Емкость для брожения?

Автор V_O_R_O_N, 09-09-2012, 10:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Дистиллятор готов.
Начал изготовление емкости для приготовления браги на основе сахара.
Емкость выбрал на 120 литров, хочу в ней сделать:
1.емкость надежно утеплить.
2.использовать два канала ПИД регулятора, нагрев и охлаждение.
3.обеспечить циркуляцию.
4.аэрацию.
5.гидрозатвор.
6.надежную герметичность.
7.перелив браги без подъема емкости.
8.предусмотреть возможность взвешивания емкости в процессе брожения.
Что добавить в этот список или, что здесь лишнее?

Изготовил змеевик для охлаждения емкости.
Все в нашей жиз

chelovechik

Чёта сильно мудрённо! Лучше поглубже вникнуть в процесс брожения. А там и отпадёт необходимость в настоль сложном девайсе.....   Достаточно пластиковой бочки и навыков... И не нужны супер интеллектуальные подогреватели-охладители, герметичность, аэрация и тд...  (имхо)

V_O_R_O_NTopic starter

Спасибо, учту. Опыт не купишь, это точно. С помощью этих приблуд постараюсь  вникнуть в процесс брожения. Мне сложно проводить анализ содеянного, когда много переменных и все они бесконтрольные. Скорее всего, когда я буду чувствовать весь процесс брожения на запах, вкус и цвет необходимость во всем этом отпадет. Сегодня у меня нет других вариантов, кроме как нарабатывать опыт и чтобы боков было минимум. Пластиковой бочки у меня нет... не покупать же ее, если есть из нержа? ПИД регулятор с 2 каналами тоже уже есть, сделал для дистиллятора.....можно не подключать, но если подключить, то я буду точно знать что температура в течение всего процесса стабильная и хотя бы об этом думать не нужно. Летом, в помещении, где это все будет работать до +40 доходит, изменить это нельзя, точнее очень дорого. Поэтому без охлаждения браги никак, поэтому сделал  змеевик. Герметичность мне нужна, чтобы понимать, что процесс брожения заканчивается. По рекомендации Игоря сироп буду вводить частями, чтобы дрожжи привыкли к сахару и не испытывали излишнего осмотического давления, поэтому аэрация в начальной стадии не повредит (так считают специалисты) мне предстоит в этом убедится.
Все в нашей жиз

Delta

Уважаемый V_O_R_O_N, ! (Если можно, то я буду на "ты", у нас так заведено :))
Я очень уважаю людей у которых руки выросли из нужного места, но такая емкость для брожения и такие требования к процессу:o :o :o, такое ощущение, что ты собрался защитить докторскую диссертацию, как минимум :) По сему отвечаю по существу вопроса твоего:
1. Ёмкость не годится, так как в углах будут оседать дрожжи, которые трудно будет вымыть. Бывают дрожжи дают такой осадок, что он как пластилин прилипает и вымывается только хорошим напором воды, либо горячей водой. Также не очень удобно расколачивать сахар в ней. Вдогонку вопрос: чем обусловленна ёмкость именно в 120 литров? Каков дистиллятор?
2. Если ты хочешь поэкспериментировать и не хочешь покупать пластиковые емкости, для начала возьми пластиковые бутыли на 5, 6, 10 литров и будешь вникать в суть процесса.
3. Гидрозатвор - зачем? Ты ведь с сахаром собираешься работать?
4. Аэрацию, перемешивание, дегазацию, перелив, обогрев - всё это решают аквариумные приблуды, которые не очень дороги и очень надежны. У меня уже работают, скоро три года. Перемешивание, перелив и дегазацию можно решить одной аквариумной помпой, с небольшой  производительностью, потребляемая мощность 10-15 ватт и стоимостью около 50грн. Если нужен перелив на высоту - опять же помпа, но производительностью под 2500 литров в час (реальных1200) и мощностью 15-25ватт в час, стоимостью около 100грн. Качает и холодную и горячую (я качал до 90*С) без проблем. Если надо ссылки на интернет - магазин, или фотки, то я тебе выложу.
5. Зачем взвешивать? Поверь, все это лишнее. А хочешь, то читай пункт 2.
6. Температура в помещении летом под 40*С? Можно не "варить" в такое время. Делай хотя бы сквозняк на ночь...Это очень помогает, и ненужно охлаждать ничего. Заколачивай летом  воду при 25*С и всё. Выше 34*-37*С саморазогрев вряд ли будет, а дрожжи это выдержат.
Вот как то так.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

opera

да уж я тоже по началу игрался совсякой мурой. типа дробное введение сахара гидрозатворы и т. п. а сейчас  на 6 кило сахара 24 литра воды да кило  дрожей калабуцнул ну зимой рыбий подогреватель. через дня три брагу на анализ на сдержание сахара. вот и все примудрости.

Delta

Цитата: opera від 09-09-2012, 16:01:16кило  дрожей калабуцнул
opera,  ты забыл написать еще, что обязательно(!) стукнул ногой по емкости...иначе не забродят дрожжи :D :D :D
Ну, а если серьёзно, то я на 12кг сахара ложу 1кг(!) дрожжей и все ОК, но играет сейчас 5-6 дней, а летом 4-5дней

opera

насчет ногой это точно забыл. а  ложу кило дрожей потому как стоимость килограмовой пачки меньше чем набирать 100 грамовыми пол кило. поэтому бросаю целую. оно не вредит.

Крокодил

Извиняюсь,а отрезать половину пачки    нельзя?

opera

а потом ее выкинуть. в холодильнике больше четырех дней стоять не хочет. начинает  вонять.

Delta

Цитата: opera від 09-09-2012, 16:38:26а потом ее выкинуть
Правильно...только выкидывать нужно во вторую ёмкость ;) Я бы даже из-за этого приобрел вторую ёмкость, первое - экономия, второе - избыток дрожжей в заторе - нехорошо...

opera

все равнона ректификацию. хотя про вторую емкость мы уже думаем.

Delta

Цитата: opera від 09-09-2012, 17:42:31хотя про вторую емкость мы уже думаем.
opera, А чё там думать? У тебя ёмкость где то 30-40 литров, правильно? Её стоимость, новой, около 50-60грн. Б/у итого дешевле. Если ты используешь дрожжи в районе 10-12грн за 1кг, то за 10 заторов ты её окупаешь ;) Хотя 10 заторов можно делать и год :(

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Delta від 09-09-2012, 14:39:18Вдогонку вопрос: чем обусловленна ёмкость именно в 120 литров? Каков дистиллятор?
Емкость была. Дистиллятор 50 литров http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1285.0
Цитата: Delta від 09-09-2012, 14:39:18Гидрозатвор - зачем? Ты ведь с сахаром собираешься работать?
чтобы понимать, что процесс брожения заканчивается
Цитата: Delta від 09-09-2012, 14:39:18Аэрацию, перемешивание, дегазацию, перелив, обогрев - всё это решают аквариумные приблуды
На них и расчитываю.
Цитата: Delta від 09-09-2012, 14:39:18Температура в помещении летом под 40*С? Можно не "варить" в такое время
В этом году такие условия почти 3 месяца.
Дельта, спасибо за оценку с позиции практика, мне сегодня это очень нужно. Ногой по бочке долбануть не забуду :)
Все в нашей жиз

Delta

V_O_R_O_N,  тему твою не видел...не обессудь, был на отдыхе. Сегодня посмотрю детально, мож чего подкорректирую ;)

Цитата: V_O_R_O_N від 09-09-2012, 18:02:32чтобы понимать, что процесс брожения заканчивается
1. брага начинает осветлятся, то есть не мутная, а в верхних слоях более прозрачная.
2. самое простое: пальцем "на вкус" не должна сладить
3. если не приятно брагу пробывать, тогда на "спичку", то есть приоткрываешь крышку, зажигаешь спичку и спичка должна гореть, если спичка гаснет - выделяется углекислый газ - идет еще брожжение.
Как то так ;)

opera

дядьки это увас гривны  а я живу в динамически развивающемся государстве. с экономикой социальной направлености где все для людей только еще не догодались дустом посыпать. по этому то что увас капейки унас милионы. по этому пока только думаем. вот както так

SMF spam blocked by CleanTalk