Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

DENKIEV

Недавно был в командировке на западной Украине, останавливались  ( жили неделю ) в доме семьи бондарей ( я так понял что от деда идет профессия ) - 3 поколения мужчин делают бочёнки минимальные  от 25 л до 150л  с хитрой ухмылкой  с шутками и прибаутками от моих вечерних расспросов уклонялись - так и не узнал сколько стоит бочка  на 25 литров  А - 100л  +- 5 литров стоит в СЕЛЕ !!! -8-9 тысяч гривен. !!
По моим наблюдениям дуб миксуется  используется несколько сортов (черещатый)  и  забыл второй сорт какой.
Так жаловались что "" правильный "" дуб привозят за 200км от дома ... и берут с запасом большим т.к. его почти уже нет :(
Запасы я оценил :) - кубов в 50-70 в кругляке под навесами лежит. Большая часть произведённых бочёнков уезжает в Венгрию :((
В Украине только для чиновников покупают в подарки с красивой отделкой. Был приглашен в частный погребок :) - бочёнков под 30-40 объемом  100 и 150 литровых полностью заполненных часть вином часть самогоном из старого вина перегнаным пробовал 1-2 лет выдержки - НЕ вкусно !! вообще НЕ вкусно ... оборудование для перегонки допотопное ..

zava-da

Цитата: DENKIEV від 01-08-2018, 16:16:42оборудование для перегонки допотопное
Так и коньяки и вискари напитки допотопные ;)
Мой вискарь из бочки могу пить только я, и то 150г не более. Иначе похмелье лютаеее...! :D :D.
То, что в бочках стоит нужно потом купажировать. Разбавлять в 2-3 раза сортировкой. Подслащивать, подкрашивать. Но в бочку лить только правильный дистиллят.

Слава

Уважаемые коллеги! Прошу совета. Собрался перегнать виноградное вино, для последующей настойке на дубовой щепе( бочку пока не приобрел). Первую перегонку планирую сделать на укрепляющей колонне, с медной насадкой не используя дифлегматор, вторую с дифлегматором.
Поправте если не правильно. И еще. Где то читал, что коньяный спирт( если его так можно назвать), на выходе из колонны, должен быть 87* иначе ухудшаются вкусовые качества. У мене колонна выдает 93*, можно как то понизить градус? Если можно, подскажите как.

zava-da

Слава, первый погон делай без дефлегматора до суха. Должен получиться сырец не более 30%. Если больше, разбавь водой до 30.
При втором погоне головы и тело отберёшь тоже без Дефа. Деф включишь когда спиртуозность
в струе будет ниже 60%об. В любом случае не допускай укрепления более 70%об. Головы короткие. Только уйдёт ацетоновый запах, меняй тару. На 30л вина около 100-150г обычно.
И пробуй, пробуй. В конце перегонки подставляй пол литровые баночки, потом решишь какую брать, какую нет.
Не забудь про ароматные воды. Когда кончится сивуха и выйдет фурфурол (хлебушком пахнет), пойдёт ароматная водичка. Её то же собери. Будет чем разбавлять тело.

добавлено: 05-08-2018, 18:46:52

Цитата: Слава від 05-08-2018, 17:55:36У мене колонна выдает 93*, можно как то понизить градус?
Элементарно! Ограничь крантиком подачу воды в ДЕФ. Градус упадёт.

Слава

Перегон абрикосовой бражки , с последующей настойкой на дубовых и абрикосовых чурочках, такой же , как и виноградного вина?

Delta

Цитата: Слава від 07-08-2018, 21:25:32Перегон абрикосовой бражки...
Слава, вот есть в твоем регионе (городе), такой замечательный форумчанин Фомич...на прошлых выходных пили мы его дистиллят абрикосовый...настоянный на чмпсах...и очень достойный! Вот и пообщался бы с ним... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

yrabarskiy

У неділю перегонив 60 л виноградного вина  кубовим способом. Перший раз до 100*С не получилося, після 99 до 99,1 *С  набігло 3л сивого мутняку, кислого на смак, тому вирішив припинити тягучку. Потужність 3 кв. Спиртуозніть заміряти неможливо, закипіло при 90,1 *С, стабілізувалися при 91 *С.  Другий перегін розпочав при спиртуозніть 23", відібрав голови і т.д. Це я до чого, понюхавши голови та хвости і припустивши їх склад надшкідливих домішок приходжу до висновку про надумане щодо користі вина
Хмільна вода не приведе до добра!

zava-da

Цитата: Delta від 07-08-2018, 21:43:17Вот и пообщался бы с ним...
И нам расскажи ;)

добавлено: 09-08-2018, 20:59:28

Цитата: yrabarskiy від 08-08-2018, 00:13:18набігло 3л сивого мутняку, кислого на смак,
Не совсем понятна цель манипуляций?
Если цель получить питейный сэм, то технология одна, если для бочки на три года, то другая. Пить то, что льют в бочку нельзя. Не вкусно и ядовито. Зато потом получается очень вкусно. Хотя то же ядовито.
Для пития на сейчас переводить вино неразумно. Всё равно похмельное пойло. Ну отобрать чуть больше голов, отсечь хвосты пораньше. Разбавить второй погон до 25% и ещё раз перегнать.

yrabarskiy

Більше місяця тому на НБК перегонив суміш сухого виноградного вина та виноградного дистиляту 1-го відгону. Сировина походженням із Закарпаття, вино рожеве, сорту винограду незнаю. Отримав 35 л  дистиляту 63 % спиртуозності. Отримане розводив водою до 20 % спиртуозності та ставив в холодильник, опелесценції немає. Дивно. :o
     Завтра буду робити 2 перегон вже кубовим методом. Дії будуть наступними:
- розбавлю до 25 % та доведу до кипіння при відкритому отворі куба, тобто  без відгонної царги з прямоточним конденсатором;
- вставлю відгонну царгу з конденсатором та відберу покапельно 3% голів;
- наповню відгонну царгу мідними кільцями та відберу основний погін не перевищуючи 80% спиртуозності довівши до 50-55%, кубова температура уже буде відповідно 94-93*С.
     Це буде для заливу в бочку.
     Хто має досвід підкажіть корисні тонкощі, буду дуже вдячний.

makrak80

yrabarskiy,  бочка какого объёма , и сколько хочешь витримувать?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

yrabarskiy

50 л.  Через рік контрольна дегустація, а там час покаже. Бочка примусово буде  похитуватися як на морських хвилях.

makrak80

50 это хорошо , но классика перегона (твой перегон) , требует выдержки от 3 лет , меньше если , то будет зело вонючий сивухой жесткач  . Это по зерновым , а с виноматериала жестким может и не будет , но сивуха никуда не денется .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

yrabarskiy

Я мав на увазі 50-55* в стуї , тому основний погін буде мати спиртуозніть в межах 65*, сивухи мінімум, тим паче,що я її гарно підрізав на НБК.

zava-da

Цитата: yrabarskiy від 10-08-2018, 10:19:06Це буде для заливу в бочку.
Юра, сколько всего дистиллята?
Очень важно кольцевание.
Повторюсь в 10раз.
Головы и хвосты первого погона добавляем во второй погон.
Головы и хвосты последнего погона добавляем в первое тело и опять перегоняем.
Это очень важно ИМХО.
Но если дистиллята ведро, то  :-\ :-\ не о чем говорить.

добавлено: 10-08-2018, 23:38:23

Цитата: yrabarskiy від 10-08-2018, 10:19:06вставлю відгонну царгу з конденсатором та відберу покапельно 3% голів
ИМХО, не нужно капельно и не нужно 3%.
Если капельно, то это укрепление.
Как бы правильно выразиться? Перегонка вина не терпит спешки. Минимальный нагрев. По классике процесс должен продолжаться 6 часов не зависимо от объема навалки. Нет смысла отбирать капельно. Отбери по запаху ацетона.  100мл/40л вина обычно и хватит. На крейсерной скорости. Далее на той же скорости тело.
А дальше вопрос открытый.
Берёшь баночки, лучше 200мл. Присаживаешься возле аппарата. И пробуешь через каждые 100мл.
Пока идёт сладковатая дурь, пропускаешь, как только пошла удушливая гыдота отсекаешь.
Не забудь засечь при этом температуру в кубе или в шлеме.
Далее кольцуешь хвосты и головы в следующую партию и опять сначала. Только во второй раз можно отсекать хвосты по засечённой температуре.
Хвосты и головы последнего погона льёшь в тело первого погона и опять перегоняешь.
Далее хвосты и головы на Рк.

добавлено: 10-08-2018, 23:54:10

Цитата: makrak80 від 10-08-2018, 19:25:2050 это хорошо , но классика перегона (твой перегон) , требует выдержки от 3 лет , меньше если , то будет зело вонючий сивухой жесткач  . Это по зерновым , а с виноматериала жестким может и не будет , но сивуха никуда не денется .
makrak80, в марте17г я поставил в бочку 50л односолодовый вискарь.
Ещё в начале лета это был жёсткий сэм с тяжёлыми утренними последствиями.
Но вот вчера я скушал 200гр и утром ничего.
Не знаю. Попробую ещё раз.
Если будет нормально, придётся в очередной раз менять мировозрение :)

yrabarskiy

Дуже вдячний за поради. Перегонка на завтра відкладається.  Загалом є 42 л дистиляту 63* спиртуозніть. Голови і хвости збережено в окремому посуді. Буду випробовувати твою методу, вона має сенс.
     При розбавлянні до 25% отримаю 105 л. Мав намір перегнати за 1 раз, тепер поділю на 2 по 52,5л. Відберу серця погонів і в сторону. Голови, прихвости та хвости пережену разом і також заберу у них "серце", а далі ці 2 споріднені серця об"єднаю  ::), як романтично. Підведу до 45% і в бочку. Що отримаю покаже час.

SMF spam blocked by CleanTalk