Острый тыквенный крем суп

Автор Antoni_Black, 23-02-2018, 17:34:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Antoni_BlackTopic starter

Острый тыквенный крем суп

Для всех, кому щи показались слишком простыми и ... народными что ли)),  покажу рецепт из противоположной, чужеземной тайской кухни.
Не все ингредиенты можно свободно найти даже в крупном городе.
Короче, поехали.

Вот  примерно то, что понадобится.

[attach=1]

А именно :
-бульон куриный
-Тыква (лучше «лампочка» она имхо вкуснее)
-Сливки
-Кокосовое молоко. (Продаётся в банках в супермаркетах)
-Том ям паста.
-Чили перец
-Кинза
-Говядина.
-Лайм или лимон или сок лайма

Специи:
Мускатный орех
Кориандр
Молотый имбирь
Тимьян
Розмарин
Паприка сухая
Базилик.

Первым делом тыкву очищаю, нарезаю кубиком, выкладываю на пергамент.
Добавляю кориандр, тимьян/ розмарин, чуть перца, соли. Сбрызгиваю оливковым маслом и в духовку градусов на 220.

[attach=2]

Подготавливаю мясо для будущего супа. Мясо мариную, как стейк! Чеснок, пару ч. ложек соевого соуса, соль/перец, паприка, пряное масло, пару капель табаско.

[attach=3]

[attach=4]

Мелко рублю один маленький,  адский перец 🌶 чили. И добавляю его в пасту Том Ям.
Пасту том ям можно купить. Стоит около 110грн за 350-400г . Хватит такой банки надолго.
Можно попробовать самому сделать.
Если кратко то это-
Spoiler
Лемонграсс, красный перец чили, чеснок, лук шалот и галангал придают пасте пряный остро-кислый вкус. Кроме того в составе содержится рыбный соус и паста из креветок
[close]
В моем случае, я кое где подстрелил 30г этой пасты  8)

Том ям - важный ингредиент! Исключение его крайне не желательно. Именно том ям придаёт тайский оттенок этому супу.

[attach=5]

Дальше кладу, именно кладу, а не наливаю  :D куриный бульон в казан.

[attach=6]

Он был заранее сварен и хранился в вакуумном пакете в морозилке.
В бульон добавляю сливки и кокосовое молоко. Даю закипеть. И бросаю том ям с чили перцем.

[attach=7]

Бросаю ветку тимьяна, розмарина и размешиваю.

[attach=8]

Желательно добавить ещё 3г Хондаши (это сухой рыбный бульон) я подстрелить  8) его не смог. а покупать «ведро» нет жела денег!

Тем временем на подходе тыква.

[attach=9]

Тыква должна получить карамельную корочку! И не париться в духовке, а именно запечься!
Тыквы нужно 450г

[attach=10]

Позже дам все пропорции. Примерные... я редко когда готовлю по весам.

Тыкву выгружаю в казан.

[attach=11]

Пусть прокипит на медленном огне минут 10-15

Дальше вношу специи.
Мускатный орех, чуть-чуть зиры, кориандр, сухой имбирь (можно дать чуть чеснока)

[attach=12]

Мясо на сковороду и как стейки жарю минуты по 3 с каждой стороны. Так чтоб получить - медиум/ медиум рэ. Можно заморочиться сувидом но я не стал усложнять. Для дома сковородки хватает более чем.

[attach=13]

Суп перебиваю в жижу блендером. Хорошо перебиваю! И за 5-10 минут до конца варки опускаю палки кинзы. Есть их не удобно, выбрасывать жалко. А именно в палках основная доля вкуса. Поэтому перевязываю пучок ниткой и кидаю в казан.

[attach=14]

Мясо нарезаю кубиком/соломкой

[attach=15]

70% мяса вношу в суп, а остальные 30% оставляю для подачи.
Мясо в суп, пусть прокипит минут 5.

Капаю грамм 7 лаймового сока (можно лимонного)
Ну собственно и все. )

[attach=16]

Увы сложно передать консистенцию, запах и вкус. Но на вкус это мало похоже на тыкву. Крутая штука.

[attach=17]

Кушайте вкусно!  ;)

[attach=18]

P.S. Розкладка
Spoiler
Паста том ям -30г (113грн за 300г банку)
Перец чили - по вкусу
Сливки - 200г
Бульон куриный 300г
Кокос. Молоко -200г (банка 57грн за 400г)
Сахар -6г
Сок лайма - 6-8г
Тыква - 450г
Говядина - ну вы поняли...))
[close]
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Батарейкин

круто!
уже слинки потекли.....

слушай! а вот не ради поста, а ради здоровья!
ты что то ВКУСНОЕ вегитарианское готовить можешь....

врачи запретили:
курить
пить
жареное
жирное
мясо
короче все самое вкусное!

нужно подобрать диету для сердечно печенночного трезвенника!
нвыерное стоит по этому поводу новую ветку создать!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Spoiler
Раньше мог... диеты составлять и тд.. сейчас старый стал, ленивый. Все забыл.

Я готовлю от души. То что нравится. То чего хочется в данный момент.
Очень хочу попоститься, но опять пропустил вспышку и в этом году  :-[
А вообще считаю вегетарианство - ерундой. Откуда организму (особенно мужскому) брать белки? Из бобовых? Нужны аминокислоты. Мясо, рыба, молоко. Если нужна диета и мясо запретили. То куриный бульон с рисом некому ещё не вредил.

Рецепт тыквенного супа буду писать ночью. Чтоб было меньше упавших в обморок не добежавши до холодильника)))
При желании его можно переделать под постный манер. Правда будет уже не то.
[close]
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

4udak

ОФИГЕТЬ!!!
Да я его читать устал а не то, что готовить!
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Цитата: Батарейкин від 23-02-2018, 17:40:21слушай! а вот не ради поста, а ради здоровья!
ты что то ВКУСНОЕ вегитарианское готовить можешь....
Ну смотри. Меняем куриный бульон на овощной. Овощной с корнем сельдерея петрушки и тд. Говядину не добавляем. Для нажористости можно добавить картошки. (Не белок конечно, но хоть углеводы  :)).
Если вообще диета, то не добавляем том ям! Чили перец и специй поменьше, но возвращаем куриный бульон  ;)
Подстроиться можно) главное понять конкретную задачу  ;)
В. Скотт

Батарейкин

Цитата: Antoni_Black від 24-02-2018, 03:05:10Для нажористости можно добавить картошки. (
лучше фасоль...
картошку после нового года лучше не варить
там че то для почек вредное получается
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Фасоль сюда не в масть. Тогда уж без некого))) . Но в таком случае чувствую будет попахивать гарбузной манной кашей  :D :D :D
В. Скотт

SMF spam blocked by CleanTalk