Эпюрация на РК

Автор Power ON, 14-01-2018, 15:16:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 18-01-2018, 02:16:42длина этой конструкции 50см
Извращенцы... Теплообменники по 20 киловатт используют на конденсацию 2,5 киловатт брагой и 500 ватт водой.
Полметра наверное многовато. Надо поднять оба холодильника так, чтобы выход самогона получился выше уровня пола на 1,8 метра как минимум. Иначе придется сверлить РК не там, и лить самогон не туда, не в оптимальное место. Wrong hole.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 18-01-2018, 02:35:01Извращенцы...
интересно будет их реакция!
весьма уважаемые форумчане!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Цитата: Игорь від 18-01-2018, 01:33:49но посторонка должна чувствоваться.
В пробирке не так, а когда вытирал спиртометр, запах, извиняюсь за выражение, говна.  :(
ЦитатаА значит... иглу долой, шланг в емкость на пол, отбор побольше, и после этого снизить нагрев. Скажем, до 40% от рабочего.
У меня не стоит клапан на отборе голов и отборе тела до 85*С в кубе. Поэтому без иглы отбор у меня 100%. Давление упало до половины, я думаю нагрев наоборот надо поднять. И пережимать шланг возврата флегмы (деф - клюшка), сомневаюсь я, что без возврата колонна могла в себе держать полтора литра спирта - откуда 80*, при СС - 38*?
В следующий заход попробую.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 18-01-2018, 02:29:31Накопленный за десяток минут пар хлынет в...
сам придумал? Главное тааак убедительно..........

Это ж какого размера должна быть НБК шоб копить десяток минут пар от  400Вт источника энергии???

ГОГа

Отвечает доверчивый пенсионер: прежде чем писать что- то, то надо подумать. Подумать о тепловом и материальном баллансе: часть пара конденсируется, а частица несконденсировавшегося пара накапливается и по примерным прикидкам, именно за то времч, о котором и писалось, происходит накопление его и прорыв в один из гидрозатворов. Можно, конечно, обеспечить полную конденсацию, но тогда прийдетсч поднимать НБК еще выше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Power ONTopic starter

Цитата: ГОГа від 18-01-2018, 07:47:29частица несконденсировавшегося пара накапливается и по примерным прикидкам, именно за то времч, о котором и писалось, происходит накопление его и прорыв в
фантазеры... так возмите и прикинте, сколько сотен литров 50%об спиртуозного пара за 10мин испарит 400Вт нагрев...

Батарейкин

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 07:09:47сам придумал? Главное тааак убедительно, пенсионеры тебе даже поверили!!
давай как покультурнее!
ты лихо зашел, потом вроде поубавил свой пыл...
теперь опять понесло!

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 07:09:47десяток минут пар от  400Вт источника энергии???
почему 400 а 2000квт?
и сколько ТВОЯ нбк за 10минут вырабатывает самогона?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ONTopic starter

ОК. Постараюсь быть культурней..

Подача в НБК - 30л8%/ч=2,4лАС/ч
Выход с НБК - 2,4лАС=4,8л50%/ч
За 10минут - 4,8л50%/6 =0,8л50%

Нагрев НБК паром ~3000Вт/ч
Нагрев браги 30л*70°С*4,3/3600=2,5кВт/ч
Теплопотери ~100Вт.
Несконденсированный паровой дистилят ~400Вт.

За 10мин. НБК выдаст 800мл50% дистилята и ~100л пара...

Меня бесит када мне все даказывают, с умным видом, шо если "типовую" НБК соединить с "типовой" РК, то дето там, между ними, в шлангочках, образуется аккумулятор пара, с рабочим объемом в 100л на  ∆500мм.В.С., который раз в 10мин резко выдает запасенный пар...
Где вы там спрятали рессивер на 2000л???

ГОГа

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 14:36:57агрев НБК паром ~3000Вт/ч
Нагрев браги 30л*70°С*4,3/3600=2,5кВт/ч
Теплопотери ~100Вт.
Несконденсированный паровой дистилят ~400Вт.
Нагрев есть, а куда делась энергия на испарение спирто-водяных паров из нагретой браги??

добавлено: 18-01-2018, 15:00:28

Мы можем нагреть определенный объем браги до температуры  кипения - на это пойдет энергия, но на испарение понадобится дополнительная энергия.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Power ONTopic starter

Энергетический Баланс колонн....
Рекуперация..

Игорь

Работаем...
Spoiler
[close]

Игорь

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 14:36:57Постараюсь быть культурней..
Ты в Госплане не работал? Это там обычно считали не то и не так.
Посчитаем, ТО и ТАК.

2,5 кВт нагрева приносят в дефлегматор самогонный пар , который греет брагу и при этом частично конденсируется. Приход тепла с паром, с учетом неизбежных теплопотерь, составляет 2,4 кВт, или 2400 джоулей каждую секунду. Это тепло приходит к верху бражной колонны в виде насыщенного пара в количестве 1800 см3 каждую секунду.

Подача браги - 25 килограмм в час, или 6,94 грамма в секунду.
Брага нагревается на 55 градусов - от 20 до 75. На этот нагрев расходуется 4,2 х 55 х 6,94 = 1600 джоулей, или ровно 2/3 от имеющегося количества тепла.
В результате 2/3 объема самогонного пара конденсируется, а 1/3 остается в парообразном состоянии.
1/3 от поступившего пара - это 600 см3 самогонного пара каждую секунду, которому накапливаться негде. Конденсироваться он не может, а значит либо найдет выход, либо будет наращивать давление пока выход не найдется.
Если не предпринять мер по дополнительной конденсации пара на участке между НБК и РК, куда он денется?
Когда избыточное давление превысит 100 мм в ст, пар пройдет в  сторону ЭК и добавит к ее паровому потоку 800 ватт (это половина мощности 50-й колонны) причем не ко всему потоку, а только к потоку в концентрационной части. Чтобы там не произошел захлеб, придется снизить нагрев вдвое. В этом случае в выварной части колонны паровой поток станет вдвое меньше оптимального, и о серьезном вываривании примесей можно забыть. Они благополучно пройдут в эпюрат, заметного эффекта от эпюрации не будет.

добавлено: 18-01-2018, 20:17:16

Другой путь пара - в сторону гидрозатвора кипятильника.
Увеличение давления в верхней части колонны по закону Паскаля в неизменном виде передастся в ее нижнюю часть Прежде чем пар сможет выскочить в ЭК (и убить эпюрацию), давление в кипятильнике вырастет на 100 мм в ст. И если новое давление внизу колонны (обычное давление плюс 100 мм) окажется больше высоты гидрозатвора, избыточный пар пойдет не в ЭК, а вниз, вытесняя спиртоводяной пар из колонны через гидрозатвор в атмосферу.
Не знаю что лучше - убивать эпюрацию, или терять треть спиртового пара.
Наверное лучше на выходе парожидкостной смеси самогона из брагонагревателя поставить маленький водоохлаждаемый дефлегматор, чем легко, просто и грамотно решить проблему. Важно сделать это повыше, чтобы уже полностью сконденсированный пар выходил из НБК на уровне не ниже уровня 2/3 насадочной части ЭК плюс как минимум 15 см.

Игорь

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 14:36:57Меня бесит када мне все даказывают, с умным видом, шо если "типовую" НБК соединить с "типовой" РК, то дето там, между ними, в шлангочках, образуется аккумулятор пара, с рабочим объемом в 100л на  ∆500мм.В.С., который раз в 10мин резко выдает запасенный пар... Где вы там спрятали рессивер на 2000л???
Я давно стараюсь не беситься, потому что когда бесишься, думалка перестает работать.

Если колонны будет колбасить не раз в 10 минут, а раз в 10 секунд, что-то принципиально изменится? Пару деться некуда, и его много.
Он может найти два пути,и каждый из них , куда бы избыток ни хлынул, это нарушение, полный крах процесса. Если пойдет в ЭК, не будет эпюрации. Если в БК - это потеря почти 30% спирта, а если не дай бог есть автоматика против провала спирта, это остановка работы, Говоришь, не каждые 10 минут, а чаще? Пусть так,но кому от этого легче?

Невозможность использовать "стандартную" НБК для эпюрации - ее фатальное упрощение, нагрев браги и доохлаждение самогона в двух последовательных прямоточниках, что опускает точку вывода самогона на метр ниже уровня, на котором сделать выход было бы можно и нужно, если в планах есть эпюрация.
Что интересно... Фото НБК на квадратном кипятильнике я выкладывал несколько лет назад, и на том фото- два варианта комплектации, и для обычной перегонки с охлаждением в прямоточнике, и для работы в связке с НБК, без доохлаждения самогона.
После этого некоторые умельцы начали повторять такую конструкцию, но нагрев браги и доохлаждение все-же сделали в прямоточниках :)

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 18-01-2018, 20:07:06600 см3 самогонного пара каждую секунду, которому накапливаться негде.
вооот! И я об этом!
Пульсаций в канале перетока с НБК в РК не будет вообще. Все будет струиться ровно. Главное повыше поднять типовую НБК. А гидрозатвор барды сделать с еще большей петлей шланга. Благо под НБК добавится свободного пространства.
Ну да ладно. Все кто хотят те попробуют, кто не хочет, найдет еще кучу оправданий..

Я думаю, кому надо 3л спирта в месяц, даже не начнут заморачиваться переделкой типовой НБК. А те кто делают чуток поболее... пользуют другого класса оборудование..

Delta

Цитата: Power ON від 18-01-2018, 21:31:06Я думаю, кому надо 3л спирта в месяц, даже не начнут заморачиваться переделкой типовой НБК.
Я думаю, кому надо 3л спирта в месяц, даже заморачиваться с НБК не будут... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk