Дрожжи

Автор Delta, 29-09-2014, 10:24:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Егор

Батарейкин,sergeybb ,Сергей16

перефразирую вопрос - при покупке новых дрожжей той же марки ,
при той же технологии , выход конкретно упал !  в цепочке менялись только дрожжи .
интересует вероятная причина .

кто-то раньше замечал за львовской екстрой ухудшение выхода ?

бам50

Цитата: Егор від 07-02-2018, 19:40:39
ребята , львовские Екстра качество начало гулять ?
раньше выходило примерно на 18% спирта , сейчас примерно 12% !?
кто-то еще такое замечал ???
все покупалось у одного проверенного продавца.

Давай всё сначала, чтобы всё стало понятно,с цифрами.(беру столько-то такого-то сырья,провожу с ним такие -то манипуляции, добавляю что-то, столько -то,бродит столько-то при температуре такой-то,перегоняю так-то). Тоже хочу бражку с содержанием спирта %25.... :)
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Егор

бам50 "Давай всё сначала,... "

В разговоре с продавцом спиртовых дрожжей Екстра , были получены данные,что они выживают при 14-18% спирта.
Он сказал, что это только выживаемость , т.е брага может быть крепче.
Крепче- так крепче!
Тепер как делал я-
полученная осоложенная смесь кукуруза-рожь , осоложивалась живым ячменным солодом (75 кук -13рож.-12сол.).
вода к муке - 4:1. Получал 15-17% сахаристость.Йодовая проба - чистая.  Сбраживал, фильтровал.
Естественно, после фильтрования , доливалась вода, добавлялся сахар.
В конце-концов на 7,5л всего в пересчете было 2.7 кг сахара
(и того что был получен в процессе осолаживания и тот что добавлялся ).

Брага аерировалась ,при появлении кислого вкуса-гасилось содой.все чудно сбраживало,

После 2-го перегона , второй отбирался при 79-94 С ,
с 7,5л води и 2,7кг общего сахара получалось примерно 2,5 л 40% водо-спиртовой смеси.

Мне это нравилось. Я осмелюсь думать , что брага была примерно 18% , не более.

Сейчас, на новой пачке Екстры , у меня при отборе при 78,5-96 С , получилось 1.9 л 40% водо-спиртовой смеси.
Мне это не нравится !

Такое уже второй раз. Единственное что поменялось- дрожжи.

Вопрос- были ли у кого-небудь проблемы со львовской Екстрой в последнее время ???

AnZar

У меня странный случай произошел, на выходных заделал сахарную брагу (1:4,2; 7 кг сахара) и тут раз - а дрожжей то нету:( Времени не было, так и оставил. А на дне я всегда дрожжевой осадок оставляю, в 2 пальца примерно. Через сутку - активное брожение! Изначальное содержание сахара - 21%. В день уходит по 4-5%. Предыдущие вношения дрожжей были по 500 г Зеленого змия на 7 кг сахара. Я так понимаю дрожжи можна больше не покупать?)))
Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!
І дякуйте, москалі, що я не Бог...

makrak80

Егор,  а почему ты грешишь именно на дрожжи, а не на недоброд , или качество сахара?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Егор

makrak80 Егор,  а почему ты грешишь именно на дрожжи, а не на недоброд , или качество сахара?

Потому что 79-94 С был первый подозрительный раз. А второй подозрительный раз уже брал 78,5-96 С .
Сахар где обычно (Сельпо , Экомаркет).....

ГОГа

Цитата: Егор від 08-02-2018, 09:42:03с 7,5л води и 2,7кг общего сахара получалось примерно 2,5 л 40% водо-спиртовой смеси.

Мне это нравилось. Я осмелюсь думать , что брага была примерно 18% , не более.
Посчитаем, что примерно получается:
2,7 кг сахара в растворе занимают (считаю огрубленно):  2,7*0,6= 1,62 литра
Итого объем раствора у тебя: 1,62+7,5=9,12 литров
2,5 литра 40% спирто-водочной смеси, это 2,5*0,4=1 литр АС
или (1/9,12)*100 = 10,9649 %  - спиртуозность браги перед перегонкой. С учетом ошибок (контракция), недобранного спирта, имеем начальную спиртуозность браги в диапазоне 11-13% .....но никак не больше 18% ...
Может я и ошибаюсь, укажи, где грабли..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Егор

ГОГа
"Итого объем раствора у тебя: 1,62+7,5=9,12 литров"

повторяю , в 7.5 л сбродило 2,7 кг сахера . в 7.5 л а не в 9.12 !

было   7.5л , 2.7кг общего сахара ,79-94 С    ,2.5 л 40% водо-спиртовой смеси.
стало  7.5л , 2.7кг общего сахара ,78,5-96 С ,1.9 л 40% водо-спиртовой смеси.

"Миша , все х..ня , давай с начала " (С)

были ли у кого-небудь проблемы со львовской Екстрой в последнее время ?

ГОГа

Егор, не будь демагогом, научись точно описывать свои опыты  :D : я привел, заметь, твою цитату : "с 7,5л води и 2,7кг общего сахара"

Егор

ГОГа , подробно в Ответ #182 : Сегодня в 09:42

"Миша , все х..ня , давай с начала " (С)

ГОГа

...но даже если и раствор в 7,5 литров, содержащий 2,7 кг сахара, то:
1 литр АС/7,5 литра да умножить на 100, то получим...13,3% и с учетом грубости подсчета и потерь спирта, получам аж 13-14% спиртуозность браги, что явно не дотягивает до 18 %  :D
Учись, пока не поздно))))
И не доверяй продавцам: они еще ТАКИЕ сказочники... ;)
Если считать, что ВЕСЬ сахар перебродил, то получим:
2,7*0,63=1,701 литра АС
1,701/7,5*100=22,68% об. т.е. твоя брага  - супер-пупер: спиртуозность 22,7% !!! Фантастика! Вот же раньше дрожжи делали! ;)
Ты, кстати, перед перегонкой брагу пробовал? сахар чувствовался?
Тут или недоброд, или скисал спирт на уксус, а ты его содой и гасил....

Егор

Та фиг с теми расчетами !
Почему на новых львовских выход упал с 2.5 на 1.9 ???

DeltaTopic starter

Цитата: Егор від 08-02-2018, 11:33:07были ли у кого-небудь проблемы со львовской Екстрой в последнее время ?
Блин...вспомнил...точно был у одного форумчанина...Грешили на недоброд...Но этот форумчанин читатель, а не писатель... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Я думаю, что с дрожжами все в порядке, просто прошло заражение: дрожжи набраживали спирт, какая-то зараза перерабатывала спирт в уксус, ты уксус гасил, дрожжи снова набраживали, гадость снова набраживала уксус, ты его гасил, .....пока не выработался весь сахар... а дрожжики работали, потому как спиртуозность браги не превышала их предела стойкости на спиртуозность среды обитания...
Проэкспериментируй: сделай  два чисто САХАРНЫХ раствора (один с гидромодулем 1:4,2 и второй с гидромодулем 1: 2,17 (твой вариант), сброди, перегони и посмотри на результат.
И в догонку: давно уже коллективная мысль пришла к выводу, что оптимальное соотношение 1:4,2

Егор

ГОГа
вероятный источник информации , наверное он
https://www.olx.ua/obyavlenie/drozhzhi-spirtovye-lvovskie-IDqL8r8.html
говорил , приведенные данные указываются производителем на больших упаковках. на малых их нет.
своими глазами я эту инфу не видел

я покупаю такие дрожжи где всегда .
гасил всегда, и при обычном выходе и при малом .

SMF spam blocked by CleanTalk