Хороший СЭМ на БКМ

Автор Андрей 59, 14-08-2016, 19:30:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59Topic starter

Цитата: oktivist від 03-04-2018, 13:47:25Я о том, что всё это мложно делать без прикубника. У меня куб 36 литров я в него вливаю 33 литра 90% СС. ( царга метр, насадочная часть 75см, дефлегматор не подключен) Отбор 3-5л. в час. Отбираю 27 литров питейного продукта 92%
Вот, напугал я всех этим прикубником! Перегонка крепкого СС конечно БЕЗ ПРИКУБНИКА. Его я рекомендую использовать при перегонке браги. Это помимо защиты от брызгоуноса и выброса пены,позволяет делать необходимое для моего метода укрепление прямо при перегонке браги,не увеличивая при этом время варки,т.к. флегма в куб не возвращается И кроме того, сливаемая с прикубника флегма с первой трети погона, представляет собой сивушный концентрат. Хвост погона(после 98,7*) я не пускаю в отбор, а дефом осаждаю в прикубник из которого потом сначала без укрепления отгоняю что то вонючее, а затем с укреплением все остальное.Получается крепкий, приятно пахнущий сырец.
Но я хотел не об этом. В прошлом году ты сделал как у меня,83% и отогнал половину...,а сейчас ты пишешь,что90% и отгоняешь почти все(до тэнов). Твой опыт интересен,ведь в этом случае в отбор идет все,что испарилось,без вмешательства дэфа.Т.е. должен быть баланс примесей. Выше я писал, что тоже собираюсь перегонять 91,5%.
И вот тут у меня вопрос: Каким способом ты получал СС 90% и куда при этом делась сивуха? Ведь если ты отгоняешь не половину, а почти все,то ее там почти нет.

Сергей16

Цитата: Андрей 59 від 03-04-2018, 19:10:45сливаемая с прикубника флегма с первой трети погона, представляет собой сивушный концентрат.
Ото я её и показывал на фотках!
Концентрация спирта больше 50%, а оно опалесцирует.
А вот как ты определяешь эту 1/3 погона?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

oktivist

Цитата: Андрей 59 від 03-04-2018, 19:10:45
Но я хотел не об этом. В прошлом году ты сделал как у меня,83% и отогнал половину...,а сейчас ты пишешь,что90% и отгоняешь почти все(до тэнов). Твой опыт интересен,ведь в этом случае в отбор идет все,что испарилось,без вмешательства дэфа.Т.е. должен быть баланс примесей. Выше я писал, что тоже собираюсь перегонять 91,5%.
И вот тут у меня вопрос: Каким способом ты получал СС 90% и куда при этом делась сивуха? Ведь если ты отгоняешь не половину, а почти все,то ее там почти нет.
Андрей 59, в прошлом году я перегонял 86%, и брал 9 литров (половину) в одну тару, и два литра в другую. Изоамила я в двух литрах не унюхал. В этот раз с укреплённым до 90% ячменем переборщил , получилось 40 литров вместо 33. Решил попробовать не разбавлять. Укреплял на узле отбора по житкости.
Сивуха остаётся в кубе (по крайней мере большая ее часть) опыта у меня мало в этом деле. Из ячменя последний раз(когда перегонял 90%) получился классный мягкий сем, а первый раз из кукурузы жестковатый. Сейчас буду делать опять с кукурузы попробую 90%.
Есть ещё одно что я не могу понять. Когда перегонял первый раз 86%из кукурузы концентрация  остатков с изоамилом в кубе была очень сильно ощутима после перегонки, а вот при 90 из ячменя не так, хотя в отборе я его не ощущаю. Но при разбавлении кубового остатка ниже 40% чувствуется очень хорошо.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Сергей16 від 03-04-2018, 21:38:16Ото я её и показывал на фотках!
Концентрация спирта больше 50%, а оно опалесцирует.
А вот как ты определяешь эту 1/3 погона?
Так ты тоже через прикубник гонишь?
У меня флегма слабее. Первые 0.5 литра 40%, а вторые 12-15%. Это при перегонке браги.
А я ее не определяю. Отбираю флегму пока пока она воняет. За это время в бутылек набегает примерно треть от всего погона.

добавлено: 04-04-2018, 09:36:07

oktivist,
Цитата: oktivist від 03-04-2018, 21:41:58Укреплял на узле отбора по житкости.
Вот я ж и спрашиваю, как и что ты укреплял?
Отогнал брагу до воды, получил 40%СС.?
Перегнал дробно на насадке? До какой t куба? Головы отбирал?
Затем тело 90% пустил на перегонку?.....?

oktivist

С браги без царги и насадки до 99.8 в кубе. Получаю 35% сырец. Потом на узле отбора с царгой и насадкой отбирают 6-7%голов от АС, и укрепляю тело до 95 в кубе, после 95 начинает резко падать спиртуозность. Что после 95 отдельно в тару опять до 99, у меня получается в районе 3 литров 40%, его вливают в следующий СС который укрепляю до 90%. Когда насобирал 33 л 90% на метровой  утеплённый царге с насадкой. Деф. Не подключен. Голов совсем чуть чуть самую вонючку  Со скоростью 3-5 литров в час отбираю тело 27 литров. Оно выходит 92%. обезательно все банки сливаются в одну ёмкость и перемешиваю. То что остаётся в кубе буду собирать на ректификацию до этого разжигал котел на дровах.

Андрей 59Topic starter

Цитата: oktivist від 04-04-2018, 12:01:47Что после 95 отдельно в тару опять до 99, у меня получается в районе 3 литров 40%,
То есть на перегонку идет уже не сырец, а крепкое тело в котором сивухи уже не так много.
А ты сравнивал то, что 90% и то,что 92%? Ощутима ли разница? 

oktivist

Цитата: Андрей 59 від 04-04-2018, 17:28:03
То есть на перегонку идет уже не сырец, а крепкое тело в котором сивухи уже не так много.
А ты сравнивал то, что 90% и то,что 92%? Ощутима ли разница? 
Андрей  в крепком теле 90% сивухи придостаточно. А когда перегоняешь все тело 90% вот тогда она (ее большая часть) остаётся в кубовом остатке.

Сергей16

Цитата: oktivist від 04-04-2018, 19:35:37(ее большая часть) остаётся в кубовом остатке.
Интересно, а какая крепость этого остатка?
Я так понимаю, его должно быть 6л.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Андрей 59Topic starter

Для исправления брака,дающего опалесценсию(#214), перегнал 91,5%.Из 16 литров взял 10 и последний литр в отдельную баночку т.к. боялся хватануть сивухи.Зря боялся, можно было еще с литр взять(до тэнов).Перегонка шла легко и непринужденно,температура в дэфе стабильно держалась 78,7-78,8*.
На дегустацию сразу пошла последняя баночка (93%). При разведении до 40% у продукта появился тонкий,приятный аромат (а не сивушная вонь. как обычно бывает) и ни намека на опалесценсию. Употреблялся продукт сразу после разведения,без стабилизации.. При этом никакой жесткости во вкусе не ощущалось. В послевкусии легкая сладость. В пустой рюмке запаха практически не остается.
Тут же были проведены полевые испытания с употреблением больших доз(больше 300мл. на персону) На утро все хорошо себя чувствовали,ни перегара,ни сушняка,ни симптомов отравления.. Мои дегустаторы пришли к выводу, что это уже не самогонка, а хорошая,натуральная водка.
Вывод такой,что снижение крепости перегоняемого материала с 85% до80% дает опалесциующую вонючку и напротив,повышение до 90 и более%% дает очень хороший результат.
Что же касается голов, то большую их часть нужно снять на этапе укрепления, пока в кубе не слишком высокая крепость и крект. эфиров не лишком мал. Как собственно и делает коллега oktivist

добавлено: 13-04-2018, 14:11:11

Цитата: Сергей16 від 04-04-2018, 20:30:40Интересно, а какая крепость этого остатка?
Я так понимаю, его должно быть 6л.
В данном случае получилось примерно 85%. Этот остаток я соединил со следующей партией сырца идущего на укрепление.

Игорь

Кто такие изики, откуда в браге ацетон и почему это название использовано в множественном числе?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Дед Игорь, это бесполезно: новички (и не только новички), как только учуят в головах запах типа растворителя, обязательно упомянут ацетон, а прочитав, что в сивушном масле есть такая примесь, как изоамиловый спирт, а также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт, начинают величать все насыщенные спирты изиками, да и вообще все примеси сивушного масла...
Увы, им  "на хлопский розум" рулит и лень-матушка не дают прочитать вдумчиво соответствующие ветки Форума.
Есть только два реальных выхода: или не обращать внимание на такие "опусы" (что, ИМХО, весьма вредно для Форума), или безжалостно стирать такие сообщения с пометкой почитать Форум внимательно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

grofer

скажіть від якого з цих спиртів дихання запирає і з очей течуть сльози?

ГОГа

Может, изоамиловый спирт - его больше всего в сивушном масле.
Но, скорее всего - это действие смеси насыщенных спиртов, одноатомных алифатических спиртов, сложных эфиров и хрен знает еще чего...

фотограф

Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 07:47:27Увы, им  "на хлопский розум" рулит....Есть только два реальных выхода: или не обращать внимание на такие "опусы" (что, ИМХО, весьма вредно для Форума), или безжалостно стирать такие сообщения с пометкой почитать Форум внимательно.
Ще є третій - улюбленцям рактифікату не обламувати кожного нового форумчанина :) Не всім пришли сюди купувати колону , робити спирт а потім нести його на аналізи :D А якщо людина робить дистилят,  і йому важливе не знати назву домішки, а прибрати те, що для нього смердить - чому б і ні? Або міняйте правила форуму, робіть елітний клуб 

ГОГа

Цитата: фотограф від 18-06-2019, 09:12:35
Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 07:47:27Увы, им  "на хлопский розум" рулит....Есть только два реальных выхода: или не обращать внимание на такие "опусы" (что, ИМХО, весьма вредно для Форума), или безжалостно стирать такие сообщения с пометкой почитать Форум внимательно.
Ще є третій - улюбленцям рактифікату не обламувати кожного нового форумчанина :) Не всім пришли сюди купувати колону , робити спирт а потім нести його на аналізи :D А якщо людина робить дистилят,  і йому важливе не знати назву домішки, а прибрати те, що для нього смердить - чому б і ні? Або міняйте правила форуму, робіть елітний клуб 
фотограф, ты просто не разобрался в сути вопроса: слышал звон...
Дело не в том, что есть любители ректификата и любители дистиллятов, а в правильной терминологии и правильном понимании процессов той же дистилляции. И прав дед Игорь: не место на Форуме махровым заблуждениям.
Кстати, подобные махровые заблуждения есть не только среди дистилляторщиков, есть и среди ректификаторщиков.
И не надо приписывать нам то, что нам не свойственно (и поддакивать этим припискам, тоже): я, например, вполне уважаю дистилляты, но крайне отрицательно отношусь ко всяким надуманным и бездумно повторяемым "истинам" и понятиям, как в деле дистилляции, так и в деле ректификации (и, кстати, в пивоварении, тоже).

SMF spam blocked by CleanTalk