Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: Сергей16 від 12-02-2018, 21:03:576 котов
а что с котами делаешь, как готовишь или ты из них шубы шьешь?  :D

Сергій Леонідович

Ректиляция,проба № 2  :D
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

serjiok

Перегнал зерновой затор получив 2.7л АС.
4 кг ржаной муки
2 кг ячки крупы
2 кг солода ячменного, это все на 40 л воды. Гидромодуль 1 к 5.
Засыпал смесь в теплую воду 44С
На 55С пауза 30 минут.
Довел до 66С и на час укутал одеялом.
Для подстраховки добавил ферменты А, Г.
Получился средний выход 330 мл АС с кг сырья.
Спрошу у опытных коллег по форуму - выход нормальный или надо менять технологию?

makrak80

Если с кашей перегонял , то маловато будет . 350-380мл   должно быть примерно , но это ещё и от качества зерна зависит ,  и кашу варить надо , дабы крахмал вышел лучше.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

serjiok

Цитата: makrak80 від 17-02-2018, 12:34:26
Если с кашей перегонял , то маловато будет . 350-380мл   должно быть примерно , но это ещё и от качества зерна зависит ,  и кашу варить надо , дабы крахмал вышел лучше.
То да, ячка сырая осталась. Я ее добавлял, чтоб муку легче мешать было.
А на счет варить, то получается муку с кашей сначала варить. а солод добавить, когда остынет до 66С? Боюсь подгорит мука. Я на газу в 20л кастрюле варю.
Тогда наверно так -
1. Варить кашу, как обычно.
2. Когда остынет до 66С добавить смесь солода и муки.

makrak80

serjiok, кашу варишь как обычно , можно даже с мукой , но  с добавкой части солода , или фермента А , я так варю , тоже на газу , и на рассекатель пламени кастрюлю ставлю . Потом стужу до 68 , засыпаю остальной солод  или фермент Г , темп. падает до 62-64*С и осахариваю , когда 2-3 часа , а когда и с 23 или 00 часов до 6 утра , укутанную одеялом кастрюлю , утром водой довожу до темп. внесения дрожжей  и задаю их . Перегоняю на медном прямотоке , в 38 литровой фляге , вместе с дробиной  на газу + тэн 1,5 квт , на 150-170 вольт . Хорошо отбродившая брага не пригорает .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

zava-da

Цитата: Сергей16 від 12-02-2018, 21:03:576 котов и собачка!
У меня кошка, кот и собака :D :D :D
Правда из другой живности только дикие подсадные утки :D

добавлено: 18-02-2018, 00:02:40

Цитата: Сергей Леонидович від 16-02-2018, 11:09:56Ректиляция,проба № 2
Сергей Леонидович, ну и где результаты?

добавлено: 18-02-2018, 00:14:17

Цитата: serjiok від 17-02-2018, 12:14:39Перегнал зерновой затор получив 2.7л АС.
4 кг ржаной муки
2 кг ячки крупы
2 кг солода ячменного, это все на 40 л воды. Гидромодуль 1 к 5.
Засыпал смесь в теплую воду 44С
На 55С пауза 30 минут.
Довел до 66С и на час укутал одеялом.
Для подстраховки добавил ферменты А, Г.
Получился средний выход 330 мл АС с кг сырья.
Спрошу у опытных коллег по форуму - выход нормальный или надо менять технологию?
0,3375лАс/кг
Видишь ли, serjiok.
1. Муку, как и крупу лучше разварить.
2. Фермент А можно добавить перед развариванием для размягчения крахмала. Всё равно он инактивируется.
3. Больше ферментов не нужно. Ты и так солода двойную порцию кладёшь. Если солод светлый, то достаточно 1,2кг.
4. Гидромодуль достаточно 1:4.
Выход у тебя очень не плохой. Все мои советы относятся к улучшению питкости.

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 18-02-2018, 00:00:34Сергей Леонидович, ну и где результаты?
4 часа назад закончил.Получилось литров 15+дистиллята и литров 5+спирта,не считая голов и хвостов,точно посчитаю в понедельник.Дистиллят получился 80%.спирт - 97%Спирт пахнет как спирт,а дистиллят,ну не знаю что сказать,развёл - выпил,самогон самогоном,даже расстроился!В понедельник разведу и залью в бочку,через год - посмотрим.А спирт развёл - выпил,субъективно,вкуснее чем из сахара.Дистилляция проходила ровно от 90 до 80 в струе,ниже не опускалось,температура при дистилляции выше 83 не поднималась,при достижении 83 градусов,дистилляцию остановил и перешёл к ректификации

добавлено: 18-02-2018, 00:21:43

читал,смотрел,люди говорят вкусно пахнет.Я наверное не понимаю,но воняет самогоном,где там приятные запахи,убей не пойму!

добавлено: 18-02-2018, 00:25:40

хотя виски,некоторые,люблю!Да,при дистилляции пахло хлебом на опаре

zava-da

Принципиальный вопрос. Чем отличается осахаривание ферментами от осахаривания солодом?
При осахаривании ферментами, мы получаем в заторе в основном глюкозу. Это очень нравится дрожжам, это сахар разбраживанния и дрожжи хавают глюкозу с большим удовольствием. Быстро перебраживают затор, с повышением температуры до 36грдС, теряя при этом некоторое количество спирта на испарение. В заторе остаются некоторые вещества на осахаренные ферментами. Тем не менее результат очень даже приемлем для производства спирта.
Поскольку солод более природный для зерна, он осахаривает зерно более полно. От крахмала до жиров и белков. Образует при этом смесь сахаров, которая сбраживается дрожжами медленнее. Температура сбраживания меньше, чем на ферментах. Выход несколько (не значительно) больше. Но главное, что питкость спирта, полученного из зерна на солоде  превосходит тот же спирт, полученный из зерна на ферментах.
Сам стою на распутии. С одной стороны с ферментами работать проще. С другой стороны спирт на солоде несколько лучше.
Каждый должен решить для себя.
Попробовать и решить

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 18-02-2018, 00:30:11
Принципиальный вопрос. Чем отличается осахаривание ферментами от осахаривания солодом?
При осахаривании ферментами, мы получаем в заторе в основном глюкозу. Это очень нравится дрожжам, это сахар разбраживанния и дрожжи хавают глюкозу с большим удовольствием. Быстро перебраживают затор, с повышением температуры до 36грдС, теряя при этом некоторое количество спирта на испарение. В заторе остаются некоторые вещества на осахаренные ферментами. Тем не менее результат очень даже приемлем для производства спирта.
Поскольку солод более природный для зерна, он осахаривает зерно более полно. От крахмала до жиров и белков. Образует при этом смесь сахаров, которая сбраживается дрожжами медленнее. Температура сбраживания меньше, чем на ферментах. Вуход несколько (не значительно) больше. Но главное, что питкость спирта, полученного из зерна на солоде  превосходит тот же спирт, полученный из зерна на ферментах.
так я же из чистого ячменного солода делал...

добавлено: 18-02-2018, 00:34:42

без ферментов,затирал с температурными паузами и йодной пробой

serjiok

Цитата: Сергей Леонидович від 18-02-2018, 00:19:01самогон самогоном,даже расстроился!В понедельник разведу и залью в бочку,через год - посмотрим.А спирт развёл -
а если взять 25% дистиллята и 75% спирта и разбавить до питейной крепости? Современные вискокурни так делают. Может попробовать стоит на поллитре поставить эксперимент?

добавлено: 18-02-2018, 21:13:09

Цитата: zava-da від 18-02-2018, 00:30:11При осахаривании ферментами, мы получаем в заторе в основном глюкозу.
Сегодня закончил варку сырья.
Крайний замес выполнил без ферментов
2 кг ржаной муки.
1 кг ячки.
1.5 кг солод светлый бел-гер.
12л воды.
Варить начал на 44С 30 мин., 55С 30 мин., 66С 2 часа.
Так сусло получилось на вкус не такое сладкое как с А и Г.
Солод брал уже помолотый (18 грн. кг) в магазе пиво-дома харьковский. Крупный помол думал нае..али, но оказалось в самый раз фракция.
Ржаной затор никуда не убегает - сверху стоит плотная шапка из солода, как на вине по красной схеме.

Сергій Леонідович

сделал так: 100 мл.дистиллята на 400 грамм сортировки,3 рюмки смог выпить и всё.На встречу привезу,пусть спецы попробуют,может всё в порядке,а я просто не понимаю,хрен его знает

Игорь_Днепр

Цитата: Сергей Леонидович від 18-02-2018, 00:19:01дистиллят,ну не знаю что сказать,развёл - выпил,самогон самогоном,даже расстроился!
может это потому, что отбирая головы через колонну ты отобрал только головы, а остальная кака концентрированно  вернулась в куб,
а потом , хоть и через шлем, но всё равно благополучно пустил каку  в отбор?

добавлено: 19-02-2018, 09:36:14

и ещё у меня вопрос- какой именно запах/вкус тебя в этом дистилляте напрягает?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь_Днепр від 19-02-2018, 09:03:36может это потому, что отбирая головы через колонну ты отобрал только головы, а остальная кака концентрированно  вернулась в куб,
Думаю,что врядли.Подголовники 2 часа отбирал и ещё я сначала перекрываю колонну и только после этого открываю - дистиллятор.Т.е.колонну перекрываю под давлением,запираю всё что в колонне есть.
Что не нравится в запахе и вкусе не могу объяснить,наверно привык к ректификату

Mecx

Добрый день.Кто нибудь использовал для дистилляции солод Зіньківського пивзавода,если да то какие отзывы о нем?

SMF spam blocked by CleanTalk