РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Батарейкин від 01-12-2017, 02:47:27причем тут память???
Олег, при всем Уважении - посчитай до десяти прежде чем ответить, ты слишком импульсивный.  :)
Игорь меня понял:
ЦитатаЕсли задалбливают остановки из-за "моргушек" питания, продолжающихся 1-2-3 секунды, можно попробовать подобрать электролитический конденсатор, который поддержит питание контроллера на этот срок.
Вот оно! Что мне было нужно. Спасибо!  :D
Версия моей РОСы - 301.
ЦитатаЕсли отбор для седьмого режима установлен в ноль,
Шестой режим минимальный отбор выставляется 10%, седьмой 50%.  :(

Spoiler
Цитата: chelovechik від 01-12-2017, 00:31:32Pandora таки рулит...
Лежит Pandora - руки не доходят (покупал в июне 2015г)  :) , с РОСой то никак не разберусь, клапан только вчера подвесил, а так по "кулинару" рулил.
Хочу этой зимой тестировать Pandory - держись, тебя тоже задолбаю.  :D :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 29-11-2017, 23:29:13Никакой. Но это уже будет не Роса.
Ну и пусть это будет не РОСА.
РОСА - взрослый, но, підстаркуватий, вариант электроники. Да, это первое настоящее устройство, разработанное с нуля и до конца, на 99% удовлетворяющее потребности 'самогонщиков' и 'ректификаторов'. НО!
Игорь, прямоток на пропиленовых трубах и мочалки - первые шаги. РОСА - тоже первый шаг. На правах ИМХО, надо идти вперед. Есть камешки СТМ, на которых многие вещи реализуются проще, аппаратно. Так же, судя по отзывам пользователей, наступило время гальванически отвязать изделие от электросети.
Новый девайс будет чуть дороже, но спрос на него будет.
Кому то нужен будет и велосипед (РОСА), и мотоцикл, и автомобиль, и...
Игорь, СТМ - это очень интересно... Затягивает...

ИгорьTopic starter

Цитата: Сэм-Сэй від 01-12-2017, 19:18:13РОСА - тоже первый шаг.
Роса - далеко не первый шаг. Это результат достаточно долгого пути.
Первый шаги в направлении автоматизации ректификации были сделаны в 2008 - 2009 году. С тех пор утекло много воды, спирта, печатных плат и прочего. Это была эволюция, которая отсекла все лишнее и ненужное. Приделывать к организму обратно уже атрофировавшиеся хвосты, перепонки между пальцами и жабры можно, но они все равно не приживутся и рано или поздно отвалятся.
Даже набивший оскомину вопрос о развязке питания от сети.
Развязать питание можно. Можно вообще сделать что угодно, надо только понять с какой целью, оценить все плюсы такого действия и все минусы.
Минусы в отвязке питания я вижу, плюсов не замечаю.
Там, где развязка по питанию необходима, она в Росе есть. Цепи датчика потопа имеют гальваническую развязку от сети с самой первой версии.
Все остальные цепи не имеют открытых контактов. Зачем им гальваноразвязка?

Дальше... Чтобы контроллер корректно измерял действующее напряжение на ТЭНе, он должен сидеть на сети напрямую. Ведь он непрерывно измеряет мгновенные напряжения 25 тысяч раз в секунду. Схема должна быть лаконичной, содержать минимум элементов, так как каждый дополнительный элемент с сомнительной полезностью - это снижение точности и надежности при отсутствии на то необходимости.

Важный момент. Если сделать абсолютно правильное устройство, оно будет питаться от сети по трехпроводной линии с заземляющим проводом. Заземляющий провод будет соединен с корпусом устройства. Цепь низковольтного питания , допустим, с трансформатором, будет гальванически изолировано от сети, и его минус будет соединен с массой, то есть с корпусом устройства. Ничего не упустил?

Теперь возникает вопрос. Существует ли в таком устройстве, питание которого вроде бы изолировано от сети, реальная, настоящая гальваническая развязка низковольтных сетей от сети 220 вольт?
Нет, не существует, так как сопротивление между нулем сети и минусом низковольтного питания равна (или стремится) к нулю.

Чем это отличается от моей схемы питания, в которой ноль сети и минус питания соединены между собой честно и откровенно - напрямую, а не лукаво и втихую - через корпус?

Даже если пользователь перевернет вилку и на минусе окажется фаза, ничего не произойдет, так как металлический корпус у устройства отсутствует, а провода 5 вольт выходят из устройства только в проводе с двойной изоляцией, к надежно изолированным  датчикам, и прикосновение к голым проводам или контактам, которые могут быть соединены с фазой или нулем, исключается. Да, изоляция может быть повреждена, точно так-же, как и изоляция кабеля ТЭНа, но никому не приходит в голову делать гальваноразвязку от сети для ТЭНа :)

Может я чего-то не вижу? Подскажите какая польза может быть от гальванической развязки низковольтного питания от сети.

Надежность? Допустим, отрыв питания от сети снизит влияние сетевых помех...
Но...
Для корректного измерения мощности, контроллер должен "сидеть" на сетевом проводе. Допустим, это будет отдельный вспомогательный контроллер, который будет общаться с основным через опторазвязки. А основной будет иметь свое "правильное" питание. Увеличит ли это надежность всей схемы? Ни на йоту. Потому что надежность всей схемы равна надежности самого уязвимого звена. И если отдельный "управитель мощностью" останется подверженным влиянию сетевых помех, надежность и помехоустойчивость всей схемы не изменится.
Кстати, проблема помехоустойчивости Росы и ее стойкость к сетевым  всплескам на сегодняшний день решена. Система защиты обкатана в самых проблемных точках и показала свою состоятельность. Причем если практика покажет недостаточность уже использованных мер, остались еще пути усиления этой защиты. Но пока необходимости в этом нет.
По поводу перехода на другие мозги. По этому поводу планы есть. Но это не СТМ.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сэм-Сэй

Игорь. Почитал. Так длинно и складно писать не умею. И спорить не собираюсь. Есть неточности и заблуждения по поводу гальваноразвязки, да ладно, уверен, что не переубеДЮ ;)
А по поводу измерения моментальной мощности на нагрузке - есть копеечная с мизерными размерами букашка, ACS712, обеспечивающая развязку. Мегаомные резисторы - не единственное решение и нет необходимости ставить доп контроллер и передавать данные оптопарой. Все на много проще. Если не ошибаюсь, Бандеривець в своей автоматике применял этот чипик.
Так же есть куча вариантов получить компактный (размером немногим более конденсатора 1,5uF x 630V) источник низкого гальваноотвязанного напряжения.
И собственно нет ни какой необходимости минус питания схемы садить на корпус устройства (заземлять). Максимум что можно (но не обязательно) сделать, поставить конденсатор малой емкости с минуса на корпус.

ZSerje

Цитата: Сэм-Сэй від 04-12-2017, 11:31:09Игорь. Почитал. Так длинно и складно писать не умею. И спорить не собираюсь. Есть неточности и заблуждения по поводу гальваноразвязки, да ладно, уверен, что не переубеДЮ 
Я уже пробовал, не получилось.  ;)

ИгорьTopic starter

Вариант с датчиком тока  был бы интересным. но это не более, чем еще один вариант решкния вопроса измерения сетевого напряжения со своими плюсами и минусами.
Повторю еще раз. С таким способом измерения будет уже не Роса. Роса родилсь как аналог РМ-2, и является вариантом его развития. Сначала она научилась измерять температуру, а потом научилась поддерживать алгоритм управления перегонкой и ректификацией, заодно контролируя безопасность.

Я пока кикак не получу ответ. С какой целью нужно делать гальваноразвязку питания от сети, какик нерешаемые другим способом проблемы это поможет решить, и как это повлияет на качество спирта, удобство и безопасность?

bobych

Цитата: Сэм-Сэй від 04-12-2017, 11:31:09конденсатор малой емкости с минуса на корпус.
на пластиеовый корпус?Кааак?И на зачем?
И поставить все выключатели освещения в доме с гальваноразвязкой.
Утюг и фен, и прочая бытовуха.

Сэм-Сэй

Цитата: bobych від 05-12-2017, 08:05:39на пластиеовый корпус?Кааак?И на зачем?
Зачено подъе.колол  :) , только мимо меня, читайте внимательней...
Цитата: Игорь від 02-12-2017, 11:49:16Если сделать абсолютно правильное устройство, оно будет питаться от сети по трехпроводной линии с заземляющим проводом. Заземляющий провод будет соединен с корпусом устройства.
А теперь серьезно...
Цитата: Игорь від 04-12-2017, 14:18:41С какой целью нужно делать гальваноразвязку питания от сети, какик нерешаемые другим способом проблемы это поможет решить, и как это повлияет на качество спирта, удобство и безопасность?
Игорь, не надо выставлять оппонентов дураками. На качество спирта, скорость отбора, выход продукта и пр. способ измерения мощности ТЭНа (напряжения на ТЭНе, силы тока через ТЭН) не имеет значения.
Гальваника - это просто обычная, логичная безопасность. Не все такие умные, как Вы, и не все сами корректно подключают датчики. Не все следят за правильным положением вилки в сети питания (нулем и фазой). Т.к. РОСА продается конечным клиентам не только в виде собранного блока, а и в виде только мозгов, то шанс получить 'током по пальцам' довольно высокий. Предвижу ответ в стиле, что кто не разбирается, пусть не лезет в сборку, пусть покупает готовое изделие. Это демагогия...
Ну а лично мне всегда приятней настраивать устройство будучи уверенным, что без дополнительных мер безопасности и предосторожности можно тестером или осциллографом потыкать в плату и не получить по пальцам.
Я в первом посте сообщил, что спорить не буду, знаю, что бесполезно. Но поъебон немного зацепил...
Дальше молчу...

ИгорьTopic starter

Никаких подъебоноа. Я действительно хочу увидеть плюсы от гальваноразвязки, но в упор из не вижу. В любом случае на плате останется сетевая фаза, как минимум на высокой стороне мосек  и прочих развязывающих элементов, а значит на части дорожек платы все равно останется напряжение сети. И в любом случае, тыкая осциллографом, можно получить по пальцам.
Развязка питания не уберет напряжения 220вольт с контактов мозга Росы, к которым подключаются клапана  воды и отбора, поэтому сборку в любом случае придется проводить с отключенной сетью.
Неправильное включение вилки в розетку не фатально, а просто нежелательно, причем как с развязанной сетью, так и в старом варианте. Эта нежелательность связана ситем, что ключи управления ТЭНом и клапанами желательно располагать на проводе фазы, чтобы при отключении на контактах разъемов ТЭНа и клапанов оставалась не фаза, а ноль.
Единственное, чем могла быть полезна развязка, это отсутствие контакта с фазой проводов и разъемов датчиков температуры. Но так как сейчас для подключения датчиков используются надежные разъемы, это проблема уже перестала быть проблемой.

ZSerje

Ну вот ты опять себя уговорил. Зная что так делать плохо. Тем более что платы две одна силовая, с развязками и ключами, другая с мозгами и датчиками тоже под высоким напряжением. В силовой плате под мостками в  плате делают пропил сквозной, видать тоже не зря.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 05-12-2017, 16:21:40Никаких подъебоноа.
Совсем чуть чуть ;) , вот тут  8)
Цитата: bobych від 05-12-2017, 08:05:39на пластиеовый корпус?Кааак?И на зачем? И поставить все выключатели освещения в доме с гальваноразвязкой. Утюг и фен, и прочая бытовуха.

добавлено: 06-12-2017, 08:41:47

Цитата: Игорь від 05-12-2017, 16:21:40Но так как сейчас для подключения датчиков используются надежные разъемы, это проблема уже перестала быть проблемой.
Это относится только к готовому изделию, собранному в коробку, с комплектом датчиков и проводов.
НО!!!
Цитата: Сэм-Сэй від 05-12-2017, 11:39:34РОСА продается конечным клиентам не только в виде собранного блока, а и в виде только мозгов, то шанс получить 'током по пальцам' довольно высокий.
Пусть я использую не те разъемы (микрофонные или как их еще там называют). Может мои разъемы плохие, не надежные, глючные, но в компьютерной технике работают надежно, без сбоев и с наработкой на отказ в тысячи втыканий-вытыканий. USB. Даташитная распайка разъемов USB подразумевает ноль на корпусе (минус питания). И вот я поворачиваю вилку РОСЫ в розетке 220V на 180* и получаю фазу на корпусе разъема USB.
Да. Не надо использовать эти разъемы с РОСОй. Можно только 'микрофонные'. В таком случае или не надо продавать только мозг РОСЫ, или нужна гальваноразвязка с минимальными доп затратами, ну к примеру 100-200 Грн. Лично мне даже 500 Грн дешевле, чем получать пенделей по пальцам или заземлять своим телом автоматику.

добавлено: 06-12-2017, 08:43:33

И все же... Это таки проблема!!! Хоть и частично решенная, но решенная не правильным путем.
Цитата: Игорь від 05-12-2017, 16:21:40это проблема уже перестала быть проблемой

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 05-12-2017, 16:51:03Зная что так делать плохо
Дискуссия перестает быть томной. "Плохо", на коленке или лишь-бы как я могу сделать для себя. Если я делаю что-то для другого человека, никогда не позволю себе никаких поблажек. Все, что я считаю сделанным "плохо" или "не так", переделывается. В частности, из-за этого затягивается серийный выпуск и НБК, и БРУ.

По платам Росы. Да, их две.  Одна на морде - с контроллером, экраном и кнопками. Другая, основная, с контактами внешних подключений. На ней при любом раскладе будет 220, что с гальваноразвязкой, что без. И датчики подключаются не к мозговой, а именно к этой, коммутационной, силовой плате.
Пора ставить точку.
Единственный аргумент, который я услышал, это то, что если неправильно подключенную Росу вскроет индивидуум, страдающий одновременно слабоумием и криворукостью, то его может стукнуть током.
Отмечу, что если такой идивидуум влезет в правильно включенную Росу, или в гипотетическую Росу с опторазвязкой, или в микроволновку, или в телевизор, его все равно может стукнуть или убить. Естественный отбор.

Идем дальше.
Каждый прибор имеет назначение, и если его использовать по назначению, должен быть безопасным. Если использовать прибор не по назначению, безопасность не гарантируется. Если попытаться бриться электробритвой под водой, можно получить премию Дарвина.
Если использовать Росу по назначению, она безопасна. Если не по назначению, например, для удовлетворения собственного любопытства или для подсматривания как она устроена, нужно понимать что делаешь. Точно так-же, когда лезешь в телевизор или утюг.

Я так и не услышал ответа на вопрос чем переход на опторазвязанное от сети питание улучшит работу Росы или увеличит безопасность ее использования.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 06-12-2017, 12:20:15переход на опторазвязанное от сети питание улучшит работу Росы
улучшит!!!
прежде всего помехозащищенностью.
отсутвием зависаний  в памяти.
самопроизвольно сбиваются константы.
причем как они сбиваются не понятно.....

пример!
СС 40% 40литров 50кег
т кипения 84 градуса
Р1  выставлена полная мощность до 83 в кубе
р2 выставлен 1 час работы н54.
р3 уже не важно....

запустил. все нормально греется до 60градусов дошло.
надо отойти на 30 минут. затянулось до часа....
пришел в 2-литровке что на ТСА уже больше половины
р2 на экране, колона захлебнулась. давление смотреть некогда было....
шурует полная мощность
самостоятельно аварийно выключил.
вовремя вернулся. читать показания не было времени...
перезапустил заводские настройки.
выставил по новой свои константы.
запустил все под контролем. отработало как часики!!!

в чем причина не понятно...
тумблеры перепаяны как советовал. и не счелкаю, так как все равно от них идет сбой....

датчик на ТСА установлен.
но так как ТСА охлаждаемое то по температуре в этой ситуации не сработало.

датчик потопа тоже есть!
но до него еще не дотекло....
а иногда пакет с аргоном одеваю. тогда непонятно сколько бы в пакет набежало.

в чем причина?
и как избежать подобных ситуаций?

я грешу на нестабильное питание мозгов РОСы.
если поставить надежный стабилизированый БП, то возможно РОСА начнет стабильнее работать.
я не боюсь фазы на корпусе и так далее.
мне не нравится что иногда она подвисает и подменивает мои константы на свои

у кого были подобные случаи?
или я один такой уникальный???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

catfish67

Игорь, есть вопрос. У меня РОСА с 305 прошивкой.
В режиме П-3 минимальная температура отбора тела установлена 93 градуса.
Может пользователь самостоятельно изменить этот параметр, уменьшить до 88 градусов?
В глубоких настройках или еще как? Или только перепрошивка?
(хочу с Росой джин перегонять, там окончание отбора тела в диапазоне 88-91)

Батарейкин

Цитата: catfish67 від 06-12-2017, 16:11:32(хочу с Росой джин перегонять, там окончание отбора тела в диапазоне 88-91)
включи Р5
и ставь дистиллятор

рабочую мощность выставишь по желанию! ))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk