Маленькие хитрости

Автор Бандерівець, 04-05-2014, 18:14:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: petruniko від 03-12-2017, 23:01:08В час пик проседает до 150-160 вольт
у нас после замены линии стало 225 (было 160 зимой) и пофик как я нагружаю фазу, хоть по 40 ампер на фазу....     
на всех новостроях 230+- вольт показывает. на стараконке сегодня заметил 235 вольт.  думаю поднять напругу это не проблема подстанции , это будет проблема старых сетей. 

Игорь

Господа, ГОСТ и ДСТУ не регламентирует напряжение в розетке.
Особенно когда в квартире одновременно работает дистиллятор, тектификационная колонна, бойлер и электрочайник с микроволновкой. :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Корпич

Цитата: Батарейкин від 03-12-2017, 04:57:46лень фотографировать... но в моей Украине 180вольт... (((((((((((
224 видел 1 раз за пять лет
Сколько письменных заявлений с Вашей стороны направлено в энергоснабжающую организацию за это время?  ;) 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих  8)

Одна бабушка жительница 3 этажа пятиэтажки написала что-то типа 17 заявлений на жителей 4 этажа и 15 на жителей 5 этажа в милицию, что  жильцы открывают у себя краны забирают всю воду себе и у неё в кране нет воды. На каждое заявление приходили менты и писали отказной материал, пока на 5 не въехали новые жильцы, и написали одно заявление в водоканал.

Цитата: Игорь від 01-12-2017, 06:53:27Сам придумал, или тебя кто-то обманул?

Игорь, Ваш вопрос я переадресую к этой фразе.

Цитата: Игорь від 01-12-2017, 07:04:13Вопросы энергоснабжения бытовых потребителей в нашей стране регламентируются ДБН В.2.5-23:2010 - державними будiвельними нормами.

С каких это пор СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ регламентируют ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. По строительным нормам только строят...

добавлено: 04-12-2017, 00:23:31

Про точки над Ї

За Законом України «Про електроенергетику» (стаття 25 «Права споживачів електричної енергії») споживачі електричної енергії мають право на отримання електричної енергії, якісні характеристики якої визначені державними стандартами. Таким чином, і ГОСТ 13109 (що був прийнятий як державний  стандарт України), і ДСТУ EN 50160:2014 є стандартами, положення яких обов'язкові для виконання. Це також вказане в Правилах користування електричною енергією (п.5.20): «У відповідних договорах вказуються показники якості електричної енергії, що забезпечуються постачальником електричної енергії. Перелік показників якості електричної енергії, що є суттєвими, сторони договору встановлюють на підставі державних стандартів шляхом врахування і погодження пропозицій постачальника електричної енергії і споживача. Засоби і умови контролю показників якості електричної енергії зазначають у договорі. Підтримання погодженого переліку показників якості є обов'язком для сторін договору». Таким чином, на період до відміни чинності ГОСТ 13109-97, рішення про застосування цього стандарту або ДСТУ EN 50160:2014 має приймати організація, що забезпечує поставки електричної енергії.

http://nauka.tsatu.edu.ua/print-journals-tdatu/15-2/15_2/47.pdf

Игорь

Цитатадумаю поднять напругу это не проблема подстанции
"Поднимать" ничего не надо. Я по старой привычке посчитал...
Следите за пальцами, сейчас будет фокус.

Старый ГОСТ, который регламентирует номинал 220 вольт, устанавливает два вида  нормативных отклонений от номинала - нормально допустимые и предельно допустимые. Это плюс минус 5 и плюс минус 10%.
Это значит, что в НОРМАЛЬНОЙ сети 220 вольт, полностью соответствующей старому ГОСТУ, напряжение на вводе может быть в диапазоне от 209 до 231 вольт. Это напряжение "на отлично".
Предельно и непродолжительно допускается плавание напряжения от 198 до 242 вольт. Во время таких снижений или повышений напряжения, электроснабжение тоже считается нормальным. На "троечку", но все равно допустимо нормальным.
Я выделил диапазоны не случайно, мы к ним еще вернемся.
А пока хочу попросить - не надо писать "а у меня в розетке 170". Я пишу о системе, соответствующей ГОСТу.

Теперь рассмотрим новый стандарт. 230 - это не точное значение напряжения, а значение, на которое сеть нацелена.
При этом стандарт тоже допускает два вида отклонений - длительные (95% в недельный промежуток времени) и кратковременные (оставшиеся 5%). Первый допуск ±10%, второй -15+10%.

Посчитаем?
Нормальным и отличным электроснабжением 230-вольтовый стандарт признает напряжение на вводе в пределах от 207 до 253 вольт.
Диапазон напряжений от 195,5 до 253 вольт тоже считается удовлетворительным, если не долго.

Пришло время сравнить и прийти к выводу.
Система электроснабжения 220 вольт (а значит и 380), соответствующая требованиям старого ГОСТ, полностью вписывается в границы норм напряжения для европейского стандарта, который вроде как на 230 вольт. Другими словами, с точки зрения пределов напряжения, наша сеть 220 вольт полностью соответствует требованиям европейского 230-вольтового стандарта.
То-же касается и частоты переменного тока. Требования старого, но действующего ГОСТа, намного жестче, чем требования евростандарта.

Надо отметить, что по некоторым показателям качества электроэнергии евростандарт жестче ГОСТа, это относится к перекосу фаз и, если я не ошибаюсь, к коэффициентам гармоник, к фликеру (мерцанию напряжения) и к уровню сигналов связи и управления, передаваемых по сетям электроснабжения. Но, честно говоря, я видел фликер вживую только при использовании первой версии Росы :) , а гармоники и уровни сигналов меня мало интересуют. Гораздо более интересны ситуации, выходящие зарамки требований ГОСТа. У Гасблендера, например, за один день сгорели РМ-2 и Роса. Защитное отключающее устройство, которое он после этого установил, отключает напругу до десятка раз за ночь и фиксирует при этом всплески за 500 вольт.

Игорь

Цитата: Корпич від 04-12-2017, 00:02:32і ДСТУ EN 50160:2014 є стандартами, положення яких обов'язкові для виконання.
Это официальное разъяснение, или статья в журнале, чье-то личное мнение?
В ДСТУ четко сказано, что номинальное напряжение остается 220 вольт. ГОСТ четко требует именно 220. Утверждать про 230 может только википедия, ее почитатели, википедисты, черпающие в этом кладезе информацию, и те, кто привык читать нормы по диагонали. В википедии много горбатой информации. В той-же статье о напряжениях в разных странах ляп не только с Украиной, но и с другими странами.
Не стоит уподобляться википедии и утверждать, что уже произошел переход на 230 не стоит. Это ложная информация.

ДБН - это государственные строительные нормы, которые регламентируют правила строительства зданий, сооружений и инженерных сетей, в том числе и систем защитного заземления, о котором я писал в процитированном сообщении.
Если я написал, что ДБН регламентирую нормы электроснабжения, это описка. ДБН регламентируют требования к строительству систем электроснабжения. А значит и к устройству систем зайитного заземления зданий.
Цитата: Корпич від 04-12-2017, 00:02:32і ГОСТ 13109 (що був прийнятий як державний  стандарт України), і ДСТУ EN 50160:2014 є стандартами, положення яких обов'язкові для виконання.
Можно ли считать стандарт "обязательным для исполнения", если в нем есть статья, утверждающая, что он может быть изменен "полностью или частично" любой парой чиновников или других фигурантов, которые не поленятся составить договор?
2. Действующий и никем не отмененный ГОСТ имеет интересную статью, самую первую, в которой указано, что изложенные в нем нормы являются обязательными за исключением форсмажоров и прочих бедствий. А в договорах разрешает оговаривать только те оспекты, которые этим ГОСТом не регламентированы. Поэтому одновременное существование этого ГОСТа и другого стандарта с другими требованиями - прямое нарушение ГОСТа.
3. Параллельное существование разных норм было бы возможно  если требования стандартов были одинаковыми. Но если частота в сети упадет до 42,5 герц, как допускает ЕН 50160, у нас будет блэкаут, и надолго. Поэтому ГОСТ никто не отменит.

Игорь

Корпич, ты или искренне заблуждаешься сам, или пытаешься "заблудить" других.
Статью сотрудников харьковского технического сельхозуниверситета я читал, но не стал ссылаться на нее, так как это не нормативный документ.

Эта статья - изучение проблемы несовместимости двух действующих стандартов. И то, что ты написал - не правила и даже не рекомендации, а описание существующей плохой ситуации, нормативного парадокса, которые сотрудники сельхоза не рекомендуют , а наоборот, считают необходимым исправить. Как это сделать они пишут в выводах.

Эти выводы ты почему-то не счел нужным процитировать, а суть, смысл статьи именно в них.

Выводы, если в двух словах, таковы. ГОСТ рулит, выполнять нужно его до тех пор, пока его не отменят Приказом Держкомитета.  А чтобы не попасть под ответственность за невыполнение некоторых норм евро ДСТУ, которые могут быть более строгими, их нужно отменять договорами, ведь это позволяет недоделанный "почти стандарт". Этим он отличается от действующего ГОСТа, который никаким образом и ни в коем случае не позволяет ослаблять изложенные в нем нормы.

Ты действительно не дочитал до главного, до выводов, или слукавил и понадеялся, что это лукавство никто не заметит?

Цитирую.
[attachimg=1]

4udak

Цитата: Игорь від 04-12-2017, 00:25:02Защитное отключающее устройство, которое он после этого установил, отключает напругу до десятка раз за ночь и фиксирует при этом всплески за 500 вольт.
Всплески за 500 В - это уже что то не так по высокой стороне. т.е. перекос или отсутствие фазы на подстанции со стороны высокого напряжения.
При наличии таких напряжениях надо ставить еще и разрядники. Для Зубра, Барьера и другой аналогичной техники защиты от перенапряжения,  если в сети выше 400 В то это не штатный режим. Сгорит и реле защиты.

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Игорь

при перекосе фазы или при обрыве нуля, напряжение на фазе относительно нуля не может превысить межфазного напряжения.

staut

Цитата: 4udak від 03-12-2017, 10:41:46Электросчетчик без ноля не работает.

Работает,только лампочка реверс горит(а может это РЕ-отсутствие ноля).
Установлено 2 счетчика. Первый в вестибюле,напрямую к подземному кабелю, NIK2303 АГВ.Ставил старый владелец,подключение через трубы,наглухо,ничего не видно. Считает нормально,по нему платим Киевэнерго.
Второй в салоне АСЕ 3000. И здесь начинается разночтение. Он на каждые 50кВт насчитывает лишних 10кВт.
Раньше был один владелец ,у него всё работало и он не заморачивался сколько проводов в щитке.

4udak

Цитата: staut від 04-12-2017, 20:32:27Он на каждые 50кВт насчитывает лишних 10кВт.
Я бы не назвал это штатной/нормальной работой.

staut

Цитата: 4udak від 04-12-2017, 23:36:31Я бы не назвал это штатной/нормальной работой.

Конечно нет. Почему раньше не беспокоились,было тепло и 3-х фазный котел не включали. При заборе одной фазы почти незаметно.
Заставил забить штырь на улице,протянуть провод и омметром искать в распределительном щитке ноль.Когда нашли,подсоединили ко второму счетчику.Лампочка потухла и счетчик успокоился.

4udak

staut,
Вот от такого небрежного отношения к электрике я из электриков и ушел.
Spoiler
Заработало и член с ним. Зачем обращаться в энергослужбу да еще и платить за распломбировку и опломбировку счетчика? Возможно еще потратиться на замену кабеля. Экономия рулит.
Но у любой палки два конца.
С таким "левым" нулем, как будет срабатывать защита (автоматические выключатели) неизвестно никому.
Есть такое стандартное электрическое измерение, петля фаза-ноль называется.

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

Будем надеяться, что земля качественно сделена.
Да и все однофазные нагрузки тянут ток с этого "левого" нуля а не только электросчетчик.
(
[close]

staut

Провод тянули только для тестера(это не заземление),чтобы найти клемму с нулем.

andy

Цитата: chelovechik від 03-12-2017, 23:28:20у нас после замены линии стало 225 (было 160 зимой) и пофик как я нагружаю фазу,
Меньше пи..ть начали))) Вот и весь ответ  :) Раньше были провода, а сейчас СИП  :D
Деньги под ногами, сумей поднять.

Сэм-Сэй

Может кому интересно...
Сейчас на гирбесте продают мультиметр ZT102 с измерением True RMS по 10$.
У меня в наличии такой же, но с другим названием ANENG AN8002, очень доволен.
Обзоров на ютубе много. Отзывы в основном положительные. С учетом, что 10$ не деньги, в хозяйстве такая игрушка должна быть  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk