Моя конструкция термометра для РК

Автор metropolit, 17-12-2017, 01:13:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

metropolitTopic starter

Моя конструкция термометра для РК

Просмотрел все ( 52 ) страницы * Электронные термометры* в   ОБОРУДОВАНИЕ.
На стр.4 VINOKUR предлагает : * Давайте вместе соберём бюджетный, без лишних
наворотов, термометр со звуковым сигналом* .Откликаясь на это , предлагаю, как
вариант для обсуждения, свою конструкцию термометра, см. фото. Особенностью
этого термометра является наличие двух режимов (шкал) работы. В первом работает
шкала 0 -100 град., при этом 0 гр. соответствует нулевому показанию микроамперметра;
100 гр. – 100 мка. Во втором режиме работает шкала 75 – 85 град.; при этом 75 град. –
0 мка , 85 град. – 100 мка , т.е. во 2 –ом  режиме устанавливается окно в 10 град.
Цена одного маленького деления микроамперметра в 1- м режиме составляет 2 гр. ,
во 2- м  - 0.2 гр. Во 2-м режиме можно без затруднения  отсчитать изменение т-ры
в 0.1 град.
1-й режим работы используется при разогреве колонны , 2-й – когда колонна  входит
в режим стабилизации.
Электрическая схема достаточно простая . Кроме элементов, расположенных на лицевой
панели, внутри коробки ( кстати, изготовленной из 2.5 л пластмассовой канистры )
находятся : батарейка ( 9 в ) , стабилитрон ( 2С107А ) ,4 резистора и проволочки , их
соединяющие . При этом образуется простенькая мостовая схема.
В термодатчике используется микросхема LM 35 ( корпус ТО-92 ) , помещённая в трубочку.
Трубочка установлена в резиновой втулке и может выдвигаться на длину ,зависящую от
конкретной конструкции. Например, для моей плоскопараллельной РК трубочка выдви –
гается на 3 мм ; для моей 2 –х трубной РК –на 25 мм. Термодатчик закрепляется на колонне
с помощью трубного резьбового соединения.
К  гнёздам ВЫХ LM термометра подключено вых. напряжение термодатчика . Это напря –
жение , согласно техническим данным, калибровано и сост. 10 мв / град. При 100 гр.
выходное напряжение д. б. 1000 мв ; при 78.3 гр. 783 мв. Эти напряжения можно контро –
лировать , напр мультиметром ( шк. 2000 мв ) . К этому выходу любители навороток могут
подключать любой термошоп : схемы с бубенцами ; мигалками ; сиренами , оповещающими
о вселенском потопе и т .п.
С особым удовольствием жду комментарии эксперта БАТАРЕЙКИНА . Мне от души
нравятся  его опусы  в мой адрес : *... 80 – ти летний поп ( это я ! ) дрожащими руками
заводит свой перпетум мобиле ( моя ППРК МАРИЧКА) , подслеповато щурясь, вгляды –
вается в показания своего термошопа и колдовским посылом заставляет стрелку застыть
по стойке смирно на 78.3 .*

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Игорь

Цитата: metropolit від 17-12-2017, 01:13:32Термодатчик закрепляется на колонне с помощью трубного резьбового соединения.
Есть несколько вопросов.
Что измеряет этот датчик - температуру пара или жидкости внутри колонны, или температуру трубного резьбового соединения, которая примерно равна температуре трубы колонны, которая в свою очередь расположена где-то между температурой внутри и тампературой снаружи колонны?

Как можно использовать магическую температуру 78,3° при перегонее или ректификации? Что означает и что нужно делать если градусник показывал 78.3, и вдруг стал показывать 78.5°?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 17-12-2017, 03:28:39Что измеряет этот датчик -
Датчик измеряет температуру пара на выходе колонны.Капсула с LM 35 термоизолирована от корпуса датчика.
Если недостаточно точно выполнена калибровка термометра в режиме 75 - 85,  нужно зафиксировать фактические показания
термометра в режиме стабилизации и от этой точки наблюдать динамику изменения температуры пара.Согласно
технической характеристики, в микросхеме LM 35 зависимость выходного напряжения ( 10 мв / град ) от температуры линейная.

Сэм-Сэй

Интересная идея именно со стрелочным показометром.
Цифровые данные, лично мной, воспринимаются медленнее, как бы не в автоматическом режиме. Наверное по этому у меня часы тоже стрелочные (хотя и кварцевые на батарейке), а не с цифровым индикатором времени.
Проще воспринимать аналоговую информацию и ее изменения по отклонению (положению) стрелки на шкале. Моментального взгляда на шкалу достаточно, что бы понять в какую сторону и на сколько изменилось значение (в данном случае температура).

Наверное в какие то из своих устройств позаимствую эту идею.
Так же интересно решение расширения 'значащего' диапазона данных, в данном случае 75-85*.

metropolitTopic starter

Цитата: Сэм-Сэй від 17-12-2017, 17:48:16Интересная идея именно со стрелочным показометром.
После того, как меня в достаточной мере достали цифровые  брехливые термошопы, я решился на собственную
конструкцию .Действительно, гораздо удобнее ( на мой взгляд ) отслеживать динамику изменения температуры
по стрелочному прибору. Благодарю за поддержку ! При необходимости смогу привести электрическую схему и  мою
простую методику калибровки обеих шкал.

komarova

А смысл этого показометра ? В росе 1 датчик в кубе, в пандоре 2 в колонне, как будет обеспечиваться точность 2 показометров. Как потом эта информация будет обрабатываться, просто чтобы посмотреть ?

IgorKip

metropolit, Извини, но мне больше нравятся цифровые датчики. Особенно, завязанные с компом, ну и на базу данных, соответственно.
И да, я сразу не нашел тему, где обсуждали надежные разъемы для термодатчиков. Хочу здесь поделиться опытом. Выдрал разъемы из DVD. Кабеля от ту да же. Очень надежно.

Игорь

Цитата: metropolit від 17-12-2017, 11:34:07и наблюдать динамику изменения температуры пара
Температура пара на выходе из колонны зависит от двух факторов. От количества воды в поднимающемся спиртовом паре и от абсолютного давления в точке измерения.
Если температура растет, скажем, была 78,3 и стала 78,4 это значит одно из двух. Либо концентрация спирта уменьшилась на 1,5%, а атмосферное давление осталось неизменным, либо наоборот - концентрация спирта в парах осталась прежней, а атмосферное давление увеличилось на 3 мм.рт.ст.
Измерять температуру паров под или над дефлегматором с целью управления процессом бессмысленно без параллельного измерения атмосферного давления и учета воздействия на температуру его изменения. Ведь даже если температура колом стоит на месте, нет уверенности в стабильности укрепления. 
Цитата: komarova link=topicщ=6288.msg233083#msg233083 date=1513544256как будет обеспечиваться точность 2 показометров
Самую первую автоматику на заказ я делал в 2009 году для Романа Николаевича из Днепропетровска. Она была аналоговой, на операционниках и компараторах, на базе двух ЛМ35. Отбор управлялся по температуре в 2/3 высоты насадки, а второй датчик стоял под дефлегматором и служил для компенсации изменения атмосферного давления. Если я не ошибаюсь, эта автоматика работает по сегодняшний день.
Автоматика была аналоговая, но "оцифрованная",  с индикацией на линейке светодиодов разного цвета с шагом 0,05 градусов.
При росте компенсированного ( по атмосферному давлению) значения температуры в насадке на 0,1-0,3 градуса (на выбор с шагом 0,05), отбор уменьшался вдвое, в при росте еще на 0,1 градуса отбор останавливался до тех пор, пока температура "не вернется". Если температура не возвращалась достаточно долго, автоматика давала звуковой сигнал. Корпус был сделан не из 2,5 литровой банки, но вроде тоже ничего...

Эх, ностальгия...
Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

metropolitTopic starter

Цитата: komarova від 17-12-2017, 22:57:36А смысл этого показометра ? В росе 1 датчик в кубе, в пандоре 2 в колонне, как будет обеспечиваться точность 2 показометров. Как потом эта информация будет обрабатываться, просто чтобы посмотреть ?
Данный показометр получает сигналы от единственного датчика, установленного на выходе колонны . после
дефлегматора, и даёт мне достаточную визуальную информацию для получения чарки добрячего самогона.

добавлено: 18-12-2017, 17:33:13

Цитата: IgorKip від 17-12-2017, 23:49:39Извини, но мне больше нравятся цифровые датчики
Цифровые датчики, доступные мне по цене, добросовестно показывают десятые доли градуса, бессовестно показывая
при этом температуру, отличающуюся на несколько градусов от истинной.

добавлено: 18-12-2017, 17:44:32

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 00:36:27Температура пара на выходе из колонны зависит от двух факторов. От количества воды в поднимающемся спиртовом паре и от абсолютного давления в точке измерения.
Е
Преклоняясь перед непревзойдённой эрудицией Игоря , признаю , что мой прибор не подходит для аппаратуры,
в которой используется сложная цифровая обработка информации

Батарейкин

Цитата: metropolit від 17-12-2017, 01:13:32С особым удовольствием жду комментарии эксперта БАТАРЕЙКИНА . Мне от души
нравятся  его опусы  в мой адрес : *... 80 – ти летний поп

мне жаль своего времени.... (((

Цитата: metropolit від 18-12-2017, 17:13:46Цифровые датчики, доступные мне по цене,
смотрите только те что работают на ds18b20
или на его аналоге
https://voron.ua/catalog/026478

50гривен контроллер + 25гривен датчик + блок питания +провод и немнооооожко мозгов.... = отличный цифровой термометр!))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

IgorKip

Цитата: Батарейкин від 18-12-2017, 17:44:3625гривен датчик
Я неделю назад купил десяток даже  по 18грн. Не могу найти так сразу ссылку. Но если кому нужно, поищу.

Микола Григорович

Цитата: IgorKip від 18-12-2017, 19:18:24Я неделю назад купил десяток
Я з алі десяток виписав. 2 послідовно пропали. А це чиста морока -- знімати 2 шари утеплення колони. Забив, але відчуваю
значний діскомфорт.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

IgorKip

Микола01, Да, датчики хорошие, но ломкие. Ножки. Поэтому покупаются десятками.

Сэм-Сэй

Если из названия темы убрать часть 'для РК', то все станет на свои места.

Повторюсь, идея способа отображения информации интересная. Я и назвал это 'показометром', а не АСУТП для РК ;)
Кто как и где будет применять - вопрос второстепенный. Ведь зачем то вставляют (некоторые производители) биметаллические термометры и в кубы, и в колонны, и ...

metropolitTopic starter

Цитата: Сэм-Сэй від 19-12-2017, 13:31:56Если из названия темы убрать часть 'для РК', то все станет на свои места.
Я использую этот термометр при получении крепкого самогона и уменьшении вредных примесей в нём с помощью
ректификационной колонны. При этом хочу отметить, что мне, по моему уму и энергии, под силу наворотить
цифровую систему обработки самогонных паров не проще Игоревой, но ограничен средствами и здоровьем.
Работаю, пока головой , над следующей, на мой взгляд супер колонной, к которой даже сверхэрудит Игорь не сможет подкопаться.

А работать с моей аналоговой игрушкой - одно удовольствие!

SMF spam blocked by CleanTalk