Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:04:47Допустим у нас в кубе 30Л браги
Нет, я оговорил в условиях, что куб у нас очень большой, он как неисчерпаемый источник спирта и примесей одинакового состава.
Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:04:47Никак не вяжется с цифрами в твоей таблице.
Конечно не вяжется, ты перекрутил стартовые условия.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Если куб конечный и примеси его покидают, их концентрация уменьшаются, расчет становится сложнее. Я его уже сделал для всех основных видов примесей. С учетом изменения концентрации спирта и летучести примесей. Я готов показать какая примесь как ведет себя в каком барботере. А ты? Готов, или ждешь когда сантехник даст тебе готовый расчет?

SerzhTopic starter

Цитата: Игорь від 31-07-2012, 17:59:00Самый плохой спирт содержит сивухи в 60-120 раз меньше.
цифры 20-50 я привёл как МИНИМАЛЬНЫЕ.
Если плохой спирт ПАХНЕТ сивухой, то продукт МСД не пахнет никакими посторонними запахами, кроме запаха этанола. Это было у меня и такой же запах продукта получают все кто ставит в линию 4 барботёра.
Если нет запаха сивухи, то концентрация её ниже чем ты привел для плохого спирта.

SerzhTopic starter

Цитата: Игорь від 31-07-2012, 18:16:54стартовые условия.
Формулируй задачу ТОЧНО.
Зачем рассматривать испарение из какого-то куба бесконечного объёма?
Эта модель не соответствует МСД аппарату.
Тут всё гораздо конкретнее.
В корне ошибочно делать расчеты по модели которая не соответсвует происходящим в аппарте процессам. Допущение что куб имеет безконечный объём сделано, чтобы в расчетах не надо было учитывать снижение концентраций примесей в процессе кипения, а изменение температуры во ВРЕМЕНИ на единичной ступени разделения концентрации такая модель тем более не учитывает совсем. Прежде чем аппелировать к результатм расчётов надо хорошо
посмотреть что за уравнения положены в основу матмодели.
Арифметика дело вторичное, её посчитать не сложно.

Цитата: Игорь від 31-07-2012, 18:16:54сантехник даст тебе готовый расчет?
ты можешь пользоваться различными прогами для РК, но к МСД они никакого отношения не имеют по той простой причине что теория МСД в книжках не написана.
И ни одна домашняя прога не рассчитает СИЛЬНО неравносесный процесс.

Игорь

Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:36:31Зачем рассматривать какой-то куб бесконечного объёма.
Я делаю логичные допущения - небывалый барботер, обеспечивающий 100%-ный тепломассообмен, и вполне реальный куб с объемом 60 кубов (железнодорожная цистерна).
Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:36:31И ни одна домашняя прога не рассчитает СИЛЬНО неравносесный процесс.
А не сильно неравновесный? Если что-то тебе это не по зубам, это не значит, что это невозможно.
Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:36:31теория МСД в книжках не написана
Разумеется. Кому придет в голову описывать процессы, происходящей в горбатой  тарельчатой колонне, у которой всего 3-4 тарелки, переливные трубки забились  и снята изоляция? Это полная характеристика аппарата, который ты по недоразумению назвал  многоступенчатым дислиллятором, но который к многоступенчатой дистилляции не имеет никакого отношения.
Так, недоректификация за счет дикой флегмы... которую очень легко посчитать, если достаточно подготовлен. Но это не про тебя.
Если в википедии нет, серж пасует.

opera

ну что вы все накинулись на человека нармальный гапарат нармальный сипирит выдает. только вот к четырем банкам добавим пятую да еще чтоб насрать в нее  и пусть бурбулирует.

Игорь

Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:30:57Если нет запаха сивухи, то концентрация её ниже чем ты привел для плохого спирта.
Пахнет-не пахнет... очень научный подход.
"Своё не пахнет" - давно известная истина.
Цитата: Serzh від 31-07-2012, 18:30:57цифры 20-50 я привёл как МИНИМАЛЬНЫЕ.
Это плохо.
Я дал точные коэффициенты.
На выходе из куба К=2,3 , первый барботер - 0,4, лдальше - 0,25, дальше - 0,2.
В итоге на выходе концентрация получается 0,046, или 1/22 - на выхоже сивухи будет всего в 22 раза меньше, чем в кубе. Если в кубе всего 1%, то на выходе - 360 мг/литр спирта. Это не спирт.

Я знаю, ты скажешь, что это неправильные цифры.
Давай свои, правильные.

SerzhTopic starter

Цитата: Игорь від 31-07-2012, 19:22:57небывалый барботер,
конечно не 100%, но 90% эффективность есть или поболее, иначе как бы на 4-5 барботёрах из 10% браги получился 92-94% об. спирт? Чтобы тебя не вводило в заблуждение малое количество барботёров по отношению к сотне ТТ РК, поясню:
чем больше в РК тарелок тем ближе на каждой их них условия ТМО к равновесным, т.е. к такому состоянию когда ничего НЕ ПРОИСХОДИТ с концентрациями компонентов, а в МСД совершенно наоборот в каждом барботёре условия ОЧЕНЬ далеки от равновесных, поэтому они работают так эффективно.

SerzhTopic starter

Цитата: Игорь від 31-07-2012, 10:16:182 грамма изоамилола (ИА) на литр спирта.

насколько я понимаю тебя беспокоит изоамиловый спирт, несмотря на отсутсвие запаха сивухи?
хорошо посчитаю и напишу что на мой взгляд происходит с этим жупелом самогона

GrOV

Коллеги!Бросьте! Парень выдирает цитаты из интернета без оглядки на контекст статей и строит на этом свои рассуждения...Упоминая о фугитивности от совершенно игнорирует коэфициенты активности, которые вводятся в расчёты аналогично коэфициентам фугитивности, и приводят к переходу в расчётах от идеальных газов и жидкостей к реальным...
Кроме того, понятие фугитивности вовсю используется в расчётах ректификационных (особенно насадочных) колонн - для этого просто надо прочесть букварь - например "Фундаментальную теорию ректификации и дистилляции" Багатуров. 1974. Тогда , после непродолжительного чтения, становится ясно -  что хвалёный МСД аппарат - убогая карикатура на простейшую насадочную колонну, описываемую тем же матаппаратом, на который ссылается наш О!Нанист.
Короче, чел не понимает пока ваще ни хрена!!! И, похоже, не желает разбираться - поскольку никаких конкретных данных и вразумительных объяснений не приводит, анализировать ничего не хочет а токует об одном и том же невзирая на приводимые цифры и факты.
Это просто маниакальное стремление привлечь внимание аудитории и ничего более...
Парня надо лечить - либо игнором - тогда сам слиняет восвояси, либо закрытием флудерастских тем - на чём и настаиваю...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Kredo

Даа, почитал в инете про СГ-21 (супергиперболоид ХХIвека)))))))) Сарказм над здравым смыслом, ИМХО.

sergl

Игорь писал.

ЦитатаВсе, sergl, уговорил, твой барботер недостижимо идеален. Он обеспечивает 100%-ный тепломассообмен между паром и флегмой. Переворачивай эту страницу. Все с тобой согласились.

Написал программу в экселе для куба.  Затрахался с получением данных из таблиц равновесия(плохо знаю эксель), думал уже выкладывать расчет и...
Тут же наткнулся на твой файлик с примером кубовой дистилляции.

Все уже посчитано до меня! Ты сам все и посчитал.

Игорь

Kredo,  Автор cупергиперболоида 21-го века - некто Нанобир, известный на нашем форуме как Serzh.
Цитата: sergl від 02-08-2012, 07:35:01Ты сам все и посчитал.
Результаты по МСД я тоже посчитал. Учел и парциальную конденсацию в кубе, и сделал изменяемые параметры для барботеров. Учел даже рост температуры по мере перегонки и связанное с ним увеличение тепловых потерь. Поэтому без тени сомнения утверждаю, что:
1. Включенные последовательно барботеры - не многоступенчатая дистилляция, а парциальная конденсация.
2. Состав примесей на выходе всегда велик, избыточен, конкретика напрямую зависит от степени тепловых потерь в банках и от момента окончания процесса, то есть от количества спирта, оставляемого в банках.

Сейчас работаю над интерфейсом, чтобы даже не зная глубоко эксель, можно было с этим файлом работать - менять режимы и вставлять свои данные. Закончу - выложу.

svl63

Цитата: GrOV від 31-07-2012, 21:35:17
Парня надо лечить - либо игнором - тогда сам слиняет восвояси, либо закрытием флудерастских тем - на чём и настаиваю...
А может, "изобретателям" все-же сначала знакомить с результатами "анализов" (поддерживаю Сергея) продукта с любого "нового" аппарата на предмет - не навреди, а потом уже описывать конструктив и его достоинства? Результаты анализов (с чем сравнивать) на форуме есть и у каждого будет выбор - стОит, или не стОит.

S66

svl63,  от куда ты это взял? Для начала приведи мне хоть один анализ спирта, полученного нашими коллегами. Где они? Да и если честно, ни к чему это. Мы не на производстве. А для дистиллятов нет установленных минимальных норм содержания сивушного масла. Тут есть только один критерий - вкусно или нет. Но здесь как известно о вкусах не спорят.....

SMF spam blocked by CleanTalk