Плоскопараллельная многоканальная колонна (ППМК) для крепкого самогона

Автор metropolit, 13-05-2018, 10:49:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

ЦитатаПринимая предложение НЕ ВЕРИТЬ НИКОМУ В ИНТЕРНЕТЕ , сомневаюсь, что моя колонна имеет так мало ступеней
то, что ступеней разделения мало, показывает не интернет, в котором верить нельзя, а спиртометр. Он показывает крепость на входе и на выходе. И это дает возможность судить об укреплении. Его нет, и надо только выяснить в чем проблема - либо оборудование не способно дать большее укрепление, либо способно, но неправильно используется.

Не верить всяким словоблудиям в интернете - верное решение. Я давно уже доверяю только учебникам и периодической литературе, и то с осторожностью.
Вот, кстати, публикация УДК 662.021 (прикреплена).

В Одесской академии пищевых технологий провели исследование плоскопараллельных насадок.
Это были именно плоскопараллеотные насадки, а не один плоский перегороженный канал.
Проблему неравномерности орошения искали путем перфорирования перегородок и путем придания перегородкам особой формы.

[attachimg=1]

Сделали три варианта - просто плоскопараллельную насадка (ППН), такую-же, но с перфорацией (НЗО), т третий вариант - с перфорацией и гофрами, которіе направляюи каплю конденсата попеременно то на правую, то на левую сторнону пластины.
Потом исследовали разницу, искали оптимальные скорости газовой фазы и сравнивали высоту единицы переноса для каждого варианта.

Результаты получили такие.

[attachimg=2]

Высота единицы переноса для ППН без перфорации мало зависит от скорости пара и составляет 50-90 сантиметров.
Перфорация и горизонтальное гофрирование перегородок поваоляет снизить высоту единицы переноса до 35-40 сантиметров.

Какие выводы?
Колонна работает нормально. Она дает эффект одной ступени разделения, это передел ее возможностей. Если ее выбросить и оставить один дефлегматор, заметного ухудшения не будет.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 17-05-2018, 06:32:01Вы продолжаете настаивать на том, что при восьми киловаттах нагрева имеете скорость пара 0,5-0,7 м/с в сечении дюйм с четвертью. Надо отказаться как минимум от одной из этих цифр. Но скорее всего ни одна из них не достоверна. Считать нечего
Для  расчёта ВЕП д. колонну можно представить в виде трубки длиной 100см с
d= 0.6 см , расположенной на 10 см выше вх. отв. для пара . Верхние её
15 см проходят через ДФ, далее – тамбур в 7 см , в котором соосно распо –
ложены вых. отв. для пара и капсула термодатчика.
Остальные каналы , 27 параллельно расположенных трубок,  аналогичны первой.
Кол – во  трубок обусловлено заданной пропускной способностью колонны.
При выбранном способе подачи   пар, после фронтального удара об противоположную
стенку, турбулизуется , разлетается по предбаннику (  упомянутые 10 см )  и ,
вследствие одинакового сопротивления напору, равномерно растекается  по трубкам
( каналам ) . В ДФ  в каждой трубке происходит конденсация своего пара, в соотв.
с установленным флегмовым числом, и движение флегмы вниз.
Относительно скорости пара .
Формулу для расчёта V взял из методики расчёта расхода пара в паропроводах.
Из моей статистики высота водяного столба в манометрической трубке при
установившемся режиме составляет 15 – 17 мм .  Считаем :
V = кор. кв. из  2х 10 м / сек кв х ( 0.015-0.017 м ) = 0.54 – 0.58 м / сек.
Далее . По паспорту моя газовая плита INTRA имеет 4 горелки с мощностями
3.3 ; 2.5 ; 1.7; 1.0 квт .
В заключение  маленькая деталь . В научно- технич. литературе отмечается как 
недостаток подобных устройств – повышенный расход энергии  для обеспечения
необходимой скорости пара, в чём я убедился .

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Игорь

oleg_n

Цитата: metropolit від 17-05-2018, 19:37:24Далее . По паспорту моя газовая плита INTRA имеет 4 горелки с мощностями
3.3 ; 2.5 ; 1.7; 1.0 квт .
данные   по  теплотворной  способности  твоего  газа  у  тебя  есть?

Горелки  наверное  на  метан  рассчитаны.

добавлено: 17-05-2018, 21:58:20

Насколько  я  понял  -  плоскопараллельная  насадка  в  основном  используется  при  отгонке  под  вакуумом, и  для  спец  перегонки  веществ,  которые  другим  способом  переганять  не эффективно, в  остальных  случаях  -  это  охереть  как  неэффективно.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 17-05-2018, 21:56:02в  основном  используется  при  отгонке  под  вакуумом,
через год ждите новый проект с вакуумом на газу!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

metropolitTopic starter

Цитата: oleg_n від 17-05-2018, 21:56:02Насколько  я  понял  -  плоскопараллельная  насадка  в  основном  используется  при  отгонке  под  вакуумом, и  для  спец  перегонки  веществ
У меня не плоскопараллельная насадка ,а многоканальная колонна , аналогичная трубчатой  плёночной РК , с той
конструктивной разницей, что вместо пакета из трубок , образующих каналы , используется гофрированная поверхность,
плотно зажатая между двумя плоскопараллельными пластинами. Такое конструкторское решение сделало возможным
изготовление колонны в домашних условиях без сложного оборудования. 

добавлено: 18-05-2018, 20:34:40

Цитата: Батарейкин від 17-05-2018, 22:17:55через год ждите новый проект с вакуумом на газу!)))
Быстро у меня не получается  : возраст за 80 , и , как следствие, букет болячек . ограниченность в средствах . и прочие
факторы.Но постараюсь, что бы новый проект появился раньше , чем через год . В нем будет ППМК с оптимизированной высотой (в сторону её уменьшения) а так же сконструирована и встроена во входной паропровод форсунка, благодаря
которой надеюсь существенно повысить эффективность взаимодействия пара и флегмы ВО ВХОДНОМ ПАРОПРОВОДЕ .

metropolitTopic starter

Цитата: oleg_n від 17-05-2018, 21:56:02Горелки  наверное  на  метан  рассчитаны
Высылаю фото  из паспорта на INTRU - мощность горелок, в зависимости от типа используемого газа.

Игорь

Указанные мощности для природного газа (средний столбик) могут быть получены при давлении газа 20 миллибар. При изменении давления в допущенном производителем диапазоне (от 17 до 25) мощность, естественно, будет иной.
Вынужден отметить, что плита используется не по назначению, так как в сети природного газа наших населенных пунктов стандартное давление давление 12 миллибар.
Но дело не столько в этом, сколько в КПД. Неизвестно какая часть газа греет емкость, а какая - воздух.
Для вычислени флегмового числа нужна полезная мощность нагрева емкости с учетом всех потерь тепла. И проще всего определить ее по скорости роста температуры нагреваемой в ней воды.
Обычно полезный нагрев от одной конфорки составляет 1-1,5 кВт, четырех, работающих одновременно, - 3-4 кВт.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 22-05-2018, 03:38:10Указанные мощности для природного газа (средний столбик) могут быть получены при давлении газа 20 миллибар
Да, это так . Какое реально давление газа неизвестно , вполне вероятно , не 20. На рис 3 моей публикации плоский
бак накрывает все 4 горелки, при этом , для уменьшения потерь . накрыт попоной из плотной толстой стеклоткани
( осталась от тех далёких времён , когда стеклоткань стелил на расплавленную смолу на крыше гаража).
Щадя твои нервы от занудства, с которым я пытаюсь отстаивать свои убеждения ( черта характера ) , воздерживаюсь от комментариев по существу. Сейчас у меня дображивает брага ( сахар , дрожжи ) Когда проведу цикл испытаний, в
том числе с учетом твоих рекомендаций по мощности нагрева, тогда (может быть ) вернусь к полемике на этом форуме.

Игорь

Занудство скорее проявляю я. Потому что понимание величины полезной мощности - ключевое в таких процессах.
Дело в том, что для нормальной работы колонны ЛЮБОГО типа, необходимо поддерживать определенной флегмовое число, которое зависит от кубовой крепости, от желаемой крепости отбора, и от степени неидеальности колонны.
Флегмовое число - это отношение количества возвращаемой флегмы к количеству отбора.
Для колонны с хорошим укреплением, например, насадочной, для получения крепкого спирта нужно поддерживать флегмовой число в пределах 4-10.
Это значит, что отбор при крепости навалки не должен быть больше литра в час на киловатт нагрева в начале процесса,и раза в три меньше в конце.
Я так прицепился к вопросам скорости пара и к мощности потому, что указанная скорость пара и указанная мощность нагрева не соответствуют друг другу. какая-то величина ошибочна.
Если ориентироваться на мощность нагрева (тогда скорость пара определена неправильно), то отбор слишком мал. Если же брать за основу указанную скорость, то фактический нагрев на порядок меньше указанного, а отбор в этом случае слишком велик.
Поэтому есть смысл все-же выяснить в чем ошибка.
Проще всего наверное корректно определить мощность. Для этого нужно налить в бак известное количество воды, сунуть в нее датчик, включить обычный нагрев, и засечь время, за которое бак прогреется с 85 до 95 градусов. Если будут данные о весе нагреваемой воды и времени, я смогу достаточно точно определить полезный нагрев, а заодно и фактическую скорость пара. Разумеется, тогда можно будет определить фактическое флегмовое число и определить насколько корректно выбран отбор.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 23:06:16Я так прицепился к вопросам скорости пара и к мощности потому, что указанная скорость пара и указанная мощность нагрева не соответствуют друг другу. какая-то величина ошибочна.
Мы выяснили , что суммарная мощность плиты при 10 м. б. будет гораздо ниже , возможно  в раза 2 ниже 8 квт .
Скорость, предположительно ,  определяю  с достаточной точностью . Можно задаться правильной мощностью для данной скорости и что -то насчитать. Думаю, в дальнейшем,  к выбору мощности подходить более корректно . Т. к. опять могу
нарваться  на полемику , на этом ставлю запятую и продолжу после проведения цикла испытаний .  Ещё раз подчёркиваю:
в моей ППМК реализована технология многотрубчатой плёночной РК , с тем отличием, что вместо пучка из труб (d= 5 - 20 мм ),
используется множество каналов( d= 6 mm) , образованных гофрированной поверхностью , плотно зажатой между двумя плоскопараллельными пластинами.

Игорь

Цитата: metropolit від 25-05-2018, 20:15:38Можно задаться правильной мощностью для данной скорости
Я уже считал в этой ветке.
Если скорость пара в трубе дюйм с четвертью (Двн=32 мм, поперечное сечение 8 см2) равна 50-70 см/с, то объемный поток пара равен (умножаем сечение на скорость) 400 - 560 см3
Нагрев кипящей воды, спирта или их смесей мощностью 1 кВт испаряет в секунду 750 мл паров, и такой объем пара проходит за секунду через любое сечение утепленной колонны.
Если поток пара действительно составляет 400-560 см3/с, то фактический нагрев равен всего 0,533-0,747 ватт, и отбирать спирт (на колонне со слабым разделением) нужно со скоростью не больше 150-200 мл в час. Только тогда колонна сможет показать свою разделительную способность. В противном случае она работает просто как паропровод и толку от нее нет.

Обратная задача...
Если фактический нагрев действительно составляет 4 кВт, то пара образуется 3000 см3 в секунду. И проходя через сечение 8 см2 (Двн 32 мм), пар должен иметь скорость (делим поток на сечение) 375 см/с, то есть 3,75 м/с. Этона порядок больше заявленного значения.

Snay

Цитата: metropolit від 25-05-2018, 20:15:38Скорость, предположительно ,  определяю  с достаточной точностью .
Щось мені анекдот про молдовських ДАІшників пригадався.
Spoiler
Зупиняє інспектор ДАІ машину і каже водію:
- Ви перевищили швидкість.
- А звідки ви знаєте, адже у вас немає радара, - обурюється водій.
- Як це немає, - спокійно відповідає інспектор, - сержант Радару, як проїхала машина?
- Вжик! - відповідає сержант, виходячи з-за дерева.
- А як повинна була проїхати?
- Вж-и-и-и-и ...
[close]

Батарейкин

Цитата: metropolit від 25-05-2018, 20:15:38. Т. к. опять могу
нарваться  на полемику ,
тебе мало признания на псевдофорумах самогонщиков?
по моему там одни похвалы!
ты для них бог
ну и публиковал бы там весь свой бред.
у нас только два газовщика
ты и кролик
и тот недолго на газе продержится
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Ярема

metropolit,  жаль, что не знаю Имя отчество, но хочу ВАМ заметить, что очень приятно-когда на форуме есть такие люди как ВЫ. Я уже не буду говорить про  возраст..
И не хочу обсуждать Вашу конструкцию дистиллятора.. Она по любому чудесная, потому что ВЫ ее делали с душой.
Хочу ВАМ сказать..что на форуме есть не только ХАМЫ, клоуны и деревенские дурачки...не обижайтесь на них. Они были-есть и будут всегда. Это просто песок...
Пример корректной дискуссии о Ващем детище-это посты Игоря. Спасибо ему за уделенное время и разьяснения. Вот альтернатива общения. Вот пример как можно и нужно вести себя на форумах..
Приношу ВАМ от имени всех форумчан, извинения за хамское поведение одного чмушника..
Все проходит...

SMF spam blocked by CleanTalk