Отбор головных фракций при перегонке браги.

Автор Игорь, 20-07-2012, 12:29:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

По этой схеме давление справа от нижнего холодильника нижнего продукта будет  равно атмосферному, а слева - больше на давление в кубе. Что помешает части пара идти не к дефлегматору, а под действием этой разницы давлений напрямую в нижний холодильник продукта, не заходя в насадку?

Да и вообще - узел отбора перегородочного типа хорошо работает когда нужно отобрать малую часть конденсата. Для отбора всего объема конденсата он не очень хорош - бОльшая или меньша часть флегмы течет вниз. Поэтому я сразу рисовал (и планирую делать) нижний узел отбора совсем другой конструкции.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 23-07-2012, 23:05:17
По этой схеме давление справа от нижнего холодильника нижнего продукта будет  равно атмосферному, а слева - больше на давление в кубе. Что помешает части пара идти не к дефлегматору, а под действием этой разницы давлений напрямую в нижний холодильник продукта, не заходя в насадку?

Да и вообще - узел отбора перегородочного типа хорошо работает когда нужно отобрать малую часть конденсата. Для отбора всего объема конденсата он не очень хорош - бОльшая или меньша часть флегмы течет вниз. Поэтому я сразу рисовал (и планирую делать) нижний узел отбора совсем другой конструкции.
нижний отбор нужен с гидрозатвором однозначно, лень было прорисовывать, не художники мы..)) у меня в гофре в соединениях между гофрами вкручен тройник и сгонами и отводами через кран сделан затвор с уровнем милиметров 35, но его все равно иногда проплеввывает паром - надо еще выше перепад.. Еще нужна калиброваная перегородка между верхним узлом отбора и димротом с отверстием наверно 1/2 дюйма, а кран на верхнем отборе нужен не менее 1 дюйм, чтобы был широкий диапазон регулировки отбора и чтобы можно было менять флегмовое число..
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 23-07-2012, 23:11:41отбор нужен с гидрозатвором однозначно
Этого недостаточно. Гидрозатвор это сифон. Как только он заполняется до уровня перелива, сифон вытягивает в отбор всю жидкость до дна, осушает гидрозатвор, и сразу после этого происходит проскок пара до тех пор, пока сливное отверстие не покроется слоем конденсата. После этого некоторое время пар и конденсат идет вперемешку, потом происходит задержка до тех пор пока гидрозатвор не заполнится. Цикл повторяется - сифонный эффект вытягивает всю жидкость из гидрозатвора  и узла отбора, потом прет пар вперемешку с конденсатом, потом снова пауза до заполнения гидрозатвора и начала сифонного эффекта. Меня такой режим работы узла отбора нижнего продукта не устраивает.
Этот эффект может устранить только разрыв струи, чтобы гидрозатвор работал и не пускал пар, а сифонный эффект не возникал.
Посмотри как это нарисовано на моих схемах выше.
Конденсат заполняет глухой узел отбора. Уровень конденсата в трубке отбора будет выше уровня в узле отбора на величину кубового давления.
Как только уровень конденсата в трубке отбора поднимется выше горизонтального участка, конденсат пойдет в холодильник, но сифонный эффект не возникнет так как трубка холодильника открыта сверху.

Сантехник, увидев эту схему, назовет открытую сверху трубку фановой трубой. Кто в курсе, сразу поймет для чего она нужна. Ее назначение - не допускать сифонного подсоса и осушения гидрозатворов в унитазах и умывальниках.. А в нашем случае - в гидрозатворе узла отбора.

Цитата: андрей64 від 23-07-2012, 23:11:41Еще нужна калиброваная перегородка между верхним узлом отбора и димротом с отверстием наверно 1/2 дюйма, а кран на верхнем отборе нужен не менее 1 дюйм, чтобы был широкий диапазон регулировки отбора и чтобы можно было менять флегмовое число.
Я не сторонник узлов парового отбора до дефлегматора, так у них  (как и при жидкостном отборе) составы продукта и флегмы не отличаются. Если я буду делать паровой отбор, то только выше дефлегматора, управляя отбором путем изменения охлаждения, как это работает у СМИТа, и как это сделал Вован. При таком способе отбора удается в полтора-два раза увеличить концентрацию отбираемой головной фракции против жидкостного отбора, или отбора пара до дефлегматора.

андрей64

Игорь, в пятнадцатой трубе не думаю что сифонить может? Гидрозатвор работает вполне - так же от перелива. У меня пропукивает пар в начале захлеба, когда увеличиватся динамическое сопротивление и растет давление пара (хотя я его не замерял).

Иметь на паравой линии краны плохая реализация аппаррата. Пар иногда делает пук! Отбор ниже дефа дает возможность установки ТСА, что работает еще и защитой от "дурака". В твоем рисунке на паравом верхнем отборе нет крана, но он нужен, когда кончатся головы - то можно закрыть верхний отбор и отобрать СС из нижнего отбора. Экономится время....
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитатав пятнадцатой трубе не думаю что сифонить может?
Причем здесь диаметр? В унитазе диаметр сифона - миллиметров 100. Если нет фановой трубы, достаточно слить воду - из гидрозатвора вода улетает, да еще и из сифонов ванны и умывальника высасывается. И вонь канализации прет в квартиру.
Цитата: андрей64 від 24-07-2012, 05:51:29Иметь на паравой линии краны плохая реализация аппаррата
Да ну! Не путай грешное с праведным.
Категорически нельзя ставить на паровой линии кран, закрыв который, ты можешь лишить пар возможности двигаться в сторону атмосферы. Кран на линии отбора, перекрывающий движение пара только в одном направлении, но не препятствующий свободному проходу к дефлегматору  или к другой линии отбора, абсолютно безопасен.
Ты же сам собираешься ни линии парового отбора поставить дюймовый кран - и не переживаешь по этому поводу.
Я так и не понял где ты увидел опасный кран в моей конструкции...

Ах, вижу, ты сам его придумал и сам его критикуешь :)

ЦитатаВ твоем рисунке на паравом верхнем отборе нет крана, но он нужен, когда кончатся головы - то можно закрыть верхний отбор и отобрать СС из нижнего отбора. Экономится время....
Тут ты заблудился совсем...

1. Кран на трубке отбора после дефлегматора бесполезен. Если его закрыть, пар продолжает подниматься к дефлегматору, конденсироваться и стекать вниз.

2. Чтобы прекратить верхний отбор, достаточно подать в него достаточно воды. Причем не дополнительной, а той, что уже отработала в нижнем холодильнике. При этом в насадке будет циркулировать некоторое количество флегмы (в трубе 500 мм Ду50 с СПН - грамм 150), которое упадет в нижний отбор как только остановится нагрев.

3. О какой экономии или о потере времени может идти речь, если в любом режиме весь пар, выходящий из куба, не возвращается в куб на повторное переиспарение, а в полном объеме попадает в отбор?

Цитата: андрей64 від 24-07-2012, 05:51:29Отбор ниже дефа дает возможность установки ТСА, что работает еще и защитой от "дурака".
4.Отбор ниже насадки выполняет точно такую-же функцию.

Цитата: андрей64 від 24-07-2012, 05:51:29Пар иногда делает пук!
Он делают "бах" только у тех, кто не до конца понимает что представляет действительную опасность, а что надуманную. Можно направить усилия на борьбу с ложной опасностью, и при этом упустить из виду настоящую. Будь осторожен.

андрей64

Цитата: Игорь від 24-07-2012, 08:11:16достаточно слить воду - из гидрозатвора вода улетает
в нарисованой мною колонне и в реализованой гофре нет устройства заменяющее сливной бачек, нечему сливаться одномоментно, чтобы образовался сифон. Если тока снизу кто страждущий соснет ротом для ускорения процесса))

Цитата: Игорь від 24-07-2012, 08:11:16Я так и не понял где ты увидел опасный кран в моей конструкции...
Я толковал про свой рисунок.

Цитата: андрей64 від 24-07-2012, 05:51:29можно закрыть верхний отбор и отобрать СС из нижнего отбора. Экономится время....
еще надо перекрыть на димрот воду и делать отбор из нижнего отбора по пару, как простым дистиллятором.

Цитата: Игорь від 24-07-2012, 08:11:161. Кран на трубке отбора после дефлегматора бесполезен. Если его закрыть, пар продолжает подниматься к дефлегматору, конденсироваться и стекать вниз.
головы вещь такая: вперед их мало, потом еще меньше, соответственно регулировка ФЧ наверное понадобится. Если уменьшать отбор простым увеличением расхода воды в ДЕФе, то это просто выведет часть насадки из работы... С дюймовым краном я наверно загнул на холодную?? Достаточно на отбор 15мм кран, а диафрагму с отверстием 10мм...   Иначе как регулировать отбор голов?? Я не представляю...
Цитата: Игорь від 24-07-2012, 08:11:16Можно направить усилия на борьбу с ложной опасностью, и при этом упустить из виду настоящую. Будь осторожен.
Стараюсь!! Спасибо за совет.

я жёвтоблакитны

Serzh

Цитата: Игорь від 20-07-2012, 12:29:23Пусть наша колонка обеспечивает всего 4 ступени разделения.

Если в кубе брага имеет крепость 10%, и 100 единиц примеси на литр АС, то на первой ступени будет жидкость крепостью 55%, содержащая 3 х 100 = 300 ед. примеси на литр АС,
На второй – 82% и 3 х 300 = 900 ед.
На третьей – 89% и 3 х 900 = 2700 ед.
На четвертой – 92% и 8100 ед
На пятой – 93% и 24300 ед. примеси  на литр АС
я конечно могу ошибаться, но некий Гилберт  Ньютон  Льюис,
американский физико-химик, кстати Почётный член АН СССР,
ещё в далёком 1901 году  ввел понятие фугитивности:
http://www.xumuk.ru/bse/2967.html
а всё тобой написанное в цитате противоречит этому фундаментальному понятию.
Когда ты освоишь это понятие, то заодно поймешь как работают 4 барботёра
в линии МСД когда из 10% браги получается 92% спирт.

Сергей

Serzh, приведи наглядный пример с цифрами... :)

Цитата
Про Черненко, который правил, когда я работал в институте, говорили: не приходя в сознание провел заседание Политбюро. Вот я точно таким же способом навалял добрую сотню статей, защитил диссертацию, участвовал в научных дискуссиях, - абсолютно не понимая ничего, о чем я говорю. Вообще – ничего. То есть, я жонглировал какими-то дурацкими терминами и чувствовал себя как пьяный на болоте: вот я иду – кочка, в страшном напряжении вижу следующую кочку, вскочил, постоял, перевел дух – дальше.

Пока я оперировал терминами, я чувствовал себя более или менее уверенно, но если бы кто-нибудь меня спросил, что все это значит, какое это имеет отношение хоть к чему-нибудь, - все: развалился, поплыл, утонул. А во мне, в силу некоторой неискоренимой внутренней честности, - несмотря на профессию, - осталась некоторая внутренняя честность. Мне было очень противно заниматься тем, в чем я ни хрена не понимаю...............

И я еще для себя сделал такой вывод: если вы можете без пафоса, без соплей, без отсылок к авторитетам, без непонятности и без слов, - если вы можете просто и ясно, безпафосно объяснить, что вы делаете, то вы делаете некое достойное дело. Если вы то, что вы делаете, объяснить невозможно, невозможно перевести на простой язык, обязательно надо апеллировать к пафосу, к сложным терминам или сакральным понятиям....
Не можете объяснить, - значит, вы гоните. Можете объяснить – не гоните.
"Мне все народы

GrOV

Serzh, А причём тут фугитивность? Ты бы хоть попытался объяснить каким образом ты трактуешь это понятие применительно к поясению метода МСД...
Похоже, что мы воспринимаем одно и то же определение по разному...Я не нашёл ничего, противоречащего примеру приведённого Игорем, в определении по ссылке, данной тобой...
Кроме того - возникли подозрения что ты один, видимо, понимаешь какой-то скрытый от нас смысл этого понятия... ;)
Объясни, пожалуйста - чего мы не учитываем, не понимаем или пропускаем?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Serzh, прояви  хоть один раз свои знания. Используй их для простейшей прикладной задачи.
Если в кубе 12% спирта и 1 грамм этилацетата на литр спирта, то сколько спирта и этилацетата будет в парах?
Мне интересно как ты применишь к этой задаче фугитивность.
Цитата: Serzh від 31-07-2012, 00:09:15всё тобой написанное в цитате противоречит этому фундаментальному понятию
А можно подробнее? Что именно чему именно противоречит?

Очень печально... ты так мало смыслишь в этой теме, и так важно раздуваешь щеки... а толку - никакого. Ни одного обоснованного утверждения... ни одного.
А ведь все очень просто. Сравниваешь фугитивность этанола и примеси при разных условиях, и получаешь результат. Тот, который я написал выше.

ИгорьTopic starter

Цитата: Serzh від 31-07-2012, 00:09:15Когда ты освоишь это понятие, то заодно поймешь как работают 4 барботёра
Ты освоил? Так научи нас, сирых... Как себя ведут примеси? Дай количественную оценку, или признай, что ты ни черта не смыслишь в этом вопросе, и не прячься за широкими спинами почетных академиков покойной академии наук.

андрей64

Выкисла брага:
сахар - 4кг
вода - 20Л
дрожжи пакмая - 100г
Брага отстояная и слитая с дрожжей, получилось - 18л. Разделил брагу на две порции по 9л. 

Погон первой порции, компоновка аппарата:
Куб - 18л
Защита от брызгоуноса - гофра 0.5 дюйма - 1 М
Прямоточник.
скорость погона в начале 2л/ч,
всего получил продукта 2л за 1.5 часа крепостью - 43%об. Головы все попали в продукт.

Погон второй порции браги делал с паралельным отбором голов - открыл верхний паровой отбор, включил вентилятор - отобрал 120мл голов за 1 час. Из нижнего отбора на этот момент набралось всего 1 Л СС. скорость пониже чем простым дистиллятором, но крепость около 60%. еще 1 час отбирал, дожимал хвосты, чтобы крепость продукта довести до 43%.всего получилось со второго погона 1.7Л.

Погон головастого СС делал тщательно. Отбор голов занял у меня 3 часа - честно выжал каплями - 120мл. Головы получились не самые головастые, не самые вонючие, но все же, довольно концентрированые. Как заключение проверил наличие голов следующим образом, дал поработать аппарату "на себя" 20 минут, потом побробовал еще отобрать - запаха голов не было.

Вторую, безголовую часть перегнал, голов было 30мл, время затратил 40 минут. Также провел контрольную работу аппарата "на себя".
я жёвтоблакитны

crofNN

Подниму тему, так как более подходящей не нашел.

Хочу узнать, стоит ли отбирать какую-то часть голов или предгон при перегонке сахарной браги в СС для дальнейшей ректификации? Если да, то какой % от объема браги (или от объема АС)? Что-то делаете дальше с этими головами или "в каналью"? Вопрос не с целью ускорить отбор голов при ректификации, а с целью уменьшить кол-во примесей.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Нет смысла, надо отбирать на предельно большой мощности за предельно короткое время, дабы не "наварить" всякой гадости. Очистку делают при ректификации.
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

Цитата: Гог-Магог від 04-01-2016, 12:01:13
Нет смысла, надо отбирать на предельно большой мощности за предельно короткое время, дабы не "наварить" всякой гадости. Очистку делают при ректификации.
Ну а предгон? Первые капли, пока еще выходит воздух. Мощность нагрева не снижать.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SMF spam blocked by CleanTalk