Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я не люблю ссылаться ни википедию, считаю ее уровнем детского сада. Но тут как раз вопрос из ясельной группы. Поэтому - википедия... чуть позже.

Холодильники бывают двух основных типов - прямой (мы называем их прямоточниками) и обратный. Разница между ними состоит в направлении движения конденсируемого пара и сконденсированной жидкости. Если направление совпадает, это прямой холодильник (прямоточник), если противоположны, это обратный холодильник.

Каждый тип имеет свое назначение Теперь - цитата из википедии.

ЦитатаВ зависимости от способа применения различают следующие типы холодильников:

- Прямой холодильник (нисходящий) - применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы. Сбор конденсата ведется в колбу-приемник.

- Обратный холодильник - применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Устанавливают такие холодильники обычно вертикально

То есть... прямой холодильник предназначен для отбора, обратный - для возврата.  Если ты предпочитаешь использовать инструмент не по назначению, можешь сделать наоборот. Но сначала стоит подумать почему в практике сложилось именно так, а не иначе, и не так, как ты предполагаешь сделать.
Подумай, в частности, о том, какую температуру будет иметь возвращаемый конденсат в одном и другом случае, или о том, как работа прямоточника в качестве дефлегматора повлияет на давление в колонне и в кубе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

alexnowar

Delta, Delta,
Цитата: Delta від 03-01-2018, 17:18:43Есть дефлегматор, с холодильником Димрота
Сбасибо, я тебя понял, он лучше потому, что он лучше. :)

Delta

Цитата: alexnowar від 03-01-2018, 18:08:02Сбасибо, я тебя понял, он лучше потому, что он лучше.
alexnowar, Игорь тебе чуть выше разжевал полностью... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

alexnowar

Так, значит пар полезет в трубку возврата флегмы, стремясь к ТСА. Большая проблема? Гидрозатвор в виде нескольких сантиметров силиконовой трубки, которой соеденяется узел отбора с колонной, решает, я так думаю ты тоже.
Что прямой, что обратный холодильники  сконденсируют пар, но флегма будет отличаться по температуре. Переохлажденная флегма большая проблема? Многие уважаемые ректификаторы говорят, что никак не влияет на качество спирта. Потоком хладагена, мне кажется можно регулировать температуру конденсата. Предположим, в правильном дефе возвращаемая флегма гарячее на десять градусов.  И что все? Примесей из-за флегмы, которая холоднее на десять градусов, и которая поступает из неправильного дефа, в спирте станет больше. Спорный вопрос. Однозначно нерешенный. Копий много сломано. И до сих пор ломают. И не поцы в ректификации.
Так что, имхо, температура не аргумент. С гидрозатвором тоже имхо гавно вопрос.
Осталось только следующее:

добавлено: 03-01-2018, 18:53:51

Цитата: Игорь від 03-01-2018, 17:56:59как работа прямоточника в качестве дефлегматора повлияет на давление в колонне и в кубе
Тут я надеюсь ты подскажешь. Я даже представить не могу как оно будет.
P.S. По поводу переохлажденной флегмы перечитаю несколько твоих сообщений. Мне они показались несколько противоречивыми.

александр1

Цитата: alexnowar від 03-01-2018, 18:52:03P.S. По поводу переохлажденной флегмы перечитаю несколько твоих сообщений. Мне они показались несколько противоречивыми.
КЛАСС  :D :D :D.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

ЦитатаСпорный вопрос. Однозначно нерешенный. Копий много сломано. И до сих пор ломают. И не поцы в ректификации.
Если не сложно, назови хоть одного признанного Не Поца В Ректификации, для которого вопрос о переохлаждении флегмы до сих пор не решен.
ЦитатаС гидрозатвором тоже имхо гавно вопрос
Говно - 100%. Только эскизик нарисуй.

ЦитатаПо поводу переохлажденной флегмы перечитаю несколько твоих сообщений. Мне они показались несколько противоречивыми.
Перечитывай не мои сообщения, и не сообщения других поцев. Читай учебники и статьи авторитетных авторов. Мои сообщения не являются источником вселенской истины или неоспоримой правды. В ректификации я - поц. И чем больше лет ей занимаюсь (уже 12-й год пошел), тем больше в этом убеждаюсь.

P.S. Если я не в состоянии довести до сознания многие прописные истины, то я  - тем более поц.

ГОГа

Spoiler
Цитата: Игорь від 03-01-2018, 20:00:15
Перечитывай не мои сообщения, и не сообщения других поцев. Читай учебники и статьи авторитетных авторов. Мои сообщения не являются источником вселенской истины или неоспоримой правды. В ректификации я - поц. И чем больше лет ей занимаюсь (уже 12-й год пошел), тем больше в этом убеждаюсь.

P.S. Если я не в состоянии довести до сознания многие прописные истины, то я  - тем более поц.
Вовсе не так. Просто у каждого свой уровень компетентности и способности понимать и... учиться.
У alexnowar-а, видимо уровень и способность низковаты. Или он - тролль.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

alexnowar

Цитата: Игорь від 03-01-2018, 20:00:15Если не сложно
об давлении в кубе и колонне. А так все выше пустозвон. Не стоило тратить время и писать ни о чем. Смотри! ФЛУДят камрады! Ни один по теме! Ни слова!
Цитата: Delta від 03-01-2018, 18:22:34Игорь тебе чуть выше разжевал полностью...
Цитата: александр1 від 03-01-2018, 19:15:43КЛАСС    .
Цитата: ГОГа від 03-01-2018, 20:17:49Вовсе не так. Просто у каждого свой уровень компетентности и способности понимать и... учиться.
У alexnowar-а, видимо уровень и способность низковаты. Или он - тролль.

добавлено: 03-01-2018, 20:44:40

Цитата: Delta від 03-01-2018, 17:18:43предположения и утверждения, более опытных людей такое: не нужно изобретать велосипед! Есть дефлегматор, с холодильником Димрота...зачем еще изобретать велосипед? Ну если очень хочется, то пожалуйста...ни кто же не запрещает...

добавлено: 03-01-2018, 20:46:39

Цитата: Игорь від 03-01-2018, 20:00:15Мои сообщения не являются источником вселенской истины или неоспоримой правды
Полностью согласен, но я один из немногих, остальные просто верят гуру, велосипед им нафиг не надо.

добавлено: 03-01-2018, 20:52:41

Цитата: Игорь від 03-01-2018, 20:00:15многие прописные истины
Если не обобщать, то: 1) переохлажденная флегма; 2) пар полезет в узел отбора; 3) чего-то там с давлением (мне очень интересно, но повторюсь, нужно разъяснение, сам не справлюсь. Первые два пункта для меня понятны, это мои "проблемы", мне кажется легко решаемые с гидрозатвором и маловлияющие на качество при слегка пониженной темп. флегмы.

добавлено: 03-01-2018, 20:57:25

Цитата: Игорь від 03-01-2018, 20:00:15Если не сложно, назови хоть одного признанного Не Поца В Ректификации
Сложно. Они не заходят сюда потому что троли или поцы.

Игорь

Я не о любительской беллетристике на форумах, а об признанных авторах учебников и монографий. Ты в учебники заглядываешь?

alexnowar

Spoiler
Цитата: Игорь від 03-01-2018, 21:29:27Ты в учебники заглядываешь?
Ответ на этот вопросбудет формировать мнение окружающих. Это плохо, в первую очередь для меня. Мозги они ж как устроены (и мои в том числе):  "Гля! Пару сообщений на форуме.  Ага! Надо рассказать, что головы медленно, потом тело и т.д." А о чем интересовался, в последнюю  очередь понимают. Но херни нагородили и заднюю давать не хотят, соответственно слегка нервозны. Ну или наоборот. Короче, сначала ярлык повесить.
[close]
Температура флегмы с вертикального дефа с димротом?
Температура конденсата с дистилятора (охлаждение душим, но не до фанатизма), при дистиляции, НЕ ректификация?
Или это слишком сложные вопросы для форумчан?

Игорь

ЦитатаТемпература флегмы с вертикального дефа с димротом?
При правильной конструкции и продуманной подаче воды градусов 70-75.
ЦитатаТемпература конденсата с дистилятора (охлаждение душим, но не до фанатизма), при дистиляции, НЕ ректификация?
Если температура дистиллята на выходе из прямоточника при перегонке начинает превышать 50 градусов, начинается проскок пара. Причем это не на азеотропе, а на 50%–ной смеси паров воды и спирта, у которой температура конденсации не 78 с копейками, а 90 градусов.

Если ниже холодильника будет ТСА, проскок пара - это прямые потери спирта.
Значит с прямоточником вместо дефлегматора вариантов два. Либо переохлаждение флегмы на 30-40 градусов, либо потеря спирта через ТСА.
Разумеется, никто не будет терпеть потерь спирта, флегма гарантировано будет сильно переохлаждаться.
Чемэто чревато?
Поехали потихоньку читать не форум (хотя и это полезно), а учебники и публикации.

2012 год. Журнал "Техника и технология пищевых производств", 2012 год,.№4.
Статья "РЕКТИФИКАЦИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КОЛОННАХ СО СПИРАЛЬНО-ПРИЗМАТИЧЕСКОЙ НАСАДКОЙ".
Авторы А.Н.Войнов, О.П.Жукова, В.А.Паньков, Н.А.Войнов.
Ребята сделали очень эффективный дефлегматор, который давал на выходе воду с температурой 71-76 градусов, не допуская прорыва пара. Но при этом не смогли получить достаточного укрепления головной фракции, то есть получили значительные (по их мнению) потери спирта при отборе голов. Так и написали.
ЦитатаБольшие  потери  этанола  с  головной  фракцией обусловлены прежде всего переохлаждением флегмы на теплопередающей поверхности дефлегматора

Я знаю, что танкистов среди нас нет, но если такие вдруг заглянут, специально для них разжую пожиже.
Незначительное переохлаждение флегмы не смертельно для ректификационной колонны, работающей со средними (порядка 3-8) флегмовыми числами, то есть при отборе товарного спирта.
Однако при работе с высокими флегмовыми числами (отбор головной фракции), даже небольшое переохлаждение флегмы препятствует концентрированию примесей, так как примеси, которые должны накапливаться и концентрироваться на верхних ярусах насадки, теряют тепло, нагревая переохлажденную бражку, конденсируются и уносятся вниз, размазываясь по значительной высоте насадочной части. В результате отбор головной фракции становится более продолжительным и сопровождается потерей бОльшего объема спирта.
При значительном переохлаждении флегмы качественный вывод головной фракции становится очень проблематичным. 

alexnowar

Флегма переохлажденная. Получили это:
Цитатамассовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте не более 5,5 мг/л; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый в безводном спирте не более 4 мг/л
Флегма НЕ переохлажденная. Получили это:
Цитатамассовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте не более 2,0 мг/л; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый в безводном спирте не более 0,5 мг/л
Количество примесей уменьшилось в разы. Такие бывают чудеса с температурой флегмы. И я очень удивлюсь, если кто-то не согласится. Кроме Игоря, конечно.

александр1

alexnowar Хочу спросить на каком Вы оборудование работаете ?
(Водка это СИЛА !)

vitallicheg

александр1, он работает на ваших/наших нервах  ;)
Не поленился и почитал его смс в темах.
Человек пытаеться посредствам коллективного разума решить свои хотелки, при этом не прося помощи а откровенно лезет в за..пу и вызывает на конфликт.
В тоже время абсолютно не желая читать ни литературу предложенную ему, ни форум.
Я бы его отослал в читальный зал на месяцок, чтоб не засирал голову коллегам ;)
О чём и попрошу администрацию. Предлагаю уважаемые коллеги сделать тоже самое ...

alexnowar

Сивуху, кстати, тоже не хило подрезали  :) :) :)

добавлено: 04-01-2018, 23:14:37

Цитата: александр1 від 04-01-2018, 21:43:59на каком Вы оборудование работаете ?
К сожалению нет такой возможности. На "ты" принято, если я не ошибаюсь.

добавлено: 04-01-2018, 23:56:14

Ну, бля... забыл где я :D Цитаты из статьи с журнала.

добавлено: 05-01-2018, 00:08:56

Да ну! Все 65 перечитал? Не каждый на такое способен  :D

добавлено: 05-01-2018, 08:23:53

Чиркну пару строк, пока джентльмены вентилятор разогревают :)
У ребят акцентируется внимание на экономии энергии в первую очередь. Для нас это дело десятое. Температура охлаждающей на выходе у них 71-76. Это больше чем у нас. Значит флегма у них хоть и переохлажденная, по их же мнению, но ненамного отличается от нашей. Тарелок у них получилось мало, опять же есть мнение, что из-за температуры флегмы. У нас тарелок больше, хотя флегма у нас холоднее вроде бы (охлаждающая на выходе не у всех 71-76). Головы они отбирают со скоростью 700 мл/час. Предполагаю ты скажешь, мол флегма холодная, фракции размазались, поэтому и скорость такая. Потом изменили конструкцию, добавили физических тарелок, и получили спирт, хотя бы по крепости, что свидетельствует об улучшении разделяющей, соответственно примесей стало меньше в разы.
Не спорю, переохлажденная флегма негативно влияет, но насколько - это вопрос. При чем по обе стороны весьма опытные и теоретически подготовленные люди. Я не готов спорить ни с теми ни сдругими. Я сформировал свое мнение. Но вполне возможно его поменяю.
По статье высказался. В какой степени повлияла температура флегмы, а не другие технические изменения сказать невозможно.
P.S. Зарекался ж на флуд не отвечать... Прошу простить за слабохарактерность.

SMF spam blocked by CleanTalk