Весовой калькулятор

Автор Игорь, 02-08-2018, 07:45:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Наткнулся на задачу - нужно разбавить спирт 97% и сделать три литра сортировки 43%. Из мерного оборудования - только банка на 5 литров (в которую нужно залить сортировку) и кухонные весы.
Решил задачу таким образом.
1. Посчитал сколько нужно спирта в мл. 3000/0,97*0,43=1330мл.
2. Отвесил в банку 1330 грамм воды и поставил метку маркером. Вылил воду.
3. Отвесил в банку 3000 грамм воды и поставил вторую метку маркером. Вылил воду.
4. Залил в банку спирт по первую метку.
5. Долил воды до второй метки. Готово.
В принципе - просто и надежно, но все эти метки, переливания...  Да и вообще, мне весовой метод больше нравится.

Сделал на этот случай калькулятор. Разумеется, с учетом контракции.
Нужно заполнить три цветных ячейки и после заполнения последней нажать энтер или щелкнуть по уже заполненной ячейке. Будет получен вес спирта и воды, которые нужно смешать.
[attach=5]
Баловство не возбраняется.
Если ввести одинаковые значения крепости спирта и навалки, калькулятор укажет вес спирта и напомнит, что воды добавлять не надо.
[attach=2]
Если крепость спирта окажется меньше крепости навалки, калькулятор подскажет, что воду надо не добавлять а выпаривать (но не подскажет как ;)
[attach=3]
Эксель будет ругаться только в том случае, если в цветные поля будет вставлено не число, и если одна из концентраций окажется выше азеотропной.
[attach=4]
Hапомню, что я паролю свои экселевские файлы для защиты от случайной порчи строк с формулами. Пароль - единичка. Макросы должны быть разрешены.

Скриншот и файл приложены.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДимаС

Spoiler
Цитата: Игорь від 02-08-2018, 07:45:11
Сделал на этот случай калькулятор. Разумеется, с учетом контракции.
Скриншот и файл приложены.
[close]
Спасибо! Это удобно!
Игорь, а можешь сделать перевернутый калькулятор там же, чтобы имея определенное количество  спирта определенной крепости (когда есть остаток и нужно разбавить весь)  для получения сортировки заданной крепости можно было ввести вес спирта в наличии, его крепость, крепость получаемой сортировки и получить расчет веса воды.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ИгорьTopic starter

В файле использованы пользовательские функции и с их помощью можно сделать все, прямо в том файле или в его копии. Разумеется, если хоть немного знаком с экселем. Сейчас попробую выполнить то, что ты задумал. В том-же файле на новой страничке.

Гад

У меня не считает!
Такое дает когда меняю данные!

catfish67

Дроби пиши через запятую, а не точку.
Пардон, не то. Может макросы не включены?

Батарейкин

у меня тоже ругается при запуске на макросы и безопасность
эксел-2003

дробей нигде нет

добавлено: 02-08-2018, 23:15:35

что то наклацал
сервис-макрос-безопасность-низкая
заработало
поставил снова высокую-работает

добавлено: 02-08-2018, 23:18:59

закрыл файл
открыл снова. опять не работает.
сделал низкий уровень
все равно не работает

добавлено: 02-08-2018, 23:27:26

ну и ладно...
калькулятор столько же насчитал

[attachimg=1]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДимаС

Ставьте офис 2016, разрешайте макросы -  и будет вам счастье. Все работает отлично!

ИгорьTopic starter

Сделал. Даже формулу менять не пришлось, только поменял знаки на противоположные.
Добавил "подробности" для любителей поковыряться в формулах.
[attachimg=2]

Батарейкин

выяснил!!!
запускаешь файл - он не работает
делаешь -----------сервис-макрос-безопасность-низкая
закрываешь.
снова открываешь и все уже работает

Цитата: ДимаС від 02-08-2018, 23:30:05
Ставьте офис 2016,
ты еще винду 10 предложи...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Написано в 2003 офисе, должно работать во всех экселях. Но макросы должны быть разрешены чтобы заработали мои пользовательские функции. Ведь стандартные эксели не знают функций типа "мас_в_об" и им подобных, поэтому ругаются и высвечивают ошибку когда встречают такую функцию.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 02-08-2018, 23:06:00калькулятор столько же насчитал
Разумеется. Калькулятор Руди появился после того, как я сбросит ему справочник Стабникова 1976 года. Калькулятор Руди и моя програмка считают по одинаковым таблицам методом интерполяции. Поэтому и результаты совпадают. Я только округлил десятые.

ДимаС

Цитата: Игорь від 02-08-2018, 23:31:19
Сделал. Даже формулу менять не пришлось, только поменял знаки на противоположные.
Добавил "подробности" для любителей поковыряться в формулах.
[attachimg=2]
Игорь - отлично, но я имел ввиду вес имеющейся сортировки как исходное данное, а не объем, чтобы уйти от переменного от температуры параметра объема к весу. Сорри, если утомил тебя. Попробую разобраться с понедельника с формулами - голова не варит что-то совсем...

ИгорьTopic starter

Да элементарно...
Но к сожалению, у меня среди функций нет зависимости объемной концентрации от температуры. Сделать то, что ты хочешь, можно, и очень просто, но надо иметь ввиду, что по умолчанию температура 20 градусов.

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 02-08-2018, 22:26:40можно было ввести вес спирта в наличии, его крепость, крепость получаемой сортировки и получить расчет веса воды.
так калькулятор Руди и это считает

ИгорьTopic starter

Эксель в отличие от калькулятора дает возможность делать сложные цепочки расчетов, используя итоги предыдущей операции как условия для следующей. В результате практически парой кликов можно сделать то, что на калькуляторе Руди придется делать час.
Например, посчитать крепость на 40-1 ступени разделения при крепости навалки 4%об. Специально для тебя сделал это на отдельном (четвертом) листе. Хватило 30 секунд. Попробуй сделать то-же калькулятором.

Новый калькулятор - это вариант 3.

SMF spam blocked by CleanTalk