Кофейная сахарная брага :-)

Автор disassembler, 26-07-2018, 13:48:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yrabarskiy

Замінив таку тенденцію, якщо тема дійсно заслуговує уваги для обговорення та детального з'ясування всіх обставин - обговорення коротке, 2-3 пости, а коли нікчемна, 2-3 сторінки. Мабуть глобальні проблеми зникли.  :-X
     Пропоную додавати для підкормки сечовину, або сечу. :)
Хмільна вода не приведе до добра!

огник

А що ,сечею навіть є такі люди які лічаться  :D :D .
Смерть Пуйлу.

yrabarskiy

Цитата: огник від 11-08-2018, 06:38:33А що ,сечею навіть є такі люди які лічаться
Колись була телепередача "Малахов +" і мені дуже сподобалося, як в дебатах священик з цього приводу відповів, дослівно не пам"ятаю, але суть така, що як би це було корисно для здоров"я, то бог мабуть при створенні людини зробив би закольцовку в рот. :)
     От така то кавова цукрова брага :D
Хмільна вода не приведе до добра!

Игорь

Цитата: огник від 10-08-2018, 07:55:41через приблизно пять хвилин ледь не вилізли вони із трилітрової банки
Ну не любят дрожжи кофе, вот и пытаются сбежать. Если бы им нравилось, сидели бы тихо и молча жрали.А если серьезно... Если добавить в брагу фейри или шампунь, она будет вылезать из банки еще лучше. Но тебе не приходит в голову делать это, так как ты понимаешь, что побег браги с шампунью - не признак улучшения или интенсификации брожения, а не более чем усиление пенообразования.   
Кофейная гуща тоже своего рода пенообразователь. Кофе при варке тоже вылезает из турки даже без дрожжей. Дело не в каком-то волшебном влиянии кофейной гущи на жизнь дрожжей, а в том, что легкая взвесь, кофейная или любая другая, увеличивает пенообразование. С другой стороны, крупинки гущи набирают пузырьки пара или углекислого газа, всплывают и создают на поверхности слой, препятствующий отводу пара из турки или углекислого газа из твоей бродилки.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Чтобы в этом вопросе поставить точку, можно поставить простой эксперимент.Взять три бутылки от кока-колы. В каждую забросить 250 грамм сахара, 25 грамм дрожжей и литр воды.В одну не добавлять ничего, в другую бросить немного кофейной гущи, а в третью - для любителей эпатажа - немножко поссать. Мочу лучше взять детскую, утреннюю :)Чтобы не играться с вычислениями веса, есть смысл сразу выровнять вес всех банок закидывая в них какие-то грузики.Банки не закупоривать, поставить вплотную друг к другу и накрыть тканью.два-три раза в день надо взвесить банки и записать результаты взвешивания. Банки стоит подписать или отметить другим способом чтобы не перепутать. Через 3-4 дня, сравнивая результаты взвешивания, можно будет ответить на только на вопрос "с какой добавкой быстрее", но и выяснить насколько быстрее.Если подобный эксперимент проведут одновременно несколько человек, можно будет исключить случайные или неосознанно-намеренные ошибки. И тогда на теме можно будет либо поставить жирный крест, либо получить новый метод интенсификации брожения.

ГОГа

Ну не верю я в интенсификацию за счет кофейной гущи, грубо рассуждая:
- при использовании 100 грамм дрожжай на 1кг сахара + 4,2 литра воды дрожжи практически не размножаются, их количества достаточно, чтоб «съесть» весь сахар.
- при использовании резко меньшего количества дрожжей необходимо их размножение и к этому - питательные вещества. Естественно, и время на размножение. Возможно, что кофейная гуща и даст эти пит.вещества, но времени переработки сахара не убавит
- и как я писал ранее, с кофейной гущей получим дополнительное загаживание в насадке насадочной НБК.
- тезис о том, что кофейная гуща подымает «аппетит» дрожжей не выдерживает никакой критики.
Оно нам надо?
Единственный "грех" на земле - это глупость

disassemblerTopic starter

Кому не надо, может не пользоваться. Я никого не заставляю. Тема исключительно для тех, кому это интересно. Механизм работы подкормки я объяснил: создаётся более комфортная среда для дрожжей. И дело тут явно не только в азоте, но и в специфической микре, и в pH. И, наверное, в чём-то ещё. Да, pH можно аккумуляторным электролитом понизить, я в курсе. Но почему-то не хочется. Как и синтетические удобры в брагу добавлять. Куриный помёт ещё неплохая подкормка, я слышал, но сам не пробовал. Тоже почему-то не вызывает желания.

Кто любит кушать овощи, выращенные на синтетической гидре, может кушать овощи, выращенные на синтетической гидре. Кто-то пьёт растворимый кофе (с аспаркамом и синтетическими "сливками") и вполне счастлив. Дело личных предпочтений.

По-моему, кофейный жмых не вызывает дополнительного пенообразования. У меня брага из бочки не сбегала. Хотя подозреваю, что в дрожжи производитель добавляет пеногаситель, потому что пенится брага на них очень слабо в принципе. Ну либо дрожжи такие, не знаю. Беру всегда "Зелений Змій", Харьков. Сейчас ещё Кривой Рог начал делать дрожжи с таким же наименованием, их не брал ни разу. Никаких замеров по поводу пенообразования я не делал. На других дрожжах ставить тоже не пробовал.

xron

Цитата: disassembler від 11-08-2018, 14:33:51
Механизм работы подкормки я объяснил: создаётся более комфортная среда для дрожжей.

Мне кажется вы просто верите в это и всё.
Но вера и истина это разные вещи.
Научный подход основан именно на опытах и доказательствах, чтоб отмести заблуждения и слепую веру во что либо.
Без опытов эта тема неинтересна. Имхо.

xron, да, я верю своим глазам, прикинь. Я ещё на первой странице написал, что не использовал научный подход.

Опять появилось ощущение, что я тут дисер защищаю... Или кому-то пытаюсь продать технологию за миллион долларов США...

Игорь

Цитата: disassembler від 11-08-2018, 14:33:51Механизм работы подкормки я объяснил: создаётся более комфортная среда для дрожжей
это не более, чем слова. Кислую среду дрожжи создают сами. Барда после НБК настолько кислая, что в нее можно мокать пельмени вместо уксуса.Подкормка, микроэлементы,  нужна только если нужно размножение. Дрожжи, внесенные в достаточном для заселения ареала количестве, подкормки не требуют - им нужна только энергия, и они ее успешно добывают, превращая сахар в спирт. при правильном гидромодуле брожение сазара длится трое суток, а выход спирта доходит до 630- 640 мл АС с килограмма сахара.Есди замес с пищевыми отходами сбродит на 10-20часов быстрее, или если наброд увеличится на 5-10%, и при этом спирт не приобретет постороннего запаха или вкуса, то смысл в добавке и модно смиритьмя с тем, что брагу придется дополнительно фильтравать. Но если ни заметного ускорения или увеличения наброда не будет, или если спирт приобретет посторонние оттенки вкуса, никакого смысла утилизировать мусор таким экзотическим спрсобом нет.Кто-то готов поставить эксперимент?

xron, ты прав, это всё ерунда, я в это просто верю. Не используй эту подкормку, не ставь даже опытов на эту тему. НЕ поставить собственный опыт, а просто опустить чужой, — вот это и есть настоящая наука, насколько я понял твой подход.

добавлено: 11-08-2018, 16:14:21

Игорь, я что, кого-то заставляю? Забейте. Это всё нужно просто для маскировки вкуса сахарного самогона кофейными вторяками. Для ректификации никакого смысла в данной подкормке нет. Ну так я вроде и не в разделе "Ректификация" пишу... Или я что-то путаю?

добавлено: 11-08-2018, 16:20:16

Если я кому-то что-то советовал попробовать, то беру свои слова назад. Тему можно удалить, извините за потраченное время.

Игорь

Цитата: disassembler від 11-08-2018, 16:05:40Опять появилось ощущение, что я тут дисер защищаю...
Дисер по утилизации пищевых отходов?Ты высказал свое впечатление под видом факта.
Было время когда я проводил крупномасштабный эксперимент по брожению. Одновременно бродило 12 емкостей браги и без добавок, и с разными добавками. И с солодом, и с разной химией, рекомендуемой в учебниках и испрльщуемых в промышленности. Тогда, кстати, и придумал оценивать наброд весовым методом. Результат был однозначным. При введении свежих дрожжей в количестве 100грамм на 5 литров браги, никакие дрбавки, классические и доморощенные, не увеличивают ни наброда, ни скорости браживания. Эффект прявляется только при уменьшении навески дрожжей, но при этом всегда снижается наброд и удлиняется время брожения. Дрождам нужно время для ращмножения, и яасть сазара расходуется на "строительство" недостающей биомассы.

Игорь, я всё понял, ты прав. Удаляй тему.

добавлено: 11-08-2018, 16:46:06

Игорь, ты проводил этот эксперимент при разных температурах? На разных штаммах дрожжей? При разной жёсткости и pH воды, которая использовалась для браги? Ты использовал в этом эксперименте подкормку из кофейного жмыха?  :D Раз другие подкормки не сработали, то и эта не сработает. Отличный научный подход.  ;) "Мы изменили 25 факторов, ни один не повлиял. Ну значит и температура не повлияет".  :)

Игорь

Я сравнивал влияние популярных подкормок при прочих равных условиях - с одинаковой водой, при одинаковой температуре, с одинаковыми навесками дрожжей. Ни одна из правильных подкормок , ни одна из нетрадиционных не дала ни заметного ускорения наброда, ни его увеличения.
Некоторые условия менял - в другом варианте повторял эксперимент с уменьшенной навеской дрожжей во всех банках. На этом этапе было заметно ускорение при подкормке, однако скорость сбраживания и наброд были меньше, чем при полноценной навеске.

Было это, кстати, в 2009 году.
Проверял и влияние инвертирования сахара. Оно дает заметное искажение общей картины скорости - брожение ускоряется в начале и очень замедляется после сбраживания половины сахара.

Научный подход такой.
Имея опыт лет десять экспериментов по разным подкормкам, (рецидивы повторяются каждые 2-3 года), я имею основания сомневаться в том, что кофейная гуща заметно повлияет на скорость брожения и выход спирта. Утверждать, что так оно и есть, я не могу - не экспериментировал. Но сомневаюсь. Сомневаюсь настолько, что не имею желания лить гуще в брагу -  в результат не верю. И буду очень рад убедиться в том, что мои сомнения напрасны... если кто-то проведет эксперимент и получит ускорение или увеличения наброда на величину, превышающую погрешность измерений или расчетов.
Но эксперимент надо поставить правильно - брага в сравниваемыъх бродилках должна быть поставлена на сахаре из одного мешка, на дрожжах из одной пачки, на одинаковой воде, с одинаковой навеской сахара и дрожжей, и должна выдерживаться в одинаковых условиях. Для исключения ошибочных выводов при случайных ошибках, неплохо было бы, чтобы сравнительный эксперимент провел не один человек, а несколько.
Ставить такой эксперимент тебе или мне смысла нет - мой скепсис и твоя уверенность может привести к неосознанным искажениям результатов.

Что не так? У тебя другое видение правильного эксперимента?

Игорь, если кто-то поставит такой эксперимент, и он покажет, что никакого влияния на процесс брожения кофейный жмых не оказывает, то я признаю, что в тех условиях, в которых ставился этот эксперимент (жёсткость и pH воды, температура, гидромодуль, сахар, дрожжи и т.д.), кофейный жмых не оказывает влияния на процесс брожения.

Повторюсь, я описал только свои ощущения, я не ставил экспериментов. Я больше не утверждаю, что кофейный жмых будет ускорять брожение. Мне так показалось. Это ненаучно, я согласен.

добавлено: 11-08-2018, 17:55:27

Игорь, а метод взвешивания даёт объективную картину? Вес уменьшается за счёт выхода углекислого газа, насколько я понимаю? Но ведь он в воде растворяется, или это не имеет значения?

добавлено: 11-08-2018, 18:19:40

Поставлю завтра эксперимент, если не обломаюсь. Ссать в бутылку не буду, поставлю две: одну с запаренным кофейным жмыхом, вторую без. Докажем научно, что по поводу скорости старта и времени брожения — это были мои глюки.  :) А то пока все только говорят.  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk