Бюджетна ББК (НБК) на колінці! напів-ФЛУД

Автор Батарейкин, 09-05-2018, 19:24:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: hachok від 14-05-2018, 12:01:47ти так категорично написав що це не режим емульгації, може покажеш як він має виглядати??
Основной проблемой колонн принудительного эмульгирования является сложность поддержания этого режима. Колонна срывается в пузырьковый режим и ее разделение катастрофически падает.
Какие могут быть режимы движения пара в жидкости?
Кафаров различает 4 основных режима, которые возникают последовательно по мере роста потока газа, и промежуточные между ними.

Пузырьковый
Одиночные пузыри пара, поднимающиеся в жидкости.
[attach=1]
Пробковый
При увеличении скорости пара, он периодически занимает все свободное сечение трубы, создавая всплывающие паровые пробки.
[attach=2]
Кольцевой
При дальнейшем повышении скорости пара, он раздувает жидкость к стенкам, а сам занимает центр трубы, создавая сплошной канал.
[attach=3]
Режим эмульгирования
В этом режиме пар и жидкость перемешиваются настолько, что видимая граница между ними исчезает. Это уже не всплывающие пузыри, а однородная сплошная масса мелких пузырей.
[attach=4]
Гачек, на твоих видео я ни разу не увидел режима эмульгирования. Не увидел ни кольцевого, ни пробкового режима. Видел только достаточно интенсивный пузырьковый режим. Увы, добиться нормального разделения в таком режиме не удается.
Как получить режим эмульгирования?
На порядок или два увеличить степень дробления пара. Кафаров добивался этого, используя фарфоровые кольца диаметром не больше 8 мм. Думаю, на лопастях дальше пузырькового режима ты не продвинешься, особенно если эти лопасти расположены не в колонне, а в кубе.

Может я чего-то не заметил - подскажи в каком видео на какой минуте твоя колонна была не пузырьковой, а колонной принудительного эмульгирования.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 07:16:03Не увидел ни кольцевого, ни пробкового режима. Видел только достаточно интенсивный пузырьковый режим.

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 07:16:03Режим эмульгирования
В этом режиме пар и жидкость перемешиваются настолько, что видимая граница между ними исчезает. Это уже не всплывающие пузыри, а однородная сплошная масса мелких пузырей.
Медленно  (0,2..0,3м/с) всплывающих пузырей - НЕТ.
Кольцевых структур - НЭТ.
Пробковых структур - НЭТ.
Достаточно Интенсивная Однородная сплошная мелко (их не видно) пузырьковая масса - ЕСТЬ!
Но эмульгации - НЭТ!!
Мистика...

hachok

точно можу сказати що перших трьох режимів в мене нема)))

може і хреновий з мене кінематографіст  :-\

чи є в мене емульгація чи якись пятий режим якись ... оскільки до кривої люфи ніколи не бачив як виглядає емульгація, бити себе в груди що це вона не буду
можу сказати що труба заповнена не рідиною, а тещо в трубі дуже схоже однорідну газорідину емульсію

було відео де труба заповнена мідними кільцями, і втрати спирту були такіж як і на пропелерах, це означає що пропелери цілком нормально розіляють на рівні з кільцями
фарфоривих на жаль немаю, що б чисто вже по книжці було

Игорь

Цитата: hachok від 15-05-2018, 11:10:19точно можу сказати що перших трьох режимів в мене нема)))
В тебе нема останніх трьох режимів...

Ти ще не бачив емульсії. Й не побачиш без насадки.

Игорь

Цитата: Power ON від 15-05-2018, 07:41:19Однородная сплошная мелко (их не видно) пузырьковая масса - ЕСТЬ!

Допустим. Оталость удержать этот режим ... пусть не сутки, пусть не час, а хотя-бы минут десять на одном уровне.

Power ON

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 17:45:44Допустим. Оталость удержать этот режим ... пусть не сутки, пусть не час, а хотя-бы минут десять на одном уровне.
Большая дорога начинается с маленького шага.
Где десять минут там рядом пол часа, а там уже и до часа близко. Где час там и второй рядом, А из часов сутки сотканы..

Оч хотелось бы глянуть на эти режимы чрез Вашу волшебную коробочку..

Игорь

Если подача отличается от оптимума на йоту, то через 10 минут режим свалится вправо или влево. Пол часа  стабильности могут произойти случайно, либо начало возле  противоположного края, либо  просто благоприятное сочетание случайностей. А в часы и сутки я просто не верю. Суточные колебания температуры воздуха обязательно провалят режим.
Цитата: Power ON від 15-05-2018, 18:38:26Оч хотелось бы глянуть на эти режимы чрез Вашу волшебную коробочку..

Я уже пообещал и делаю. Сделал коробку, протравил плату. Надо сверлить ее и паять, но тут без Валеры я не обойдусь - расстояние между осями дорожек 0,8 мм, а я умудрился основательно подсадить зрение.
А у Валеры другая тяга. Он хочет сделать то-же самое, но на 3 датчика и со связью WIFI. Уже и корпуса пробные подготовил...
Пришло в этом плане задать вопрос.
Сколько каналов хранения и/или отображения нужно иметь минимально, и сколько - максимально? Каждый канал - это либо температура, либо давление. разумеется, от количества каналов зависит и стоимоссть.

Power ON

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 19:02:00Сколько каналов хранения и/или отображения нужно иметь минимально, и сколько - максимально? Каждый канал - это либо температура, либо давление. разумеется, от количества каналов зависит и стоимоссть.
В моём понимании, для простой бытовой колонны, Правильнее всего не плодить новые версии, а попробовать применить на НБК с принудительным затоплением вариант МУП который может управлять тарельчатой.провальной колонной Delta. Минимально надо Два термометра. Один в паровой зоне дистиллята, второй на 100....200мм выше ввода пара в колонну. Подача браги - Осмопомпа 24В.
Заработает правильно бюджетная база, все осталые навороты пойдут опциями..

Предлагаю опробовать МУП на Батарейкине!!
Если он будет не против и вскорости доделает колонну.

Игорь

Мне сложно внятно объяснить к чему я клоню в рамках сообщения в теме, но я попытаюсь...

Недавно закончила работу НБК Сергея Леонидовича с исправленным размещением датчиков, которая греется последней (надеюсь, что именно последней, а не очередной) версией кипятильника.
Прошу обратить внимание на связь изменения температуры внизу колонны с изменениями подачи. Она очень четкая. Растет подача - растет температура. Как только при растущей подаче температура внизу колонны начинает падать, значит мы пришли к пределу возможностей колонны и пора срочно и резко уменьшать подвчу. Эт приволит к мгновенному устранению падения температуры барды и устранению начинающегося провала браги.
Я подчеркну важный момент. Как только мы уменьшаем подачу, температура барды тут-же растет, и это хорошо видно на графике.
Я долго добивался такой реакции, и для этого долго и настойчиво боролся с затоплением колонны.
Без этого происходил обратный эффект. Снижение подачи тут-же вызывало снижения уровня затопления колонны, уменьшение избыточного давления внизу колонны, и к снижению там температуры... К еще более сильному снижению, чем то, которое было вызвано избыточной подачей браги.
Я извращался с настройками, стремился подобрать для каждой притопленной колонны такой сброс подачи, который бы не вызывал снижения уровня затопления. Иногда получалось лучше, иногда хуже.

Много слов...
МУП не сможет адекватно работать  с колонной, в которой после изменения  подачи меняется давление внизу колонны.
Поэтому я и предлагал не управляющую систему, а регистрирующую, чтобы, управляя в ручном режиме, четко видеть реакцию системы на управляющие воздействия, и на основе этого иметь возможность выработать действенный алгоритм управления... насколько это возможно.

Power ON

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 20:32:16МУП не сможет адекватно работать  с колонной, в которой после изменения  подачи меняется давление внизу колонны.
Поэтому я и предлагал не управляющую систему, а регистрирующую, чтобы, управляя в ручном режиме, четко видеть реакцию системы на управляющие воздействия, и на основе этого иметь возможность выработать действенный алгоритм управления... насколько это возможно.
я Вас понял...
Но насколько я вижу по своему оборудованию, давление в моей колонне от подачи не меняется. Если есть хоть какаято подача, не позволяющаяя осушаться колонне по дистилляту.
Давление зависит от высоты перелива и от мощности парогенератора.
Может если парогенератор не внешний, а проточный на барде, картина иная. Но на этот вопрос либо Гачек может ответить, либо Батарейкин када допилит такую НБК, либо када мне Батарейкин даст на попробовать кипятильник который он колхозит по моим фантазиям...

Давайте для начала попробуем поцепить на НБК с принудительным затопление регистратор. Но тада, для полной картины, надо еще давление в кубе мерять...

Игорь

Поэтому я и задумал систему на 6 линий контроля, давления или температуры, в зависимости от того, что будет приклеено к каждому из шести гнезд входа. Черный ящик без экрана. Вся индикация - на мониторе компьютера с задержкой максимум 10 секунд. Накопление данных на сервере с возможностью рассмотрения графика в разных ракурсах и масштабах...
Валера предлагает вариант на 3 входа исходя из имеющегося дизайнка коробочки (одно гнездо - питание, три гнезда - датчики DS18B20 или МPX5010).
Надо определиться с необходимым и, главное, - достоточнім, числом каналов для наблюдения и регистрации.
Например...
1. Температура вверху.
2. Температура внизу.
3. Давление в кипятильнике.
4. Состояние пользовательской кнопки (нажата - не нажата). Может быть полезно для установки на графике каких-то меток.
5,6. Еще пара температур - на всякий случай. Пока не придумали куда втулить, пусть показывают и регистрирует температуру помещения и температуру между титьками соседки.
Упс...
Наверное я уже пьян.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 20:59:075,6. Еще пара температур - на всякий случай.
это очень правильно!!!!

Цитата: Power ON від 15-05-2018, 19:34:48Предлагаю опробовать МУП на Батарейкине!!
Если он будет не против и вскорости доделает колонну.
та только ей и занимаюсь....
с 19 до 20 твою железяку болгарил
а потом тарелочки вырезал.... чичто ножничками! чисто поприколу. надо будет фото все до кучи собрать и в теме тарелок отчет предоставить
пока в качестве ОФФа эти
и видео.
длинное чего то конвертер не хочет укоротить.

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

добавлено: 15-05-2018, 21:38:34

кино приатачено как файл.
боюсь я у Игоря не только хорошие привычки перенимаю, но и долгостройные!!!)))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ON

Цитата: Игорь від 15-05-2018, 20:59:071. Температура вверху.
2. Температура внизу.
3. Давление в кипятильнике.
Да, это необходимый минимум.
4, 5, 6 - каналы вторичны, но полезны.

Помимо регистратора процесса надо сразу комплектовать электронику модулем управления осмопомпой24В. Работающего Пусть даже в ручном режиме, для начала, за неимением готового алгоритма. С записью в общий поток уровней сигналов (количества браги) на помпе.

Игорь

Я планирую делать регистратор широкого применения. Регистратор ничем не управляет по определению. И не дает питания другим устройствам. Он только регистрирует.
Кроме давлений и температур, он сможет регистрировать и напряжение на клеммах насоса постоянного напряжения, вольт эдак до 100, с шагом 0,1 вольта.
Регистрировать напряжение на ТЭНе он наверное не сможет. По крайней мере, без специального переходника.

Power ON

Цель всех усилий - правильная работа НБК, которая подразумевает в том числе подачу браги. Модуль подачи браги все равно будет нужен!

А как регистрировать параметры с насоса, если он управляетсячерез ШИМ??

SMF spam blocked by CleanTalk