Підігрівач браги ББК (НБК)

Автор Батарейкин, 14-05-2018, 16:15:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

К твоему варианту относятся не все пункты списка. Первый - твой. Ты не сможешь дать и поддержать такой поток воды, который будет строго оптимальным. Избыток воды в дефлегматоре приведет к недогреву браги, а недостаток - к потерям пара через ТСА. Это приведет к тому, что ты заткнешь ТСА и недогрев браги станет постоянным, хроническим.
Газы уйдут за первые 15 минут кипения в рект. колонне при работе на себя. Ты их хочешь удалить при перегонке? нет проблем, но какой ценой? Ценой постоянного окисления спирта в дефлегматоре. Или купишь у Миколы патент на аргонизацию дефлегматора?

Но дело в другом. Твой эскиз без ТСА работать не будет.

Еще один пункт, который мне не нравиться, невозможность разделить потоки "бражного" и "водяного" дистиллята. Но это - чисто субъективно, так как я имею некоторые планы на частичный вывод голов, но для этого нужно делить потоки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 21-05-2018, 07:30:20Еще один пункт, который мне не нравиться, невозможность разделить потоки "бражного" и "водяного" дистиллята. Но это - чисто субъективно, так как я имею некоторые планы на частичный вывод голов, но для этого нужно делить потоки.
Попробуйте, мне в свое время понравилось делить дистиляты на НБК. Бражный менее крепкий с большим содержанием сивухи и меньшим содержанием голов. Водяной более крепкий с меньшим содержанием сивухи и большим содержанием голов. Пробовал даже работать с пастеризацией всего дистиллята, тоже есть эффект... Но на сахара все эти нюансы не актуальны. Тем более на малясе... Другое дело виноматериал или зерно! Прям с НБК интересный дистиллят, хоть в бочку лей!

А если применить на НБК Ваши наработки по давлению в дефлегматоре и отбирать головы еще и по пару из ТСА?

Игорь

Нет смысла. Мой дефлегматор показал пятикратное укрепление головной фракции в парах "над" по сравнению с концентрацией в парах "под" . Какой процент пара нужно вывести под названием "головная фракция", чтобы снизить количество головных примесей в самогоне хотя-бы раз  в два? Лень включать в мозгах режим математики и считать...
Да и зачем? Зачем нам самогон с уменьшенной вдвое концентрацией голов, не 500, а 250 мг/литр? Чтобы на 1 час уменьшить время суточной ректификации?

Игорь

Цитата: Игорь від 21-05-2018, 08:31:20Лень включать в мозгах режим математики и считать...
Пересилил лень, включил и посчитал.

Если дефлегматор будет обеспечивать пятикратное укрепление головной фракции, то для снижения концентрации головных примесей в самогоне вдвое, нужно вывести из процесса в качестве голов 25% спирта, а потом думать как его обратно вернуть в процесс.
Слишком большая цена за снижение на 1 час времени ректификации.

Микола Григорович

Цитата: Батарейкин від 21-05-2018, 01:12:17они для ректификации тоже не нужны
До ректифікації вони все одно не дійдуть.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Power ON

Считаю ТСА на бражной колонне полезной вещью. Всегда из нее сквозит вонючими газами. Дето Один громадный бульк в три секунды. Так же в шланге ТСА постоянно накапливается конденсат, даже если ледяной водой большой теплообменник доконденсатор омывать. Этот конденсат такой ванючий!!! Его не много, 50мл с 15...20лАС. Разведение водой дает молочную муть.
Пусть уж лучше так уйдут эти примеси, чем из РК их выдавливать.

Игорь

Остаются невыясненными два вопроса.
Первый - откуда эта вонь взялась? Вылезла из браги, или наварилась в дефлегматоре при контакте паров с кислородом. А может и то, и то. Но если наварилась, то какая-то часть этой вони неизбежно попала в продукт. И не попала бы без дефлегматора
Второй - что эта вонь из себя представляет? Это растворенные неконденсируемые газы, которые при ректификации уйдут еще на этапе работы на себя, или наиболее летучие головные конденсируемые примеси, которые уйдут в головную фракцию в первой трети отбора голов?

Power ON

Эта газовая вонь порождается исключительно брагой. Атмосферный воздух (как источник кислорода) в дефлегматор не может проникнуть ввиду избыточного давления и постоянного тока газов из ТСА.

Состав этих не конденсируемых газов и головных примесей мне не известен.. Однозначно по газам там доминирует СО2, ввиду его громадной растворимости в воде (браге). Так же там есть меркаптаны (соединения серы) бо отдаленно этот набор фракций пованивает как газолин из газовых баллонов.. В след раз насобираю её в бутылочку, хоть измерю крепость этой субстанции! Если кому интересно, могу дать на исследование.

Так сложилось шо мои конструкции НБК изначально делались с обратным холодильником и полноценной ТСА. И у меня нет ни малейшего желания шото менять концептуально в компоновки верха колонны и запускать эти мерзости в Сырец и потом героически с ними бороться на РК.

БатарейкинTopic starter

я тоже читал про углекислый аммоний....
и про испытание чистоты спирта на зеркало.
лишний перебздешь не помеха! )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Power ON від 23-05-2018, 08:38:00героически с ними бороться на РК.
Что-то мы путаемся в трех соснах...
Пошли по порядку. Нумерую пункты для прицеливания при метании табуреток.

1. При перегонке самогон покидают пары и газы. Газов много, разных и вонючих.

2. При конденсации пара, часть из них растворится в конденсате. Какая часть? На дефлегматоре их растворится меньше, на прямоточнике - больше. Но в любом случае какая-то часть растворится, и в любом случае эта часть мизерная. До одного процента от общего объема газов не дотянет.

3. Куда денется остальное количество этих газов? При конденсации на дефлегматоре - улетит в газообразном виде через ТСА, при конденсации на прямоточнике - улетит в газообразном виде через трубку отбора или через дыхательный хвостик. Но улетит в обеих случаях.

4. Какова дальнейшая судьба этих газообразных примесей и какое их действие?
Если после перегонки дистиллят предполагается пить, эти газообразные примеси очень вредны. Несмотря на то, что их очень мало, они портят и без того противную органолептику самогона.

5. Если после перегонки предполагается ректификация с дефлегматором, имеющим связь с атмосферой, эти примеси безвредны. 99 с лишним процентов газов уже улетели при перегонке через ТСА дефлегматора или через развоздушивающий хвостик прямоточника. Точно так-же оставшаяся доля процента улетит через ТСА дефлегматора ректификационной колонны. При ректификации "дефлегматорного" самогона - за первые 5 минут работы на себя, при ректификации "бездефлегматорного" - за 6 минут. Или за 10.

6. В таком случае о каких героических усилиях может идти речь?

Power ON

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 09:03:386. В таком случае о каких героических усилиях может идти речь?
Зачем изначально создавать себе трудности, пусть даже и маленькие, а потом с ними героически бороться, пусть даже и за 15 минут??

Батарейкин в саамом начале своего пути к своей НБК. Вариантов решения задачь в голове колонны несколько.  Естественно шо прямоточная схема на двух фабричных пластинчатых теплообменника будет саамой дешевой, саамой доступной, саамой быстрой и простой в повторении. Но, в то же время, по сравнению с правильным дефлегматором, такая колохозная организация кондесации паров, отвода газов и подогрева браги, даст саамый худший вариант сырца.
А Может стоит Олегу потратить чуточку времени, усилий и ресурсов и сделать максимально правильный узел в своей НБК, а может и не стоит! Я не настаиваю, он Мальчик уже Взрослый, пусть сам решает шо ему надо от этой жизни!

Игорь

Цитата: Power ON від 24-05-2018, 10:55:57Зачем изначально создавать себе трудности, пусть даже и маленькие, а потом с ними героически бороться, пусть даже и за 15 минут??
Да какие усилия? В любом случае колонна должна отработать на себя минимум минут 30. За это время все проскочившие неконденсируемые газообразные примеси улетают. При наличии ТСА- на несколько минут быстрее, чем без таковой.
Олег действительно только выбирает вариант конструкции, и наверное ему стоит понимать, что нет смысла загромождать устройство узлами, не выполняющими полезных функций. Вот этот глядящий в небо хвостик на прямоточнике доохладителя прекрасно отводит газы.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 25-05-2018, 00:28:54на прямоточнике доохладителя прекрасно отводит газы.
а что является ОСНОВНЫМ охладителем?

добавлено: 25-05-2018, 07:25:46

у тебя НБК выходит то пар?
и потом прямоточником конденсируется.
длины рубашки по другим фото мм300.
значит там что то еще работает
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

У меня из НБК выходит самогон, как и у всех. 2/3 - в виде жидкости при температуре кипения (она сконденсирована нагревом браги, которая входит в НБК через змеевик из трех метров шестерки и течет навстречу пару), 1/3 - в виде пара, который конденсируется водой уже в прямоточнике.
Попутные неконденсируемые газы, которые не успели раствориться в самогоне при нагреве браги и в прямоточнике, улетают через хвостик, который ты увидел на фото.
Прямоточник имел длину 40 см, но модернизация кипятильника позволила увеличить производительность в 1,5-2 раза, поэтому в новой партии НБК он будет иметь длину 75 см.

Давай смотреть судьбу газов.
При испарении они покидают раствор, переходят в газообразное состояние. Но как только на их пути встречается жидкость, небольшая их часть растворяется в ней, то есть газы возвращаются в самогон.
Начинается это безобразие там, где пар встречает первое охлаждение. В нагревателе браги. Первую порция неконденсирующихся примесей самогон подхватывает уже при нагреве браги, где конденсируется 2/3 пара. Вторую порцию неконденсирующихся примесей самогон получает при конденсации последней трети пара. Это может произойти либо в дефлегматоре, либо в прямоточнике, в зависимости от того, что будет находиться на пути этойй последней трети пара.
Дефлегматор.
С одной стороны, в дефлегматоре газы как правило движутся навстречу потоку дистиллята, а это способствует растворению газов.
С другой стороны, температура дистиллята на димроте высока, это препятствует растворению.
Какая-то дополнительная часть газов растворится в самогоне в дефлегматорее и присоединится к тому количеству, которое уже подхвачено в нагревателе браги.
Остаток газов улетит в ТСА.
Прямоточник.
С одной стороны, в прямоточнике газы и дистиллят текут попутно, а это препятствует растворению газов.
С другой стороны, температура дистиллята по мере спуска падает до низких значений, а это способствует растворению.
Какая-то дополнительная часть газов растворится в самогоне в прямоточнике и присоединится к тому количеству, которое уже подхвачено в нагревателе браги.
Остаток газов улетит через глядящий в небо патрубок.

Возникает вопрос. Даже два.
1. Есть ли принципиальное отличие в условиях растворения неконденсируемых газов при доконденсации последней трети пара в дефлегматоре и прямоточнике.
2. Зачем будоражить этот вопрос, если предстоит ректификация и любое количество неконденсируемых газов покинет куб и колонну задолго до того, как колонны отработает "на себя".

Игорь

Только что решил заткнуть "поросячий хвостик", поместить трубку отбора самогона под слой жидкости и пронаблюдать сколько газов будут булькать на выходе.
Но увидел другое.
Я поднял прозрачную самогонную трубку так, чтобы она превратилась в U-образный манометр и дождался пока самогон не заполнит ее и не появится из поросячьего хвостика.
После этого заткнул пальцами и поросячий хвостик, и выход самогона, и опустил самогонный выход в полунаполненный стакан под слой жидкости.
Затем опустил стакан на пол. Столб висящего самогона составил миллиметров 400... Другими словами, я создал с системе разрежение порядка 0,04 атм (30 мм ртути).
Автоматика сразу отреагировала снижением подачи, я понял, что температура в системе резко снизилась ь отпустиз "хвостик". НБК с облегчением хлебнула воздух, разрежение исчезло.
После этого я пошел к монитору и увидел такую картину.
Снижение давления на 1/25 атмосферы обвалило обе температуры в НБК на целый градус!
Вскоре после восстановления давления обе температуры вернулись к прежнему значению.

Если бы не газы, можно было бы легко организовать таким способом вакуумную перегонку на НБК.

SMF spam blocked by CleanTalk