Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Power ON, хотел написать в личку, но думаю, в ветке будет уместней - может кто-то чего посоветует.
Могу предложить тебе вариант полуавтоматизации подачи браги, воды, эпюрата,  или чего-то другого по температуре.

В комплекте...
Блок питания на напряжение от 7 до 24 вольт.
Два датчика температуры, данные от которых программно отфильтрованы от заведомо ошибочных значений, а разрешение расширено.
ШИМ-регулятор напряжения, позволяющий управлять оборотами коллекторного двигателя постоянного тока.
Оптоизолированный выход, позволяющий разрешить или запретить работу РМ-2, включить или выключить пищалку или сделать что-то еще.
GSM-модуль, который каждые 5 секунд сбрасывает ряд параметров на сервер.

У устройства достаточно мощное сервисное WEB сопровождение. Полученные от устройства данные можно в прямом эфире рассматривать в виде таблиц или графиков, данные прошлых сеансов связи остаются некоторое время в архиве и доступны для просмотра.
При необходимости, в комплект может входить игрушечный шестеренчатый насосик с подачей до 50 литров в час, либо мембранник с подачей до 200 литров в час.
При необходимости, один или оба датчика температуры могут быть заменены на другие датчики, например, на датчики давления.

Управление процессом ведется либо в ручном режиме (тогда термодатчики ничем не управляют), либо в автоматическом. Начальный алгоритм я предложу, детали обсудим по ходу пьесы.
Ну, например...
Мы задаем два порога температуры и два значения ШИМ насоса (эту значения дальше буду называть минимальной и максимальной подачей).
Устройство измеряет температуру датчика номер 1 (или 2). Если она ниже нижнего порога температуры, устанавливается минимальная подача, если больше верхнего порога - устанавливается максимальная подача (или наоборот). Если температура находится между двумя пороговыми точками, подача устанавливается между значениями минимума и максимума пропорционально удаленности от пороговых значений.

Кроме того, мы задаем для этого датчика две критические точки, нахождение за которыми больше - скажем - 30-ти секунд (настраиваемое значение) должно вызвать остановку подачи и запрет на дальнейший нагрев ТЭНа.
Второй датчик может тоже каким-то образом участвовать в управлении либо в контроле безопасности, а может быть просто показометром.

Я показал только примерный вариант управления подачей. Это не догма, и в любом случае принимать решение о необходимом алгоритме должен ты.

Управление работой производится путем изменения нескольких настроечных параметров. Для приведенного варианта это значения минимума и максимума подачи, минимума и максимума температуры, двух порогов аварийных порогов для каждого датчика  и значение "времени терпения" для каждого из них.
Возможен вариант вычисления крепости спирта по значению одной из температур. Тогда в настройки добавится еще и коррекция вычисления крепости.
Изменение коэффициентов может быть выполнено вручную путем нажатия на кнопки на "морде" устройства, либо с помощью WEB на страничке устройства путем изменения цифр в табличке.

Алгоритмов управления может быть несколько, наверное штук 5-10. Тогда в настройках появится еще один пункт - номер используемого алгоритма. Разработка каждого нового алгоритма потребует затрат времени. Поэтому, если небольшие доработки уже имеющегося алгорима и устранения найденных багов я буду делать бесплатно, за каждый дополнительный алгоритм буду требовать денег. Умеренных. В комплекте будет переходник для заливки новой прошивки через USB, поэтому перепрошивки не составят проблем.
И последний вопрос - стоимость. Я стану определяться с ней если получу твое принципиальное согласие и когда знаю предварительную комплектацию.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Супер предложение!!
Беру ДВА устройства.

Первое: управление подачей браги в БК.
      1.й Т.датчик стоит в голове БК.
      2.й Т.датчик стоит в 3ТТ от куба РК.
    управляет помпой подачи браги.

Второе: управление подачей воды ГС в ЭК.
      1.й Т.датчик в серединеколонны или кубе  ЭК
      2.й Т.датчик в голове ЭК.
    управляет помпой подачи воды/лютера.

GSM модуль может быть один на два контроллера???

Помпы наверно будут 12в мини. Мембранные Самые дешманские.
Надеюсь они умеют вдолгую кипяток перекачивать..

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 14-06-2018, 12:09:41GSM модуль может быть один на два контроллера???
Их может быть ни одного на два контроллера.
Цитата: Power ON від 14-06-2018, 12:09:41Помпы наверно будут 12в мини. Мембранные Самые дешманские. Надеюсь они умеют вдолгую кипяток перекачивать..
На счет кипятка - не знаю... Мне кажется, что с кипятком лучше отработает шестеренчатый игрушечный насосик, если только не поплывут его шестеренки.
А любом случае подойдут блоки питания на 3 ампера. Для таких насосов мне достаточно блока питания на 9 вольт, так как выше пяти им давать не приходится. Наверное именно такие и будут в комплекте. При необходимости их можно будет без проблем заменить или перенастроить на 12 вольт.

Ближе к конкретике...
Я планирую использовать МУП (модуль управления подачей)  в таком виде, как он уже есть. Это небольшая коробочка с двумя разъемами. Один, на задней стенке, 9-контактный штекер сом-порта. В нем - все соединения, необходимые для работы.
На боковой стенке - разъем для модуля GSM - гнездо под вилочку на 4 контакта. Единственное, что будет отличать твои устройство от моих "серийных" - больший объем памяти, который позволит хранить в памяти несколько принципиально разных сценариев работы.
При работе с моей НБК, МУП подключается к гнезду, расположенному на кожухе НБК. Все провода расположены за кожухом, не мозолят глаза, и это очень облегчает работу.
В твоем варианте будет несколько иначе.
Блок питания будет размещен в корпусе немного больше обычного, так как это будет не просто блок питания, а "коммуникационный центр".
На этом блоке питания будут гнезда для подключения датчиков температуры, гнездо для подключения насоса, гнездо для управления работой  РМ-2 или Росы или подачи тревожного сигнала. И, разумеется, будет COM-портовое гнездо для подключения МУП.
Если ты уже приобрел блоки питания, я могу использовать их - зачем лишние траты?.

Сегодня постараюсь сложить цену такого комплекта.

Power ON

Блок питания на 12В.3А уже есть в наличии.
Воду ибрагу надо продавливать чрез шланги и трубы на высоту 5м. Потянет Это противодавление шестеренчатый насосик? Поэтому думаю о мембранном..
Датчики температуры нужны с проводами 6м.
Если шо, дотачаю сам до нужной длины..

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 15-06-2018, 10:11:31Датчики температуры нужны с проводами 6м.
Двухэтажный спиртзавод? Удлинить провода можно, но лучше бы 5  метров, чем 6. Но надо учесть, что каждый метр кабеля - это антенна, которая будет собирать помехи со всего микрорайона. Лучше сделать более длинными провода 220 вольт, а коробку расположить поближе к месту измерения.

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 15-06-2018, 10:11:31Блок питания на 12В.3А уже есть в наличии.
Тогда можно сделать иначе.

Если делать так, как я писал выше, устройство будет состоять из двух частей. Блок питания в одном корпусе со всей коммуникацией (штекерами для датчиков и насоса) и МУП.
Если блок питания уже есть, то не вижу смысла его гонять почтой. В этом случае можно сделать коммуникационную часть гораздо меньшего размера и добавить еще одно гнездо - для подключения 12 вольт от внешнего блока питания.
Можно обойтись без гнезд и штекеров, а поставить винтовые клеммники. Таким вариантом сейчас пользуется Дельта, фото есть на форуме.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6640.0.html

Power ON

Цитата: Игорь від 15-06-2018, 10:46:13Двухэтажный спиртзавод?
А Кому щаз легко!!?
Просто так получилось по помещению шо управление в стороне от труб..
Давайте в комплект типовые датчики, буду удлиннять каждый по месту, минимальным куском провода. Если уж помеха будет сильно давить в сигнал, то одену заземленную металлическую гофру на провод датчика..

Power ON

Декантатор на ЭК сглубокой ГС..
Объём 1,2л..

ИгорьTopic starter

Валера закончил сборку того, что он назвал "моноблок". В одном небольшом корпусе поместился МУП, блоки питания и GSM модуль. Осталось дождаться прибытия датчиков с 5-метровыми кабелями, написать код и прошить  контроллер.

ИгорьTopic starter

[attach=1]
В небольшом корпусе разместился МУП (модуль управления подачей), трехамперный блок питания на 12 вольт, преобразователь на 4 вольта для питания GSM-модуля и сам GSM-модуль.
[attach=2]

На лицевой панели - трехсимвольный семисегментный индикатор и две кнопки управления.
[attach=3]
Справа - три гнезда д.12 мм. Два трехконтактных для датчиков температуры (или давления?) и один двухконтактный для управления нагревом - для его остановки в экстренных ситуациях
[attach=4]
Слева - вход питания 220 вольт и трехконтактное гнездо для подключения насоса. При необходимости с этого гнезда можно взять 12 вольт с 3-амперного блока питания. На верхней поверхности виден красный огонек. Это идкатор работы GSM-модуля.

ИгорьTopic starter

Hachok, я б з задоволенням відправив тобі такий блок щоб покерувати-покермувати твоєю "кривою люфою, але... в тебе насос на 220 вольт, тож без повної переробки схеми та без попередніх проб в мене нічого не вийде.
Крім того, якщо  основний, нижній датчик температурі буде стояти не в потоці всередині труби, навіть не під ізоляцією впрутул до металевої труби, а лише впритул до скла, керування не буде, буде лише морока. Нажаль.

hachok

ой)) якщо є внаявності насос качаючий до 50л в год і ним блочок керує, а щей по адекватній ціні готовий пришвидшити))) все методом його купівлі

думаю як приварити гільзу, малою кровью

Power ON

Цитата: hachok від 25-06-2018, 22:43:12думаю як приварити гільзу, малою кровью
Юрко, у тебя ж остался стакан проставка от старой версии колонны тарельчатой, выкинь из него потрохи. В саамом верху его цилиндра ввари штуцер, под датчик температуры. Вставь его между стеклянной колонной и кубиком, опустив ниже колонну, шоб влезла под потолок.. Можешь еще в него вставить несколько пропеллеров, токо их саамые проходные надо брать.

hachok

в ньому є варений штуцер, але поки нехочеться його псути)) вдруг пригодиться)) як на тарільчату буду переходити)))))))))), і зним треба трохи меблі посовати щоб колона влізла ;) :(

Power ON

Цитата: hachok від 25-06-2018, 22:52:19вдруг пригодиться)) як на тарільчвту буду переходити)))))))))),
та ты, я вижу, знаешь толк в извращениях!!

Свари себе клюшкукипятильник на принудительное затопление, да сразу с дополнительной вертикальной царгой на 50см, в котором будет датчик температуры в нужном месте. На это все счастье поставь свою стеклянную колонну, и наслаждайся жизнью!!

SMF spam blocked by CleanTalk