У меня обострение кондуктометрии

Автор Игорь, 14-07-2018, 08:37:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Проводимость - похоже - стабилизировалась. После ускоренного отбора она вернулась в прежние границы, но все-же тенденция к медленному снижению видна.
Отберу-ка я литр подголовников со скоростью литр в час, а потом снова верну стандартный отбор 100 мл в час.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

BazilVV

А если контроль вести не на протоке, а на, допустим специальном попугайчике, где жидкость находится более в "спокойном" состоянии?

ИгорьTopic starter

Только в стеклянном. Как только поток останавливается в металлическом окружении, его проводимость начинает расти в зависимости от времени контакта с металлом.
Сейчас у меня идет отбор тела.
В 18:35 я остановлю его на 10 минут. Посмотрим как за это время изменится проводимость. И как она поведет себя после возобновления отбора.

добавлено: 16-07-2018, 18:36:13

Отбор остановился в 18:35:18. Обычно реакция на остановку (рост проводимости) начинается через минуты три.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 16-07-2018, 18:34:15Как только поток останавливается в металлическом окружении, его проводимость начинает расти в зависимости от времени контакта с металлом.
а может попробуешь смоделироватьт ситуацию
в стакан налить спирта
вставить инертные электроды(еще не знаю какие) может графит
положить кусок нержавейки, которая сварки не видела.... кусок молочки или еще чего то.
и через время выташить нержавейку. потом снова засунуть
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Олег, возьми тестер, поставь на мегаомы и сунь щупы в стакан со спиртом. Понаблюдай как весело, прямо на глазах, уменьшается сопротивление. Влага из воздуха растворяется в спирте и увеличивает проводимость. Может еще и кислород постепенно растворяется в спирте и альдегиды нарабатывает.
Повтори те-же замеры через час. Ты будешь в шоке - сопротивление уменьшится на порядок, будет не мегаомы, как в начале, а сотни, а со временем и десятки килоом. Хотя "на вкус и на цвет" спирт не изменится.

Повтори это с металлическим стаканом. Там падение сопротивления будет заметно быстрее.
Я уже наигрался с измерениями на коленке, хватит. Уже знаю, что измерять нужно только в стабильном потоке, только в закрытой ячейке, чтобы не было доступа ни влаги, ни кислорода. И только высокочастотным переменным током, чтобы параллельно с огромным омическим сопротивлением спирта учитывалоссь реактивное сопротивление конденсатора с диэлектриком в виде спиртовой прокладки.
Кстати, при замерах постоянным током, проводимость ячейки составляла 0,5 мкСм, при замерах тем-же способом, но переменным током, оно увеличилось в 10 раз. Делаю вывод, что я учитываю скорее изменение диэлектрической проницаемости спиртовой прокладки между электродами, чем ее сопротивление.

Пришло время посмотреть как остановка спирта повлияла на проводимость. На этапе отбора голов мы это уже смотрели. Сейчас отбирается спирт, и картинка вот такая.

ИгорьTopic starter

До остановки отбора проводимость была 4,62-4,65 единиц. После остановки она уверенно поползла вверх и доползла в максимуме до 4,8, то есть на 0,15.
Если бы я не возобновил отбор, она бы ползла и дальше, мы уже это проходили.
При возобновлении отбора через ячейку пошел спирт, стоявший все время простоя в узле отбора, холодильнике продукта и клапане, из-за этого проводимость подскочила, а потом поползла вниз и вскоре вернулась в прежние границы.
Е веду к тому, что если измерять параметры спирта не в потоке, то его проводимость будет зависеть от того, сколько времени он контактирует с воздухом и сколько времени контактирует с металлом. Эти факторы оказывают на проводимость куда более заметное влияние, чем микроскопические изменения концентрации примесей в спирте.

ИгорьTopic starter

На чем бы я акцентировал внимание...
В этом сообщении я прикладывал картинку роста проводимости при остановке отбора примерно на то-же время при отборе тогда еще вонючих голов. Можно заметить, что подъем проводимости за единице времени тогда и теперь примерно одинаков. Объяснить это наверное можно тем, что ячейка  отдает спирту одинаковое количество атомов в единичу времени, и поэтому проводимость растет независимо от чистоты спирта.

ИгорьTopic starter

Вроде все понятно, но единственное, чему я не нахожу достоверного объяснение - это увеличение проводимости при задержке спирта в ячейке. Если всера (при измерении постоянным током) можно было грешить на влияние электролиза или его последствий, или на вымывание каких-то веществ, оставшихся после сварки, то сегодня...
Измерение произвадится к=ечень котроткими импульсами чередующейся полярности. Ячейка уже хорошо промыта Но все равно - стоит остановить поток, и проводимость растет. Можно было бы пенять на наличие в отборе каких-то кислот, которые "подъедают" нержавейку, но головы уже давно кончились (я отобрал литров 10 нормального спирта, а хвосты еще далеко (в кубе еще осталось 10 литров спирта).
Час назад остановил отбор, проводимость поползла вверх.
Через 40 минут остановил измерения - замкнул контакты ячейки. Проводимость стала нулевой (на графике - улетела вниз за пределы картинки).
Подержал без отбора и измерений минут 20, и возобновил измерения.
Оказалось, что и без замеров проводимость росла, точно так, как и в случае постоянного тока замеров.
Стоило только возобновить отбор, как проводимость скакнула вверх (пока вытекал спирт из клапана и холодильника), а потом пулей вернулась к тем значениям, которые были до возобновления отбора.

Действительно, причины роста непонятны и приходится убеждать себя в том, что это - возможно - вымываются микроскопические частички металла, которые и становятся носителями электрического тока. И чем дольше простой, тем больше таких частичек.

Вывод можно сделать такой. Несмотря на то, что при короткоимпульсном однополярном питании ячейки гидролиз не наблюдается, есть смысл отдать предпочтение высокочастотному двухполярному питанию, так как в этом случае к весьма незначительной проводимости ячейки, обусловленной ее омическим сопротивлением, добавляется на порядок бОльшая проводимость от реактивного сопротивления "конденсатора". И в результате мы учитываем и видим не столько изменение удельного сопротивления (удельной электропроводности) спирта, связаного с наличием примесей, сколько изменение его диэлектрической проницаемости.
Очень хочется посчитать...

ИгорьTopic starter

Я НЕ ПОНИМАЮ КАК ОНО РАБОТАЕТ !!!

Батарейкин

Цитата: Игорь від 16-07-2018, 22:27:08Электрическая емкость цилиндрического конденсатора вычисляется как:
* quicklatex.com-36266d632c0c55c5e2ab984c62939edd_l3.svg (15.25 КБ - загружено 1 раз.)
не пускает

добавлено: 16-07-2018, 22:34:14

уже видно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Я предполагал, что при поступлении примесей с диэлектрической проницаемостью, отличаюшейся от проницаемости спирта изменяется емкость ячейки. Проводимость ячейки на переменном токе изменяется в том-же направлении, что и емкость
По формуле, которую я привел выше, видно, что емкость прямо пропорциональна диэлектрической проницаемостиююю
Убило, ввергло в ступор то, что почти у всех примесей (кроме метанола и фурфурола) диэлектрическая проницаемость меньше, чем у спирта, а значит добавка примесей в спирт должна снижать емкость и снижать общую проводимость. Но по факту получается наоборот...

Так, спокойно... При измерении переменным током, общее сопротивление ячейки считается как корень из суммы квадратов емкостного сопротивления и омического. Емкостное работает "не в ту сторону". А омическое?

ИгорьTopic starter

Только заметил... К сообщению 82 прикрепил не ту картинку.
Заменил.

Диоген

Игорь. ты не забыл об изменении плотности жидкости с изменением температуры?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

ИгорьTopic starter

Цитата: Diogi4 від 17-07-2018, 05:56:59Игорь. ты не забыл об изменении плотности жидкости с изменением температуры?
Сергей, я уже отвечал тебе по поводу стабильности температуры. Но плотность? К чему мне она?
Плотность - это отношение веса к объему. Я не измеряю ни вес, ни объем.

Я измеряю полное сопротивление переменному току ячейки, которая представляет собой параллельно соединенные резистор на несколько мегаом и конденсатор емкостью несколько сотен пикофарад.
И удельное сопротивление спирта, и его диэлектрическая проницаемость от температуры зависят. Понимая это,  я даю в холодильник спирта избыточное количество водопроводной воды, и в результате спирт попадает в измерительную ячейку с температурой, равной температуре водопроводной воды, а она в пределах одного запуска колонны стабильна.

ИгорьTopic starter

Все работает, влияние "металлической инъекции" от нержавейки легко учитывается и устраняется. Данные повторябельны, даже значение проводимости, при котором происходит стабилизация, от запуска к запуску повторяется. При изменениях отбора кривая ведет себя строго одинаково, что указывает на то, что температурных помех нет. Но я все равно в шоке.
Мой шок имеет другую причину.
Диэлектрическая проницаемость этилацетата в 4 раза меньше проницаемости спирта. Это по теории значит, что если ячейку наполнить не спиртом, а этилацетатом, его емкость (и проводимость переменного тока) уменьшатся вчетверо.
Но на практике получается наоборот. Проводимость (то есть емкость) ячейки уменьшается не тогда, когда этилацетат входит в нее, а когда он заканчивается.
Поэтому я и пишу о том, что оно работает, но как - я не понимаю. Поэтому пока пользуюсь эффектом не вникая в его природу. Нет, не пользуюсь. Учусь пользоваться.

SMF spam blocked by CleanTalk