Маленькие хитрости

Автор Бандерівець, 04-05-2014, 18:14:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Обозначение TN говорит о том, что это сисемы с глухозаземленной нейтралью, то есть нулевой вывод трансформатора на подстанции "глухо", то есть насмерть, соединяется с заземлением.

Система TN-S - это пятипроводная схема, при которой заземление делается только на подстанции (возле дома не то, что метровый лист меди не закапывается, а даже штыри не забиваются), а контур защитного нуля  и система выравнивания потенциалов потребителя подключается к этому заземлению (на подстанции) отдельным, пятым проводом PE.
От других схем эта отличается тем, что разделение нулевого рабочего N и нулевого защитного PE проводников выполняется прямо на подстанции, и к потребителю провода N и РЕ идут отдельно.
[attachimg=1]

Напомню, эта схема применяется только если ТП встроено или пристроено к зданию. В остальных случаях эта схема не обязательна, так как требует полной реконструкции сетей, и без этой реконструкции не выполнима. В этом случае используют схему TN-C-S, которая выглядит вот так.

[attachimg=2]

Это тоже схема с глухозаземленной нейтралью, заземление на подстанции есть обязательно. Но на подстанции нулевой защитный и нулевой рабочий проводники не разъединяются, а идут к потребителю одним проводом.
И уже на входе к потребителю N и PE разделяются, а место разъединения подключается к местному заземлителю, выполненному в соответствии с ПУЭ, глава 1.7.
К проводнику PE подключается система выравнивания потенциалов здания и металлические корпуса подключаемых электроприборов.

Старая схема в существующих зданиях называлась TN-C, о ней надо написать обязательно, но увы, пора бежать.
Выложу только схему... Обратите внимание, что достаточно сделать заземление у вводного щита дома и от него развести пятый (или третий если однофазная разводка) провод по квартирам, и устаревшая ТN-C превращается в современную  TN-C-S.

[attachimg=3]

С медным тазом листом разберемся другой раз. Кому не терпится - читайте ПУЭ, раздел 1.7 (прикреплен). Может кто-то и найдет упоминание про метр меди на метровой глубине.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 01-12-2017, 06:26:30Да ну... Никогда не поверю, что кто-то будет вешать дополнительный провод на воздушках
Ну не  верь? И причем здесь воздушки? Я ведь говорил о ТП. От ТП кабель. 4 жилы.

4udak

Spoiler
Вопросы можно задавать до бесконечности. Земля круглая и вращается (это оспаривается и сейчас). Я этого не чувствую, не вижу (НО ОНА ВЕРТИТЬСЯ!!!  :) :) :) ) Есть вопросы по электричеству, не понятные ученым а не только преподавателям.
[close]
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

kubmab

Цитата: Игорь від 01-12-2017, 06:53:27Цитата: Корпич від Вчора в 01:13е перехода Украины на напряжение сети 230/400Сам придумал, или тебя кто-то обманул?
Цитата: Игорь від 01-12-2017, 07:04:13
Для тех, кому некогда искать, но есть когда выдумывать, расставляю точки над Ё.

Spoiler
[attachimg=1]
[attachimg=2]
[attachimg=3]
[close]

Игорь

Нехорошо обрезать от документа абзацы, которые издатель счет важными настолько, что выделил рамкой.
Kubman, в твоей третьей вырезке из стандарта 50160 от выделенной рамки осталась только верхняя граница. Это упущение, которое просто необходимо восполнить. Вот тот-же абзац без купюр.
[attachimg=1]
Издатель документа сообщает, что в Украине стандартным напряжением в сетях общего назначения остается 220 вольт.
Временно...
Переход на 230 произойдет обязательно...
Потом...
Наверное...
Может быть...
А пока - запомните, запишите, сделайте татуировку. 220 вольт.

kubmab

Цитата: Игорь від 02-12-2017, 10:54:59Издатель документа сообщает, что в Украине стандартным напряжением в сетях общего назначения остается 220 вольт.
Дивне трактування цієї примітки і взагалі цього ДСТУ особливо стосовно стандартної напруги. :D

і вікіпедія туди ж: https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B0

І за порєбріком знають, що в Україні 230В:

[attachimg=1] [attachimg=2] [attachimg=3] [attachimg=4]

А взагалі, як там у Булгакова, - каждому будет дано по его вере:

[attachimg=5] [attachimg=6]

а татуювання то таке, комусь до вподоби, а комусь ні  ;)

staut

Игорь
Может ли работать такая схема на однофазную нагрузку и 3-х фазную?
Вопрос не праздный.Вроде и провода умею соединять  ;),а не могу помочь доче с проводкой.
[attachimg=1]

andy

staut, без ноля, я правильно понял?
Ноль можно взять из земли, но контур должен быть соответствующим.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Батарейкин

Цитата: kubmab від 02-12-2017, 14:59:16А взагалі, як там у Булгакова, - каждому будет дано по его вере:
лень фотографировать... но в моей Украине 180вольт... (((((((((((
224 видел 1 раз за пять лет

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Цитата: Батарейкин від 03-12-2017, 04:57:46но в моей Украине 180вольт... (((((((((((
А в моей с утра 233 , а вечером 227 в.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

2beer

Недавно воткнул реле напряжения в розетку, в течение дня показывает где-то от 227 до 248, не рывками, просто плавает... напряжометром не проверял. Разок сработала защита на 250, пришлось накинуть еще 5 вольт.
Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

4udak

Цитата: andy від 02-12-2017, 18:00:02Ноль можно взять из земли,
НЕЛЬЗЯ!!!
Работать будет, но очень весело полезут черви из земли (не от хорошей жизни).

Я не доктор и поэтому не даю советов по лечению болезни

Ноль должен быть и это не обсуждается.
Электросчетчик без ноля не работает.

"Спионерили" 3 ф без ноля и думаете , как бы их использовать?
Под действием жабы можно нарушать любые законы. ЭТО БЫЛА ШУТКА,
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

perkoljator

Цитата: 4udak від 03-12-2017, 10:41:46Электросчетчик без ноля не работает.
4udak, Не переживай. Работает.  :o
  Дисковый крутит в сторону как положено и правилно (тварь) считает. :D
А с электронными хуже. Говорят что при не правильном подключении он (электронный)бОльше  денег насчитывает.  >:(
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

Цитата: kubmab від 02-12-2017, 14:59:16Дивне трактування цієї примітки і взагалі цього ДСТУ особливо стосовно стандартної напруги.
це не "трактування", це прямий текст нормативного документу.
Стандарт надає вимоги не тільки до напруги (вольтажу), а й для кількадесят показників якості напруги. Цей документ- прямий переклад норм ЕС, який у кожній окремій державі може мати деякі суто національні відмінності. В українському перекладі є одна національна примітка й одне національне пояснення. Чому для тебе це дивно - я не розумію.

Так. Україна признає стандарт ЕС, але у національній версіі документа зауважує, що повний та миттєвий перехід на такий стандарт неможливий, тому деякі моменти будуть прийняті з часом, не зараз.

Зараз ми маємо парадокс, бо одночасно діють два нормативних документи, які у деяких моментах суперечать один одному. І проблема не тільки и не стільки у "220-230", а у різниці в інших покажчиках якості живлення.
Станом на сьогодні цей парадокс вирішений таким чином.
До моменту, доки діючий ГОСТ не скасовано, він діє. Покажчики, що по вимогам ГОСТу більш сурові за новий ДСТУ, не змінюються. Це стосується, наприклад, вимог до перепадів напруги, у ГОСТі вони суровіші.

А щоб остаточно дати пояснення чого варті такого роду "гармонізовані" стандарти, я наведу пару цікавих рядків не з національних приміток до перекладеного стандарту, а саме з перекладу оригінального документу.
Якщо читати нормативи по диагоналі, такі важливі "дрібнички", нажаль, лишаються поза увагою.
Отже, останній абзац розділу 1.1 - "сфера застосування" нового стандарту. Цитую.

[attachimg=1]

Тобто, вимоги цього "стандарту" можуть бути змінені ким завгодно та коли завгодно. Для цього достатньо просто укласти договір. Саме тому ніхто не поспішає скасовувати ГОСТ минулого тисячоліття.

petruniko

Цитата: Батарейкин від 03-12-2017, 04:57:46лень фотографировать... но в моей Украине 180вольт... (((((((((((
224 видел 1 раз за пять лет
Таже песня .В час пик проседает до 150-160 вольт

SMF spam blocked by CleanTalk