Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

А0467

Коллеги дорогие,практически каждый из вас сталкивался с недобродом браги.Порой не знаешь на что грешить-то ли дрожжи ослабли,или сахар не очень или температура подкачала.Конечно, так и хочется добавить чего нибудь,что бы дрожжи сожрали весь сахар,тем самым увеличить выход спирта.Сам я много чего добавлял ,получая то отрицательный то положительный результат.Остановился на яблоках и томатной пасте .Получил полное сбраживание и повторяемость процесса.Метода такова: 1кг сахара растворяем в 4литрах воды добавляем 1,5кг прессованных дрожжей,оставляем на час на разброд в отдельной емкости.В 60 литровую посудину насыпаем 14 кг сахарного песка и наливаем литров 40 теплой воды размешиваем,вносим разброженные дрожжи и кидаем одну печенинку ,доливаем водой, не до верха,а что бы еще влезло 3кг резанных яблок.Я блоки (3кг)режем на дольки,кладем в кастрюлю и заливаем водой чуть выше яблок.Варим 30минут.На следующий день, в яростно булькающую бражку, выливаем сваренные яблоки(остывшие) и 300 грамм томатной пасты.Ставим гидрозатвор.Бродит неделю,сбраживается все, нет нужды в аквариумном подогревателе,запах от бражки и от барды очень даже пищевой и главное никакой химозы.

chelovechik

Цитата: А0467 від 04-08-2012, 15:51:39насыпаем 14 кг сахарного песка и наливаем литров 40 теплой воды

Чувак, а не мало воды?
Я на 1 кг ставлю не меньше 4 литров.......

А0467

Цитата: chelovechik від 04-08-2012, 16:22:54Чувак, а не мало воды
Воды очень даже нормально.Это сахар растворяю в 40 литрах,а потом доливаю чуть ниже плечей 60литровой бочки,читай внимательно.С уважением Алексей

ИгорьTopic starter

Цитата: А0467 від 04-08-2012, 18:54:04воды очень даже нормально.
ой-ли...
Цитата: А0467 від 04-08-2012, 18:54:04,читай внимательно.С уважением Алексей
Считай внимательно. С уважением Игорь :)

"Чуть ниже плечей" - это сколько?
55? 57? 60?
Я не удивлюсь, если окажется меньше. Надо измерить.
Но буду оптимистом. Допустим, это ровно 60.
Тогда в этой бочке 14 +1 килограмм сахара и 51 литр воды. Соотношение - 3,6 литра воды на килограмм сахара. При твоем способе замеса воды мало. А если объем "по плечи" - это 55 литров, то соотношение получается 15 на 46 - то 3,1 литра воды на кило сахара. Это очень мало.

Надо разбираться с этим вопросом.

Можно добавлять или не добавлять что угодно, можно водить вокруг бродилки хоровод, или задумчиво затягиваясь веселой папироской, сосредоточенно постукивать в шаманский бубен... Можно делать что угодно, важно понимать с какой целью это делается.
Как-то проводил эксперимент (жена готова была вызывать санитаров) - два одинаковых замеса одновременно, но в разных комнатах. Одни дрожжи я нахваливал, а другие - чмурил. И что ты думаешь? Гидрозатвор в первых умолк на сутки раньше, а спирта первые дали немного больше, чем вторые даже после двух суток дображивания.

Устраивая беседы с дрожжами, я проверял предположение о том, что дрожжи, как и любые другие живые организмы, чувствуют мое биополе, его положительный или отрицательный настрой, и реагируют соответственно. Эксперимент показал, что это так.
Разумеется, у меня нет времени играть дрожжам на скрипке и читать им стихи Цветаевой ради ускорения выброда на сутки...  но выводы я сделал, и никогда не ставлю замес при плохом настроении..

Я хочу спросить тебя, А0467, добавляя пасту и яблоко, какие цели ты преследуешь?
Вводя 1.5 килограмма дрожжей на 15 килограмм сахара в 60 литрах воды, надо понимать, что размножения дрожжей уже не нужно (их достаточно много), и не будет (им и без того тесно). Кроме того мощная концентрация сахара не даст дрожжам почковаться даже если их будет вдвое меньше. А если размножения не будет, нет необходимости в "строительных материалах".
Потому возникает сомнение в целесообразности затрат на пасты, яблоки и прочее.
Может какие-то другие цели?
Я поставлю вопрос по другому.
Как ты считаешь, какое влияние на процесс сбраживания твоей браги оказывает внесение добавок в виде томатной пасты и яблок?

И еще одно. Какой результат сбраживания и перегонки? Сколько продукта получается после перегонки?

У меня есть с чем сравнить - на днях сделал перегонку двух порций браги, каждая из которых содержала 16 кг сахара, 1 кг прессованных дрожжей и 62 литра воды. Выход в пересчете на безводный спирт составил 620 мл на каждый килограмм сахара в каждой из двух порций. Время сбраживания составило трое-четверо суток, перегонял на седьмые, в выходной день. Никаких добавок не использовал совершенно, но вводил сахар и воду порциями, обеспечивающими дрожжам комфортные условия работы.

Первая порция - 1 кг разведенных дрожжей, сироп из 4 кг сахара и 40 литров воды (вечером перед сном).
Вторая порция - через 6-8 часов - сироп из 6 кг сахара и 12 литров воды (утром перед работой)
Третья порция - еще через 12-15 часов - сироп из 6 кг сахара и 10 литров воды (возвратившись с работы).

Поясню почему так.
Я ввожу пониженную дозу дрожжей (примерно 60-70% от максимума), не столько ради экономии затрат на дрожжи, сколько ради того, чтобы у меня работала новая генерация дрожжей, родившихся именно в сахарном сиропе. Поэтому первая порция у меня "ясельная" - сахара всего 10%, осмотическое давление не мешает дрожжам почковаться и делиться. Через 6 часов дрожжи не только размножаются, но и съедают почти весь сахар, брожение начинает затухать. В браге порядка 5% алкоголя, мало сахара, много дрожжей и достаточно много ферментов для "шинковки" сахара и его сбраживания.
Когда я добавляю вторую порцию, содержание сахара не превышает 12-15%, а содержание спирта снижается. Дрожжи снова работают с шикарных условиях.
Через 12 часов примерно половина сахара сбраживается, сахара становится маловато, а спирта достаточно много, и я добавляю последнюю порцию сиропа, снова поднимая сахар примерно до 15%, и снова снижаю концентрацию спирта...

Цель этих несложных телодвижений была проста - я хотел, чтобы концентрация сахара, в которой работают мои дрожжи, никогда не превышала 15%, и не мешала дрожжам.
Сейчас я вижу еще одну цель, связанную с особенностью переработки дрожжами разных сахаридов, и скорее всего немного подкорректирую порции.
Кроме того, на первом этапе можно дать дрожжам подкормки и поработать с кислотностью.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Думаю для бочки 60 литров, 10 кг. сахара, в самый раз.....  И плотность правильная, и место для пены!!!!

Delta

Цитата: chelovechik від 08-08-2012, 09:03:44Думаю для бочки 60 литров, 10 кг. сахара, в самый раз
Я в свои турецкие, пластиковые емкости (говорят на 70 литров, реально 65 под завязку) ложу 12кг сахара, 1кг дрожжей, заливаю сразу на 4/5, через сутки доливаю до верха. Сбраживание происходит сейчас за 5-6 дней, полное осветление 7-8 дней, и никакой химии ;). Выход из двух бочек (+12 литров хвостов) 27-28 литров 50* сэма.
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

А0467

Цитата: Игорь від 08-08-2012, 08:34:17Я хочу спросить тебя, А0467, добавляя пасту и яблоко, какие цели ты преследуешь?
Вводя 1.5 килограмма дрожжей на 15 килограмм сахара в 60 литрах воды, надо понимать, что размножения дрожжей уже не нужно
Игорь,пытаюсь создать наилучшие условия дрожжам при максимальной концентрации сахара в браге.Пробовал на этот объем воды класть больше сахара-брожение затягивается и даже очень.Остановился на таком соотношении воды сахара и дрожжей.Обыкновенный бытовой ареометр-виномер в отбродившем сусле тонет по уши.Набраживается скорей всего 13-14 гр,но самое главное к чему шел,это сбродить максимум сахара в минимуме воды.Без подкормки сваренными яблоками и томатной пасты дрожжам в таком объеме воды ,конечно ,тошно но дело свое  они делают на мой взгляд не плохо. Да! И ты правильно подметил,что размножение дрожжей(затачивание их под сахар) я не преследую.В емкости с отбродившей бражкой,сверху на краях нет отложений народившихся  дрожжей.Думаю,что сахар сожрали,особо не размножившись, и счастливо выпали в осадок.

ИгорьTopic starter

Цитата: А0467 від 08-08-2012, 11:19:35Набраживается скорей всего 13-14 гр
Если считать, что у тебя 15 кг сахара, а общий объем - 55 литров, то при удовлетворительном сбраживании (600 мл спирта с килограмма сахара) у тебя должно набродиться не менее 9 литров безводного спирта (без учета сбраживания углеводов томата и яблок). Тогда крепость браги должна быть 16,3%. Хлебопекарные дрожжи до такой крепости не дотянут. И если принять как факт, что у тебя брага 14%,  как минимум 2 килограмма сахара из 15 ты выбрасываешь в каждом замесе.
В 3 кг яблок еще 300 грамм сахара, это тоже идет в канализацию.

Думаю, эффект от таких добавок во-вторых органолептический (кислые яблоки и томат скрывают несброженный килограмм-два сахара), а во-первых - биохимический. Дрожжи лучше себя чувствуют и быстрее работают в кислой среде. Но на спиртовую стойкость дрожжей увеличение кислотности не влияет. Они все равно не набулькают 16% спирта.

Я подозреваю, что если ты забудешь о томате и яблоках, но дашь сахара на 1,5 - 2 килограмма меньше, выход спирта не изменится.

ИгорьTopic starter

А0467, давай исходить из суровой прозы жизни. Если прессованным дрожжам создать самые благоприятные условия, больше 14% спирта они не набродят. Значит в полной  60-литровой емкости поместится максимум 8,4 литра безводного спирта. Чтобы получить такое количество спирта при расчетном выходе 600 мл спирта с килограмма сахара, в такую емкость можно грузить максимум 14 килограмм сахара. Все остальное уйдет в потери.

Чтобы дрожжи сделали свою работу быстро и качественно, нужно создать им некоторые условия. Во-первых, создать условия для размножения дрожжей. Значит их закладку надо снизить минимум до 1 килограмма (надо экспериментировать - может и до 0,5 килограмма).
Затем провести этап размножения, недолгий, часов 6-12. Во-первых, нив коем случае не надо засыпать дрожжи кристаллическим сахаром. Это их быстро разжижает, но повреждает оболочки, значительная часть дрожжей гибнет. Во-первых, вынув дрожжи из холодильника, нужно до размельчения, не разворачивая упаковку, дать им постоять для постепенного согревания.
Затем дрожжи надо измельчить и залить чашкой теплой воды, в которой растворена одна столовая ложка сахара. Сделать это можно прямо в бродильной емкости. Когда дрожжи полностью разжижатся, пора вливать первую часть сиропа. Нет, не сыпать на дрожжи сахар, лить воду и мешать, а предварительно растворить сахар и добавлять готовый сироп. Разумеется, надо следить за температурой. Диапазон 20-35 градусов - это нормально. Но если разница замеса с дрожжами и добавляемого сиропа 5 градусов или выше, сироп надо доливать постепенно чтобы не вызвать у дрожжей термошока.
Сироп для первой заливки нужно мешать из расчета примерно полоина от емкости бочки, то есть литров 30, сахар - примерно в 10 раз меньше, то есть 3 кг. Все добавки, которые ты используешь, надо заложить с самого начала - вместе с первой порцией сиропа. Если аэрируешь - сейчас самое время. Начнется бурное брожение, возможно с пеной, но объем будет немного больше половины емкости, ничего не вылезет. Часов через 8 (утром), когда дрожжи наплодятся, наберут силы и съедят почти все, что ты им дал, когда они научатся и сахар на фруктозу-глюкозу кромсать, и фруктозу превращать в съедобный вид, когда они наделают для этого достаточно ферментов, самое время дать им новую порцию сахара. Кстати, к этому времени вес бочки снизится почти на половину веса внесенного сахара.
Аэрацию на этом этапе отключай - размножение уже не нужно.

Второй сироп должен включать примерно половину оставшегося сахара и воды - литров 10 воды и 6 кг сахара. Разведи в ведре 6 кг сахара в 6-7 литрах воды, влей в замес (постепенно, дрожжи от радости дают очень бурное, но быстро спадающее вспенивание), потом остатком воды раствори и смой нерастворившийся остаток сахара из ведра. Следи за температурой. Если разная - вливай небольшими порциями. Часов через 12 емкость похудеет еще килограмма на два, пора дать остальную воду и сахар - 5 кило сахара и литров 7-8 воды.
Емкость будет заполнена не до верху, пены будет мало, на поверхности будет видна "движуха". Когда через пару дней "движуха" начнет стихать, значит спирта уже много, надо помочь дрожжам - снизитьего концентрацию. Нужно долить воду до верха, с малым запасом на пенку. Эту воду надо вливать осторожно, так как добавка воды может вызвать бурное газовыделение.

Я не играюсь с яблоками и томатом, но думаю, что такая добавка действительно может позволить использовать дрожжей вдвое-втрое меньше, чем обычно. Новые молодые дрожжи, родившиеся в сахарке, сбродят его быстро и чисто,гораздо лучше своих заводских родителей которих выращивают скорее всего на солоде, и они не совсем в курсе что делать с сахаром :) Но если дрожжей закладывать 500-700 грамм продолжительность первого этап возможно протянется не 6-8 часов, а 12-15. Надо пробовать.

А0467

Цитата: Игорь від 08-08-2012, 16:22:15Надо пробовать
Сейчас поставил брагу по подсказке Дельты (спасибо ему отдельное),а твои соображения изучу.Мозгами пораскину и буду пробовать.Спасибо за ответ.

ИгорьTopic starter

Чтобы мозги не закисали, надо время от времени экспериментировать. Наверное запланирую серию...
Когда я был помоложе,  ставил по 15 банок разных замесов, и сравнивал результаты.
Сейчас разленился. Больше трех не ставлю.

Это так, отблески былого...

Так, к слову, обрати внимание, что во всех вариантах, где воды 3,5 литра на кило сахара, наброд намного меньше (дольше), чем там, где 5 литров воды на кило... Не помогают ни добавки, ни инверсия, ни увеличение дозы дрожжей.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Delta

Цитата: А0467 від 08-08-2012, 16:43:06Сейчас поставил брагу по подсказке Дельты (спасибо ему отдельное)

А0467, спасибо то спасибо, НО! Судя по всему ты живешь в России и поэтому лучше бы ты провел несколько экспериментов....Мои данные полученны опытным путем и только под дрожжи "Южные" Одесского завода, на тех же условиях Львовские (не спиртовые) не "доигрывают" почему то :o
Так что не поленись, и если есть возможность, положи в ёмкость 1 - 11кг, во вторую 12кг, в третью 13 кг сахара и один(!) кг дрожжей....А дальше видно будет. Если что то не добродит, перегониш и перезаколотишь с уменьшенным содержанием сахара (об этом я писал).
В общем вся жизнь наша, один большой эксперимент :D

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 08-08-2012, 18:31:45жизнь наша, один большой эксперимент
... со смертельным исходом...

Кстати, давно зреет мысль,на грани безумной. В наших условиях сбраживания первые сутки-двое брожения нарабатывается ацетальдегид, и потом он перерабатывается дальше - в этанол. Может есть смысл после первых суток брожения добавлять в брагу "неисправимые" головы? Разумеется - без фанатизма, чтобы не слишком поднять спиртуозность браги... скажем - поллитра на100 литров браги... Хотя - сколько там того ацетальдегида? Процента 3, остальное в основном этанол... Но попробовать можно.

А0467

Цитата: Delta від 08-08-2012, 18:31:45В общем вся жизнь наша, один большой эксперимент
Это точно.А сам я  в Питере живу.

Delta

Цитата: Игорь від 08-08-2012, 18:37:39... со смертельным исходом
...шутник однако :D :D :D

Цитата: А0467 від 08-08-2012, 18:39:01А сам я  в Питере живу.

Странно...GrOV тоже :)
Люблю Питер 8) Наверное осенью приеду ;)

SMF spam blocked by CleanTalk