Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: vitallicheg від 07-03-2018, 14:52:30А может именно то делаешь, что нужно ?
та вот я тоже как то усомнился....
мы в пиво кашу добавляем именно для тела! а не для градуса...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

зафигачил  вчера  по  красной  схеме  -  экономить  решил  солод    -  в  итоге  пришлось  с  70  литрового  варочника   он  же  бродилка  отливать   половину    в  бочку  и  добавлять    и  туда  и  туда  воды. 

Чисто  по  ощущениям  устал  блин  с  этой  хренью  больше  чем  от  варки  пива,  но  блин  хочется   бурбона  нафигачить,  а  его   даже  не  представляю  как  по   белой  схеме  сделать. 

добавлено: 07-03-2018, 15:04:51

Цитата: Батарейкин від 07-03-2018, 14:58:40мы в пиво кашу добавляем именно для тела! а не для градуса...

ну  с    несоложенки  0.6  сахаров  вымоет.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ЕНОТ

oleg_n - бурбон по белой схеме ??? Не совсем мне кажется рациональное занятие. Но от дробины избавляются например в лондонской дистилерии перед перегонкой кукурузную брагу отжимают на экструдере.
Я уже пришел, потому как на вас алкоголиков белочек уже не хватает.

zava-da

Цитата: ЕНОТ від 07-03-2018, 12:13:23zava-da не соглашусь по поводу выхода:
Затирание и приготовление браги по красному методу - 6кг солода:3кг крупы(разварена 2-3 часа):36 л воды:166 г дрожжей(прессованые Зелений змій) (осахаривание на двух паузах 45-55 и 63 оС). Сбраживание в ПВК. Брожение 3-5 дней. Перегонка кубовым методом.
Результаты 6 перегонок из браги (перегонка до 100 оС в кубе):
1. 10000мл. 39.3% или 3930 АС
2. 10000мл. 36.3% или 3630 АС
3. 10000мл. 37.9% или 3790 АС
4. 10000мл. 38.3% или 3830 АС
5. 10000мл. 32.4% или 3240 АС
6. 10000мл. 33.5% или 3350 АС
ЕНОТ, ты абсолютный рекордсмен :o :o :o
Чистый светлый ячменный солод 0,25лАС/кг больше у меня не получается на 6кг
Итого из солода 1,5лАс.
Несоложенка (крупа) 3кг по 0,37 итого 1,11лАс
Итого должно быть 0,29лАс/кг, а у тебя 0,403
Это на 40% превышает ожидаемый результат.
Фантастика.
Перегонка кубовым методом, судя по крепости гнал не до ноля. Иначе было бы 23-25%об
Опять же потери
Поздравляю! Это рывок на рекорд Гинеса

добавлено: 07-03-2018, 21:10:17

Цитата: zava-da від 07-03-2018, 20:36:52осахаривание на двух паузах 45-55 и 63 оС)
Это как? Опиши как паузы делал, как осахаривал

ЕНОТ

ЦитатаЭто как? Опиши как паузы делал, как осахаривал
1. В 36 л воды (обычная водопроводная) сварил 3 кг крупы (ячневой) - 2-3 часа, оставил остывать до 55оС (если время есть само остывает, нет - принудительно)
2. После остывания до 55 оС добавил молотый солод (бел-гер) 6 кг (молол на двухвальцевой мельнице на максимальном помоле). 30-40 мин. при включенной мешалке.
3. Поднимаю Т ПВК до 62-65 оС - обычно оставляю на ночь (не потому что нужно так долго держать паузу, а потому что мне так удобно), в принципе успевает отработать немного и альфа амилаза, само собой бета-амилаза, на 60-62 оС предельная декстриназа. Затор сам остывает до 40-45 оС (так что даже фермент мальтаза успевает отработать - (не путать с дисахаридом)) , с утра охлаждаю до 25-30 оС, вношу дрожжи 166 г ( а точнее 1 \3 полукилаграммовой пачки).
4. Т брожение стараюсь держать в диапазоне 20-25 оС.
5. В процессе брожения мешалка подключена к реле времени (перемешивание 10мин. каждый час). (3-5 дней)
6. Перегонка браги до 100 оС в кубе или показателю ареометра 1-2 %.
Антибиотиками не пользуюсь - оборудование тщательно мою, 6% перикись водорода с фери,  переодически ПВК дезинфицирую,  кипячу 1.5- 2 часа 2% раствор соды.
Задача проста- создать для дрожжей максимально комфортные условия для работы без конкурентов при пониженных температурах брожения.
У меня волосы на голове шевелятся от некоторых рецептов - то необходимость молочнокислого брожения, то добавления жидких ферментов с бациляркой или просто грязное оборудование - а потом вопросы куда девался спирт.

zava-da

ЕНОТ, ты молодец. Всё моешь, но ты не учитываешь, что при твоём методе огромное количество бацил ты вносишь в затор именно с солодом. Для них 65грдС это тёплая ванна. Поэтому они у тебя работают на полную. Особенно, когда ты на ночь оставляешь затор. Ну это всё не страшно, много спирта у тебя они не съедят. Просто справедливости ради я заметил, что работа на ферментах гораздо чище в плане посторонней флоры.
Теперь по паузам. Твоя пауза 45-55грдС совершенно бессмысленна. Это пауза кислотная. Её уже давно не делают даже пивовары. Почитай В.Кунце. Достаточно снизить pH затора до 5,1 какой ни будь кислотой. Я использую молочную 80%, кто то льёт серную или ортофосфорную. А большинство не льёт ничего.
Зато ты выиграешь во времени, вредная флора меньше нагадит тебе в затор.
Охлаждай кашу до 65 и смело вноси солод, час на осахаривание, охлаждай до Т брожения и вноси дрожжи.
По поводу твоего выхода, даже не знаю что сказать. Он у тебя просто сказочный

добавлено: 08-03-2018, 01:50:54

Цитата: ЕНОТ від 08-03-2018, 00:21:38У меня волосы на голове шевелятся от некоторых рецептов - то необходимость молочнокислого брожения,
Молочнокислое брожение неотъемлемая часть производства зернового дистиллята на солоде.  И его не нужно бояться. Молочная кислота, которую нарабатывают лактобациллы положительно влияет на питкость конечного продукта.

ЕНОТ

1. Кунце, Папазян - каждый выбирает беллетристику сам, может быть когда-нибудь, но только не в том дибильном переводе который муссируется сейчас. Уж лучше почитать практикум по бродильным производствам, основы микробиологии, Главачек или Лысенко на худой конец.
2. Пауза 50-52 оС - это не дань традиций, это необходимое условие для образования аминного азота для строительства клеток дрожжей.
3. Чистота -ферментов - ??? ты серьезно. Вот честно, когда-то купил для пробы, даже не стал высевать на Петри, так выкинул. Хотя справедливости ради надо попробовать засеять свежикупленые, чтобы голословно не говорить.
4. Самая опасная Т - это ниже 60 оС в заторе.
5. Страдать херней (бестолково применять  промышленные методы) подготовки субстрата, и исправлять косяки брожения ими же, в наших условиях  то есть до 50-100л. заторов - мягко говоря не рационально.
   Хотя Панове, даже не спорю каждый делает так как считает правильным. Каждый имеет право на ошибку. Не вижу смысла разрушать чужую веру, в спор вступать в дальнейшем без приведения выдержек из серьезных изданий - воду лить.  Спасибо

oleg_n

Цитата: zava-da від 08-03-2018, 01:42:53Молочнокислое брожение неотъемлемая часть производства зернового дистиллята на солоде.  И его не нужно бояться. Молочная кислота, которую нарабатывают лактобациллы положительно влияет на питкость конечного продукта.
молочнокислое  то  еще  не   беда (хотя  брага  как  по  мне  с  ними  очень  противно  воняет)  -  у  меня   один  знакомый    делал  на  зеленом  солоде    -   так  вот   с  50  литров  браги  в  задницу  -   уксуснокислые   бактерии  сожрали   спирт,    категорически  отказывался     травить  зерно  известью  или  формалином. 

serjiok

http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/uksusnokislye-bakterii-5.html

без кислорода и при РН=3.3 и ниже врядли.
Я на 40 л затора добавлял 3 г лимонной кислоты. Потом перестал.
ПС. Всеравно сбраживается затор за 3-4 дня. В этот раз, как советовали разваривал муку+ячку 3 часа на маленьком огне, с ферментами А+Г. Когда остыло до 67С, засыпал солод. Когда остыло до 60С повторно дал фермент Г.
Прошло 3-4 дня, мука осветлилась уже. Идет тихое брожение, со дна пузыри иногда идут.

zava-da

Цитата: serjiok від 08-03-2018, 11:14:11Прошло 3-4 дня, мука осветлилась уже. Идет тихое брожение, со дна пузыри иногда идут.
Всё, это уже другое брожение. Перегоняй, не медли.

добавлено: 08-03-2018, 12:23:38

Цитата: oleg_n від 08-03-2018, 08:18:31уксуснокислые   бактерии  сожрали   спирт
Без доступа кислорода уксусные бацылы не работают. А если доступ есть, то хоть трави, хоть нет, а уксус всё равно будет. Причина порчи - доступ воздуха после брожения длительное время. Расп...здяй твой знакомый.
Зерно ИМХО нужно травить марганцовкой перед проращиванием. Это несколько замедлит развития патогенной флоры, пока зерно мокрое. Но полностью её не убьёшь. Разве что вместе с зерном

oleg_n

Цитата: zava-da від 08-03-2018, 12:15:02Зерно ИМХО нужно травить марганцовкой перед проращиванием. Это несколько замедлит развития патогенной флоры, пока зерно мокрое. Но полностью её не убьёшь. Разве что вместе с зерном
Я   использовал  гашеную  известь -  всегда  норм   было.  :)

catfish67

Цитата: zava-da від 08-03-2018, 12:15:02травить марганцовкой
Цитата: oleg_n від 08-03-2018, 19:05:23использовал  гашеную  известь
мой вариант - "Белизна"  )

огник

Перегнав сусло із борошна яке бродило на Саф при температурі 35 градусів. На 5 добу почалась освітлюватись, по технічним причинам перегнав на 7 добу, вихід пиблизно 418 мл. АС із кг борошна. Вихід вийшов трішки більший ніж при температурі бродіння 32 градуси. На смак різниці не виявлено.
Смерть Пуйлу.

zava-da

Цитата: catfish67 від 08-03-2018, 20:16:23мой вариант - "Белизна"
Как используешь?

catfish67

Цитата: zava-da від 10-03-2018, 15:51:50Как используешь?
Добавляю в ведро с зерном, залитым водой (вода покрывает на 3-4см). Дозировка - две пластиковые пробочки от пластиковой бутылки с "Белизной" на 1 кг зерна.
Перемешать и оставить на несколько часов (оставлял на ночь, ничего страшного не произошло).
Слить, промыть 3-4 раза водой. "Белизна" содержит ПАВы, после обработки сливаемая вода заметно грязнее, чем при обычной промывке.
Дальше проращиваем как обычно.

SMF spam blocked by CleanTalk