Производительность ректификационных систем.

Автор Игорь, 13-09-2012, 14:54:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Для конкретики я остановился на той спиртуозности, поведение которой достаточно хорошо исследовал.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: ДЯДЬКА від 14-09-2012, 17:35:24Я заметил что если СЭМ 40 и СЭМ 30,то процесс ректификации прходит по разному.
ДЯДЬКА, опиши свою разность. Я давече пробывал сортировку сделанную вопреки всем законам, догмам и букварям, а именно: спирт был получен на колонне 50мм, НО(!) спиртуозность СС была 55-60*(!), а объём АС 22(!) литра. И сортировка была очень и очень... Как то пазлы не складываются :o :o :o
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Роман 68

Крепкий СС будет способствовать более раннему подходу хвостов, но если колонна хорошо разделяет, и куб не огромного объема, то разницы в продукте не заметно. На мочалках это влияет значительно, но я тем не менее использовал крепость 50 - 55%.
И ещё заметил, что на мочалках качество зависит от качества браги, если брага стояла долго(напр. месяц), да ещё в жаре, она коричневеет, и в ней вони становится значительно больше, и в спирте появляется горечь в послевкусии, которую даже двойная(мочалочная) ректификация не убирает полностью.

ДЯДЬКА

Delta, Я не занимался специально подобным исследованием.Просто перегоняя СС разной спиртуозности обратил внимание что процессы отличаются.Помню что при низкой спиртуозности  очистка проходит эффективней (особенно отбор голов) а плотность продукта выше при одной и той же скорости отбора СР получается 94-96 но не за счет хвостовых примесей а за счет воды,т к спирт при этом норального качества.Что бы получить 97 нужно снижать скорость отбора.Колличество СС,спиртуозность,все влияет на качество.Подозреваю что и качество СС делает одну ректификацию не похожей на другую.У меня не получается жестского стандарта без моего участия. Думаю что все это объяснимо и все мы знаем.Все дело в разной точке кипения для разных смесей.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Alcoholik

Оff:

Цитата: ДЯДЬКА від 15-09-2012, 07:53:47
Все дело в разной точке кипения для разных смесей.
Только точка эта, всегда в конце ректификации одна и таже ~99t в кубе...  ;)
:)
Это мы все знаем...
О сколько нам о

ИгорьTopic starter

Я тоже так думал до недавнего времени. Сейчас понимаю, что заблуждался.
Ректификацию, то есть отбор товарного спирта, нужно заканчивать раньше, когда температура в кубе достигла 94-98 градусов. Конкретное значение для разных колонн зависит от соотношения удерживающей способности насадки и кубовой загрузки, с учетом степени сивушности самогона, и от требовательности, оператора, от остроты его нюха.
После достижения этой температуры пора менять посуду, устанавливать отбор на  треть - половину  от крейсерского, и отбирать хвосты, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном.
Раньше я отбирал сам (и все свои системы настраивал) на отбор спирта до 100 (99) градусов в кубе. Заметил (и не я один) что, несмотря на то, что флегмовое число регулируется и температура в насадке остается нормальной, правильной, после температуры в кубе 97-98 градусов в отборе появляются следы сивухи. Это не недостаток колонн, а естественная закономерность.

Тут надо было бы дать пояснение, но на подробности нет времени, а кратко нет смысла. Поэтому пока прошу принять как аксиому. ;)

Dimassik

Цитата: Игорь від 15-09-2012, 13:09:28Тут надо было бы дать пояснение, но на подробности нет времени, а кратко нет смысла. Поэтому пока прошу принять как аксиому.
"Пока" примем, но подробное пояснение не помешало бы, даже в будущем. ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Alcoholik

Оff:
Цитата: Игорь від 15-09-2012, 13:09:28
Я тоже так думал до недавнего времени. Сейчас понимаю, что заблуждался.
Ректификацию, то есть отбор товарного спирта, нужно заканчивать раньше, когда температура в кубе достигла 94-98 градусов.
Извини, мне как то проще по дельте...
А с куба, термометр,  еще в прошлом году, другу подарил...

Но аксиому, тож послушал бы, как время придёт...
О сколько нам о

Роман 68

Цитата: Игорь від 15-09-2012, 13:09:28после температуры в кубе 97-98 градусов в отборе появляются следы сивухи. Это не недостаток колонн, а естественная закономерность.
По-видимому, к тому моменту, когда в кубе останется одна вода, сивуха просто вынуждена вся втиснуться в колонну, т.к вода сивуху не растворяет, и не в состоянии удержать в растворе (можно сказать, что давно настала очередь сивухи в колонну лезть, что она и делает).  А если в кубе останется немного спирта, то он сивухе скажет: "Ты куда тварь вперёд меня прёшься, это не по понятиям". Он её туда не пустит, и значительная часть её будет оставаться в кубе.

Петрович

Цитата: Игорь від 15-09-2012, 13:09:28
...Ректификацию, то есть отбор товарного спирта, нужно заканчивать раньше, когда температура в кубе достигла 94-98 градусов...
По достижении температуры в кубе  93 градуса (спирта в кубе меньше 10% по объему) автоматика переключает  отбор на режим в два раза меньше крейсерского отбора, дальше при превышении установившейся  температуры в колонне в 20 см от куба  на 1 градус отбор пищевого спирта прекращаю. Отбираю на полной мощности хвосты в отдельную посуду (использую в следующей ректификации) до 99 градусов в кубе.(остаток в кубе 1 % спирта.) Потом продувка колонны до воды. Такой алгоритм.

ДЯДЬКА

Когда температура достигает 91-92 градуса в кубе почти не остается легко кипящих компонентов и "вода"начинает "вынимать" из смеси тяжелокипящие хвосты.Тот же процесс что и с головами.В конце отбора головы "вынимают" все больше спирта.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Dimassik

Цитата: Петрович від 15-09-2012, 17:34:52Потом продувка колонны до воды. Такой алгоритм.
То есть до 100*С в кубе?
И долго продуваешь? По времени или какой-то объем?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 15-09-2012, 19:31:00И долго продуваешь? По времени или какой-то объем?
Игорь писал...до чистой воды.
Моё ИМХО, продувать до объёма засыпанной насадки ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Цитата: Игорь від 15-09-2012, 13:09:28Ректификацию, то есть отбор товарного спирта, нужно заканчивать раньше, когда температура в кубе достигла 94-98 градусов.
У меня тоже самое, 94 и начинается привкус, думал колонна плохая  :) Да и производительность приходится уменьшать, а она у меня раньше и так небольшая была. Поэтому после 94-95 в хвостовую емкость. А промыть колонну до воды по времени не много. Сивушная вонь прошла, а потом и водичка появилась, не чистая! С запахом, но не вонючая.

ИгорьTopic starter

Сегодня очередной раз убедился.
Попытался сравнить сахарный спирт двукратной ректификации по старой методике (до 00 с копейками в кубе) со спиртом однократной ректификации, полученным по новому алгоритму. Земля и небо.

Новый алгоритм - это просчитанный (а не "капельный", с фонаря взятый) способ отбора голов, и  прекращение отбора (переход на хвост) при температуре 97 в кубе. Температура тоже не с фонаря, а по соотношению объема навалки и насадки.

Алгоритм уже забит в прошивку... Блин, как тяжело придумывать менюшки и писать мануал! Это сложнее, чем написать программу управления, ей-богу! Особенно после пробы бехеровки...

SMF spam blocked by CleanTalk