Автоматический отбор голов возможен?

Автор SIARHEY, 07-04-2018, 21:38:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SIARHEYTopic starter

Собственно решил предложить тему для обсуждения: каким образом можно технический реализовать автоматический отбор голов при кубовой ректификации, исходя из их фактического содержания в зоне отбора?
Насколько я понял: отбор голов по температуре в дефе оказался не надежным. Возможны ли какие-то другие решения?

Батарейкин

Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55Собственно решил предложить
собственно говоря представься
кто ты
какое оборудование?????

и в соседней ветке ты поднял интересную тему. берешься???

ну а теперь расскажи
Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55автоматический отбор голов при кубовой ректификации
ты умеешь уже по другому это делать?

Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55Насколько я понял: отбор голов по температуре в дефе оказался не надежным.
какого года сообщения навели на эту тему?
за последние 4 года никто не мерит температуру в дефе
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Кому-то в личке недавно отвечал на подобный вопрос... надо бы сюда вынести. Только лень искать.
SIARHEY, Давай поставим задачу. Вернее я поставлю, а ты скажешь что я не так понял в твоем вопросе.

Колонна работает в режиме отбора голов, и в какой-то момент, когда концентрация какой-то примеси станет меньше какой-то величины, колонна должна перейти на отбор товарного спирта - увеличит отбор и направить его в другую посуду.
Твой вопрос нужно понимать примерно так.
Существуют ли методы определения концентрации примесей, какие-то датчики - сенсоры (мини-хроматограф?), которые определят, что концентрация примеси опустилась ниже уровня ГОСТа и головы можно больше не отбирать?

Если так, то я вынужден ответить всего одним словом. Нет. Ни температура, ни проводимость, ни диэлектрическая проницаемость не сможет дать такой сигнал.
Чувствую, что ты потребуешь пояснений, и они есть.
Что представляет из себя спирт на выходе из ректификационной колонны?
Это смесь ряда веществ, основными из которых является этиловый спирт и вода.
В азеотропе 97,17%об, крепче которого обычными методами ректификации получить невозможно, на миллион молекул отбора приходится 894 тысяч молекул спирта и 106 тысяч молекул воды.
Если в отборе концентрация спирта чуть меньше, соотношение иное. Если крепость отбора составляет, скажем, 96,8%, то в миллионе молекул отбора доля молекул этанола - 872 тыс.штук и воды - 128тыс.
Прошу отметить, это важно, позже может понадобиться. Молекул воды при таком изменении концентрации стало на 20% больше.
Спирт с молекулярной точки зрения - не смесь  не влияющих друг на друга гороха с фасолью, а смесь нестойких химических соединений спирта с водой, гидратов. Физико-химические свойства таких смесей зависят от состава этих гидратов, а по сути - от количества воды. Поэтому, используя разные измерительные методы, можно с большей или меньшей погрешностью определять концентрацию спирта, сравнивая, скажем, проводимость, преломление света, или температуру кипения исследуемого образца с соответствующей характеристикой эталонных растворов.

С этим вроде ясно. Перейдем к примесям, то есть к ответу на твой вопрос.

Разные стандарты допускают разную концентрацию разных примесей.  Если речь идет о типичном представителе головных примесей - ацетальдегиде - то его концентрация не должна превышать 2 миллиграмма на литр безводного спирта.

Давай уточним твою задачу.
Тебе бы хотелось, чтобы при концентрации ацетальдегида в 3 мг на литр автоматика продолжала бы отбор голов, а при концентрации в 2 мг/л "щелкала" бы и переключалась на отбор тела.

Давай пощупаем эти цифры, приведем их в более понимабельный вид.

Мы уже знаем, что на миллион молекул азеотропа приходится 894 тысячи молекул спирта и 106 тысяч молекул воды.
Если литр этого азеотропа  содержит 2 мг ацетальдегида, то на миллион молекул смеси приходится 2,4 молекулы ацетальдегида. А если 3 мг/литр, то 3,6. На миллион молекул воды и спирта. Посчитал, аж сам ОУЕл. Проверьте, кто может

Я из Одессы и для меня отвечать вопросом на вопрос - это нормально. Поэтому я задам тебе вопрос, полностью аналогичный твоему. Ответив на мой вопрос, ты тем самым ответишь на свой.

Есть город, в котором живет миллион человек, 894 тысячи белых и 106 тысяч негров.
В городе объявились нелегалы- китайцы, человек 100, и власти принимают меры по их депортации, а для контроля "концентрации китайцев" устанавливают камеры видеонаблюдения.
Возникает вопрос. Помогут ли самые крутые видеокамеры определить момент, когда в городе осталось не 30 китайцев, не 10 и не 3, а именно два китайца?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SIARHEYTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-04-2018, 22:07:21кто ты
какое оборудование??
Сергей, из г. Белгород РФ, умею гнать самогон(сахарный, зерновой), зерновой гоню на газу прямым нагревом (ничего не пригорает ;)), рек.колонна маленькая смешная(д.внутр. 18 мм) под мои хотелки пока хватало, автоматика ардуина на 2 клапана(есть отбор по шпоре) .
Цитата: Батарейкин від 07-04-2018, 22:07:21ты умеешь уже по другому это делать?
Если бы умел, то не спрашивал бы. Есть мысли на эту тему.
Цитата: Игорь від 08-04-2018, 00:09:31В городе объявились нелегалы- китайцы, человек 100, и власти принимают меры по их депортации, а для контроля "концентрации китайцев" устанавливают камеры видеонаблюдения.
Возникает вопрос. Помогут ли самые крутые видеокамеры определить момент, когда в городе осталось не 30 китайцев, не 10 и не 3, а именно два китайца?
Если они все будут скапливаться в одном месте, пусть даже в любое время, то помогут. Но, можно обойтись без видеофиксации: если они будут скапливаться в одном месте, то можно их оттуда отлавливать и удалять, группами по мере накопления. Типа - у них есть час пик, в течение которого они все собираются в одном месте и выходят через один выход - там мы их отлавливаем, затем поток иссякает и они приходят по одному, в это время мы перекрываем выход и ждем пока скопится минимально-необходимое количество(например по 4). Как только они соберутся вчетвером у выхода,  под действием силы тяжести под ними открывается люк и они сваливаются к остальным отловленным. Таким образом мы отлавливаем их пока не останется менее 4-х.
Теперь как это мне видится при ректификации.
В вертикальном дефлегматоре делаем 2 узла отбора(конструкцию обсудим позже) верхний - для отбора голов, нижний для отбора тела.  Либо делаем следующую конструкцию: колонна, царга пастеризации с узлом отбора, дефлегматор трубчатый, дефлегматор перегородочный с узлом отбора.
После стабилизации отбираем головы по умному  (с выбранной нами скоростью, выбранного нами объема)  из верхнего дефлегматора, после отбора голов переходим к отбору подголовников, а затем и тела из нижнего дефа(или царги пастеризации), а головы продолжаем отбирать из верхнего дефа. На трубку отбора которого, устанавливаем простой механический клапан(конструкцию обсудим позже) который срабатывает по мере накопления минимально необходимого количества голов и открывается под их весом. Объем этой дозы подобран таким образом чтобы был меньше объема, при котором флегма переливается через перегородку в нижний деф или царгу пастеризации. Т.е. головы из верхнего дефа во время отбора тела автоматически отбираются отдельно.
Как то так. Покритикуйте.

sergeybb

SIARHEY, неплохо бы чертежик(рисунок) хоть от руки...

Dimassik

Олег, ты превращаешься в скорпия.  :(  Сравни твой ответ новичку, и Игоря, хотя он знает наизусть свои выкладки, но никогда не злоупотребляет своим авторитетом. 
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SIARHEYTopic starter

Цитата: sergeybb від 09-04-2018, 18:23:16неплохо бы чертежик(рисунок) хоть от руки...
Чертежик чего, ЦП+трубчатый деф+деф димрота? Так вроде все понятно. А вот над самим клапаном размышляю. Но видится что то настолько простое!... Впрочем если идея стоящая, то над самим клапаном можно поразмыслить сообща, да и над алгоритмом отбора.

Игорь

Цитата: SIARHEY від 09-04-2018, 17:32:54Если они все будут скапливаться в одном месте, пусть даже в любое время, то помогут. Но, можно обойтись без видеофиксации: если они будут скапливаться в одном месте, то можно их оттуда отлавливать и удалять, группами по мере накопления

Ты слабовато представляешь процессы в колонне. Но это пройдет :)

Начнем с того, что в конце отбора голов примеси группами не собираются. Их настолько мало, что они вообще не подозревают о существовании сородичей. Примеси начинают "замечать" друг друга только когда их суммарная концентрация превышает 2%. Самый вонючий самогонище не содержит столько примесей.

Принцип разделения основан на том, что мы устраиваем "ворота", через которые китайцам (молекулам головных примесей) проходить легче, чем молекулам воды и спирта, поэтому чем дальше (выше), тем их концентрация больше.
Но опять-же, примеси просто так не скапливаются. Они четко слушаются коэффициента ректификации.
Чтобы "за воротами" оказалось 96 китайцев на миллион молекул спирта, перед воротами должно быть 48 на миллион, а на предыдущей тарелке (перед предыдущими воротами) -24, и еще ниже - 12, еще ниже - 6, а в кубе - 3.
И если в кубе не 3 китайца на миллион спирта, а один, то концентрация китайцев на каждой тарелке, и в отборе в том числе, будет втрое меньше. И есть только один способ увеличить их концентрацию - поставить еще одни или несколько ворот. Но и это не изменит ситуацию. Полностью, до последнего китайца, очистить спирт от примесей невозможно. Потому что, находясь перед воротами, китаец идет туда, где концентрация китайцев не соответствует коэффициенту ректификации. И если он последний, он пойдет за ворота только в том случае, если там китайцев нет.
Надеюсь, понятно, что я привел пример с коэффициентом ректификации китайцев, равным двойке.
И еще надеюсь, что если китайцы прочтут это сообщение, они не обидятся.

Но вопрос был не о том. Не о способе вытеснения или вывода примесей, а о способе определения их концентрации на лету.

Опасаюсь, что я своим многословием затоптал суть. Поэтому кратко и с нового абзаца.

Суть в том, что флуктуация, то есть спонтанное и не зависящее от нас изменение концентрации молекул воды в нормальном отборе составляет тысячи  и десятки тысяч молекул на миллион молекул отбора. Эта флуктуация изменяет все физические свойства отбираемого раствора (спирта), которые мы можем измерить - и температуру кипения, и плотность, и диэлектрическую проницаемость, и показатель преломления, и степень диссоциации молекул, и все, что я не перечислил.
На фоне шума, который создает изменяющееся количество молекул воды, невозможно услышать изменение каких-то показателей, связанных со снижением концентрации примесей с 3 на миллион до 2 на миллион. Потому что количество воды за время измерений несколько раз изменится со 180000 на 210000 на миллион, и обратно. И даже если сделать очень чувствительный прибор, стрелочка которого при трех молекулах примеси  отклонится на ниточку больше, чем при двух, то изменение количества воды сдвинет эту стрелочку на два оборота, и изменений, связанных с другой концентрацией спирта, мы так и не заметим.

Батарейкин

Цитата: sergeybb від 09-04-2018, 18:23:16Олег, ты превращаешься в скорпия.  :( 
и это ужасно...
тоже за собой подмечаю

Цитата: Dimassik від 09-04-2018, 19:50:18но никогда не злоупотребляет своим авторитетом. 
а кто злоупотребляет? я обычный читатель ...
просто задаю уточняющие вопросы
иногда на них получаю ответы.

Цитата: SIARHEY від 09-04-2018, 22:11:08Чертежик чего, ЦП+трубчатый деф+деф димрота?
ага

Цитата: SIARHEY від 09-04-2018, 22:11:08Так вроде все понятно.
та не совсем...

кстати

Цитата: SIARHEY від 09-04-2018, 17:32:54рек.колонна маленькая смешная(д.внутр. 18 мм) под мои хотелки пока хватало, автоматика ардуина на 2 клапана(есть отбор по шпоре) .
создай тему миниРК-18мм.
всем интересно будет что и как.
не в плане  повторения конструкции (хотя многие занимаются только дистилляцией(благородной) и им было бы интересено перерабатывать небольшие обьемы голов и хвостов)

просто поделись  опытом!

Цитата: Dimassik від 09-04-2018, 19:50:18и Игоря, хотя он знает наизусть свои выкладки, но никогда не злоупотребляет своим авторитетом.
тратит он драгоценное время на очередного тролля!
SIARHEY, извини заранее если это не так. буду очень рад если я ошибусь

где там наш питерско-севастопольский друг делся? )))

)
Цитата: Dimassik від 09-04-2018, 19:50:18и Игоря, хотя он знает наизусть свои выкладки,
и в очередной раз пишет все ручками! с новыми примерами.... откладывая все семейные и творческие дела...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 10-04-2018, 13:07:54и в очередной раз пишет все ручками! с новыми примерами.... откладывая все семейные и творческие дела...
Тем и ценен.  :) Семейные дела, это да, страдают. И творческие. (про НБК пока тишина).  :(
Может и тратит он время на тролля, но кроме него его читают еще 10 новичков и учатся. Так что тратит он его с пользой, только это не очевидно.  ;) Я вот и сам почитываю его посты когда он отвечает на вопросы, и хотя вроде не новичек, но знаю ой как мало.   :'(
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

andy

Цитата: Dimassik від 09-04-2018, 19:50:18Сравни твой ответ
Олег напоминает "Маугли"
Цитата: Dimassik від 09-04-2018, 19:50:18Игоря, хотя он знает наизусть свои выкладки, но никогда не злоупотребляет своим авторитетом.
Я с Игоря в неком шоке, в шоке от его сил и терпения писать такие вместительные сообщения, от трудов и прояснения процессов.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Батарейкин

Цитата: andy від 13-04-2018, 20:12:32Олег напоминает "Маугли"

добавлено: 13-04-2018, 20:44:25

вот один Бандерлог подтянулся!
ЦитатаБатарейкин, Бандерівець и 0 Гостей просматривают эту тему.

Игорь

Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55каким образом можно технический реализовать автоматический отбор голов при кубовой ректификации, исходя из их фактического содержания в зоне отбора?
Есть новые соображения, сейчас буду проверять.
Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55Насколько я понял: отбор голов по температуре в дефе оказался не надежным.
Совершенно верно.
Цитата: SIARHEY від 07-04-2018, 21:38:55Возможны ли какие-то другие решения?
Если отбирать головы, используя не температуру пара в дефлегматоре, а ее изменение, есть надежда, что решение найдется.

Такие мысли навеяли наблюдения за температурой пара в дефлегматоре при изменении  отбора при пропарке колонны после ректификации.
насадка после ректификации насышена всякими промежуточными примесями, которые при малой (и нулевой) концентрации спирта становятся головными и снижают температуру кипения воды.

Итак...
- после ректификации слил кубовый остаток и залил в куб 1,5 ведра воды, довел до кипения, дефлегматор работает почти на себя. Температура установилась на уровне (цифры не точные) 88 градусов;
-запустил отбор литр в час, температура быстро поползла вверх и зафиксировалась на отметке 98 градусов;
- остановил отбор, температура тут-же уползла вниз, но на этот раз опустилась всего на градус и застыла на этой отметке;
- снова запустил отбор, температура опять послушно поползла вверх, и так далее...

Каждый раз после начала достаточно быстрого отбора температура пара поднималась до одного и того-же значения, а после осьтановки отбора важдый раз олпускалась на все меньшую и меньшую величину.
Наступил момент, когда наличие или отсутствие отбора перестало влиять не температуру. Я сделал вывод, что вся сивуха из колонны выдавлена. Так и оказалось, в отборе - слегка пованивающая водичка.

Задаю себе вопрос - почему так? С чем связаны такие изменения температуры?
Ответ таков.
При начале достаточно быстрого отбора примеси не концентрируются в дефлегматоре, и температура пара там должна быть максимальной.
Когда я останавливаю отбор, примеси концентрируются, накапливаются  и снижают температуру кипения. Когда температура перестает падать, это говорит о том, что равновесие установилось и больше работать на себя нет смысла, пора включать отбор. При этом температура растет, а когда перестает расти, болше нет смысла отбирать примеси, так как их концентрация уже мала.
Снова останавливаем отбор и ждем накопления примесей. Их накопление покажет снизившаяся и стабилизировавшаяся температура. После этого снова нет смысла накапливать примеси - равновесие уже установилось и пора примеси выводить. Выводить до тех пор, пока температура не стабилизируется на новом,более высоком уровне.
Когда после остановки отбора температура перестанет падать, а после начала отбора перестанет расти, можно предполагать, что примеси выведены. После этого можно сделать "контрольный выстрел" - отобрать еще некоторое количество (подголовники?) и переходить к отбору товарного спирта.

Эйфории не испытываю, так как ...
1. Есть уверенность, что разрешающей способности наших датчиков (1/16 градуса) не хватит для такого управления.
2. Есть сомнение, что математическое увеличение разрешающей способности, которое использую я (до 1/80 градуса) будет достаточно.
Ведь те изменения температуры, которые я пока наблюдал и о которых рассказывал, были не на стандартных головах и спирте, а на воде и на сивухе (которая в данном случае является головами). А там достаточно большая разница температур.

Сейчас запущу ректификацию 45 литров 96%-ного спирта, который избавлен от сивухи, но содержит много голов, сохраню и выложу графики. работать будет устройство № 888. Плохо то, что датчик в дефлегматоре установлен не как в НБК (в сквозной гильзе), а лежит за пазухой теплоизоляции. Посмотрим, может что-то и получится.

Игорь

Пардон, склероз... Этот термометр не использует программное уменьшение дискретности измерений, так что даже если сейчас ничего увидеть не удастся, будет еще шанс перепрограммировать управлялку и снова попробовать получить результат.

Игорь

Переделал прошивку, теперь термометр 10 раз измеряет температуру и вічисляет среднее значение, то есть дискретность измерения условно равна 1/160 градуса.
Наблюдаем...

SMF spam blocked by CleanTalk