РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg12

Цитата: komarova від 29-11-2017, 14:26:25Игорь решил вопрос механически ищи - паук
Читал, знаю. Паук делит продукт по объему, а отбор фракций зависит от температуры. Паук применим разве что для отбора голов, их объем можно определить.

Батарейкин

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:42:45может можно добавить добавить пару ключей ,
для них нет свободных ножек.
чем готов пожертвовать? )))
Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:14:52О надобности подобной приблуды можно спорить,
неужели спора не будет?
ну ерунда это...
пойми что РОСА это помощник оператора, а не его заместитель. и рк нельзя оставлять без присмотра

добавлено: 29-11-2017, 16:52:50

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 15:38:26а отбор фракций зависит от температуры.
ух ты!!!

а распиши температурные диапазоны отбора голов, подголовников, тела!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg12

Ну вот, спрашиваю об одном , а вместо ответа - льется вода
Роса ведь выдает сигнал для смены посуды? Значит его, возможно, попробовать использовать для переключения клапанов. При этом я , как оператор буду сидеть у своей РК даже больше чем некоторые коллеги (мне процес еще изучать и изучать). Но если мне припечет в неподходящий момент в туалет, или отъеду куда а вернуться не успею. В конце концов какая разница! Я не призываю это делать кого-то,- сам хочу сделать. Мои грабли и мне решать наступать на них или нет.

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:14:52но меня интересует не полемика на тему а именно возмоность.

GRIP

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:14:52, но меня интересует не полемика на тему а именно возмонжость.
Роса в этом случае не обучаема. Нужна другая пиблуда. Например программируемое устройство после получения первого импульса отбора, предположим начало отбора голов, далее управляет тремя или более клапанами. Но это уже другое устройство.Если уверен , что сможешь  это сделать, вперёд! Построить такое возможно.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

oleg12

Цитата: GRIP від 29-11-2017, 20:30:02
программируемое устройство после получения первого импульса отбора.

Да. Но для начала нужно знать где в Росе можно снять этот импульс.

Батарейкин

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 22:11:01где в Росе можно снять этот импульс.
с пищалки!!!! )))))))))))))

ты кроме своих сообщений что то читаешь???
я тебе сразу все ответил.

нет у контроллера свободных ног.
все задействовано
но через жопу-тригеры и дешифраторы можно это осуществить.
или перейти на более продвинытый контроллер. что Игорь делать не собирается

веб камеру поставь!
она вместо тебя будет читать что посуду сменить надо
и коммутатор внешний будет управлять тремя-пятью-десятью электроклапанами.
купи у Вили Пандору она под три клапана заточена

и ответь на мой вопрос про температуры
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Бандерівець

Яка прблема Ігорю поставити МК з більшою кількістю ніг та памяті?

ИгорьTopic starter

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:14:52У меня есть вопрос по РОСЕ: можно ли обучить ее вести отбор через три клапана:
Нет.

добавлено: 29-11-2017, 23:39:41

Цитата: Бандерівець від 29-11-2017, 23:25:13Яка прблема Ігорю поставити МК з більшою кількістю ніг та памяті?
Никакой. Но это уже будет не Роса.

добавлено: 29-11-2017, 23:39:51

Я могу позволить себе не делать то, что считаю неправильным или неизящным. Поэтому Роса никогда не будет управлять тремя клапанами по двум причинам. Это не изящно и неправильно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

oleg12

Игорь за три клапана в отборе понял и для себя его закрыл.

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 29-11-2017, 22:39:34она под три клапана заточена
она заточена под 1 или 3 клапана. выставляется в настройках.

oleg12

Батарейкин я читаю внимательно и вопрос видел, но имел ввиду применение паука. А остальное ляпнул не подумав, так что сорри. Я пока теоретик в ректификации, но надеюсь стать обладателем Росы в ближайшее время. Потому и задаю вопросы , которые для опытных форумчан кажутся неуместными. Извиняюсь за флуд.

Dimassik

У меня аналогичный вопрос - есть ли версия РОСы без "продувки"? Т.е. после достижения окончания отбора "тела" переход в режим "на себя" с последующим отключением. Бывают варианты, когда до конца рект. остается три-четыре часа, но надо на работу. А 8ч. работы вхолостую тоже не айс.  :(
Проще отработать "на себя" и потерять 500мл. спирта, чем задыхаться парами хвостов при продувке.
Spoiler
Еще раз занудлю про "память". Вчера было две моргушки, буквально на пару секунд, в итоге "перегрев" (автономка), весь процесс нахер, "бери мочало, и начинай все сначала".  >:( Была бы память секунд на пять, все бы дальше работало как не бывало. На самогоне вообще можно без ограничений. Может реализовать нереально, но просто информация к размышлению.  ;) :)
[close]
Spoiler
Объясню кто не сталкивался, но может столкнуться. Например, работает колонна с РОСой,
произошла "моргушка", кратковременное отключение электричества на секунду две, бывает даже меньше секунды. В итоге РОСа останавливается и показывает П-Р. НО, в кубе давление, и оно не исчезает мгновенно, а гонит пары спирта и примесей вверх в дефлегматор и в ТСА, в итоге загрязняет отбор примесями которые опять надо выводить из узла отбора. (У кого вода тем легче, дефлегматор работает и примеси все на месте), но при долговременном простое и им надо запускать РОСу, отрабатывать "на себя" и т.д. и т.п. а это время, нервы и прочие негативные эмоции, которые здоровья нам не прибавляют.
Да уж, сам обалдел - что значит свой продукт.  :o :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

chelovechik

Цитата: Dimassik від 30-11-2017, 18:47:04есть ли версия РОСы без "продувки"?
ой не знаю.....  но Pandora таки рулит... есть все.

Батарейкин

Цитата: Dimassik від 30-11-2017, 18:47:04Т.е. после достижения окончания отбора "тела" переход в режим "на себя" с последующим отключением.
разве Роса переходит сама на продувку?
р5 дошла до нужной температуры. кричит и работает на себя
нажал кнопку перешла в р6

ну так не нажимай...
опиши что тебе конкретно не нравится при переходах

добавлено: 01-12-2017, 02:55:02

Цитата: Dimassik від 30-11-2017, 18:47:04Была бы память секунд на пять, все бы дальше работало как не бывало.
причем тут память???
любое отключение это авария
УПС поставь!!!)))))

загруби температурный датчик к ТСА через теплоизоляцию небольшую
в константах повысь температуру.
но ОБЯЗАТЕЛЬНО смоделируй потом аварийное отключение по отключению воды...
а то дозагрубляешься до взрыва

в любом случае при провадении электричества колона сосет через ТСА
тут спасительный аргоновый пакет нужен
а так ТРИ часа добавочного времени

добавлено: 01-12-2017, 02:56:26

Цитата: chelovechik від 01-12-2017, 00:31:32ой не знаю.....
ты спроси сколько человек до него доходят.
я и р6 не всегда то пользуюсь

ИгорьTopic starter

Не понял несколько моментов.
Первый.
Цитата: Dimassik від 30-11-2017, 18:47:04есть ли версия РОСы без "продувки"?
Что ты имеешь ввиду? Режима продувки в Росе не было и нет. Есть седьмой режим - режим очистки от сивухи. По выбору пользователя, он может производиться либо с отбором (тогда сивуха выводится через верх), либо без отбора, тогда львиная доля сивухи выдавливается в куб.
Если отбор для седьмого режима установлен в ноль, то переход к седьмому режиму происходит без "бим-бома" и без необходимости нажимать кнопки. Если же ты желаешь мыводить сивуху через верх, то есть отбор для седьмого режима не равен нулю, то после окончания отбора прихвостней произойдет бим-бом и переход к работе на себя, так как пачкать прихвостни откровенной сивухой не рационально.
Но если в течении 30 минут "бим-бома"  (не восьми часов!) кнопка не будет нажата, работа на себя остановится - Роса поймет, что тебе некогда, и она просто очистит колонну от сивухи через низ.
То-же относится и к отбору прихвостней.
Если после отбора товарного спирта в течение 30 минут кнопка не будет нажата, Роса поймет, что о ней забыли, и прошедшие 30 минут сочтет временем вывода сивухи вниз. После этого произойдет отключение всех ключей и симисторов.

Другими словами... Роса не только слепо следует установленной программе, но и сама принимает правильное решение если ты по какой-то причине сделать это не в состоянии.

Не помню какая у тебя версия Росы... Возможно там нет таких решений.

Второй момент, который я не понял.
Цитата... кратковременное отключение электричества ... В итоге РОСа останавливается и показывает П-Р. НО, в кубе давление, и оно не исчезает мгновенно, а гонит пары спирта и примесей вверх в дефлегматор и в ТСА, в итоге загрязняет отбор примесями
Когда Роса показывает П-Р, клапан отбора закрыт, и никакие примеси загрязнить отбор не могут.

Но именно этот (вместе с другими) момент  ставит крест на продолжении работы после кратковременного отключения электроэнергии.
Отключение электроэнергии сразу прекращает охлаждение, а подъем пара продолжается около 30 секунд. Причем причина этой задержки выхода пара не просто в давлении, это было бы мелочью. Ну сколько там пара в кубе? Максимум 40 литров. Избыточное давление 0,03 атм, значит избыток пара, обусловленный давлением, составляет всего литр пара, или порядка 2 мл жидкого спирта.  Учитывая удержание флегмы в насадке (порядка 500 мл), этими двумя граммами можно было пренебречь.
Но нет. Дело не в давлении, а в том, что из-за давления температура кипения кубовой жидкости повышается на полградуса-градус. Поэтому по мере падения давления, куб продолжает кипеть, подобно воде в радиаторе закипевшего двигателя когда водитель по неосторожности сбрасывает давление, открывая пробку... 20 литров воды, перегретые на градус, при падении давления и остывании до настоящей температуры кипения, испаряют около 120 мл спирта, а это уже объем, сравнимый с удерживающей способностью насадки. А если учесть, что возврат флегмы прекращается сразу, эффект от этого пост-кипения усугубляется.
И надо понять один момент. Остаточный кубовый пар не доходит до дефлегматора. Он переиспаряет флегму уже на первых 5-10 см насадки. Плохой эффект состоит в другом. Все промежуточные примеси, застрявшие в насадке, за 30 секунд поднимаются по насадке на 30-40 см, и верхние промежуточные, самые трудновыводимые, те,что желают спирт пекучим, попадают в узел отбора.

Причем интенсивность потока пара после остановки нагрева быстро падает, основное его количество попадает в узел отбора в первые 3-5-10 секунд после остановки подачи воды, а значит именно за это короткое время основное количество верхних промежуточных влетает в узел отбора и, конденсируясь, оседает в узле отбора. Но клапан закрыт, в приемную емкость они не попадают. Если же после трех-пяти секунд простоя снова возобновить отбор без отработки на себя, они попадут в отбор.

Кроме того... Весь остаточный пар в дефлегматоре не конденсируется, его избыток идет в ТСА и греет ее. Если после остановки электроснабжения и подачи воды на 5-10 секунд возобновить отбор, сработает защита по перегреву и все равно придется перезапускать систему.

А теперь- конкретная рекомендация.
Если задалбывают остановки из-за "моргушек" питания, продолжающихся 1-2-3 секунды, можно попробовать подобрать электролитический конденсатор, который поддержит питание контроллера на этот срок. Навскидку, должно хватить 1000 микрофарад. Этот кондер (не меньше, чем на 6 вольт) можно подключить к выводам датчиков температуры, минусом к первому, плюсом к третьему верхнему контактам, считая слева.
Хотя, схемотехнически это не совсем корректное решение, так как в таком случае конденсатор на выходе стабилизатора 78L05 окажется большей емкости, чем на входе (там стоит 350 мкФ). Более корректно поставить дополнительную ёмкость параллельно конденсатору на 350 мкФ, в этом случае он должен быть на напряжение не меньше 15 (лучше 25) вольт. Но для этого придется подпаиваться к контактам на плате... Хотя и первый вариант может нормально работать.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk