Cool management, или как управлять БКМ?

Автор Игорь, 26-12-2017, 20:32:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Готов взяться за решении задачи, которую до сих пор считал сложной. Я говорю об управлении паровым отбором путем изменения потока охлаждающей воды.
Но чтобы решить задачу, ее нужно сначала поставить. В этом и прошу помощи, а если конкретно, хочу узнать каким образом, из каких соображений коллеги крутят игольчатые краники на своих устройствах с паровым отбором например, БКМ.
Разумеется, ставя такой вопрос, я уже имею некоторые соображения, и хочу выяснить, не упустил ли я чего-то важного или не намудрил чего-то лишнего.

На данный момент я имею возможность, управляя насосом подачи воды, достаточно долго и достаточно точно поддерживать давление пара над димротом, а следовательно - и поддерживать заданный отбор. Однако это наверное не окончательное решение.

Помимо измерения давления отбираемого пара над димротом, можно еще измерять одну или несколько температур и автоматически устанавливать необходимые отборы голов, тела и хвостов. Чтобы не сидеть возле аппарата и не ждать момента для смены посуды, автомат может во время ожидания хозяина запускать избыточную подачу воды, которая обеспечит полную конденсацию пара и временно остановит отбор чтобы не пустить тело в головы, а хвост - в тело. По аналогии с управлением отбором при ректификации, можно устроить "шпору" и снижать скорость отбора тела по мере роста кубовой температуры.
Можно, управляя подачей воды, поддерживать флегмовое число и отбор таким образом, чтобы на выходе получать одинаковую крепость. А когда это будет уже невозможно, нужно будет переходить к отбору хвостов.

Циркуляцию воды в дефлегматоре будет обеспечивать небольшой насос, поэтому система подойдет и для систем с водопроводным охлаждением, и для систем с автономкой.

Какие соображения по этому поводу?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

ЦитатаCool management, или как управлять БКМ?

Игорь, я так понял у тебя уже есть какие то наработки ?
Может сразу заменить это название БКМ, на какое то более правильное название этого аппарата  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ГОГа

...оопс...
Мы на новом витке эволюции управления "cool management".
Аж руки зачесались. Я не ерничаю: просто очень любопытно мне.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Наработки? Сейчас у меня идет ректификация, на колонне стоит дефлегматор с царгой пастеризации и управляемой подачей воды. На трубке связи с атмосферой установлено сужающее устройство диаметром 2 мм. (опасался, что будет большой рост давления при прогреве и выпуске воздуха, но нет, ничего страшного.)
Подача воды в дефлегматор изменяется так, чтобы давление на сужающем устройстве не превышало заданной величины. Сейчас я настроил 3 мм.в.ст, и автоматика старается поддерживать это давление.
При таком давлении паровой отбор составляет около 200 мл в час. фпроцесс идет уже почти 5 часов, все достаточно стабильно. Есть вывод лог-файла, это с понтом НБК 888.
На графике под именем "температура пара" спрятано настроенное значение давления, под именем "крепость" - фактическое значение давления, а "подача" - она и есть подача. Только не браги, а воды.
Сейчас прикреплю график.

ИгорьTopic starter

Около 6 часов вечера куб закипел и прошел скачок давления, который тут-же был скомпенсирован подачей нужного количества воды.

ИгорьTopic starter

Вот последние 3 часа работы. Масштаб давления более подробный...
Давление практически не исчезает и легко колеблется в от нуля до 4 мм.в.ст. Сделать точнее сложно, так как я работаю на пределе разрешающес способности датчика давления.

ИгорьTopic starter

Если будет поддерживаться давление 5 мм.в.ст, отбор составит 250 мл в час.
Если 10, то 330 мл в час, если 20, то 440 мл в час.
Большие давления и отборы я не просчитывал, так как сейчас задача - отбор голов. 
Смысл в том, что задавая какое-то давление, я устанавливаю какой-то определенный паровой отбор, он часами поддерживается стабильным и на его величину не влияет ни сквозняк, ни сосед, сливающий воду в унитазе, ни жена, решившая помыть посуду.
Как система откликается на изменение настроек я покажу через несколько минут. Самому интересно.

ИгорьTopic starter

Изменил настройку с 2 на 10 мм.в.ст. Отбор тут-же поднялся с 200 до 330 мл в час. Через 3 минуты давление стабилизировалось (почти) на новом уровне.
Поднимаю давление на 20 мм ( то есть устанавливаю отбор 440 мл/час)

ИгорьTopic starter

Новый отбор назначен и тут-же выполнен.
Устанавливаю давление над дефом 100 мм.в.ст. Какой это будет отбор - не знаю, сейчас измерю.

ИгорьTopic starter

При давлении 100 мм отбор составил 750 мл в час.  Разумеется, это не предел. Долго такой отбор я поддерживать не хочу (ведь идет отбор голов), возвращаю прежние 2 мм в ст и 200 мл в час

ИгорьTopic starter

На чем хочу акцентировать внимание.
Подача воды при разных отборах очень мало отличается. Отличия есть только на переходных этапах. Это говорит о том, что управлять паровым отбором вручную невозможно. Только непрерывное управление подачей позволяет поддерживать заданный паровой отбор. У меня не непрерывный, а ступенчатый. Измерение давления и коррекция подачи воды происходит 50 раз в секунд

Пока писал, давление и отбор уже устаканились на прежнем значении - 2 мм и 200 мл в час.

ИгорьTopic starter

Цитата: VINOKUR від 26-12-2017, 21:51:55Может сразу заменить это название БКМ
Этот способ управления отбором имеет собственное название (cool management),  ничего заменять не стоит. БКМ я упомянул только потому, что именно в этом устройстве используется паровой отбор. И у меня наворачиваются слезы когда я слышу об игольчатых кранах. Поэтому я обратился в первую очередь к владельцам этих аппаратов, как к тем, кто на своем опыте столкнулся со сложностями управления отбора пара.
Сейчас,  получив возможность четкого управления паровым отбором, можно без проблем использовать этот отбор и при ректификации, и при дистилляции с использованием парциальной конденсации. И не бояться соседа, сливающего воду.

ИгорьTopic starter

Прикол состоит в том, что для изменения настроек и снятия показаний я не подходил к колонне. Сижу возде компа, жму кнопки и только слышу изменение звука насоса в ванной комнате. К колонне подошел только при давлении 100 мм в ст для того, чтобы сделать замер отбора.

IgorKip

Цитата: Игорь від 26-12-2017, 20:32:10из каких соображений коллеги крутят игольчатые краники на своих устройствах с паровым отбором например, БКМ.
Ну соображения простые. Удержать заданную температуру после дефлегматора, или посредине дефлегматора. Это думаю одно и тоже. Но второе меняется раньше.

ИгорьTopic starter

Ясно.
На этапе отбора тела фиксируем температуру отбираемого пара, другими словами - крепость отбора. При этом скорость отбора будет постепенно снижаться и в конце концов отбор прекратится.
А отбор голов? Просто устанавливаем фиксированный отбор?
И как отбираем хвост?

SMF spam blocked by CleanTalk