Осахаривание при комнатной температуре

Автор sergl, 22-08-2012, 08:50:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

serglTopic starter

Хочу попробовать. Первый опыт с затором из зеленого солода - негативный. Утрахался, измазал все, заляпал, загонял домашних, и все скисло под занавес;)

Внимательный просмотр серии "самогоншики" от Дискавери Чаннель дал пищу для размышлений. Зачем они они кладут кукурузу вместе с сахаром в свои "подводные лодки"? Пригляделся к ингридиентам - солод, кукуруза, дрожжи и сахар. Правда, они не говорят точных соотношений. Типа секрет, смешно право.
Сыпать кукурузу -  дешевое сырье, понятно. Но как осахарить? Ведь они великие экономы. После засыпи сваливают на неделю или больше. Не греют и не остужают - попробуй нагрей  3 тонны и резко остуди вдобавок!

Значит осахаривание кукурузы солодом идет при температуре окружающей среды!!! Хоть и медленно(нам известно, что ферменты все равно активны, хотя максимум их активности при 64С или около того),но - процесс идет. За время сбраживания(6-10 дней)  дрожжи постепенно получают сахар из крахмала зерна. Экономия на нагреве существенная, это плюс. И постепенный "вброс" сахара в сусло, тоже плюс. Назвать этот процесс - "затер затор" нельзя, вааще - самый плюс плюсов!

Порыскал по инету - такой способ привлек и япошек - http://alcodrink.ru/modules/Articles/article.php?storyid=181&storypage=1 Они нахватали тут же патентов. Ну, как же, америку американских самогонщиков  открыли(в прямом смысле слова)!

Для еще чего сыпят сахар? Наверняка для того, чтобы повысить выход с одной заправки, раз. Ну и, для того чтобы завести брожение до того как произойдет инфекция/скисание, два.

Первый опыт хочу такой - 2 кг зеленого пшеничного солода, 5 кг дробленной кукурузы и 1,5 сахара на 25 литров воды.

Кто-что думает по этому поводу? Какие подводные камни?

ПС Чего хочу добиться? - практически "сахарной" технологии при "благородном" сырье.  Отсутствия садомазохизма и прочих технологий. Засыпал все и забыл на время.

GrOV

Интересная мысль.
Цитата: sergl від 22-08-2012, 08:50:44Значит осахаривание кукурузы солодом идет при температуре окружающей среды!!! Хоть и медленно(нам известно, что ферменты все равно активны, хотя максимум их активности при 64С или около того),но - процесс идет
А какая там температура окружающей среды? Мы географически всё-таки северней...Пойдёт ли процесс брожения?
А сахар, видать, для затравки сыпят - чтоб было что дрожжам перерабатывать пока ферменты раскочегарятся и начнут крахмал кромсать...
Кроме того, при трёх тоннах наверняка саморазогрев не кислый..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

serglTopic starter

Цитата: GrOV від 22-08-2012, 10:37:52
А какая там температура окружающей среды?

Аппалачи... Где - как. Летом где-то 25С. Не могу точнее сказать. Не особенно  они потели при таскании снаряги.

Неважно, в квартире всегда - лето.

ПС Поставил пшеницу на проращивание(вымачиваю).

Гонитва

sergl, раз уж пошел на ТАКОЙ экспериМЕНТ, то я бы советовал больше стерильности - и емкости, и само обеззараживание солода, сырья, и .... в целом.
Насадка, наполн

serglTopic starter

Спасибо за совет.
Если ты не смотрел серию "Самогонщики" - советую уже и не смотреть  - сплошная антисанитария. Бак - не мытый. Вода из мутного ручья через 20 метровый шланг - тож не мытый. По поверхности браги плавают насекомые, гидрозатвора нет, так, надвинута какая-то картонка на крышку. И вообще... Как они говорят "выглядит не очень, но брага отличная"

Буду стараться держаться разумных пределов осторожности, но стерильности не обещаю.

serglTopic starter

Прошло 12часовое(ночное) замачивание с предварительным промыванием.  Сейчас прошло почти 24 часа (плюс 12 часов проращивания), ростки корешки  уже проклюнулись.

Chatter

Цитата: sergl від 22-08-2012, 08:50:44Внимательный просмотр серии "самогоншики" от Дискавери Чаннель дал пищу для размышлений
Гм. Думаю ты расстроишься, но этот сериал dramatization - инсценировка. Главный герой Тим - шеф местного департамента пожарной службы Вирждинии. Поэтому ко всему, что показывают, нужно относиться как к театрализованной постановке.

Гонитва

Цитата: sergl від 23-08-2012, 11:15:25Если ты не смотрел серию "Самогонщики" - советую уже и не смотреть  - сплошная антисанитария
:D - смотрел, раз...???...несколько десятков :D.   Там вообще процесс из ряда вон хз какой - сыпать сахар и сразу гнать..., без брожения..., и т.д. А относительно антисанитарии, так это антиалкогольная пропаганда. Она и сейчас работает, но более "умело" - у меня дома есть несколько книг по процессам приготовления и самой перегонки как зерновых, так и сахарных бражек. НО! - если делать "как книжка пишет", то потеряешь уйму времени, средств, отпадет желание и на этом все. Некоторые я отдал на макулатуру ребенку в школу. Это к тому, что даже если тебе впихают в мозги вроде как очевидное, то это далеко не факт истины.
...Я пробовал волнистое брожение, и др. с доступом воздуха, хотя до ЭТОГО весь процесс был накатанный, в т.ч. осахаривание при 60-65град. И все закончилось коту под хвост...., - да ЭТО РЕКОМЕНДОВАЛА "книжка" >:( :D.
Видишь, ты хочешь осахарить при низкой  (комн.) температуре. Но желание это одно, а активность ферментов другое. Потому, в любом случае, время на осахаривание должно быть гораздо больше, гораздо, и, параллельно, у бактерий намного больше времени на то, что бы с питательной среды сделать каку, которую потом еще и сбродить надо..., опять таки культурными дрожжами...
Насадка, наполн

GrOV

Chatter,
Цитата: Chatter від 23-08-2012, 12:54:20Поэтому ко всему, что показывают, нужно относиться как к театрализованной постановке.
Ну вот... :D..Опять всё быстро на свои места поставил...А я только размечтался.. :) :D :)
Сериала, правда, не видел.. :(

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

serglTopic starter

Цитата: Chatter від 23-08-2012, 12:54:20

Гм.

Я же написал - всего лишь толчек. Ссылку про япошек пропустили мимо ушей. Вот третье упоминани -

http://homedistiller.org/grain/wash-grain/nocook

Скептицизм - это хорошо. Но я жду конструктива. Есть, что сказать по сути?

Chatter

Цитата: sergl від 23-08-2012, 15:06:25Ссылку про япошек пропустили мимо ушей
Да все мы видели, просто с "самогонщиками" ты сильно рамсы попутал - нет там ничего, по твоей теме.  :)

Что нашел:
http://agris.fao.org/agris-search/search/display.do?f=2006/JP/JP0509.xml;JP2005005650 - до-ферментация, но при этом концентрация фермента 800mg/l, а сколько его нужно для осахаривания с нуля?
http://www.google.com/patents/US4376167 - патент на осахаривание.
Инфы ОЧЕНЬ мало, практически нет. С чем связано х.з., но то, что этот способ ни где не используется - факт.

Япошки это хорошо, но тогда лучше стремиться к такому http://www.patentgenius.com/patent/5055401.html - дрожжи производящие альфа-глюгозидазу.

Chatter

Цитата: sergl від 24-08-2012, 02:12:19Я наехал? На кого?
Да ни на кого. И что плохого в моем последнем посте?
Еще раз: сериал "самогонщики" к реальности не имеет отношения, это история, театр. Понимаешь? И говорить: "а вот они так делали" не корректно.

serglTopic starter

Гонитва! Спасибо тебе, добрый человек.
Мучался недолго. Поставил эксперимент с двумя стаканами муки. Рассчитал количество сахара,дрожжей и воды. Забросил - скисло!

Получается, что само сырье уже инфицировано. Поэтому без термообработки никуда. Чтобы не отступать от темы перешел к следующему рецепту - http://homedistiller.org/grain/wash-grain2/sourmash

Придется дезинфицировать при 60С. Залил все 10 литрами холодной, размешал. Долил 15 литров кипятка. Размешал. Без проблем.
Долго стоял, глядя на термометр - ровно 62С. Переводил взгляд на солод и обратно, но удержался. К утру все остыло. Смолол солод на мясорубке. Забросил солод и разброженные дрожжи САФ-МОМЕНТ. Не стал бередить общественность дикими дрожжами, хотя судя по ветке на ХД, их в зеленом солоде выше крыши. Ладно, пусть конкурируют.
Завелось все сразу буквально взрывом. Прошло 12 часов - бурлит пока, аж шелуха шуршит по стенкам бака, и протуберанцы со дна бака( как на солнце ) проглядываются.

Что будет дальше - время покажет. Можно делать ставки.

Гонитва

sergl, вот тебе ссылка, ПРАКТИЧЕСКАЯ. Технология отточена. Держи -
http://www.homedistiller.ru/prigotovlenie-samogona-iz-zerna.htm
Насадка, наполн

serglTopic starter

Продолжаю.
Вносил изменения в состав на первом этапе - вместо просто 5 кг кукурузной дробленки. Засыпь из 1,5 кг ячки и 3,5 кг кукурузной дробленки.
Простояло пять суток. Бурное брожение закончилось через сутки или раньше. Далее очень вялое брожение. На а пятые сутки отстоялось. Слил 20 литров, перегнал на тэнах - получил 2,5 литра мутного продукта 60об%.

Вынимал осадок каждый день - ничего с дробиной не происходит. Получается, что дрожжи сожрали все им доступное - сахар, солод и муку, содержащуюся неизбежно в дробленке. Похоже, что дробина не по зубам солоду.

Осадок дробины пожалел выбрасывать, все-таки объем осадка - 10 литров. Развел до 20 литров. Нагрел в большой кастрюле до 95С. Больше не смог мешать, надоело. Укутал, через 8 часов температура держалась на уровне 74С. Когда упала до 70С внес зеленый  солод из 1 кг пшеницы. После размешивания температура получилась 62С. Так и оставил.
При 33С внес разброженный пакетик Саф-момент(11г). Бурлит по тихой.

ПС Надо было ставить эксперимент на муке.

SMF spam blocked by CleanTalk