Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Yarda

Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:55:25
Цитата: Yarda від 31-01-2018, 21:55:02
Один тампер - вторая ступень дисцилляции. Второй тампер - третья ступень дисцилляции. А с водой он, или без воды, утеплен или не утеплен  - все равно 2-ступенчатая или  3 - ступеньчатая. Только  параметры дисцилляции меняютя. Что вы так уперлись?
А  есть  ли  смысл  в стольких  ступенях  дистилляции?
Смысл есть только для тех, кто не имеет ни РК, ни трубы с дефлегматором, и вообще никакого укрепления. А хочется получить побольше крепости и при малых затратах на оборудование - банки, трубочки, шланги и трубопроводные фитинги

Цитата: ZSerje від 30-01-2018, 15:35:32
Цитата: Yarda від 30-01-2018, 15:33:03Может так будет понятней, что я хотел сказать.
Поделись с нами "обычной многоступеньчатой дисцилляции  -  МСД" Как делал, какие результаты.
Порылся в "архивах" 3-летней давности. Нарыл фрагмент  своего ролика об МСД.
Сразу предупреждаю яростных противнков МСД. Я ничего не пропагандирую, только отвечаю на вопрос коллеги.
Spoiler
[close]
Как видно, процесс в каждой банке с длинным входом идет точно так же, как и в описываемых выше тамперах. Воду я первоначально не наливал. Пока отбирал головы, она сама накопилась. Хотя я делал эксперимент и с первоначальной заливкой воды, но не понравилось. В то время я понятия не имел о коэффициентах ректификации примесей. Целью заливки гарячей воды было желание сэкономить время прогрева системы. Эта экономия вылилась в считанные минуты, и я от этого отказался.
Проводил также эксперименты с утеплением. Первоначально банки просто стояли на столе. Потом соорудил компактный ящик на 4 банки и, чтоб система быстрее прогревалась, полностью утеплил стиродуром 20 мм. Но от этого долго не было барботажа, крепость была ниже. Остановился на оптимальном варианте с полуутеплением.
Сохранилась запись тех дней.
Плюс этой системы в том, что получался более крепкий самогон / спирт недоректификат.
Из 6.72л АС отбирались головы 700мл 85%,  затем более-менее приемлевого тела 5 л 87,5%.   Потом около 1 л подванивающей хвостовой фракции 70-80%, остальная вонючка в канализацию. Причем тело 5 л шло стабильно.
Минус этой системы в том, крепкий самогон - это все таки не чистый спирт. Морока с банками. Много отходов - надо пораньше прекращать отбор тела. Кольцевание практически ничего не дает. Не стабильные результаты в зависимости от навалок.
Поэтому я обзавелся нормальным дистиллятором с дефлегматором и отдельно РК на 40-й трубе с СПН.
Банковскую систему сплавил знакомому в село. Теперь он там первый парень на селе.

PS. Не догадался наливать воду после утепления. Эх !
Наше дело правое!

Сергей16

Цитата: Yarda від 01-02-2018, 17:10:39Из 6.72л АС отбирались головы 700мл 85%,
Нигде не увидел крепость навалки.
Если 19,5л это оно, то должно быть 35%об. А\
А после царги 82*С это уже почти 58%об.
Но я то ведь гнал брагу.
Помнишь Андрей делал на прикубнике?
Там пары с браги шли в прикубник, а на нём труба с дифлегматором.
И типа флегма уже не возвращалась в брагу а подогревалась отдельным тэном в этом прикубнике.
От чёто мне здаётся, что мой дублер из бутыля на 10л это тоже самое только подогревается паром из тампера.
Я так же могу включить и отключить укрепление с разницей, что дифлегматор воздушный.
Ну не нада мне укрепление!
Зачем укреплять а потом разводить водой?
А вот тампер, это немножко интересней.
Теперь ещё раз о результатах:
Вот когда я сделаю пять, шесть, семь погонов, да выпью пять, шесть, десять литров отбора,
вот тогда я смогу что нибудб сказать.
А так я просидел с часу дня до 12-ти ночи и сам ничё не понял шо там было.
Благо дело хоть всё позаписывал.
Потом уже разбирался и вспоминал хронологию событий...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

zava-da

Цитата: Игорь від 31-01-2018, 23:24:55Нарастание продолжается даже во второй половине перегонки?
Мне показалось именно так. Не то, что бы прямо в конце пёр изоамилол, но ощущение сивухи к концу погона было заметно большее чем в начале. Хотя, по идее,  должно было наоборот. Возможно игра сочетаний примесей меня обманула.
Я ведь ожидал чуда. Типа, пока закипает вода в тампере, отойдёт большая часть высших спиртов в воду. А после закипания тампера концентрированная сивуха резво устремится в бутылочку вместе с головной фракцией.
Увы! Этого не произошло. Сивуха растянулась на весь погон. И, по ощущениям, с нарастанием.
Тогда я решил попробовать укрепить навалку тампера. Опять Увы!
Задержать сивуху крепкой навалкой тампера не получится. Такое впечатление, что сивуха просто не замечала крепкой навалки. Возможно, после закипания тампера, сивуха даже не конденсировалась. Проходя транзитом. Всё как то очень не привычно. Трудно понять процесс.

добавлено: 02-02-2018, 16:42:52

Цитата: Сергей16 від 31-01-2018, 22:57:41Интересно, а когда это ты успел Сивухи нанюхаться, если ещё вчера писал вот это:
Цитата: zava-da от 30-01-2018, 20:50:39

Мне очень нравится эта гибкость. Закончу непрерывку, обязательно поиграюсь.
Сергей, это называется эволюция.
Сперва было знакомство. Потом появились мысли, как бы поженить методу Габриеля с тампером. Потом понял, что это и на хрен не нужно. Потом ещё много всяких вариантов. Потом пришло разочарование :).
Но завтра всё может опять измениться.
И я напишу, что тампер это супер горшок.
А насчёт гибкости, так разве не красиво? В одной железке два варианта использования.

добавлено: 02-02-2018, 16:57:48

Цитата: Сергей16 від 01-02-2018, 18:05:18А так я просидел с часу дня до 12-ти ночи и сам ничё не понял шо там было.
Во! Очень точное описание моего состояния после знакомства с тампером :D :D

ИгорьTopic starter

Цитата: zava-da від 02-02-2018, 16:36:17Сивуха растянулась на весь погон. И, по ощущениям, с нарастанием
Высшие спирты плохо растворяются в воде и хорошо в спирте, поэтому чем ниже концентрация спирта в растворе, тем сложнее сивухе спрятаться в растворе, и тем сильнее запах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: zava-da від 02-02-2018, 16:36:17Я ведь ожидал чуда. Типа, пока закипает вода в тампере, отойдёт большая часть высших спиртов в воду.
Это тебя "Габриэль укусил". Он в табличке коэффициентов ректификации из Стабникова перепутал объемные концентрации с молярными. Сделал ошибочный вывод о сверх-высоких коэффициентах ректификации высших спиртов при перегонке браги, а на основании этой ошибки пришел к ошибочному утверждению о том, что перегонке браги первая половина отбора содержит чуть ли не 90% сивухи. Со временем он понял ошибку, но признавать ее стало поздно. "Методика" получила распространение и даже название.
Ты поверил Габриэлю и ждал, что 90% сивухи осядет в тампере? Напрасно.
Ход мыслей у Габриэля правильный, но выводы преувеличенные.

Если самогон при перегонке браги разделить на 2 части (по объему спирта), то в первой части сконцентрируется 2/3 сивухи, а во второй - 1/3.
Вроде красиво и хорошо. Вторая половина содержит сивухи вдвое меньше, чем первая, и вроде есть повод для ликования. Но если подумать, ликование плавно угасает.
Если концентрация сивухи в исходной браге была, скажем, 5 грамм на литр АС, то в первой половине погона ее будет 6,6 г/л АС, во второй - 3,3 г/л АС. А если их смешать, будет 5 г/л АС.

Эфффект есть, но методика Габриэля не может сотворить чудо. Да, 3300 мг сивухи на литр спирта меньше, чем 5000. Но это все равно заоблачные цифры.

Тампер тоже чудес не сделает. Он может немного укоротить головы и подрезать сивуху. Именно подрезать, а не убрать.
Думаю, на сахарном сырье тампер вообще не нужен. При перегонке зерновых браг перспектива есть. Можно изменить соотношение примесей в сивушной части, немного убрав 4-х и 5-ти углеродные спирты, оставив при этом более "старшие", ценные для вкуса.
А дублер... Это просто вторая перегонка. Она уж точно сивуху не задержит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей16

Цитата: zava-da від 02-02-2018, 16:36:17Потом появились мысли, как бы поженить методу Габриеля с тампером.
Вот и я сейчас на этой "ступени развития" :) .

Guralnik

Ще більш сучасна тамперна установка.

Сергей16

Цитата: Guralnik від 04-02-2018, 18:00:55Ще більш сучасна тамперна установка
А опмсание там какое нибудь есть?

ZSerje

Сергей16

А я где то читал, что можно тампер использовать как джиноварку, но вот как? Так и не вкурил :(.
Хотя какая разница, ягод всё равно нету...
Ну да ладно, ближе к тамперу:
Созрела очередная порция пшеничной браги.
Напомню:
Примерный объём 80л, спиртуозность примерно 8,7%об.
Завтра думаю перегонять.
Какие будут предложения, пожелания и вообще,
какого алгоритма погона придерживаться?

VINOKUR

Цитата: Сергей16 від 04-02-2018, 20:34:17А я где то читал, что можно тампер использовать как джиноварку, но вот как?

Любую корзину в паровой зоне тампера притули и будет тебе джиноварка  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ZSerje

Сергей16, Сергей16,
Цитата: Сергей16 від 04-02-2018, 20:34:17Какие будут предложения, пожелания и вообще,
какого алгоритма погона придерживаться?
Тампер 25л для 90л куба. Залить 9литров воды комнатной температуры. Куб и Тампер утеплить. Брага 80л. Мощность нагрева 3кВт. Отобрать 1,3л голов. Убрать утепление с Тампера и отобрать тело до 96 в кубе. Сделать так три раза чтобы заполнить 20л бочку, остатки на долив. Через пол года снять пробу.
По этой технологии из винограда стоит на щепе ждет бочки. Также буду делать из кукурузы. Напиши адрес в личку отправлю для сравнения.

добавлено: 04-02-2018, 23:09:55

Цитата: VINOKUR від 04-02-2018, 21:52:44
Если не против могу отправить для дегустации КС. Интересно ваше мнение  :)

Сергей16

Цитата: ZSerje від 04-02-2018, 22:59:13Сделать так три раза чтобы заполнить 20л бочку, остатки на долив.
Наверное так и сделаю.
Тем более шо 20-ка уже второй год прогуливает.
Только если на бочку, то меня количество голов смущает.
Если АС 6-6.5л а они с укутанным тампером отходят 60%об,
То 1,3л это уже больше 10% от АС.
Но это не беда, возьмём дробненько, а потом решим что с ними делать...

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 05-02-2018, 02:19:20Но это не беда, возьмём дробненько, а потом решим что с ними делать...
дверь только от соседей забаррикадируй!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

VINOKUR

Цитата: ZSerje від 04-02-2018, 22:59:13Если не против могу отправить для дегустации КС. Интересно ваше мнение  :)

Не против, если оплатишь, то могу сделать полный лабораторный анализ.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk