Бардовипарювач.

Автор Микола Григорович, 18-03-2018, 14:32:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: DimkaZho від 04-04-2018, 09:07:04Вот только у нас чем меньше будет брызгоунос тем лучше а по твоей схеме это сплошной бардоунос
Это не бардоунос. И не колонна.

Это перегонный куб, в который с одной стороны втекает брага, с другой - вытекает. Да, он необычной формы, да, места входа и выхода браги разнесены по вертикали, но это количественные изменения, а не качественные. От этого "просто куб" не становится колонной. Брага очень интенсивно перемешивается и полностью освободиться от спирта не успевает.

Что из себя представляет тарельчатая колонна? Каждая тарелка - это один такой куб. И чтобы полностью отжать спирт, мы вынуждены поставить их последовательно пару десятков.

Затопленная колонна вырождается в одну тарелку, да, более эффективную, но в одну. Я оцениваю ее эффективность в 1,5-2 ступени разделения. Если в утопленную колонну лить 10-12%-ную брагу, барда на выходе будет содержать 1-2% спирта. На первый взгляд, потери не большие. Но с другой стороны, это 10-20% от общего количества спирта. Если потеря одного-двух литров спирта из каждого ведра не смущает, вперед. Затапливай колонну, превращай ее в перегонный куб и сливай спирт в канализацию.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я позже тебе покажу что ты у них упустил из виду.
А пока - маленькая история с картинками о том, как куб эволюционировал в колонну.

добавлено: 04-04-2018, 11:13:03

Главный минус периодической перегонки - необходимость смены навалки.
Чтобы избавиться от этого недостатка, надо что-то придумать. Давайте придумывать с нулей.

[attach=1]
Давайте греть брагу паром и лить ее в куб, а излищек сливать через гидрозатвор чтобы не было потерь пара.
Заработает. До, но половина спирта уйдет в канализацию, так и не успев испариться
[attach=2]
Давайте модифицировать. Мы заливаем брагу сверху, а давайте ливать ее вниз, прямо на ТЭНЫ!
Отличная мысль. Теперь браге надо проползти всю высоту куба чтобы дойти до выхода есть время прогреться.
Эффект есть, но не полный. Потери снизились, но остались большими. Разные модификации (например, лить сверху, сливать снизу особого эффекта не дают.
Дело в том, что мощная конвекция сильно перемешивает поток и состав жидкости (концентрация спирта) что в зоне входа браги, что в зоне выпуска практически не отличаются
[attach=3]
Не сдаемся... делим куб горизонтальными перегородками чтобы ограничить перемешивание в вертикальном направлении, но сохранить в горизонтальном. Эффекта нет. А если был бы, сейчас в промышленности стояли бы не бражные колонны, а кубы с перегородками.
[attach=4]Все, теперь сдаемся.
Один куб не в состоянии с достаточной полнотой отжать спирт из браги.
Надо ставить второй чтобы отжать его остатки из того, что выходит из первого.
Еще лучше, хотя и не окончательно. Но как-то через задницу... Два нагрева, два куба...
[attach=5]
Включаем мозги и греем первый куб паром из второго. Уже совсем хорошо. Потерь почти нет. ПОЧТИ. Ну это уже решаемо, мы уже знаем как...
[attach=6]Добавляем в вертикаль еще несколько кубиков и получаем какую-то очень знакомую конструкцию...
Разумеется, знакомую. После небольших конструктивных преобразований, получаем всем известную тарельчатую колонну.

А теперь - о потопе в колонне.
Если эту колонну затопить, а перегородки между кубами разрушить, устроив свободный проход для жидкости в горизонтальном и в вертикальном направлении, вы вернемся на несколько поколений эволюции к уже отвергнутому варианту с перегородками.
Не понятно только зачем.

Игорь

Цитата: Power ON від 04-04-2018, 10:19:57Получается шо Стабников и Цыганков - фантазеры...
Если читать их по диагонали - такое впечатние может сложиться.

Если читать Стабникова внимательно, то можно заметить то, что можно упустить только рассматривая картинки.

Во-первых, Стабников пишет только о насадочных колоннах с принудительным эмульгированием. Нет ни одного слова о пустых трубах, в которых плещется брага. Где насадка в твоей колонне?

Во-вторых, Стабников уделяет большое внимание устранению, разбаванию крупных паровых пузырей. Цель - не допустит прохода пузырей, диаметр которых сопоставим с диаметром трубы.
Для этого внизу он ставит одну многоколпачковую тарелку, а под насадкой устраивает колосниковую систему с узкими щелями.
Ты предпринял такие меры, или у тебя по трубе плывут пузыри в пол-диаметра колонны?

Еще чего ты не видишь. Даже в эмульгационной колонне куб остается кубом. В нем есть жидкостная и паровая зона, затопленная часть начинается уже вне куба, выше многоколпачковой тарелки.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что эмульгационные колонны разрабатывались еще в 60-х годах прошлого века, но в промышленности не прижились.

Сергій Леонідович

а по поводу тэна?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

hachok

Цитата: Игорь від 04-04-2018, 10:11:02Если в утопленную колонну лить 10-12%-ную брагу, барда на выходе будет содержать 1-2% спирта
оскіль я не таки глибоко освідчений чоловік як ви, можеш пояснити звідки ти взяв??? де можна прочитати що колана обявязково втратить десяту частину спирту, я в свою чергу постараюсь найближчими днями перевірити це пректично

ЗІ 10 літрів барди, пеший раз перегнати щоб отримати 5л "дистиляту", потім ці 5 л перегнати щоб отримати 2,5л, і їх вже міряти на наявність грудусу, вірно?

Игорь

Цитата: hachok від 04-04-2018, 15:06:49можеш пояснити звідки ти взяв???
Якщо злив барди ведеться з того-ж об'єму, в який подається брага, втрати спирту неминучі. Конкретні цифри втрат залежать від того, наскільки добре чи погано перемішується рідина у баняку, та наскільки близько чи далеко вхід та вихід розташовані один від одного.

Скільки особисто ти втрачаєш спирту на такому обладнанні ті зможеш (якщо схочеш) виміряти сам. Я прогнозую цифру від 10 до 20 відсотків загальної кількості спирту.
Я не наполягаю на доповіді про твої дослідження, це не моя справа. Якщо ти віриш, що це обладнання добре, якщо воно тебе влаштовує, навіщо щось перевіряти? Користуйся й радій, і навіть не читай моїх повідомлень, бережи нерви та час.
Купу малюнків та кілометри текстів я малював та писав не для того, щоб тебе у чомусь переконати, а для тих, хто ще не пішов хибним шляхом, але може зробити крок на граблі чи в кізяк.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 04-04-2018, 22:58:23
Скільки особисто ти втрачаєш спирту на такому обладнанні ті зможеш (якщо схочеш) виміряти сам.

я так понимаю что проще всего взять 10 литров сливаемой барды в середине процесса.
залить в джиноварку и посмотреть что из нее дожмется кубовым методом
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: hachok від 04-04-2018, 15:06:49можеш пояснити звідки ти взяв???
Я сейчас в цеху (собираю вертикальный кипятильник), возле телефона, а не возле компа, поэтому запустить свой калькулятор не смогу.

Расчет, который я делал дома, исходил из тех соображений, что, вопреки утверждениям ПоверОна, мы рассматриваем не насадочную колонну, работающую в эмульгационном режиме (которая описана у Стабникова), а одну физическую барботажную тарелку с высокой эффективностью. Эффективность такой тарелки может быть достаточно высокой, но никак не выше 200-300%. Другими словами, такой кипящий и перемешивающийся столб жидкости работает максимум как 2-3 теоретические тарелки.
Если на верхней тарелке жидкость имеет крепость порядка 16-18% (брага недогрета градусов на 5), то можно рассчитать какая концентрация спирта будет в барде на 2-3 тарелки ниже, то есть на уровне ТЭНа и слива барды.Что я, собственно говоря, и сделал.

hachok

я сьогодні розібрав колону) зїздив до зварщика)) для доварки гільз і ситичка
мене не треба убалтувати і брати на слабо)), я сам люблю перевіряти теорію  ::)
збирати колону вже буду завтра з кольцами, і барду перевірю після колец, але після свят десь зберуся і проведу такий же перегон як зняв на відео, щоб отримату барду для перегонки, чо дожимки ))) вдруг ти справді правий (хоч активно скриваєш джерело чи методику отриманя вказаних 10%-20% втрат), і самом собою хочеть не втрачати ЙОГО  :P

Игорь

Цитата: hachok від 04-04-2018, 23:53:35активно скриваєш джерело
Не люблю послать, но иногда очень хочется.

Я тебе что - нянька? Как считать - написал. Считай. Или тебе показать где туалет, расстегнуть ширинку, а потом еще и встряхнуть?

А может просто с трудом доходит?
Тогда еще раз. Для танкистов.

У тебя от отбираемого пара до слива барды - две, максимум три ступени разделения. На верхней ступени - брага, слегка укрепленная (процентов до 16-ти) благодаря тому, что брага не догрета до температуры кипения, и, догреваясь, добавляет в верхний слой  немного сконденсированного пара. На одну ступень разделения ниже крепость жидкости будет такой, из которой при испарении выходит пар с конентрацией 16%. Это называется, что жидкость равновесна 16%-ному пару. Назовем эту концентрацию ИКС1. Сколько именно это составляет - найдешь в справочниках.
Еще на одну ступень ниже крепость жидкости будет равновесна крепости пара  ИКС1. Назову эту концентрацию ИКС2. Чему она равна найдешь там-же, где и ИКС1. Еще на ступень ниже - концентрация спирта в жидкости равна ИКС3.

Концентрация спирта, которую ты теряешь при перегонке не на НБК, а в высоком кубе, по моим оценкам не больше ИКС2 и не меньше ИКС3.

Так понятней?

Мне больше писать нечего. А делать - есть что.
Пока.

Сергій Леонідович

Игорь!Мой вопрос в игнор?Чем заслужил?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 05-04-2018, 01:03:33Мой вопрос в игнор?
Ночью я отвечал с телефона из цеха во время перекуров, не все вопросы видел.
Через три минуты уезжаю на работу ... Пытался найти проигноренный вопрос, но не нашел. Нашел бы наверняка если вместо упрека была бы ссылка.

Игорь

Цитата: Power ON від 05-04-2018, 07:53:49В моем понимании любая насадочная колонна это одна бооольшая физическая тарелка. В которой происходит барботаж жидкости паром.
Поэтому я и говорю, что тебе рановато фонтанировать идеями. Как только из насадочной колонны начинают доноситься барботирующие звуки, все, суши весла. Насадка уже не работает.

Всем пока.
Сегодня отдыхайте от моего присутствия.
Всем, кто осознанно идет по граблям, - счастливого пути.

Delta

Цитата: Сергей Леонидович від 04-04-2018, 08:39:40Что за ТЭН,где купить?
Сергей Леонидович, отвечу я...так как в курсе и у меня такой ТЭН есть... ::)
Это блок - ТЭН для парового утюга, имеет два  ТЭНа по 2,25кВт, производства Sanal, очень качественные и очень надежные...
Можно купить тут
От подделки отличить можно наличием РОВНЫХ циферок на обечайке с серийным номером и надписью про мощность....Так же гайка латунная очень масивная, хотя в последних, которые мне встречалась, гайка уже была тоньше...Все экономят... :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

И еще на них нет красного защитного колпака.
Я покупаю их со скидкой по 360 грн (в накладной это видно). Если интересует и если не очень горит, вложу тебе в посылку вместе с тем железом что готовлю к отправке. Могу и колпак сваять, только не красный, а черный и не сопливый, а солидный. Это добавит к цене двадцатку.
Если горит, бери сам. Будет чуть дороже, да и за доставку полтинник придется добавить.
Позвони в Харьков Алексею 0509820996 или 0637627688, узнай цены. В сети я встречал и подешевле, но не люблю и
В твоем кипятильнике по любому будет такой ТЭН.
Кстати, появились аналогичные на 5 кВт всего на 1 см длиннее.

SMF spam blocked by CleanTalk