Хлебная водка

Автор S66, 17-06-2011, 15:32:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Pendejo1

Сразу весь. На 42 литра 8,2 кг. сахара (сахар растворял в небольшом количестве кипятка). Есть подозрение, что я не дождался окончательного образования дрожжей. Сегодня утором уже булькало 1 раз в 3-4 сек. Есть надежда, что разойдется.

ЕВГЕНИЙ 7,62

Разойдутся конечно, просто на будущее дели на 2 раза хотя бы. Пропорции 40 на 60 можно. Дрожжам видимо тяжело сразу сахарный шквал переработать, а когда дозами идёт они видимо не только жрут сахарок за обе щеки, но подозреваю что в темноте делают себе подобных!

Pendejo1

Спасибо за совет! ;) Жаль, что раньше я этого не знал. В следующий раз опробую. Господа форумчане, не подскажите есть ли здесь владельцы дистиллятора Доктор Грубер? Вот ссылка на него http://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/stuff/distiller_dr_Guber/
У меня есть пару вопросов к владельцам, т.к. через 3 дня буду делать свою первую дистилляцию.

ЕВГЕНИЙ 7,62

Как затор? Если есть время переверни страници 3. Ознакомься с инфой, за одно прикинь как осветлять будешь, бентонит не канает!

Pendejo1

Затор бурлит, сегодня утром было примерно 1 раз в сек. Насколько я понял, прочитав всю ветку, что чистить перед перегонкой не надо. Поправьте меня, ели не прав. А в теории можно его (затор) осветлить прогнав через фильтр?

S66Topic starter

Цитатаосветлить прогнав через фильтр?
Не советую....  :D :D :D
Просто перекачай осторожно в куб (дрожжи останутся под слоем пшеницы).... Осветлять не нужно, дрожжи осядут на дно в конце брожения...

ЕВГЕНИЙ 7,62

После перекачки брось бутылки три 1,5 литровых со льдом, осветлится лучше и быстрее. еще раз сольешь и на перегон. ммммммм вкусняшка. удачи.

zlais

Привет всем.   S66,  спасибо за ветку,  много полезного и познавательного. Всем кто делиться своим опытом отдельное спасибо!
Ну вот официоз закончил, теперь  про самогон.
   Первый свой напиток изготовил в 1986 или 87 году, "спасибо"   горбатому за безмозглое управление страной, и спасибо  Лин Иванычу, не помню какой химический "статус"  у него был, ну никак не меньше кандидата,   давшего рецепт пшеничного самогона и подробно расписавшего   два варианта его созревания.   Первый вариант, это практически то что на первой странице,  второй- это тоже самое только брожение проходит 21-25 дней,  этот продукт можно пить как вино.   Ребята в гараже частенько "утоляли" жажду  "кваском".   Самогон был неплох,  сужу по постоянным заказам от друзей,  ну а также был момент когда уже завалили страну спиртным с красочными этикетками,  а гости потребовали выставить на стол  домашнею-пшеничную. 
      Но вот   больше десятка лет не "брал в руки шашек",  а в начале этого года сын предложил  вспомнить былое,  так как  это сегодня  "круто"..... Порылся в записях,  заглянул в интернет, нашел "забытый"  рецепт и в перед.
   Первая установка была практически по рецепту, за исключением сорта пшеницы.  Заторов было пять ,  качество отличное.  "Чистая как слеза". Главное не торопиться при перегоне.   Крепость  напитка для употребления определяли опытным путем, остановились на 45 градусах.
    Но вот вторую установку решил поставить на твердой пшеницы,  хотя ранее имел с ней отрицательный опыт.  Взял отлично очищенную  пшеницу малость сполоснул и во флягу,   пшеница закисла.  Вторая попытка,  промыл очень хорошо,  загрузил во флягу согласно рецепта,  пшеница закисла!   Я не знаю в чем причина, но еще в 90 годах я с твердой пшеницей так же "обжегся",  но благо курятник был ничего не пропадало.
  Третья установка  на мягкой пшенице,  но это была последняя пшеница перед новым урожаем,  продавалось  в комбикормовой лавке,  но судя по мешкам и качеству пшеницы,  она точно не кормовая была.   И вот  промыл ее засыпал во флягу, залил водички с сахаром и  через пару дней увидел шапку из пены над пшеницей,  но брожение началось,  это определялось и по "шуму" и по запаху.  Залил основной сироп и к концу дня увидел не только большую шапку пены на и почувствовал  повышенную  температуру  фляги,  реальную температуру не знаю, но по ощущению  температура брожения была градусов 38-40.  Через пару дней пена спала, брожение продолжалось очень активно.  Первых два затора на этой пшеницы были с пеной, последние как обычно.  Качество напитка прежнее, нареканий нет.
   А вот мой отрицательный опыт, пару недель  назад,   устанавливаю затор, считаю,  что это пятый,   с начало  все вроде как должно быть, пошло брожение, не очень активное, но все таки брожение,  прикидываю, что по такому внешнему признаку брожения  раньше чем через 8-10 дней не созреет затор.     Но через четыре  дня  брожение останавливается,  пробую брагу она сладкая,  перегонять жалко понимаю, что либо просчитался с заторами, либо лишний сахар  сунул.  Решил срочно исправлять ситуацию,  поставил свежую пшеницу на "разгон"   через полтора   суток,  благо тепло 32 градуса, пшеница забродила.  Меняю пшеницу в заторе,  и через пять часов затор "закипел".    И брожение очень активное,  явно все будет в порядке.   Для любителей поэкспериментировать,   в один из заторов бросил пару горстей малины,  во первых просто потому что  насобирал,  а сложить некуда было, во вторых подумал, а вдруг активизирует брожение и выдаст лишний градус. :)  Но правда  не увидел ни того, ни другого.   Но продукт после перегонки  имел слабый малиновый запах,  достаточно приятный.
   Вот такие моменты, в моей практике.     

Алекс_RT

Делаю брагу по этому рецепту уже лет восемь. Зерно беру каждый раз одинаковое, у товарища. Дробную дистилляцию  провожу используя прямоточник.  В большинстве случаев на выходе получается продукт с неплохими органолептическими качествами. Иногда дикие дрожжи набраживают столько гадости, что конечный продукт получается жесткий, с запахом технического спирта, после употребления умеренного количества наступает похмельный синдром, исправить такой самогон не очисткой, не повторными перегонками не возможно.  Примерно в десяти процентах затор скисает на этапе начального выращивания дрожжей. Скорость сбраживания сильно зависит от качества сахара. Если брожение продолжается более 10 суток, покупайте сахар другого завода.

Pendejo1

Всем доброго времени суток!  :)
Прошу прощения, что долго не писал отчет по первой перегонке. Но у меня есть уважительная причина, т.к. после первого прогона уехал в Пекин на неделю, там не до отчетов было...
Начну с начала, браги было 43 литра, после замедления брожения (пузырьки в гидрозатворе выходили 1 раз 1.5 секунды) начали (с другом) перегонять первую часть. На стадии "голов" отбор производили максимально медленно, ориентировались по запаху и расчетному количеству спирта+50 грамм "сверху". Тело, при прогоне первой партии браги" отбирали тоже медленно, стараясь удерживать температуру отбора, как можно дольше в рамках 85-87*C, но пару раз не удержали и бухнули чуток хвостов, что дало небольшую мутность продукта. Крепкость получилась 72*С.
Вторую партию, медленно отбирали головы и на максимальной скорости тело (было уже 4-00 МСК), хвосты не отбирали. Второй прогон получился чистый, как слеза. Когда слили все вместе выход получился 3.1 литр 73*СС.
Уважаемые Гуру, подскажите что было сделано не так, и как на выходе получать бОльшую крепкость? Еще столкнулся с проблемой, в МСК не могу купить мел :o, объехал 3 магазина и 2 рынка стройматериалов - в продаже нет...
P.S. Сильно меня не ругайте, т.к. это мой первый опыт, но советам и конструктивной критике буду очень благодарен)

Игорь

Цитата: Pendejo1 від 17-08-2012, 10:49:42что было сделано не так,
Был либо недоброд, либо утечки. 280 грамм спирта с килограмма сахара - это примерно половина от нормы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Pendejo1

Что касается органолептики, то конечный продукт пахнет хлебным квасом с нотками самогона :D. Но до второй перегонки пробовать как-то не отважился, так что по вкусу пока не скажу.
Аппарат дистиллятор Доктор Губер, с баком 21 литр.
Возможность, что не добродил присутствует, но у меня выхода не было, т.к. улетал на следующий день. Сахара в браге не чувствовалось. Некие потери могут быть из-за того что с запасом рубил головы и хвосты.

S66Topic starter

Про потери говорить рано... Мы не знаем сколько сахара ты закинул в бродильную емкость, сколько конкретно отобрал голов, сколько хвостов (сколько % в хвостах), до какой температуры вёл дистилляцию. Для доктора Губера 72% из браги вполне достойный результат. Но если я не ошибаюсь, у них БК насадочные, тогда насадку жалко для браги... Так что пока у тебя всё ОК. И "ругать" тебя не за что. Посмотрим что будет на повторной перегонке.

Pendejo1

Весь процесс происходил строго по рецепту с первой страницы ветки. Клал 1 кг сахара на 5л. воды.
Перед перегонкой булькало ещё очень сильно, примерно 1 раз в 1.5 секунды, но повторяюсь, было всего два варианта, либо вылить брагу, либо перегнать как есть, о чём ни капли не жалею ;)
Кстати, а можно вместо мела использовать кальций из аптеки? Я бы тогда сегодня перегнал второй раз:)

S66Topic starter

Да, забыл про мел... Сгоняй на птичий... Мел используют для корма птиц (кур, перепёлок и т.д.)

SMF spam blocked by CleanTalk