - 0,4V (падение на транзисторе оптики) - 2,2V на светодиоде подсветки = 9,4V.
Резистор в цепь подсветки 9,4V / 15mA = 620 Ом. Светить будет тошонадо...
И теперь ШИМом регулировать яркость.

БандерівецьTopic starter

Сэм-Сэй, Вчора підключив через транзистор з загальним колектором, напруга на транзисторі падає забагато, екран тьмяний. Сьогодні куплю та поставлю польовик, в польовика менший спад напруги

Сэм-Сэй

Цитатачерез транзистор з загальним колектором
Т.е. не через оптрон, а просто транзистор n-p-n, в эмиттере подсветка? В этом варианте падение будет 0,6-0,7V. В зависимости от номинала резистора в цепи подсветки, может быть действительно очень темно. Не известно как сделана подсветка дисплея. Сколько в ней светодиодов и как они включены. Может быть что падение напряжения на светодиодах подсветки может достигать 3 и более вольт. Тогда при питании подсветки от 3,3В, яркость будет в любом случае очень слабой. А при падении на транзисторе более 0,5 Вольт подсветка может вообще выключиться.
Полевик P-канальный, возможно и поможет, в открытом состоянии на нем будет падать менее 0,2V. Но и сам контроллер на выходе дает немного меньше, чем 3,3V... Теоретически полевик поможет, но не так как хочется :(

Я за вариант с оптроном и повышенным напряжением на коллекторе, как минимум 5V, а лучше 9 или 12. Подбором резистора в эмиттере, на той схеме что я рисовал, можно выставить необходимую максимальную яркость подсветки. И диммировать ШИМом.

БандерівецьTopic starter

Сэм-Сэй, попробую польовик N-канальний, схема підключення з загальним стоком(drain). В дома не було такого(щоб управлявся логікою та мав мале значення RDS), зараз куплю на радіобазарі вечером попробую

БандерівецьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 21-11-2017, 13:10:09
Сэм-Сэй, попробую польовик N-канальний, схема підключення з загальним стоком(drain). В дома не було такого(щоб управлявся логікою та мав мале значення RDS), зараз куплю на радіобазарі вечером попробую
Теж тьмяний екран, лишаю робочий варіант з P-канальним та OPEN DRAIN

Невідомо що то за пін то LED 3.3, чому він був підключений напряму до мк и на нього подавався ШИМ єкран починав глючити, може то непряма підсвітка, а якись АЦП стоїть чи щось інше

Сэм-Сэй

Желательно определиться с тем, какое напряжение падает на подсветке и при какой силе тока яркость удовлетворительная (максимальная, оптимальная).
Выключив всю схему, с лабораторного БП через резистор к примеру 1K, на подсветку подать напряжение 3V и плавно увеличивать до нужной яркости. При достижении яркости замерять падение напряжения на подсветке и силу тока через нее. Я думаю, что значения будут примерно такие: 2,5...3V и 10...12 mA. После уточнения данных можно решать каким вариантом управлять.
Так же замерять эти значения при напряжении 3,3V.
Возможно, достаточно будет P-канального полевика, но нужно будет уменьшить резистор на плате дисплея, стоящий в цепи питания подсветки с установленного 100 Ом до 10-20 Ом. Скорее всего так и будет.

Бегло смотрел даташит на этот дисплей. Не вникал в тонкости, но заметил, что в каком то регистре есть 4 бита, управляющие яркостью подсветки. Возможно, в дисплее есть свой ШИМ яркости, с управляющим транзистором по стандартной схеме с общего провода. Если это правда, то подсветить экран от БП не получится, транзистор будет закрыт.

БандерівецьTopic starter

Сэм-Сэй, На одному з форумів питалися виробниіків, виробник сказав що підсвітка підключина лише до світлодіодів. Регістрами неуправляється.

Люди пробували регістрами герувати, некерується, хоча на схемі лед підключений до контролера
[attach=1]

P.S. Ха-ХА, купив на алі 3-и таких дисплея, вчора випадково взяв в руки 3-й, випадвоко глянув, а на ньому розпаяна мікруха з тач скріном XPT2046, а двох інших не розпаяна. Китайози

БандерівецьTopic starter

Маю чим бавитись, позичили мені китайський осцилограф
[attach=1]
[attach=2]

Сэм-Сэй

Давно как то купил на Али китайский DSO 4-х канальный. Вроде интересная игрушка. Но для меня осцилограф - это смотреть на аналоговые сигналы. На цифровые интереснее смотреть логическим анализатором, на мониторе. К примеру таким.
Пример инициализации LCD 1602 на ардуине:
[attach=1]

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 29-11-2017, 23:25:13Яка прблема Ігорю поставити МК з більшою кількістю ніг та памяті?
что бы не превратилось все в долгострой как у тебя!!!)))))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 29-11-2017, 23:52:58
Цитата: Бандерівець від 29-11-2017, 23:25:13Яка прблема Ігорю поставити МК з більшою кількістю ніг та памяті?
что бы не превратилось все в долгострой как у тебя!!!)))))))))))))
чого це довго, ще раз тобі кажу, для себе я уже давно зробив. Ціль була поставлена-ціль досягнута.
А продавати не збираюся.

Не збираюся по декількох причинах:

1) Після основної роботи дітей та веліка не маю бажання щось збирати/паяти
2) Важаю що автоматика особливо складна повинна йти з обладнанням, а не окремо. Адже людині треба пояснити що за датчики, куді підключаються як налаштувати режими для його колони, НБК, а це займає час котрого в мене не має. Знаю декількох людей котрі автоматикою человечка не користуються бо вона заскладна, тай самі процеси для тих людей загадка при чому вілен все продавав в зборі, про що тут казати якщо продавати автоматику окремо.
3) Моя автоматика дорога, дорога тому що я робив для себе. Весь мікроконтролер відвязаний від периферії, а це додаткові витрати на деталі. Блок живлення у мене імпульсний, вимірювання потужності відбувається мікросхемою котра вимірює ток та є розвязана з МК, роботу с термометрами dc18b20 займається не мікроконтролер, а окрема мікросхема котра по шині 1-wire з датчиками спілкується, датчик потому організований на компараторі, є датчик концентрації парів спирту(дуже зручно перевіряти чи намає утєточок). На платі є модуль управляння моторами, котрий теж опторозвязаний. Наші люди хочуть все подешевше та щоб було якістно, такого не буває.

БандерівецьTopic starter

Сэм-Сэй, У мене логічний аналізатор уже давно є, китайський клон. Він може працювати як USBee, а якщо джамперами переключити то як Saleae Logic

Ivan 77

Цитата: Бандерівець від 30-11-2017, 02:49:37Адже людині треба пояснити що за датчики, куді підключаються як налаштувати режими для його колони, НБК, а це займає час котрого в мене не має. Знаю декількох людей котрі автоматикою человечка не
Да с пунктом 2 согласен на 100% с вами у Вильена постоянна запара и приходится инфу черпать кусками из нета
P.S. просто ему интересней с пивоваркой на 1000 или на 5000 чем с оборудованием за 5000грн :)

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 30-11-2017, 02:49:373) Моя автоматика дорога, дорога тому що я робив для себе.
я тоже себе такую хочу! )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Бандерівець, все ты верно говоришь.
надо добавить еще что потом захотят 3 фазы , интернет , внешние устройства , разные процессы , одни адепты считают только 1 клапан , другие 3 клапана , одни хотят универсал , другие 10 автоматик на каждый процесс своя. всем надо угодить.
зачем тулить 100 датчиков на борт если можно сделать для этого отдельный выход. так же нужны выходы под шим. насосы и прочие прибамбасы крутить.

SMF spam blocked by CleanTalk