Типи брагоректифікаційних установок.

Автор Игорь, 17-11-2017, 09:23:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaod

про держание 2% в лютере это даже не смешно. но ты это сам потом поймёшь.
конечно надо жать досуха, что я и делаю, а лютер возвращается на промывку в разгонную колонну + немного воды приходится добавлять.
насос я не тырил собрал сам.
такой:

и такой

что касается поддержания крепости на тарелке питания РК, то это ещё один из трёх самых проблемных контуров управления, который из- за задержек регулирования является основным гемороем.
Решить его частично можно установкой глубокой тарелки.

добавлено: 29-12-2017, 10:27:20

ну как всегда мои картинки не загружаются на форум так что извините

Power ON

Цитата: mekkaod від 29-12-2017, 10:21:04что касается поддержания крепости на тарелке питания РК, то это ещё один из трёх самых проблемных контуров управления, который из- за задержек регулирования является основным гемороем.
Решить его частично можно установкой глубокой тарелки.
В моем понимании - куб это тоже ТАРЕЛКА, и ооооочень глубокая!
Емкость по спирту исчерпывающей части с насадкой микроскопическая по сравнению с 2%АС в емкости куба РК...

добавлено: 29-12-2017, 11:45:45

Цитата: mekkaod від 29-12-2017, 10:21:04лютер возвращается на промывку в разгонную колонну
Чудесно! Аппаратно все коммуникации уже сформированы!!!
Прошу Вас, прост добавте программно - регулировка отбора СР из РК по Т.куб. в диапазоне 98..100°С.

Предположу, если емкость куба в Вашей РК ~1,5л. То 2%АС в нем это ~30млАС.
При скорости отбора СР - 10мл/мин (600мл/ч), это ТРИ минуты полностью перекрытого отбора СР из РК.
А если отбор меньше номинала всего на 20%(+2млАС/мин в куб), то от 0% до 2%АС в кубе повысится за ~15минут.
Времени более чем достаточно для принятия решения...

mekkaod

Power ON, боюсь ты не представляешь себе толком, как работает труба в которую постоянно подаётся свежий эпюрат. Я имею ввиду непрерывную ректификационную колонну.
Но я подскажу хитрый приём для того, чтобы ты смог разобраться.
Заставь себя думать , что у тебя не одна, а две колонны, одна - отжимает эпюрат и выводит воду, а другая - как кубовая работающая с возвратом отбора в куб.
Вот в таком варианте подумай что и как ты можешь регулировать и при помощи каких средств управления это можно решить.

добавлено: 29-12-2017, 18:07:40

фото не вставляется так я дам ссылку на кино, которое наверно видели но там как раз насос на первом плане, тот что я ни у кого не тырил.)))

zava-da

Я имел в виду эту штуку

Power ON

Цитата: mekkaod від 29-12-2017, 17:56:19Заставь себя думать , что у тебя не одна, а две колонны...
А давайте рассуждать в понятийной базе сформированной Цыганковым!!

В очередной раз перечитываю Цыганкова...
В приложении ОРИГИНАЛ текста по разгонной колонне. (Ц.2001. с.70; Ц.1984.с.50)
Внимательно посмотрите на рисунок и на текст, ее описывающий.
Между ними есть расхождение, надеюсь увидите.

А так же, для острастки момента, моя версия потоков БРУ.

Power ON

Последние дни думаю про пасхалку от Цыганкова.
Почему в тексте одно на картинке другое?
И за 25лет так и  не исправлено...

Прикинул баланс ЭК с намеком от Цыганкова.
Довольно интересно получается...
Диаграмма примерная, с учетом если подавать весь объем
с разгонной колоны в середину укрепляющей части ЭК.
Оборотных погонов 20%АС. Питание ЭК паром из БК.

Power ON

Цитата: Power ON від 21-12-2017, 08:57:37Для адаптации технологии БРУ под наш микромир, предлагаю в кубе РК поддерживать остаточную спиртуозность лютера в диапазоне 2...4..6%. А ВЕСЬ лютер подавать с брагой на БК.
Для БК довесок в 10..15% не критичен, а для РК существенно проще держать режимы.

Грубо говоря. Ставим РК на куб с тэн.ом, в котором объем лютера на 1..2ч работы РК (да хоть на СУТКИ).
Осуществляем подачу эпюрата на 6ТТ от низу (больше не надо т.к. в кубе не 0%).
Устанавливаем фиксированные мощность и отбор СР (как вариант 1.5кВт на 1л СР).
А параллельно основного отбора СР, организовываем доп.отбор (да хоть с эл.клапаном!) в виде 10..15% основного отбора, включающегося при достижении в кубе РК заданной температуры 95..990С. Весь лютер вытекающий из куба РК отправляем вместе с брагой на БК. Либо, при большом объеме куба РК, копим лютер, и в конце работы дожимаем "хвосты" в отдельную тару. Такая себе прерывно-непрерывная БРУ.
От нравится мне такая схема все больше и больше!!
Можно весь этот простой алгоритм реализовать на Двух термореле+электроклапан с фиксированным отбором.
Основной отбор - 90% потока. По температуре на 3...5ТТ от куба. ОN=90оС и ниже.
Дополнит отбор - 20% потока. По температуре в кубе. ON=98оС и выше.
Инерционность набора/отадчи кубом РК спирта, позволит демпфировать все задержки системы.

ИгорьTopic starter

90% и 20%... Сумма 110% случайно или намеренно?
Два клапана для отбора в одну посуду - это перебор. И с релейными, и с симисторными термореле можно легко управлять одним клапаном. Понадобится - нацарапаю схему.
А вот кольцевание лютера и его перегонка вместе с брагой как–то настораживает. В лютер сбрасываются хвостовые примеси и их нужно выводить. Если не выводить, они будут накапливаться и рано или поздно насытят ректификационную колонну доверху.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

90% основной отбор + 20% доп отбор при насыщении колоны и куба спиртом.  110% намеренно.

У меня на данный момент других решений по балансу отбора спирта из РК нет. Железо я могу запилить легко, а вот с автоматикой и электроникой не задалось. Всю жизнь у меня на заводах занимались этим специалисты (электронщики, КИП.овцы).
Буду признателен Вашей посильной помощи в автоматизации БРУ.  Если беретесь, скину в личку материалы по констукции моей БРУ. Публичном пока не намерен обсуждать. (На форуме есть закрытый раздел?)
С меня все расходы на комплектующие + оплата Работы (в пределах разумного).

Накопления хвостовых примесей в колонне меня тоже тревожит...
Надеюсь они будут выводиться из БРУ на разгонной колонне в составе СЭАК.
Либо отбирать их на +/- 3,5,7 ТТ от тарелки питания РК. накапливать и отдельно разганять на кубовой РК.

ИгорьTopic starter

Недавно попалась на глаза монография Никитиной из Воронежа. Могу порекомендовать.  Лежит в моей каптерке, в библиотеке, на верхней полке. По сути, это "концентрированная фракция", ректификат современных знаний и тенденций в области БРУ, и вообще по теме ректификации и борьбы с примесями. Есть там, кстати и о концентрате эфиров и сивухи.
Может информация из этой монографии поможет тебе уйти от  прямоточной схемы? Я бы не взялся автоматизировать такой мрак... Да что там автоматизировать? Я не представляю как даже вручную управлять непослушными паровыми потоками, особенноцчитывая, что они относительно малы, как у нас.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Power ON, ты же инженер. Вспоминай, как тебя учили.
1. Объект.
2. цель и задача изобретения
3. изучение аналогов
4. выбор прототипа
5. Само изобретение.
6. экономический эффект

Ну где ты видел возврат лютера в БК. Нигде.
Что это значит?
Что это никому не было нужно.
А почему?
Наверно потому, что даже в 30-е годы, с автоматикой каменного века,
люди спокойно выжимали досуха лютер.
Зачем искать себе сложности на ровном месте?
Я уже писал, но повторюсь.
Когда работает БРУ, глаза разбегаются. А когда она начинает глючить, хоть караул кричи. Любой лишний клапан или насос, потенциальная проблема.
Если есть возможность избавиться от лишнего узла, нужно избавляться.
Ты же хочешь добавить насос для перекачки горячего лютера.
Меня от самой постановки задачи в жар бросает.
Решение с теплообменником встречных потоков тоже ИМХО очень сомнительно.
Но главное, где во всём этом смысл?

Power ON

Цитата: Игорь від 08-01-2018, 13:52:55Я бы не взялся автоматизировать такой мрак...
Игорь, прост помогите мне пждста - сделайте (продайте) ДВА терморегулятора на ds18b20...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6343.msg236233.html#msg236233

Дальше я уж сам какнить в кучу металла буду жзнь вдувать...

mekkaod

на новый сезон готовлю изменения в БРУ.
будет мотором управляться шибер на бражной колонне и
лютер вместо воды закольцуется на промывку в разгонную колонну.
Думаю проблем с хвостовыми фракциями не будет, так как после разгонной лютер попадает в бражную колонну (уже во второй раз) и хвостовые выйдут в ней вместе с бардой.
другое дело схема с возвратом из разгонной колонны в эпюрационную...
тут есть опасность того, что писал
Цитата: Игорь від 08-01-2018, 02:03:39Если не выводить, они будут накапливаться и рано или поздно насытят ректификационную колонну доверху.
но тоже могу проверить железо позволяет.
Что же касается автоматизирования процесса работы БРУ...
Методика в книжках есть, Я для управления использую самописанную программу для винды.
которая управляет всеми десятью(пока) насосами и вентилятором автономки и ещё будет шибером, но пока не управляет нагревом, что печально.
Могу ещё из опыта добавить, что клапанами у меня работать не получилось и насосами с коллекторными двигателями то-же, поэтому я перешел на шаговые а местами на прямоприводные(все они управляются индивидуальными микроконтроллерами по сигналу из ПК), Советую учесть это в своих фантазиях, а лучше с этого начать иначе будет как у меня три года назад - никак, не смотря ни на что.

zava-da

Цитата: Игорь від 08-01-2018, 13:52:55Недавно попалась на глаза монография Никитиной из Воронежа. Могу порекомендовать.  Лежит в моей каптерке
Хорошая монография.
На стр№20 есть интересный график.
Обратите внимание на метанол.
Это сильно отличается от того, что даёт Яровенко.
У Никитиной метанол представлен как головная примесь
Вот, что теперь делать?
Кому верить?

Power ON

Цитата: zava-da від 14-02-2018, 06:45:19У Никитиной метанол представлен как головная примесь
наскоко я понял, то на графиках Никитиной указаны Коэффициенты ИСПАРЕНИЯ, а в первой таблице Коэффициенты РЕКТИФИКАЦИИ.
Spoiler
ЦитатаБарбе установил с помощью коэффициента испарения К Сореля новый коэффициент К', названный им коэффициентом ректификации. Этот коэффициент выражает отношение содержания при­меси в парах спирта к содержанию ее в спирте исходной жидкости. Чтобы получить коэффициент К', достаточно разделить коэффициент испарения примесей Кn Сореля на коэффициент испарения этилового спирта Ka.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk